呵呵,看得忍不住笑出声来!不知道菜农和老婆吵架是不是每每以怒目圆睁开始,以无可奈何結束?

广东话骂起人来也够狠的,最近热门的巴士阿婶就够能骂的,但是街头的确很难很难看到吵架的,我猜大概文化所占的因素居多吧。

ID已送人
几天没看,又多了这么多的精彩,乐死了!
心无尘埃,人自清华
以下是引用姜河月在2007-09-01 11:41:44的发言:

在中国哪个城市的人最具绅士淑女素质,我以为是上海,哪个城市的人最功利、最实际,我以为是广州。

广东美术馆侧面的“后街38号”,以葡萄酒和雪茄闻名于城,是个看起来听起来以及实际上都很中产很小资的一个地方,老板也和艺术沾点边。但是,在这样的地方,喝着几万元一瓶的红酒,会给你来盘炒粉。这样的事情上海人估计打死都不会做出来。广州人功利吗?实际吗?当然!如果你能填饱肚子我能赚到钱,为什么不?

上海人的确具有绅士淑女素质,不管是本身便有还是拼命模仿,但同时很多人也有种莫名其妙不由分说的优越感。我倒是猜测,假如一个上海人遇到一个顺德人,估计顺德人会在不动声色中让上海人放低姿态。

顺德那个地方,没去过是万不能体会到它的好的。

ID已送人
拿比得过的比,比不过的就不让说,这才叫脑子有毛病![em05]
不,这叫强调各有所长.
顺德好顺德好顺德就是好你来顺德包你吃好喝好不说好菜农不让你回家!顺德好顺德好顺德就是好你来顺德包你吃好喝好不说好菜农不让你回家顺德好顺德好顺德就是好你来顺德包你吃好喝好不说好菜农不让你回家顺德好顺德好顺德就是好你来顺德包你吃好喝好不说好菜农不让你回家顺德好顺德好顺德就是好你来顺德包你吃好喝好不说好菜农不让你回家顺德好顺德好顺德就是好你来顺德包你吃好喝好不说好菜农不让你回家[em01]
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
以下是引用老实和尚在2007-09-01 14:58:34的发言:

广东美术馆侧面的“后街38号”,以葡萄酒和雪茄闻名于城,是个看起来听起来以及实际上都很中产很小资的一个地方,老板也和艺术沾点边。但是,在这样的地方,喝着几万元一瓶的红酒,会给你来盘炒粉。这样的事情上海人估计打死都不会做出来。广州人功利吗?实际吗?当然!如果你能填饱肚子我能赚到钱,为什么不?

上海人的确具有绅士淑女素质,不管是本身便有还是拼命模仿,但同时很多人也有种莫名其妙不由分说的优越感。我倒是猜测,假如一个上海人遇到一个顺德人,估计顺德人会在不动声色中让上海人放低姿态。

顺德那个地方,没去过是万不能体会到它的好的。

八十年代去过广州和佛山,顺德没有去过,但菜农也介绍了很多了,别搞得神秘来兮。

上海人具有绅士淑女素质你只得承认,这是没有办法是事,拿铜钱来抵消是没用的,再说上海的有钱人多了去了,炫耀这不低俗吗?上海人和外地人吵架,首先露出痞相往往是外地人,上海的治安也说明了上海人的素质是高的。

以下是引用薇儿在2007-09-01 16:53:19的发言:
不,这叫强调各有所长.

不,这叫只允许强调己有之长。

编辑内容:加了“只允许”。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188639460[/lastedittime]编辑过]

跟着与时俱进,转为骂人题材罗,休闲有武汉和北京的骂人范贴了,正缺上海的呢,俺也提供几块砖,望不断有玉出来:
侬眼乌子黑特啦!侬戈只赤佬困扁头了!戈只戆棺材拎伐清!

我又没有删其他人的帖子,怎么会“只允许”,你要厚此薄彼是你的自由,我要厚彼薄此是我的自由,大家都把数据放在上面,又如何碍你自由了?

127楼应该是属于重复过多,属于电脑故障需要去修理店修理的那种。

参加交流

顺德俺是去过滴,十二年前的事了,但即使在当时,我也震惊于顺德的进取。记得俺还去参观过一个叫荣声的电冰箱厂,很现代。顺德的市府大楼及前面的市府广场,气派肯定在上海人民广场之上。俺在市府大楼里吃过一顿饭,做东的好像还是副市长。站在市府大楼上俯瞰一把广场,把俺这个上海人看得一愣一愣的,自以为就像个乡巴佬。

别的,就所知有限了,那就听菜农说书。

我在顺德只呆过几个月,发言权自及不上菜农

却也因所闻所见生了些感触

关于这个小镇我在写些文字

不关褒贬,凭心而论

就只为感怀一下,纪念一下[em01]

稍后发上来

以前我不叫这名
以下是引用周泽雄在2007-09-01 18:54:52的发言:

顺德俺是去过滴,十二年前的事了,但即使在当时,我也震惊于顺德的进取。记得俺还去参观过一个叫荣声的电冰箱厂,很现代。顺德的市府大楼及前面的市府广场,气派肯定在上海人民广场之上。俺在市府大楼里吃过一顿饭,做东的好像还是副市长。站在市府大楼上俯瞰一把广场,把俺这个上海人看得一愣一愣的,自以为就像个乡巴佬。

别的,就所知有限了,那就听菜农说书。

周兄这么说也太夸张了,12年前,容声是顺德的最大的企业,邓小平的姓资姓社的言论在考察这个工厂时即兴发挥的,顺德随后成为不争论的典型,干了再说,至于12年前,新的市府广场应该没有建成,是老的市府,那不会比人民广场气派,现在的市府广场确实太气派,已经被网友列入腐败政府大楼的典型。

能够说这么自嘲像个乡巴佬的上海人一般不是普通的市民,肯定是上海的文化名流才有这个大度,这个问题仔细想起来还是周兄教我的,关于这个问题要另起帖子掐架,不过周兄在朋友圈被认定为非上海人,这个也是他亲口讲的,实际上来说是世界人心态。

至于我的这个说书,说着说着说走调了,本来是一种生活细节的感悟,谁知一不小心,就把数据堆上来了,搞逻辑实证,结果引起口水战。

不过为了繁荣论坛,口水也需要的,反正掐了,就掐下去吧。

参加交流
以下是引用Ann501502在2007-09-01 19:19:15的发言:

我在顺德只呆过几个月,发言权自及不上菜农

却也因所闻所见生了些感触

关于这个小镇我在写些文字

不关褒贬,凭心而论

就只为感怀一下,纪念一下[em01]

稍后发上来

这是第三者视角的感触,显然会别有风味。

写在这里的话,那真是小城故事多。

参加交流
以下是引用姜河月在2007-09-01 17:11:17的发言:

上海人和外地人吵架,首先露出痞相往往是外地人,上海的治安也说明了上海人的素质是高的。

这里逻辑非常有问题,经不起仔细推敲。

上海人和外地人吵架,首先露出痞相往往是外地人,因为我是上海人,所以不反对你这么说。

可是问题就来了,如果一个外地人06年进入上海入了上海户口,这个人是上海人还是上海人还是外地人?应该算上海人吧,好了那么这个人在05年和上海人吵架,往往是他露痞相吧,而07年后,他和外地人吵架,又往往别人露痞相了?按照这个推理,只要一进上海立刻变得文明起来。呵呵。

如果不是这样,那么上海本土人应该最文明,凡是后来进上海的都是往往先露痞相的,我更赞同这种说法。

你这个手雷在自己手里爆炸,伤得不轻啊。看你如何自圆其说!

[em73][em73]
参加交流

上海是一个现代的城市,但说得更准确点,是一个在模仿现代的城市,这从它的建筑上可以看出来。虽然上海五花八门的建筑太多太多,但是总体上给人的感觉却是轻浮或者说浮躁,是一种根基不稳的表面上的繁荣。

没有可以沉淀下来的东西,这句话同样适用于对上海人精神生活的总体概括。正如前面所说,上海人出的杂志只能是《故事会》,这种销量大但是情节粗制滥造的东西。正如前面所说,上海台的节目一般都出不了本市,但是比较实际地说,本市比较重视精神内涵的上海人可能都不大看上海台的节目,就象前段时间,我原来在看江苏电视台的一个音乐选秀节目,结果跟同事说了,同事嗔怪我说怎么不看上海台的音乐选秀?后来我就去看了一下,发现非常地没有内容,也还就是浮躁,远不如江苏台的好看。

当然上海人也还是有很多优点的,比如前面所说的绅士、淑女,以及功利、实际,并且我觉得上海人一般都很有礼貌,在一些社会公德上觉悟都比较高,这好像跟绅士淑女有点重复了。

现在上海最缺的是精神生活。

我在黑夜里拾起一把剑。

傅雷的故乡我去过,好像是一个叫做下沙镇的地方,保存得不是很完好。

期待着菜农兄的继续……

我在黑夜里拾起一把剑。
以下是引用菜农在2007-09-01 20:28:08的发言:

周兄这么说也太夸张了,12年前,容声是顺德的最大的企业,邓小平的姓资姓社的言论在考察这个工厂时即兴发挥的,顺德随后成为不争论的典型,干了再说,至于12年前,新的市府广场应该没有建成,是老的市府,那不会比人民广场气派,现在的市府广场确实太气派,已经被网友列入腐败政府大楼的典型。

回菜农:顺德后来又建过新的市府广场,我就不知道了,但我知道的是,在我去顺德时,上海的人民广场正在大兴土木进行改造,上海博物馆都没有造好,上海大剧院是否打下了第一根桩基,我也不知道……我说的是当时的感受,我是拿当时的顺德广场,与当时的人民广场进行的比较。

反正,大型的广场,奢侈的喷泉,当时是让我眼前一亮的。换在今天,这类玩意到处都是,在一些缺水的西北城市(比如武威),我也看到过类似广场,竟然还奢侈地栽种了南方树种。

以下是引用菜农在2007-09-01 18:40:44的发言:

我又没有删其他人的帖子,怎么会“只允许”,你要厚此薄彼是你的自由,我要厚彼薄此是我的自由,大家都把数据放在上面,又如何碍你自由了?

碍自由还说不上,只要说的是事实,心宽一点比较好。俺看到这帖子好玩就来玩了,实际上是做了说相声的捧角,倒让楼主又抖落了不少顺德之长,这本来也不是什么坏事。
俺觉得好玩还要来玩,反正俺知道这里没有栅栏。[em74]

兮兮,雅琼两位大版主都不在,管不了,俺要操刀精华了,先精这个,理由.:

1,文字纵横开阔,涉猎广泛,辐射性强,有窥一斑便见全豹之功

2.文风豁达明朗,亦庄亦谐,图文并茂,有落一叶便知秋之韵

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1188662499[/lastedittime]编辑过]

以下是引用菜农在2007-09-01 23:03:34的发言:

这里逻辑非常有问题,经不起仔细推敲。

上海人和外地人吵架,首先露出痞相往往是外地人,因为我是上海人,所以不反对你这么说。

可是问题就来了,如果一个外地人06年进入上海入了上海户口,这个人是上海人还是上海人还是外地人?应该算上海人吧,好了那么这个人在05年和上海人吵架,往往是他露痞相吧,而07年后,他和外地人吵架,又往往别人露痞相了?按照这个推理,只要一进上海立刻变得文明起来。呵呵。

如果不是这样,那么上海本土人应该最文明,凡是后来进上海的都是往往先露痞相的,我更赞同这种说法。

你这个手雷在自己手里爆炸,伤得不轻啊。看你如何自圆其说!

[em73][em73]

你漏看了两个字:往往。所以你用个例是不一定准确的。(看看手雷,丝毫也没有反映)是受潮了?不,是俺圆了。
不知什么时候俺身上又会被绑上人体炸弹,在这里太没有安全感了,得找个安全地方去。

[MP=600,60,true]http://www.ewe.com.cn/upload/file/025.mp3[/MP]
我在黑夜里拾起一把剑。

太谢谢薇儿和陈菲两位MM

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
参加交流

[原创]初四,南京飞广州,深夜到顺德

我是在过完年初三离开家的,今年的新年一直下雨,冬天的雨可不讨人喜欢,冷冰冰的,淋在棉衣上好半天也干不了。年初三家里在下雨,我到了芜湖雨却没下了。初四我就去到南京,乘机去顺德。南京的机场还好,不怎么拥挤,至少国内航班人不多,可能都还在家过年吧。我记得飞机晚点到快六点,说是因为机场大雾无法降落,我算比较幸运的是去南方,很多去往北边的航班都取消了,到点进通道时,我回头看了看,很多滞留的乘客仍疲倦而无奈的坐在侯机室,当飞机飞离地面时,我还在想:不知道他们晚上是不是就睡在那,大抵国内的航空公司没那么好心,给他们安排食宿的。

有时候,我总是太留意周围的人和事,而忘记关注自己。一下机我就开始郁闷了,原本计划是下午4点左右到广东的,现在已经8点了,我是该住机场,明天一早去顺德呢,还是坐夜车过去,到那里住下。在之前顺德我倒是去过一次,不过是出差,什么都有同事安排好的,这次是调动过来工作,指望不上谁,而熟悉同事也基本离开顺德回老家过年未归,一边想一边出了机场,白云机场到顺德坐一个多钟头车便到了,还是先去了镇子再说了。
       还好,10点左右到的顺德,在车上刚好认识两个美的同事,都是男的,而且都比我小,都是刚毕业进公司的学生,和我不在一个事业部,不过年轻人都自来熟,很快就说说笑笑了,两个年轻人和我坐同艘飞机来的,一个安徽同乡,一个南京人,我们仨聚到这小镇碰头了,知道我刚来这边,他们听热心的帮我扛行李,两个小同事都住在北窖,一个住海岸花园,一个住新海岸,我们约好把行李安置好后在新海岸碰头,一起吃饭。

我在海岸花园的客房部开了房,住13号别墅里的一个单人房,我放下行李洗了把脸,把羽绒外套一脱便出门了,这里天气比南京暖和多了,穿件毛衣足够了。还是新年里,开了的餐馆不多,而且都快11点了,后来住新海岸的那个带我们去他楼下的一家湖南餐馆,那老板跟他听熟,虽然都打烊了,还是给我们烧了几道菜,开始还给上了干果,花生瓜子还有橘子什么的,我们仨都挺饿,不过也都挺高兴,吃了很多菜,还喝了瓶白酒,是安徽同乡从家里带过来的,吃饱喝足我们就各自回去了。

那天我和两个同事都交换了号码,不过后来也没怎么常联系,有时我想起他们却怎么也找不到那天下飞机后顺德小镇初识的亲切感,而且就那样巴掌大的小镇我们却一直没有遇见过,我想这就是缘分吧,深深浅浅,来的你预料不到,走时你也挽留不住。

以前我不叫这名

严重佩服菜农的充沛精力!

好奇问一下,你每天是挖资本主义还是社会主义的墙脚?

以下是引用施国英在2007-09-02 14:03:48的发言:

严重佩服菜农的充沛精力!

好奇问一下,你每天是挖资本主义还是社会主义的墙脚?

我是个怪才啊,服务中日美三国的老板,我一天用中日英写三个文件发出去,他们那帮老板半天还没有反应过来,趁他们日美之间吵不清楚,我一顿饭功夫可以编一个小说,我写小说特别快,简直就是一气呵成,所以错字特别多,也不管了,放到真名网上马上再看一下邮件,再处理一下事务,老板见我特别忙,还叫我注意休息。

这要感谢我妈,我可以左手画圆右手画方,手里演奏乐器脑子里计算数学,工科对我很不吃力,文学艺术兴趣广泛。

本节目经过特别训练,网友不要擅自模仿。

参加交流
左手画圆右手画方,那我也很厉害的,我可以一边吃饭一边看电视还一边说话甚至一边给人夹菜~~[em01]
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

这里居然也掐上了?顺德是好得要命,当然允许顺德人有优越感,人家家里种花的大多开自备车买泥,上海就有买了泥巴打不到车的主儿,还差点坐上破摩托。当然,上海人里也有不用自己开车买泥种花的,打个电话,园艺师就上门服务了。

菜兄讲的吵架故事有点不对劲儿。上海人街头吵架,很少发展到肢体冲撞的,所以湘人骂上海人窝囊!没想到顺德人比上海人还要窝囊。现在我很少听到吵架的,偶尔听到,居然都不说上海话,可能上海人自卑得扔掉了沪语,学了一口洋泾浜乡下话,也不知道是哪个乡下,可是吵起来挺顺溜,两个女的还发展为肢体语言,真是少见的勇猛,我为上海人自豪了一把。

以前听说全世界都会撞到上海人,现在么,只有可能撞上顺德人了。

[em01][em01]
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香

再转个帖子,打击一哈菜农:

10月2日,第五届中日韩艺术交流展将在韩国开展,中国将有12名青年艺术家参展,有意思的是,他们虽然来自中国不同的地区,却大多数以个体的方式生活和工作在广州,从而构成了一群在广州的年轻艺术家群体。9月1日,这12位艺术家将率先在广州作品展,当晚,还将举行一个名为“第三届广州艺术家之夜”的活动。

很长时间,在广州除了美术馆,我们已没有见到更多的当代艺术活动。想比其他城市的喧嚣,这里显得很安静,沉默中透出了冷淡,年轻或不年轻的艺术家们,他们在哪里?他们在做什么?他们纷纷赶往其他城市,还是在赶往其他城市的路上?在这个艺术让人茫然、艺术更加热闹的时代,他们如何生活?

李伟广作品 《中国—1976》

江衡作品 《偶像时代》

罗琦作品 《批评家吴扬波》

这个展览吸引了我们的关注,不仅仅是展览本身,也出自我们对广州本土艺术以及本土艺术生态的关心。在这一点上,我们与艺术家的看法不谋而合。

应该说,这12位青年艺术家和广州的关系并不是通过此次展览建立。他们在广州已经生活多年,或读书,或工作,围绕着美院、大学城与工作室之间,和广州产生着密切又真实的联系,活跃在近十年来广州举办的各个大小艺术活动中。不过提起广东当代艺术家,人们更熟悉的是,那些在2003年以“广东快车”的组合参加过威尼斯双年展的艺术家,如“大尾象”“阳江小组”等,他们近年频频在国内国外大型展览上亮相,成为广东当代艺术的新符号。

这里我们必须注意到,过去的五年,是中国当代艺术呈现不可思议的变化五年,昔日一张画都卖不出去的画家,如今却成了时尚酒会的新贵。可这些年轻艺术家在很长时间里保持沉默,或者说在大众眼中沉默——他们很少在广州举行展览,非美术馆的艺术活动这两年越来越少,没有更多的消息传来,只不断听说有人离开了广州,去了北京,或者在那边参加展览。广州的冷清对应着他们在此地的沉默,我们不知道这些生活在广州的年轻人,这些在变革时期逐渐进入30岁的艺术家,这几年在广州发生什么?当外面的世界纷乱时,他们在非艺术中心的冷清之地,怎么面对自己,面对艺术,面对其他城市的喧闹,我们甚至连最初的热情都褪色了。

[em01]
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
以下是引用花间对影在2007-09-02 19:30:57的发言:

以前听说全世界都会撞到上海人,现在么,只有可能撞上顺德人了。

[em01][em01]

49年前一批上海人散落到全世界,到香港的有三分之一之多,这批人都已经行将就木,第二第三代都对上海祖籍概念不强,随后到80年代改革开放,上海出现出国潮,我也是潮流中的一员,所以有所体会,现在所谓在全世界都撞到上海人,指的是这批出国的人。

为什么上海人出国特别多,广州出国更方便但人数不及上海,主要原因是上海民生艰难,人均居住面积五、六个平方米,在八十年代初,上海人没有洗澡条件,实在拥挤不堪,只要有出国条件(托福高分、海外有亲戚等)没有不出国的,我的上海同学9个里面7个出国,日本和美国。造成我们收购兼并日本和美国的公司时,动不动有校友或者上海老乡在里面。

过去海外都广东和福建人,主要原因是穷山恶水,不得不漂洋过海寻求出路,八十年代造成上海出现大量的移民,是因为三十多年的铁幕专制对上海的摧残和压制,离乡背井都是苦难史。

我看你对文章词句有研究,对世界经济一窍不通,还是不要谈及这方面问题吧,免得我老是给你上普及课,没有报酬的。

参加交流