[讨论] 小学二年级的数学试题

根又考试了,数学卷子上有这样一道题:

看图写算式:
o o o o o o o
o o o o o o

(    ) 乘 (    )   加  (    )  =  (   )
(    ) 乘  (    )   减 (    )  =  (   )

根答:
(4)  乘 ( 3 ) 加 (1)  =  (13)
(4)  乘 (4)  减 (1) = (13)

老师批错;订正试卷时根没有改,老师再次批错并强调应该是:
(2)乘(6)加(1)=(13)
(2)乘(7)减(1)=(13)
理由是这样做简单。

根仍旧不改,坚持认为这样做没错。据说老师要我下周去学校谈谈,我不知道我该和老师说什么。

这贴之后看到西凤酒和采采的回帖,才发现我已经被那几个圈圈圈得脑袋抽筋,凭记忆记下的题目和答案都错了,看样子根的数学老师得把我家祖孙三代都叫到学校去了。赶紧把试卷找出来,抄了一遍。

看图填一填:
0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0
   ( )乘( )加( )=( )
或( )乘( )减( )=( )

根填的是:
  (2)乘(4)加(3)=(11)
或(3)乘(4)减(1)=(11)

老师批错,认为正确答案应该是:2乘5加1=11或2乘6减1=11,理由是这样简单。

友谊是一朵生长的异常缓慢的花儿。
哈哈,这个事情只能向花间对影要主意了。
我觉得根根这题是做错了,至少后一半错了。这道题可能还有其他要求,比如上下的第一个数字必须一样,那么老师终于正确了一次。
我想,你得先问问根根,他为什么觉得自己没错。比如(4)  乘 (4)  减 (1) = (13),他觉得没错吗?很奇怪啊。
根儿第二题是错了,第一题老师要他改就是这老师脑子有问题
是我把题目及答案都记错了,把试卷找了出来,抄一遍。
看图填一填:
0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0
   ( )乘( )加( )=( )
或( )乘( )减( )=( )

根填的是:
  (2)乘(4)加(3)=(11)
或(3)乘(4)减(1)=(11)

老师批错,认为正确答案应该是:2乘5加1=11或2乘6减1=11,理由是这样简单。

现在的小学老师为啥出这种弄乱学生脑子的题目?
这个图是什么意思?这13个点换一种方式排列行不?比如:o o o o o o o o o o o o o
题目出得简洁点显得没情趣没品味还是咋滴?
简洁者如下:
(    ) 乘 (    )   加  (    )  =  ( 13  )
(    ) 乘  (    )   减 (    )  =  ( 13  )

还有N种答案啊,要说简单,下面的算式还要简单:
(1)乘(13)加(0)=13
(1)乘(14)减(1)=13
根根的第二第没做对,当然要纠正。可更要纠正的是老师的脑筋。我巨同情根根啊,语文老师脑子别筋,数学老师脑子抽筋,8晓得英语老师脑子会8会断筋~~~
主帖题目虽然抄错,可意思是一样的,不影响理解。现在只是进一步证明根根没错。如果老师规定加减的数字只能是1,应该事先在括号内标上,何必这么忽悠孩子?

另外,且慢~~~看图示,为何答案不是这样?
0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0
   ( 2)乘(3 )加(0 )=(6 )
或( 2)乘( 3)减( 1)=(5)
第一排是6个0,第二排是5个0 ,当然可以这么理解。

这个试题和紫壶的参考图,看得我晕头转向,像是宇航员登月前的测试题,现在怎么小学考卷搞得跟朵花似的?
你要去见老师,正好问问她(一定是个女老师吧?否则不会这么糊涂),为什么她认为根根错了。你如果觉得根根没错,也告诉她为什么你认为没错。还有以前的那些语文题,也带过去一并问问。另外代我向她问好。
都这么护着根?
我倒是觉得这道题根的确有些错。
题目是要求看图写式子。老师的答案最直接地反映了图形和加减乘混合运算的规律。
看看根的答案,2*4+3=11,除了总数是正确的,对照图形,任何一个人总要绕点弯儿才能解释他的答案反映了图示吧?换种说法,如果试卷的题目是0 0      00       00       00      000,我相信任何一个人都赞同根的绝对正确,而老师的该判错。那么,为什么现在大家都认为根是正确的呢?

我以为,在对加减乘的理解上,根还没有完全掌握。如果把那几个圈换成应用题可能他就会做错。
我不知道怎么在那几个圈上做记号,卷面显示根在那几个圈上做了标记,他把1、2列圈在一起,3、4列圈在一起,剩下三个圈在一起。

如果是这样,那我觉得他做的是对的
问题是我知道他(是个男老师)为什么算根错,所以我觉得几乎没必要再解释我为什么觉得没错。于是在想,那么我说什么呢?
我有点明白了。这道题目的意思是,要求学生看着图去做。
第一行6个圈,第二行5个圈。所以答案是两个5加上1是11,或者两个6减去1是11。
但根根用自己的方式重新阐释了这个图,他决定竖着来。他的想法有点不合常规,而且非常有幽默感。你得告诉老师,你的孩子与众不同,所以老师也要以与众不同的方式教他。
另,西凤酒:
我要不要去问问他:你们男的为什么这么糊涂?
如果不想惹事,那就什么都不用说,面带微笑,说是的,好的。回去是什么样还是什么样。这种老师,也就是想显示下自己的权威,由他耍了。
我刚才又看了一下题目,发现老师还真是用红笔在那几个圈下横着划了两道,看来西凤酒与这老师够默契。呵,你们男的!
原帖由 伊来 于 2007-10-19 23:53 发表
另,西凤酒:
我要不要去问问他:你们男的为什么这么糊涂?
这是一个好主意,你可以直接跟这个老师说:你太糊涂了,你脑子里的那个标准但案,我儿子清清楚楚,他就是想独辟蹊径,从另一个角度去解这道题。

那两道红线是考前划的,还是批考卷时划的?
算你狠,根根也是男的。
是发回已批过的试卷要求订正,根仍坚持不改再次上交之后,老师划的。
你别急呀,我还没说完。
你们男的,差别挺大呀,看来不能武断地下结论。
这13个点换一种方式排列行不?
乍一眼看成“这个13点换一种方式排列行不?”

飘过~~
看完一半的跟帖,才终于醒悟过来,老师为什么要把11个圈排成两行,一行5个,一行6个了。
老师(郁闷地):你们没看懂我的版面语言。我的暗示已经很清楚了,11个圈,为什么排成两行,没有排成3行,4行呢?
做小学生,不仅要懂得算术,还要懂得排版,从排版方式读出背后的意图。。。。

这倒是提醒我,明天看看根能不能明白老师为什么要横着划两道红线。至于去学校,我准备基本采纳初十的意见,“是,好的”恐怕说不出来,就笑笑吧,还不知道会不会笑的不好看。
看到伊来新贴的图,明白老师的用意了。看来老师也有道理。不过题目出得不清楚。老师应该对根说:你这题就答案来说是正确的,但是没有做到看图说话。可以扣分,但算全错的话,孩子是肯定不乐意的。
根的答案不错,思路也没错,只是与老师的不同。
   应该横着看还是竖着看,这根本不是问题。如果老师问根,而根没有说他是竖着看的,老师的批评就是对的。但根说出来了。
   可以问一下老师:
   1、你认为根做这道题时不可能竖着看,是瞎蒙了一个正确答案?
   2、你能说说为什么不可以竖着看吗?
   3、如果竖着看是可以的,只是这种“看法”比较少见,你批错,你的意思是,少见的“看法”就是错误的“看法”?
吃的是草,吐出来的也是草。
今天问根根:你明白老师横着划两道红线的意思吗?
根:明白。他让我们横着看,上面有两个五或者是两个六。但为什么不能竖着看?竖着看有两个四有什么不对?
根妈:是没什么不对。老师说横着看容易,是吗?
根:我不觉得横着容易,横着竖着都一样。

呵呵,这是可以进行的讨论。猜想一下:能和老师讨论起来吗?茶兄建议的对话如果进行会是什么样的结果呢?
原帖由 emmer 于 2007-10-20 00:22 发表

乍一眼看成“这个13点换一种方式排列行不?”

飘过~~
哈哈,你好生敏锐,当时我还真有这个意思。

回到正题,我估计,根根平时这样的看图练习没少做,老师也认为已经把孩子调教得条件反射了,拿到类似试题,就必须按照惯常思路去做,他不鼓励或反对学生独立思考另辟蹊径,这真是教育的悲哀。