遗忘

当一个男人不再爱他的女人,她哭闹是错,静默是错,活着呼吸是错,死了都是错!
只有遗忘才是最正确的路。
当一个女人不再爱她的男人,他痛苦是错,静默是错,活着呼吸是无奈,死了都是无奈!
只有遗忘才是最正确的路。
生命因遗忘而精彩纷呈。
遗忘是人生的巨大财富。
杯中注水,水满而不能盛它物;
杯中无水,无水而能盛现在和未来可能的一切幸福。

特别说明:感谢无名作者,第一句话是在网络上抄的,但觉得主调不对,于是随兴表达了自己与之相反的观点。

一个国家之所以落后,往往不是由于其民众落后,而是在于其精英落后。精英主义应受到公平竞争的约束,以防止精英走向特权垄断;民粹主义应受到法治的约束, 以防止民众走向极权暴力——这才是一条造福中国之路,这才是中国未来的光明之路。
老乡写得好,有韵味,有深度,严重支持!
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
  生命中有些事不是想忘就忘得了的,把杯中的水倒掉是门大学问啊。
轻听夜雨 水绵绵 琴隐隐  
仰望星空 光灿灿 月悠悠

回以上两位

回何毓玲:谢谢老乡的夸奖。哈哈,有老乡支持,开心。
回小船悠悠:所以我才说“遗忘是人生的巨大财富”。

一个国家之所以落后,往往不是由于其民众落后,而是在于其精英落后。精英主义应受到公平竞争的约束,以防止精英走向特权垄断;民粹主义应受到法治的约束, 以防止民众走向极权暴力——这才是一条造福中国之路,这才是中国未来的光明之路。

不爱了,不等于要把什么都遗忘——跟小奥唱唱反调

爱一个人,并不意味着只记住过去的种种美好。如果忘了所爱的人上次为什么哭闹或静默,你的爱便已经打折。爱的延续靠记忆而不是遗忘,遗忘只能证明不再爱,而非不爱的抉择一定正确。

遗忘,意味着过去的错误可能重犯,意味着你只是不想改变自己,并不惜陷入麻木,因为,你凭什么认为自己遗忘的,都是应该被遗忘的呢?

所以,遗忘,一定不是最正确的路。

生命因记忆而精彩纷呈,遗忘,会让你已度过的人生变得毫无价值。

什么都忘了,就什么都没了。

一条往西去的路,就是一条往东去的路

欣赏和回复有刀兄的抬杠,哈哈

我觉得有刀兄在自说自话。请注意,在我的文字中,我从来就没把总结教训或者吸取经验与“遗忘”这个命题互相对立起来,而有刀兄主观上就直接认为我把二者对立了,所以我觉得有刀兄是在“自说自话”了。恕我直言。不过有刀兄倒是作了一个很好的阐发,来说明记忆与遗忘之间的关系。而我的观点是:

“遗忘是人生的巨大财富”。人生的巨大财富不是那么轻容易能够得到的,遗忘乃是人生的真本事,大本事。水也不见得就非是小船悠悠随口所说的要“倒掉”,如果你升温,可以“蒸发”它;如果降温,可以“凝固”而后击碎它。甚至,施主可转换看世界的角度,看水不是水,也是一种遗忘的方式。干脆放大到最大来看——昨天的我是我吗?今天的我还是我吗?未来的我又是谁?所以说,一切都没关系的,水存在,同时可以令其消失。不过,遗忘过程的痛苦与欢乐,则是“如鱼饮水,冷暖自知”了。

所以,男女一方要退出爱情时,另一方最正确的道路是:遗忘。

推广到爱情之外的广大人生:

尘归尘,土归土,上帝的归上帝,撒旦的归撒旦,我的归我的。不归我的,一概遗忘了事。

人生路漫漫,阵势复杂,“我” 要的就是轻装上阵。

奥兄说得有趣。——不会有什么事需要“遗忘”吧?
不过涅,遗忘不是一道程序命令,你不能像电脑关机一样,把遗忘关掉,让生活重启。
如果人可以调控自己的记忆,世界早就美好得不像话了。有一首歌,徐小凤和邓丽君都唱过,就叫“忘不了”。
人的记忆机制,是一匹不服管的野马,即使贵为孔子,大概也只是到了七十岁时,才勉强驯服了它。
请教5楼和7楼:对失恋的人来说,是不是还有比遗忘更好的选择?请明确回答。

欣赏和一一正面回复泽雄兄的提问,哈哈

我是择事遗忘。

大学时代记忆英语俄语单词,我老是抱怨自己的记忆力不够好。

生活不需要(也不可能)重启,但心灵肯定需要重生。现实例证之一:心理医生这种职业因此存在。

成龙舒淇前几年联袂演出过一部影片叫《玻璃樽》,泽雄兄看过吗?剧中母亲看着自己的因为思念一个男人而日渐消瘦的女儿(舒淇饰)的枯黄的脸,心疼地对女儿说:“你要顺其自然,该忘掉的就忘掉吧,不要刻意,只要随意。时间一天一天地过去。只是有一天,当你在家里洗澡,用毛巾搓着后背,哼着欢快的小调。在突然发愣时,你又重新想起他来。那一刻,其实证明你已经完整地忘掉他了。”

这话里有智慧,至今犹在耳边。

当年刘和珍君为梦想而牺牲,时人写了一文,标题叫做《为了忘却的记念》。

定点清除,or人间蒸发?
忘记不忘记,不是主观能决定的吧。
过好自己的生活最好,一个人也很精彩。
最牛是面对面依然谈笑风生,面不改色。
定点清除,or人间蒸发?
忘记不忘记,不是主观能决定的吧。
过好自己的生活最好,一个人也很精彩。
最牛是面对面依然谈笑风生,面不改色。
原帖由 金秋 于 2007-12-27 12:39 发表
请教5楼和7楼:对失恋的人来说,是不是还有比遗忘更好的选择?请明确回答。
是的,肯定有比遗忘更好的选择,例如再恋爱一次,不过话没法说死,因为真的答案是啥,已经被遗忘了。
原帖由 金秋 于 2007-12-27 12:39 发表
——金秋,你还不如让我明确回答“先有鸡还是先有蛋”呢。
关于失恋,坦白地说,我缺乏经验。但我发现,几乎所有的睿智者,都不约而同地提到了一个概念:时间。相信时间吧,没有一种失恋,是连时间都无法治愈的,区别只是年头的长短。如果五年不够,五十年呢?如果还不够,我相信三百年肯定够了,哪怕一方是罗密欧,一方是朱丽叶,三百年也未必用得完。
转移注意力,出门散散心,也会有一定的疗效。注意“散心”这个词,它的意思是,失恋者的“心”打结了,凝固了,得像打鸡蛋那样把它重新打匀。
还有一个出现次数极少的方法,剃度出家。我就不推荐了。

给奥列克的文字配张图

以前我不叫这名

依序回复11楼至14楼

谢谢11楼艾默关注。

有刀兄12楼有冷幽默意味,我且断章取义地复述——“肯定有比遗忘更好的选择……已经被遗忘了。”大律师搞晕人的秘笈之一,哈哈。开个玩笑。

泽雄兄14楼概括时间的功效概括得好,说“打匀鸡蛋”的比方很有意思。

谢谢14楼Ann501502所配的图,觉得很有韵味,人生记得之外,注定有更多的遗忘。我就想躺在插图中这样绿绿的狗尾巴草丛中过一辈子,永远自然,永远清新,永远激情。

插图中的朝霞暗示了太阳的存在。太阳在哪里呢,太阳在燕谈诸位兄弟姐妹的生活里。

[quote]原帖由 心中有刀 于 2007-12-27 13:40 发表

是的,肯定有比遗忘更好的选择,例如再恋爱一次……

说得轻巧,再恋爱一次?头脑中的垃圾文件塞满了如何再储存新的文件?所以只能清除,只能遗忘。
原帖由 周泽雄 于 2007-12-27 14:07 发表

——金秋,你还不如让我明确回答“先有鸡还是先有蛋”呢。
关于失恋,坦白地说,我缺乏经验。但我发现,几乎所有的睿智者,都不约而同地提到了一个概念:时间。相信时间吧,没有一种失恋,是连时间都无法治愈的, ...
没失过恋的人真是站着说话不腰疼啊!等5年50年300年过去,黄花菜都凉了。
我觉得有刀兄在自说自话。请注意,在我的文字中,我从来就没把总结教训或者吸取经验与“遗忘”这个命题互相对立起来,而有刀兄主观上就直接认为我把二者对立了,所以我觉得有刀兄是在“自说自话”了。
——引自6楼 奥列克发言

————————————————————

小奥:

真奇怪你怎么能认为人可以在遗忘的同时又从被遗忘的事件中“总结经验”和“吸取教训?”假如你曾在感情上受到过某女子的欺骗,你选择了唯一正确的道路,即遗忘,那你又如何总结经验和吸取教训呢?

只要你还觉得一个人活在世上,有“吃一堑、长一智”的必要,那就意味着记忆是“人生的巨大财富”。
原帖由 金秋 于 2007-12-27 18:17 发表

是的,肯定有比遗忘更好的选择,例如再恋爱一次……

说得轻巧,再恋爱一次?头脑中的垃圾文件塞满了如何再 ...
清除的话,垃圾文件固然消失了,但你应该留存的珍贵文件同样灰飞烟灭。
不爱了,就结束,也别因为结束否定曾经的爱,如同人们不会因为死否定生。
有一个声音悄悄告诉你:爱神来了,切记,大多情况下爱神也会走的。好好享受你的爱,保护你的爱,在爱消失的时候,感谢曾经的爱。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
原帖由 金秋 于 2007-12-27 18:19 发表

没失过恋的人真是站着说话不腰疼啊!等5年50年300年过去,黄花菜都凉了。
——搞了半天,原来爱情在金秋眼里只不过是一棵黄花菜。既然如此,凉就凉呗,买新鲜的去。哪有一棵黄花菜要储存十年的道理。
建议:去做志愿者把,把多余的爱挥洒人间。
当爱已不再,离去,留下优雅的背影。
ID已送人
个人体验 :其实好的坏的都没有真正遗忘,它们都潜伏在记忆的某个角落,偶尔会跳出来提醒你有过这么一段曾经。不同的是心境而已。好像一出戏,曾经是戏的主角,入戏太深难以自拔,现在是一个观众,以一个旁观者的眼光看那出戏,感觉是完全不一样的。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
忠诚党的乌搞事业:楼主不会是失恋了吧?

回复楼上诸兄姐

楼上诸兄姐:难道不觉得我们记住了人生之中太多沉重的东西?而唯一正确的路就只有遗忘这条路了。再说一遍:世上所有的“我”都要的是轻装上阵。

回应梦兄的巧妙一问:我的感情生活目前很好,请注意文学的间离性,不要把我的文章和我目前的生活状态乌搞在一起了。哈哈。不过,欢迎乌搞,在燕谈不乌搞,不是燕谈人。正如在绍兴不知道如何开乌蓬船,不算绍兴人一样。哈哈。

金秋在某种程度上赞同我的观点。

“好像一出戏,曾经是戏的主角,入戏太深难以自拔,现在是一个观众,以一个旁观者的眼光看那出戏,感觉是完全不一样的。”——24楼说得好!

最近流行一句话:“难以自拔的,除了牙齿还有爱情。”
想找一个能“软着陆”的词,想到了“释怀”,又不知道“释怀”和“遗忘”是不是同义词?
总觉遗忘不是上上选,好的不好的事情都是属于我自己的经历,遗忘太可惜。
遗忘也罢,想念也罢,都不是强求得来的。忘不了就不用刻意去忘,越要忘记,可能翻腾得越新鲜记得越牢。什么时候你脑子里一点音信儿都没了,那就是真正的遗忘了。
应该不是遗忘,而是价值和意义不一样了。
事情可能还是同样的事情,但在你心目中的份量已经没那么重了。
我个人觉得自身的成长才是最重要的吧,当人面对一个更广阔的世界的时候,过去的一些得失也就不会那么轻易伤害到自己了。