老人与酒(其实是旧作)

一盏微明的灯
点亮了老人
酒已经醉了
星光下素不相识的梦在彼此辨认
生命如一副撕碎的纸牌飘出
下着雪

下了七十年的雪
七十年也没有化尽
对神灵三信三疑
从白开水里也能咂巴出酒的滋味
回忆是一种有笑声的舞蹈
是一帖伤湿止痛膏
叫患处隐然生疼
如一味煎煮着的中药
蒸茏里的蟹
黄了,树叶和人生
白了,一场七十年的雪
在一种寂寞之中
你会选择最舒坦的方式
躺下,以床为杖
向着已有很多人走去的方向
岁月并不是宽容的女人
容不得你再次请求
诚然,我欣赏劫后余生的幽默
回眸一笑的倒毙
死毕竟不是一件坏事
如一块石头“卟嗵”落进水里
那荡开的涟漪
便是我们下世的造型
一阕小曲
一把吱吱呀呀的胡琴
可以一直拉到天明

我活过了,就这么回事
没偷没抢没赌没嫖
大半辈子守着一个婆娘
我喝过了
但没醉
酒比我先醉
窗外终于下了点可以确认是“雪”的东东了。在电脑里胡乱找了首二十年前的小诗,与雪有一点点关系,算是应个景。
我活过了,就这么回事
没偷没抢没赌没嫖
大半辈子守着一个婆娘
但没醉.
酒比我先醉
------------------------------------
哦 ,酒苗的来历~~

越是年轻时,越体味沧桑;真的有点岁数了 ,开始写童趣,写温暖了。
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪
装老~~

“回眸一笑”露出的是二十来岁小青年的马脚。

回忆是一种有笑声的舞蹈

回忆是一种有笑声的舞蹈
是一帖伤湿止痛膏
和酒苗不相干嘀,当时只是想描写一个老头的心境。少年装老成,与老年扮嫩,是一枚硬币的两面。梅茗揪得很准,说明俺功夫不行,露馅了。
谢谢夹谷兄阅读。
多谢圆话。

读完《伊利亚特》和《奥德赛》,忽然对新诗有些感觉了,慢慢能自己欣赏了。不像以前完全是诗盲,只会跟着别人的解读走。自然,功劳不能全归这两部史诗。

真是高兴得不得了。终于领受了史诗风采。以我有限的阅读,中国诗里没有一部当得起史诗二字的荣耀。
在论坛逛得不全,竟然今天才看到这一篇,先道歉。
最近接触当代诗歌较多,更觉得泽雄兄诗作的可贵。中国诗里不仅没有史诗,连长诗都很少写得好的。泽雄兄的《在世纪边缘》我以为是极好的,虽然目前它并不引人注目,但诗这种东东,被时间淘汰得很快,真正的佳作,却往往要经过漫长岁月磨洗后始现光芒。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
谢谢大兴兄勉励。
五年前罢,有出版社愿意出我的诗集,我拒绝了。这不是一个读诗的时代,我不想让自己的心血在市场上三折贱卖。如果是文集,心里还好受些,诗不行。俺虽然早已不写,却还怀揣着一份虔敬。我甚至不愿意把诗拿出去投稿,美其名曰:俺的诗是非卖品。
史诗有史诗的标准,西方的史诗标准,严格地说是荷马一人建立的,它也特别适宜英雄与神祇交错的古希腊。在我们的文化传统及审美取向里,已经预先排除了此类史诗存在的可能性。
类似印度的《罗摩衍那》和中国藏族地区的《格萨尔王》,与西方史诗,其实也是完全不同的。或者说,相同处不如相异处来得本质。正如,除古希腊外,世界其它地区的悲剧,也各具形态,它们与古希腊的悲剧,无一相似。古希腊的悲剧,实质是“正剧”,一旦使观众落泪,反而是失败的标志。而中国人所理解的悲剧,就像当年《一江春水向东流》上映时的广告所说的,提醒大家带上半打手绢。这与古希腊悲剧,完全走到两股道上去了。东西方史诗的区别,也差不多。
如一块石头“卟嗵”落进水里
那荡开的涟漪
便是我们下世的造型

五年前罢,有出版社愿意出我的诗集,我拒绝了。这不是一个读诗的时代,我不想让自己的心血在市场上三折贱卖。如果是文集,心里还好受些,诗不行。俺虽然早已不写,却还怀揣着一份虔敬。我甚至不愿意把诗拿出去投稿,美其名曰:俺的诗是非卖品。
原帖由 梅茗 于 2008-1-27 17:13 发表
装老~~

“回眸一笑”露出的是二十来岁小青年的马脚。
露马脚的还有这段:
我活过了,就这么回事
没偷没抢没赌没嫖
大半辈子守着一个婆娘+ }/ }- J9 F( Y: u- ]

金秋,好久不见。给你拜年。
金秋,好久没见,给你拜个晚年。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
原帖由 周泽雄 于 2008-2-9 11:49 发表
金秋,好久不见。给你拜年。
假的。俺年前给你发手机短信拜年都不回一哈,偏这会子想起来拜年,谁信啊!
原帖由 心中有刀 于 2008-2-10 10:09 发表
金秋,好久没见,给你拜个晚年。
谢谢有刀!你来武汉我请你去歌厅唱歌,这回听你的原声,不听录音。
金秋还要发嗲,看看菜农的自由主义坚果贴去,看看俺是怎么想念你大佬的。顺便也拜个年的说。
原帖由 自觉的梦游人 于 2008-2-10 13:08 发表
金秋还要发嗲,看看菜农的自由主义坚果贴去,看看俺是怎么想念你大佬的。顺便也拜个年的说。
啊?!你们想俺了?俺这就去看。梦子等着俺哈。
哈哈~~金秋性格好,又觅着温暖了。只是,

套近乎也不是这么调侃人家的,明明楼主写的是一个老人,你为什么要说人家“露马脚”呐:)

(举证:“露马脚的还有这段:我活过了,就这么回事/没偷没抢没赌没嫖/大半辈子守着一个婆娘”)

一花一世界 正经秀快乐
原帖由 Toni 于 2008-2-10 15:39 发表
哈哈~~金秋性格好,又觅着温暖了。只是,

套近乎也不是这么调侃人家的,明明楼主写的是一个老人,你为什么要说人家“露马脚”呐:)

(举证:“露马脚的还有这段:我活过了,就这么回事/没偷没抢没赌没嫖/大半 ...
回秀秀,你见过一个70多岁的老人还动这些心思的么?我们单位就有一个30多岁的,他动不动就跟人说:我真划不来,连个情人都没搞过。
仔细阅读,非常耐品。
俺一直觉得,去体味老人心,是一件危险、痛苦却又不乏诱惑的事情。
司琴的手指仰赖神。

给以上楼主们拜年了

给以上楼主们拜年了!!!!!!!!!
谢谢水色的阅读。
之前忘了说,谢谢丙辰龙的鼓励。
谢谢TONI帮我反驳金秋。我就不反驳了,她的联想,与小诗完全没有关系。
诗,不管好坏,总有一份天性上的羞怯,它是不宜被八卦化的。金秋对此不以为然,我只能缄口不言。
夹谷兄:新年好!
原帖由 周泽雄 于 2008-2-10 23:47 发表
谢谢TONI帮我反驳金秋。我就不反驳了,她的联想,与小诗完全没有关系。
诗,不管好坏,总有一份天性上的羞怯,它是不宜被八卦化的。金秋对此不以为然,我只能缄 ...
记得我读《在世纪边缘》,有一句“十六年后她成了我的妻子……”我大惊道:“你们订的娃娃亲么?”把个泽兄气个半死。

道歉!

是我多事,不懂幽默。你们是艺术着编排呐。
一花一世界 正经秀快乐