[原创] 发一旧文,去年春天写的,美其名曰“意识流散文”

春天的脚步
早早的,我就在日志上呼告:春天来了,千万不要错过海棠!
可是,久久的没有花开的迹象,我又诉苦:天天走路上班好辛苦,海棠就是不开!

渐渐的,柳丝泛绿了,柔软地垂下来。

于是,我想到一串串美丽的辞藻:柔软的绿,热烈的红,高贵的黄 ……
想到,柳姓家的女儿最好叫柳如烟,多么清丽,多么柔润!

那么,杜姓家的男孩最好叫杜衡
衡,则不偏,心地平和,必能长寿,必能成大事!
杜衡在楚辞中就有了,开香草美人、贤君良臣之先河,多有讲究!
小月河的冰早就化了,春风吹来泛起细碎的涟漪,
读书人的坏习惯又来了,什么吹皱一池春水”“春江水暖鸭先知统统涌上脑海。
偶回头,迎春花开了,金灿灿,喜洋洋!
其实,连翘(花瓣4瓣)开得更早一点,是真正的春天的使者,
不知为什么,迎春的美名却被眼前的花(6瓣)占用了。
突然想到了故宫东门内的二月兰,也该盛开了吧?
每到春天,故宫工作的同学都会邀请我们去赏花,采野菜,
那大片大片的二月兰,开着紫色的花,纯净的紫,醉人的紫。
我们采摘了大把的二月兰,准备回家享受野菜的清香。
出故宫北门,遭遇了电视台的采访,
一个话筒伸到我嘴边:是来踏春的吗?”“是呀!
花,哪儿采的?”“故宫!”“故宫的花可以采吗?

我无语,小学一年级就学过课文《公园的花不能采》,太遥远了!

更遥远的,我故乡的油菜花该怒放了吧,
每到春天,我们在家是待不住的,总要呼朋引伴出游踏青,
三五好友在油菜花深处,海阔天空地神侃,是一大乐事。
躺田埂地头,仰望浮云,嗅着花香,悠悠梦周公,也是一大乐事。
赶青羊宫庙会,在熙熙攘攘的人群中,品尝各种美味的小吃,更是一大乐事!
春天,春天的回忆太多,太美好!
春天来了,迈开双脚走出去吧,走出办公室,走出家门,走出心的藩篱,
去享受春天,享受生活,享受造物主恩赐给我们的一切!

写于 2007-03-22
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。

谢谢何大姐美文!

看来春天确实到了,不只俺一个人开始荡漾……
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
谁吃过榆钱?还有槐花

美文应该转到会馆,俺们这里太闹,大姐同意乎?

弄春天一把

原帖由 何毓玲 于 2008-2-27 14:25 发表
那么,杜姓家的男孩最好叫杜衡
衡,则不偏,心地平和,必能长寿,必能成大事!
原帖由 施国英 于 2008-2-20 15:30 发表
……可惜,在中国人的世界里能成事的大都是流氓。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

回复 3楼 的帖子

我小时候吃过,记忆太遥远了。
现在最惨的是北京马路边新长出的柳叶,全被饭馆捋下来做了凉菜!电视爆光过,枝条光秃秃的。
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。

回复 4楼 的帖子

同意斑竹处置,我只是觉得有点休闲,就贴这儿了,谢谢!
原帖由 歪弟 于 2008-2-27 14:53 发表
谁吃过榆钱?还有槐花
想念榆钱的清香味儿啊,想念爬榆树掏麻雀窝的8,9点钟的太阳啊。
对不起麻雀妈妈啊,忏悔啊,俺也木有办法啊,木有别的东东可以讨好俺同桌的她啊,每天借给她橡皮头,她也腻味啊。
神啊,替俺给麻雀妈妈解释一下啊,都为了各自的小麻雀啊,噢,阿门!
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
完了,看发在茶楼,俺的跟贴就休闲了几把,这可咋整涅?俺把俺的回帖都删了吧?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

回复 9楼 的帖子

别价,你的回帖最有趣,最可爱!懵懂儿郎也情窦初开呀?
那就留到这里吧,嘿嘿,春天是发疯的季节,现在没树爬,没鸟窝掏,没有榆钱吃,更没有树下的小妹妹了

更没有树下的小妹妹了。
俺去工作去了,不玩了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

好玩儿。。。

不知怎么就想起了小学二年级时学唱的一支小曲儿~~~
只记得“好春光”仨字儿,竟然能搜出来。。。

我从西天来,将到西天去,遥远的路程经过这里。
看何大姐意识流散文,发现一个明显特点,读书人的阅读经验会潜在地引导我们观看世界。就像我以前画山水画的时候,看到一些山村小景,总会想起宋代山水画。不知道这是不是一种“期待视野”?
我们这里的春天很怪,因为冬季不冷,所以春天也不明显,尤其让人纳闷的是树叶换色乱七八糟的,很多树叶在这个时候开始枯黄,然后马上出新绿。
参加交流

办公楼旁种的爬藤,现在开始枯黄。

参加交流
柳叶也能吃?我要尝尝~~~
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
原帖由 歪弟 于 2008-2-27 14:53 发表
谁吃过榆钱?还有槐花
这两样过几天俺这里农贸市场都有卖的。

俺年年都要享受的。

也好奇柳叶子怎么吃呢?

回复 18楼 的帖子

对不起,可能是柳芽,我写错了。
凉拌的柳芽很好吃,餐馆的厨房里一大盆一大盆装着呢。
我还是疑心何大姐有没误会,从没听说柳芽能吃的啊?听说困难时期榆树皮被人剥光了,但从没听说吃柳芽啊。

如果真是柳芽的话,过两天柳发芽时,一定摘几棵尝。
柳芽不能吃吧,极端苦的。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

回复 5楼 的帖子

严重抗议迅弟儿瞎七搭八!不作兴酱紫叫春滴
偶说的语境是在政治领域。中国历代的太祖有几个不流氓滴?
另,何大姐的文字很明快~~
文章和春天一样美.
吃过榆树叶和榆钱,和麦麸和在一起蒸熟了吃.可槐花不能吃,有毒.吃了会引起浮肿.我小时吃过,脸颊都肿了象个胖子.
昨天傍晚也去爬山了。还胡乱拍了几张照片。

桃花盛开。今年天气特别冷,桃花开的迟了。

哈哈,这张红色茶花,够直白、裸露吧,堪比艳照门。

广州的花是乱开的,多个季节的花都碰头了,桂花、茶花、紫荆花、串钱柳、杜鹃、樱花、木棉、玉堂春、桃花、兰花……  昨天大概看到了这么多。
报告何大姐:重庆故乡的油菜花的确已经开了,金黄得一大片一大片得
昨天我逮空去了北碚区新开发的“乡村嘉年华”,不过正在开发中,好玩的不多,看到了社会主义新农村温室大棚中的蝴蝶兰开得灿烂,手痒,用手机拍了几张。美其名曰:上下翻飞的蝴蝶……

一个国家之所以落后,往往不是由于其民众落后,而是在于其精英落后。精英主义应受到公平竞争的约束,以防止精英走向特权垄断;民粹主义应受到法治的约束, 以防止民众走向极权暴力——这才是一条造福中国之路,这才是中国未来的光明之路。
原帖由 城骁 于 2008-2-27 16:23 发表
看何大姐意识流散文,发现一个明显特点,读书人的阅读经验会潜在地引导我们观看世界。就像我以前画山水画的时候,看到一些山村小景,总会想起宋代山水画。不知道这是不是一种“期待视野”?
赞同。正所谓“意在笔先”,还没起笔,这个“意”已经决定了全局的格调和最后的结果。
一个国家之所以落后,往往不是由于其民众落后,而是在于其精英落后。精英主义应受到公平竞争的约束,以防止精英走向特权垄断;民粹主义应受到法治的约束, 以防止民众走向极权暴力——这才是一条造福中国之路,这才是中国未来的光明之路。

回复 25楼 的帖子

羡慕广州,已经是姹紫嫣红;
羡慕重庆,油菜花独霸天下。
我们这儿是一丁点花都看不见的!
最早开的玉兰只有花骨朵,
连翘、迎春也还没影子。
据说大觉寺的玉兰最棒,
准备抽下周末去探访一二。
龙、奥两位拍的春景看得人也忍不住想到野外寻觅芳菲了。

小奥的油菜花海呢?

等着何大姐的玉兰PP。
原帖由 梅茗 于 2008-3-2 13:44 发表
龙、奥两位拍的春景看得人也忍不住想到野外……。
俺的显示器上看不到龙的春景艳照门啊
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
最近燕谈速度开始变慢了。终于看到龙MM的红色茶花了,是够裸露的,也相当艳照的说。
俺也忍不住想到野外……*()!·#¥%……
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛