[原创] 灌水:春日寻芳

(一)莫因春雨不出门

上周天气暖得有些不正常。“晴日催花暖欲然”。池畔樱花,头天还是红骨朵,二日骤然都挤上枝头,密密乍乍相拥而来,和风里一树庸懒,担心群芳困倦打盹会不小心跌落尘埃。柳色也绿得飞快。街头小青年甚至有穿短袖的。

周三临下班,上面电话通知晚上有风雨警报,要注意灾害天气,请大家关好门窗。夜里气温果然骤降,风冰飕飕的。街上摩托骑士就套上羽绒服的。周四小雨缠绵了一整天。“清明时节雨纷纷”,好像不如此不足以安抚泉下众魂似的。周五清明节放假,连上周六周日,几天内都是恼人阴凉天。辛弃疾说“莫避春阴上马迟,春来未有不阴时。”李商隐说“春光冉冉东西陌”。春不待人,莫因春雨不出门啊。

三日假期,一日城东,荷花池内浮萍淡淡,看不清莲藕下种与否。且袖手欣赏一回“风乍起,吹皱一池春水”。一日城南,梅园里落英缤纷,一路上麦苗青青。“逐胜归来雨未晴”,好雨好天呵。一日城西,农家菜园边购得新鲜菜蔬,环保又便宜,一周内免上农贸市场。游春兼买菜,不亦乐乎。

归时日头已落,云天溶溶,薄暮浅浅。近郊的烧烤摊子,几十号小桌只有两个空桌,生意很火。有一家老少三五口一桌,孩子总喜欢捅火,大人们有的教他正确烤法,有的训他不要乱动。也有六七人男男女女一桌,嘻嘻哈哈。烤肉香味飘过来,实在抵不住诱惑了。想吃就吃,何需多虑。学习养生文章时并没有打算戒了烧烤。享受一次的乐趣当敌过烧烤食品的危害吧。生命需要愉悦嘛。清明时候的夜晚还是有些凉,围着红红炭火,感受着暖意融融。两人边吃边烤边胡扯。小葱、甜酱、啤酒。夜晚了,也不用顾忌会熏坏别人。既罢,半醉回家。

(二)飞絮蒙蒙扑人面

四月十三,这个周日。孩子依旧不愿意跟老爹老娘一起出门。两人决定走远些,去南边二十里外的水库风景区。(待续~~~)

抢沙发

梅茗的灌水都诗意浓浓的
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
赫赫~~
也算嗲贴~~
原帖由 人约黄昏后 于 2008-4-14 11:06 发表
梅茗的灌水都诗意浓浓的
谢谢黄昏MM的沙发。

本来想狠抄更多的诗句来灌,奈何想不起更多的。
原帖由 梅茗 于 2008-4-14 11:04 发表

四月十三,这个周日。孩子依旧不愿意跟老爹老娘一起出门。两人决定今天走远些,去南边二十里外的水库风景区。(待续~~~)
俺,怀疑,是这两口子故意甩开孩子,享用二人世界去了,还非得说人家小姑娘不想去。 严重抗议如此歪曲我的小偶像。
“既罢,半醉回家”——梅茗爽,可惜在沪之日,没有跟你喝个半醉~~~
分明是好文章,却故意冷落了笔会,雅琼一会儿扛大板子来拍~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
知道酒苗好酒量。有机会再喝就是。

写着灌水的东东啦。和文章不沾边的。
原帖由 花间对影 于 2008-4-14 11:46 发表
“既罢,半醉回家”——梅茗爽,可惜在沪之日,没有跟你喝个半醉~~~
分明是好文章,却故意冷落了笔会,雅琼一会儿扛大板子来拍~~~12d" />
9494,应该到笔会去,一稿多投,俺没意见。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
原帖由 丙辰龙 于 2008-4-14 11:16 发表

俺,怀疑,是这两口子故意甩开孩子,享用二人世界去了,还非得说人家小姑娘不想去。 严重抗议如此歪曲我的小偶像。

倒不完全是这样。一来是她不愿意去,二来是我们没有坚持她非去不可。家庭也得讲民主嘛。这是尊重孩子的意见。
一不小心透露了FB信息,梅班长啥时候去的上海?

回复 楼主 的帖子

文笔很美,活在古诗词里的梅茗!
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
梅班长好文!续篇呢?
轻听夜雨 水绵绵 琴隐隐  
仰望星空 光灿灿 月悠悠
这也叫灌水?这不是要本党解散嘛!?
原帖由 梅茗 于 2008-4-14 11:04 发表

(二)飞絮蒙蒙扑人面

四月十三,这个周日。孩子依旧不愿意跟老爹老娘一起出门。两人决定走远些,去南边二十里外的水库风景区。(待续~~~)
等续~~~~
在线等待续集......
欢迎光临燕谈
原帖由 猪头猪智慧 于 2008-4-14 14:27 发表
一不小心透露了FB信息,梅班长啥时候去的上海?
去年愚人节时候。

神雕侠侣、绿、卓、刀、兮各位或美或帅的亲切面孔犹如昨日才别,叫人无时无刻不怀想着燕友风姿。
原帖由 何毓玲 于 2008-4-14 14:45 发表
文笔很美,活在古诗词里的梅茗!
谢谢何大姐。我也非常喜欢读你的诗呢。
原帖由 小船悠悠 于 2008-4-16 12:07 发表
梅班长好文!续篇呢?
谢谢小船的表扬~

我要向你学习,克服懒病。
原帖由 自觉的梦游人 于 2008-4-16 12:44 发表
这也叫灌水?这不是要本党解散嘛!?
本党某些领导同志说话动辄夸大其词耸人听闻,不过呢,也许这就是居安思危高瞻远瞩之美德哩。
原帖由 花间对影 于 2008-4-16 18:41 发表

等续~~~~
当时精神头足,写下待续两字,过后就后悔了。

水库区号称要建成北方西湖,水面不小。拍了几张PP,也没收拾。春困人懒啊。
原帖由 鲁阿丁 于 2008-4-16 18:47 发表
在线等待续集......
今天是续不出来了。

阿丁贴的PP有趣,我先欣赏PP去。
“神雕侠侣、绿、卓、刀、兮”---哈哈,活在古诗词里的梅茗说话都像是吟诗
“春困人懒啊。”我也有同感,最近就像抽了大烟一样,总是一幅昏昏欲睡的样子,连咖啡都无法提神了。
原帖由 梅茗 于 2008-4-16 20:45 发表

去年愚人节时候。

神雕侠侣、绿、卓、刀、兮各位或美或帅的亲切面孔犹如昨日才别,叫人无时无刻不怀想着燕友风姿。
就没有丑的恶的吗?不符合生物学原理

凑不出来文字先贴图。

这是碧桃花?
可能是吧。今天拍时问过旁边的桃园主人,他说不清楚为啥是这个品种,他是种果树,可不是种花。
是今天拍的?我以为上次出去拍的呢~~
这种花树南北都适应,我们小区里也正开着。
上次拍的还没收拾。图片太大了。再发几个今天拍的。

总喜欢拍花花草草的。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
收拾图片时有些粗心,有的尺寸太大了。

今天很巧,拍到一只蝴蝶。