原帖由 周泽雄 于 2008-6-24 21:05 发表
对如何评价范美忠,我早就没有兴趣了,但是,看看别人会在何种角度上为范美忠辩护,却非常有趣。
我一直觉得,批评范美忠是件缺少技术含量的活,因为,他错得简单、纯粹,没有辩解的余地。唯其如此,替范美忠辩护反 ...
很久没和泽雄兄掐了,问个好先。

我想提出个疑问。泽雄说他"错得简单、纯粹,没有辩解的余地" , 我想知道的是这种错是绝对的吗?属于事实判断还是价值判断?属于道德问题还是和我一样属于由于对自由主义一知半解造成的?
谢谢泽雄兄

我还是有点不明白,因为在我看来,只要是涉及价值判断的,就不应该是绝对的。
谢谢泽雄兄认真的回答。

在我看来,范跑跑到底跑之前喊没喊?喊的声音有多大?是不是全体同学都听见了?这个属于事实判断。其余就属于价值判断了。

还有一个问题,如果他事后没有写博客谈论自己的想法,显然他不会被开除。那么如果另外一个老师,不是震区的,他声称完全同意范跑跑的说法,如果自己碰到地震也会和范跑跑一样。那么是否他也应该被开除?

范跑跑的言论不一定就是自由主义,但是坚持价值多元应该是自由主义的。以言论定罪,我想和自由主义没啥关系。
看来阿吕比较认真,思考和逻辑都很严谨,先表示敬佩一下。

对高速公路上的例子,金丝和泽雄的说法确实不是很妥当,难道有人会到高速公路上去杀人?杀完再自己承认是故意的?如果真的那样就可以定罪。那有人完全可以用黑客偷盗密码,侵入别人博客的办法来制造冤案了,比刑讯逼供方便和安全多了。

阿吕的说法显然合理多了,我可以补充的是:他事后写博客,表示会继续选择撞人,而不是选择紧急刹车避让,造成可怕的高速连环大撞车。

神经病人思维广,自费五毛立场稳
在高速公路上行车,紧急刹车或者猛打方向盘确实容易引发严重事故,这个不是联想,是常识。

原帖由 山民 于 2008-7-4 18:51 发表
世界上从来就没有过崇高的职业,只有称职与否的从就业者。
老毛说过,工作没有高低贵贱之分,都是为人民服务,分工不同而已。
原帖由 周泽雄 于 2008-7-4 21:27 发表

邹峰兄:关于汽车在高速公路上行驶引发事故的种种变数,我不进行讨论了。我坚持认为,无论我还是当初提到这个例子的金丝铁线兄,都不是为了讨论这个问题。
好的
借用一下泽雄兄提出的教师和宠物美容师的对比。

在我们国家,一个贫困乡村的教师每月收入可能只有300块,甚至更低;而城里的宠物美容师每月收入3000块,可能更高。我们假定这位乡村教师也有机会到城里打工,赚更多的钱,甚至做宠物美容师。但是这个教师离开那个学校后,意味着很多学生就没有教师,甚至失学,为了这些,这位教师放弃了进城打工,坚守在乡村。这个时候,我们可以说这位教师很了不起,因为他选择了更“崇高”的职业。

但是对于这个国家来说,这种现象不是一种正常的现象,和教师职业是否“崇高”无关。

我想说的是,一个社会如果教师职业越“崇高”,那么这个社会越是不正常。

在一个正常的社会,人们应该可以更自由地选择自己喜欢的,或者收入更高的职业,比如那个去做宠物美容师而放弃“崇高职业”的乡村教师,不会被人称为“X跑跑”,不会被道德绑架,也不会因此而觉得自己比较“卑下”,或者因为放弃“崇高”而内心不安。

我不得不在每个“崇高”上面打了引号,应了山民的的话:一切的崇高都是伪崇高