关于苦恋的批判过程,我有一点了解。批判苦恋,是老邓在与总政韦国清谈话时亲自作出的指示,此前打小报告的人有不少,其中之一是黄钢,他的揭发报告直接送交中纪委,要求追查剧本出笼经过和支持者,后来林默涵力挺黄钢,贺敬之赞成调查出笼经过,而夏衍、陈荒煤、张光年等则明确表态反对,这样就发生了分歧,老邓的谈话,是对争论作出裁决,于是引发一场针对苦恋的大批判。第一篇大批判文章刊登在解放军报上,用了特约评论员的名义,之后有两件事值得一提,一是,吴祖光在周扬召集的老作家座谈会上,指责解放军报刊登这类逻辑不通、内容苍白、态度粗暴的文章,是在给人民军队摸黑;二是,时任人民日报社长的胡绩伟,在回答老邓“为什么不转载”的责问时,竟敢当面顶撞,“那篇文章不好”。为吴、胡喝彩!另外还有件趣事,在白桦挨批无处发文章和黄钢批白桦遭人非议的时候,丁玲在她主编的《中国》杂志上同期刊登白桦的小说和黄钢的散文,意思就是,你们别斗来斗去了,握握手吧。
原帖由 阿吕 于 2008-8-20 21:51 发表

呵呵,周兄有点恶语相向的味道了。

你说,我“把一个小小的知识点夸大成知识底蕴”,可见你看懂了我其中的反讽意味。不就是一个小小的知识点嘛,犯得着据此就以一个教师爷自居,指责别人不看书呢?先是让我上维基百科再来谈,邹峰“感谢奥运”引来维基的资料,又说他仅凭维基百科,这样了解一个作家有什么用。话虽错得不大,但了解也可有深有浅。关键是这种态度不妥。

周泽雄在那个帖子里用了文学家定义梭罗,我学厚道,没有挑刺。在美国人的定义中,不写虚构类/文学的作家,即不写小说,诗歌,戏剧的作者是没有资格享受文学家称号的。
是啊是啊。阿吕与有刀思辨圆桌的掐架的确好看。

为掐而掐没意思,还会让共同的朋友两头着急,生怕哪里走火伤人。何必呢。
粥稀后坐,床窄先卧,耳聩爱高声,眼昏宜字大。
这帖子楼搭得飞快。我本来是看了六十楼的内容回复的,点了回复,才发现中间已插进两层了。
这跑题跑得,快到海南岛了。
赶紧搬把凳子看着。
原帖由 施国英 于 2008-8-20 22:34 发表

周泽雄在那个帖子里用了文学家定义梭罗,我学厚道,没有挑刺。在美国人的定义中,不写虚构类/文学的作家,即不写小说,诗歌,戏剧的作者是没有资格享受文学家称号的。
施国英,这种刺只要挑得对,还是要挑,因为那对各位看官是有教益的。挑无意义的刺,才谈得上厚道不厚道的问题。

顺便谢谢闲人一名的鼓励。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
原帖由 施国英 于 2008-8-20 22:34 发表

施国英:欢迎你挑刺,在我眼里,挑刺只有准和不准之别,没有厚道不厚道之说。
美国人是否有这样一个定义,我确实不太清楚,我只知道,在他们排列畅销书时,会按虚构与非虚构类来划分类别。美国的大批评家布鲁姆在《西方正典》里不仅把约翰逊博士视为文学家,还视为文学大师呢,众所周知,约翰逊博士可没有写过你所说的东西。另外,诺贝尔文学奖是否比你说的美国人的定义更加可靠些?他们可没有遵循你的“厚道”建议,还是让不写虚构类作品的丘吉尔和罗素获得了诺贝尔文学奖,对此你有何高见?
最后我要说的是,就算美国人有你说的这份癖好,而且还很权威,我身为中国人,是否非得按照美国人的逻辑,不能把任何一名美国散文家称为文学家?
请继续挑刺吧。
要不要听段音乐静静心啊?
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
原帖由 李酒苗 于 2008-8-20 22:53 发表
要不要听段音乐静静心啊?
要撒
春天过去了,但幸福还会再来。
呵呵。山民好可爱丫~~
原帖由 山民 于 2008-8-20 22:56 发表

要撒
点播吧~~~
苏丽河吧
苏丽河吧,要格鲁吉亚语的,不要俄语。
回67楼,瑞典人和美国人互不卖账。美国人内部也意见不统一。所以这个世界很丰富,很复杂,很矛盾~~
原帖由 山民 于 2008-8-20 23:02 发表
苏丽河吧,要格鲁吉亚语的,不要俄语。
要求忒高了哈,俺不说你显摆文化底蕴,俺只是一时没找到~~~

凑合着听吧~~~
原帖由 施国英 于 2008-8-20 23:02 发表
回67楼,瑞典人和美国人互不卖账。美国人内部也意见不统一。所以这个世界很丰富,很复杂,很矛盾~~
施国英:关于文学的定义,欧洲人从来没有听美国人的习惯,相反,他们倒认为美国人有必要向欧洲人认认宗。这个倾向虽然不像十九世纪和二十世纪上半叶那么强烈,但大体趋势还是如此。在这些领域,美国人从来没有权威过。
这是俺开的贴吗?????
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
唉,施国英这刺不挑还好,一挑居然都挑的是老周的驼峰部位。他刚才以罗波丝的速度很快回复了,关于这方面的贮藏知识,真的是沧海一粟,对他也是简单重复。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
原帖由 李酒苗 于 2008-8-20 23:09 发表

要求忒高了哈,俺不说你显摆文化底蕴,俺只是一时没找到~~~
这是很多中国人熟知的歌,要求一点都不高。算不上什么文化底蕴,我又没让你找玛.阿格里奇弹得《帕格尼尼主题随想曲》
原帖由 老木匠 于 2008-8-20 23:16 发表
这是俺开的贴吗?????
抱歉,木匠师傅,不过你是在茶楼开的帖,茶楼的精神是鼓励乌搞,跑题至上。
原帖由 山民 于 2008-8-20 23:19 发表

这是很多中国人熟知的歌,要求一点都不高。算不上什么文化底蕴,我又没让你找玛.阿格里奇弹得《帕格尼尼主题随想曲》
俺是指你对语言的限定~~~~帕格尼尼主题随想曲俺倒是熟知滴~~~
原帖由 李酒苗 于 2008-8-20 23:27 发表

俺是指你对语言的限定~~~~帕格尼尼主题随想曲俺倒是熟知滴~~~
但是阿格里奇的版本不好找
晕倒!帕格尼尼随想曲好像原来是小提琴曲,阿格里奇是钢琴家。
BTW: 美国人怎么说文学家的呢?总不见得是说writer吧,那也太俗了。

可怜我现在还在加班。(要跑题大家一块儿跑)

要跑题就要跑远一点

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
原帖由 emmer 于 2008-8-20 23:38 发表
晕倒!帕格尼尼随想曲好像原来是小提琴曲,阿格里奇是钢琴家。
BTW: 美国人怎么说文学家的呢?总不见得是说writer吧,那也太俗了。

可怜我现在还在加班。(要跑题大家一块儿跑)
呵呵,帕格尼尼是个小提琴家,帕格尼尼主题随想曲,是俄国音乐家拉赫玛尼诺夫的代表作之一,别号《拉赫玛尼诺夫第五钢琴协奏曲》咔咔咔咔,不要晕。

回复 85楼 的帖子

这个女的30岁,看上去跟56岁也差不多,两个人挺般配的。
原帖由 周泽雄 于 2008-8-20 22:26 发表

向阿吕兄学一回复制神功,替你搬一回帖。
你是在指责我的“思维方式”不济吗?而你用以说明的文字,是否与思维方式无关?我据此判断你的逻辑能力低下,不可以吗?你刚才说我“拒绝别人对他辩论逻辑的帮助”,请问,这个别人是否就是阁下?如果不是,那么你指出来,我拒绝了哪位朋友对我“辩论逻辑的帮助”。如果你一边认为我思维方式不错,一边却自以为可以在“辩论逻辑”上“帮助”我,我难道不能用句“自封的逻辑强人”反唇相讥?
我以上解释,哪句不合逻辑,请阿吕兄惠予“帮助”。
阿吕兄:看到你在思辨版与有刀掐架,平心而论,我认为你掐得相当不错。虽然我并不认为你占着理了,由于我判断这个事情相当复杂,“理”本来就不会轻易倒向一边,所以我还是对你的掐架风采暗暗喝彩。没有去公开喝彩,只是不想打扰二位的掐架兴致罢了。
回头我要说的是,你和我掐架时,并没有显示出应有的风采。我曾经说你“为掐而掐”,你有所不快。坦率地说,我就是这么认为的,否则,也无法解释你和我掐架时水准的急剧滑落。不怕惹你不快,你有些帖子我没来回复,原因之一是:太幼稚了,不耐掐。与之相关的原因之二是:正因为幼稚过度,掐起来反而无从着手。让我向你解释一加一为什么等于二,是件高度累人的活计。比如,你已经多次就我的比喻表示过异议了,我没法回复你,因为按照你的批评,我大概只有说出“太阳像太阳一样灿烂”或“刘翔跑得像刘翔那样快”,你才会停止批评。但是,那还叫比喻吗?我为了回击你,非得把比喻ABC向你从头说起。(你若想不明白,不妨再去重温一下你是如何掐我那个“老舍与莎士比亚”的比喻的,再去看看你是如何质疑我关于征子的比喻的)。
“为掐而掐”这话,你听上去不舒服,但你实际上却一直在这么干。理由是,若非如此,你也不至于那么幼稚。我前帖那个比喻,也许让你不开心,但初意绝对没有恶语之意,它仍然只是一个比喻。冒犯的不是你阿吕兄,而是你向我掐架的内容。
我欢迎一切掐架者,也愿意礼遇一切掐架者。欢迎你继续掐架,正如我提醒过的,掐得准些,狠些,我重申,保证不拿你的态度说事。
我对你没有恶意,完全没有。呵,私下说说,我还知道你是有刀的朋友呢。
周兄:
你复制的内容中,我的表达应该很清楚了。
我说你思维方式的问题还不止于此,这里所说的你的思维方式,当然是指你所说的只要高手出场,自己就会出丑的想法。之所以说这是思维方式的问题,其一,掐架不是下围棋,掐架也许存在公认的高手,但没有公认的胜负规则,所以不象下棋,可以胜负立判。所以想到自己可能面对高手出场而胜负立判的出丑,与想象自己是高手可以宣布胜负已定,对方则称臣出丑的都是错误的想法,我称之为有问题的思维方式应该可以吧,其二,我将此种思维与个人修养联系起来,在于指出即使分不清掐架与下棋在这里的区别,只要有不逞强炫耀,虚怀若谷的修养,当也不至于犯这类思维方式的错误。你没引前面的内容,我一时也没找到前面说你的内容是否也涉及思维方式,但这一段,我认为是与思维方式有关系的。

不过,我后面认为你没有思维方式的问题时,确实忘了热掐时也这么说过你,但我内心确实认为在这方面你没有”器质性“问题,所以才会这么说。

至于在辩论逻辑上帮助某人,并且某人就是周兄你,这话有所误会。我只是指出平平对事实描述有单一片面之嫌,论坛上完全存在我所说的另一种情形。这里的对文学底蕴的炫耀,我内心有明确的指向,我也不避讳,这种炫耀也不止针对我一个人,但我更多的是把它作为一种现象而指出,实际情况却成了,因为平平小妹的介入,”泽雄大哥“顺便就被用作了这一类人的一个代名词,同理,别人对他辩论逻辑的帮助云云,也并未是以我自居的。现在,如果我对这个问题的解释通不过,我也没办法,但那是我真实的想法。

至于你说我对你征子比喻的责难存在的逻辑问题,我想你也太低估我了,我不至于还不知道不懂征子和看错征子是两码事,看错当然不是不懂。但我之所以要举这个看错征子的例子,是因为征子并不简单,有回头征,有拐头征,有枷征及各种叫不出名字的形式,正因为复杂,才有可能看错,常见形式的征子,职业棋手不可能看错。我判断你可能未必知道那么多,才会把懂不懂征子作为认定对围棋是否一窍不通的标准。高手犯错,证明了征子的难的一面而已,我不认为这与我要证明的事无关,或逻辑上有硬伤。

你说对我没恶意,我完全接受,也希望你的文字不要违了你的意就好,呵呵。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
原帖由 emmer 于 2008-8-21 00:06 发表
这个女的30岁,看上去跟56岁也差不多,两个人挺般配的。
伏明霞和梁锦松

伏明霞应该说是把“爱自己”和“爱祖国”结合的不错的一个运动员,所以其实不算太跑题

人大致总有自恋的部分,至于爱国,属于我基本“不语”的话题。
如果非要说爱什么,我想是爱自由与尊严。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/