原帖由 李旧苗 于 2008-8-21 12:31 发表
歪弟兄,怒汉不妥,还是唤作跑题先生吧,当然也有朋友的发言是紧扣主题的,不过我的回复的确是跑题了,之所以会跑题,主要是在别人的回帖中发现了自己感兴趣的话题,于是顺手回复几句,比如上面阿吕兄提到了我熟悉的围棋,我就忍不住想插句嘴,关于征子,在围棋里面的确属于最常识的范畴,不管哪种征,其原理是相同的,至于征子在具体战术中的应用,则要复杂得多,我记得当年做围棋死活题时,经常会有走几步后出现征子的局面,而这种局面的出现,应该在几步之前就能算到,算不到,也不是懂不懂围棋的问题,而是棋力高低的问题了。老童,“在联众介于1K-2K之间”是个什么概念,实际棋力是不是接近初段?
呵,最近一次国际大赛,好像日本一个棋手就被一个韩国人耍了一把,他没有看出一个隐藏极深的征子陷阱,贸然出逃,待对方紧征不舍,才在长考后出一身冷汗,遂投子认输。王铭琬九段也曾看错征子,导致脆败。
任何一个话题,都有常识范畴和高端范畴,当我只是涉及常识范畴时,对方拿高端范畴里的东西来质疑,是不能成立的,正如我不能认为(也不敢认为)那位倒霉的日本棋手不会下棋。
原帖由 施国英 于 2008-8-21 11:07 发表

昨天太晚了,应付几句。现在正式回答。
在美国的教科书中,的确只把小说,诗歌,戏剧这类虚构性的作品称为文学。英文中有作者,作家,小说家,诗人,剧作家,批评家。写散文的可归在作家名下。但很少有人使用文学家一词,说实话,我都不知道这个词的英文表达,当然,也许可以用文学领域的专家,大师等类似词汇表达。在100多个诺奖获得者中,邱吉尔和罗素毕竟只是极个别的情况,任何事情总有例外吧。但这并不能改变虚构类作家占绝对主导地位的事实。
正因为考虑到你说话的语境在中文世界,所以我一开始并未挑刺。这就好比我说世界主义者在经济上必须支持全球一体化,这在西方语境中是不言自明的,但你却要
从你个人的角度挑刺。
其实,多一点换位思考,很多无谓的争论就可以避免。
施国英此前的说法是:“周泽雄在那个帖子里用了文学家定义梭罗,我学厚道,没有挑刺。在美国人的定义中,不写虚构类/文学的作家,即不写小说,诗歌,戏剧的作者是没有资格享受文学家称号的。”
那么一,施国英一方面肯定地说某些作家(比如梭罗)在美国人的定义中是没资格拥有“文学家”称号的,但另一方面却又承认自己根本就不知道“文学家”这个词用英文如何表达。疑问由此产生:那些写小说、诗歌、戏剧的作者究竟获得的是一个什么不一样的称号呢?
那么二,“在美国的教科书中”,果真“只把小说,诗歌,戏剧这类虚构性的作品称为文学”吗?我手头有一套四卷本的英文原版书,书名是《ANTHOLOGY  OF  AMERICAN  LITERATURE》,有人把它译为《美国文学选》,我不懂英语,不知准确不。五位主编者大约是来自加利福尼亚大学、弗吉尼亚大学、安姆斯特学院和罕布什尔学院,似乎还是由纽约和伦敦的两家出版社联合出版,出版年代大概是1980年。疑问由此继续产生:按我的理解这套书就应该属于“美国的教科书”,同时,在这套书中,梭罗的作品赫然在目,如果梭罗的作品不被“称为文学”,一套“文学选”中为什么要把它们收入其中呢?
原帖由 水色 于 2008-8-21 11:03 发表
歪弟倒腾的这十二怒汉气势汹汹,头戴小花的六位半边天神情又忒羞怯了 ,容易让人联想起足球宝贝
俺要是菜农就画个漫画,里面一帮在群殴,你们是拉拉队

旧苗兄:电影上是这么说的----十二怒汉,同意你的意见,现改为十二跑题汉

原帖由 李旧苗 于 2008-8-21 12:31 发表
老童,“在联众介于1K-2K之间”是个什么概念,实际棋力是不是接近初段?
就是永远也到不了初段的意思。
王铭琬看错征子那盘棋我有印象,是在本因坊战中输给赵善津,只下了五十多手。
既然“文学家”在英语语境中很虚无,泽雄先生又是用中文码的帖,当然是在中文语境里说梭罗了。不过,刺有没挑错地方另一回事,多跑跑题总是贡献。
呵呵,在俄语语境里,小说还被笼统地称为散文呢,是否我都不能称呼托尔斯泰为小说家?在古希腊语境里,悲剧根本不能叫悲剧,而应该叫“正剧”,更地道一些,还可以叫成“山羊之歌”,是否,我们平时叫“古希腊悲剧”,都算错误?
看了半天,只好用脚来得一哈,原来爱的是跑题,爱的是乌搞,所谓掐架爱自己,灌水爱祖国,俺跑题了之后,哪怕洪水滔天。
我试图不跑题,立马被淹了。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
俺也跟随潮流跑题一回,披露一个鲜为人知的秘密——除了围棋,阿吕的另一个驼峰是桥牌。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
原帖由 山民 于 2008-8-21 08:02 发表

嗯,很象纳斯塔西娅.菲莉波娜。
山民,不要诋毁我偶像的心上人。

。。。。。。。我说的是梅诗金公爵。
阿吕兄的强项,颇似我一同学,他的强项是:凡是桌面上玩的东西,无一不精。凡是桌面下的东西,无一会玩。也是一种玩家。
桌面上的东西,包括从桥牌到大怪路子的所有纸牌、从四国大战到围棋的绝大多数棋类。
阿吕兄是否还兼擅桌面下的东西呢?
爱自己是本能,没什么好说的,说出来显得特傻和矫情,爱祖国,等俺移民之后再爱也不迟。
原帖由 猪头猪智慧 于 2008-8-21 23:49 发表
爱自己是本能,没什么好说的,说出来显得特傻和矫情,爱祖国,等俺移民之后再爱也不迟。
爱自己是“本我”,知道自己爱自己是“自我”,知道要爱祖国是“超我”。
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
原帖由 周泽雄 于 2008-8-21 23:35 发表
阿吕兄的强项,颇似我一同学,他的强项是:凡是桌面上玩的东西,无一不精。凡是桌面下的东西,无一会玩。也是一种玩家。
桌面上的东西,包括从桥牌到大怪路子的所有纸牌、从四国大战到围棋的绝大多数棋类。
这似乎属于暗示性批评了。

俺桌子上吃的东西还可以,其他的如牌、麻将、棋类,,,几乎所有的,不是一窍不通,就是根本不大会,一点兴趣也没。这几乎构成我的个人特点:在玩方面很无趣,家里来客人或是外出,属于一个看似活人的废人。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
终于回到正题了,不过貌似正题讨论的是别人该爱自己还是爱祖国。至于自己,好像怎么矫情也还没出人头地到爱自己和爱祖国能有什么矛盾的地步。其实回家照一照镜子,镜子里什么样,就得爱什么样。爱自己、爱祖国,其实一回事,不管爱还是不爱,总归还是黄皮肤、小眼睛、塌鼻梁。别人看见你是什么样,就得爱什么样。
总之,爱自己不要爱到自恋、自大狂,不爱自己也不要不爱到自虐。至于爱祖国,我的朋友们看到我是我,陌生人看到我可能就会有不同的称谓,外国人叫我中国人,外星人叫我地球人,男人叫我女人,小孩叫我大人,老人叫我小孩。接受自己是这个样就是爱自己,接受自己生活在这个地方,或者出生在这个地方,就是爱国家。所以,为什么不同时爱自己或者爱祖国呢?
原帖由 兮兮 于 2008-8-22 00:09 发表

这似乎属于暗示性批评了。

俺桌子上吃的东西还可以,其他的如牌、麻将、棋类,,,几乎所有的,不是一窍不通,就是根本不大会,一点兴趣也没。这几乎构成我的个人特点:在玩方面很无趣,家里来客人或是外出,属于一个看似活人的废人。
乖乖,那是我写错了,被兮兮逮个准。我要说的是桌面外的活动,也就是户外运动。绝对没有暗示性批评的意思。
对自由与尊严的热爱,在我们历史上一直稀缺。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
说到祖国是后妈的问题,跑题党这次要选施妹妹做党魁了。祖者元也,说祖国是后妈,唯有用到皇天后土的后才能算。精于文学的施党魁竟然犯这样的语法错误,纯然是为了跑题而跑题。俺们这等流串海外的倒是有一个第二国,这倒才可以说是后妈,至于爱不爱的问题,各人自由得很。至于祖国,除非施党魁不愿意爱,或者,换一种很苦恋的,痛苦得很的爱,都可以,却绝然不能为了跑题,硬把她说成后妈。实在让俺按不住笑,只能严重推选施妹妹做跑题党党魁了。
原帖由 自觉的梦游人 于 2008-8-22 07:09 发表
说到祖国是后妈的问题,跑题党这次要选施妹妹做党魁了。祖者元也,说祖国是后妈,唯有用到皇天后土的后才能算。精于文学的施党魁竟然犯这样的语法错误,纯然是为了跑题而跑题。俺们这等流串海外的倒是有一个第二国,这倒才可以说是后妈,至于爱不爱的问题,各人自由得很。至于祖国,除非施党魁不愿意爱,或者,换一种很苦恋的,痛苦得很的爱,都可以,却绝然不能为了跑题,硬把她说成后妈。实在让俺按不住笑,只能严重推选施妹妹做跑题党党魁了。
每个人都已经有了一个亲妈,任何第二个妈都是后妈。

至于移居海外的,那是人家的后妈,你最多叫阿姨。
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-8-22 09:46 发表

每个人都已经有了一个亲妈,任何第二个妈都是后妈。

至于移居海外的,那是人家的后妈,你最多叫阿姨。
那叫“小妈”

红楼梦里叫“姨娘”

儒林外史里叫“新娘”
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
原帖由 自觉的梦游人 于 2008-8-22 07:09 发表
梦游党果然在梦游,后妈是周泽雄首先提到的,我没有就后妈发表过任何意见。我只说过如果母亲虐待你,你该爱她吗?帖子都在第一层晒着呢。
跑题也起源于周泽雄追究某句名言的版权。闭着眼睛帮朋友就是梦游党的宗旨吗?

原帖由 周泽雄 于 2008-8-19 20:01 发表
把祖国比成母亲,就可能先爱祖国,可是,母亲是个后妈呢?
证据在这里。
原帖由 李酒苗 于 2008-8-20 21:00 发表
七吵八吵之余,看看杨威的漂亮女朋友

1.杨威未婚妻杨云  
随着08年奥运会的来临,早已选择退役的杨云也终日处于紧张中,她在期盼着男友杨威能在奥运会上取得好成绩,并能兑现奥运之后的承诺,与披上白纱的她走上红毯,将对她的关心和照顾延续一辈子。杨威也不负众望,在奥运赛场上勇夺金牌。这下,杨云可要梦想成真咯。
美女
爱生活,爱拉灯!
原帖由 施国英 于 2008-8-19 20:17 发表

如果母亲虐待你,你该爱她吗?
看走眼了,原来这次跑题党很猖獗,梦游很走眼。俺再跑题地说,既然被选上了,就做下去嘛,施党魁!
不觉得有多美,化妆太厉害了。燕谈随便挑一个都比她强。
春天过去了,但幸福还会再来。
祖国是小妈,政府是小妈家的管家,党是管家的相好。
管小妈叫妈也就算了,还有人把管家的相好也叫妈,唉!
邹峰兄说得有趣。
过去有部国产片,名字就叫《祖国啊,母亲》,但更加有名的是一首山歌,劈头表示:唱支山歌给党听,我把党来比母亲。
错乱就是这样形成的,文化的祖国与政治的政党,都抢着要充当人民的母亲。
泽雄兄说的歌比较老,还有点含蓄。比如有一句:母亲只生我的身,党的光辉照我心。大概还没完全搞混,

现在有更新,直接扑上去就叫妈的:

党啊,亲爱的妈妈

妈妈哟妈妈 亲爱的妈妈
你用那甘甜的乳汁把我喂养大
扶我学走路 教我学说话
唱着夜曲伴我入眠 心中时常把我牵挂
妈妈哟妈妈,亲爱的妈妈,
你的品德多么朴实无华
妈妈哟妈妈亲爱的妈妈
你激励我走上革命生涯 亲爱的妈妈
党啊党啊 亲爱的党啊
你就象妈妈一样把我培养大
教育我爱祖国 鼓励我学文化
幸福的明天向我招手 四化美景你描画
党呵党呵 亲爱的党呵
你的形象多么崇高伟大
党呵党呵亲爱的党呵
你就是我最亲爱的妈妈
亲爱的妈妈亲爱的妈妈呵

原帖由 周泽雄 于 2008-8-21 23:35 发表
周兄:实在想不出来什么是桌面下的东西?
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。