[讨论] 爱自己和爱祖国

昨天田径场上两件大事,刘翔退出比赛,伊娃破世界纪录。

刘翔有个声明,没有说道歉二字,有人要他道歉来着。好在中央领导立即出面慰问,并且下文不得猜测退赛其他的因素。

伊娃昨夜破了记录,在跑道上奔跑,对着镜头叽哩咕噜说了一句话,没听懂。今天才知道她当时说的是:

“我爱死自己了”

然后她跑向观众席,弄了面俄罗斯国旗披着跑。

哈哈,爱死自己了,也爱祖国来着

先爱谁捏?
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
又下文啦?本来不想猜测,偏要来个激将法让人猜测,哎~~~
中国有个杨威,得牌后也唱歌一样对着镜头晃来晃去:I'm number one, I'm number one~~~接受采访时还声称自己现在最想女朋友。

不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
先要爱自己,然后爱祖国
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
不爱自己的人,祖国也怕他爱。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
把祖国比成母亲,就可能先爱祖国,可是,母亲是个后妈呢?
虽然我很喜欢伊娃那句话。但对于木匠师傅把这句话剪贴引用成为一个宏大母题来讨论,却感到过了。
伊娃从事的是撑竿跳,属于和刻度比赛项目,当她打破自己的世界记录,那一刻幸福,就是马斯洛所言的自我实现的高峰体验,所以我爱死自己了。
同样的场景我们看到,女子柔道72公斤以上级别冠军佟文拍着胸口狂吼,那不是设我其谁的爱死自己?扬威一改沉默的哼歌,不也是自我张扬的绝好体现?
爱自己和爱祖国,这一刻没有区别。因为这一刻,在世界眼里,你就是国家,国家就是你。
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪
回楼上:
母亲是个后妈=后妈也是母亲。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
爱自己没得商量,爱祖国有商有量。

中央领导立即出面慰问

我爱小习的大鼻子。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
原帖由 阿吕 于 2008-8-19 20:11 发表
回楼上:
如果母亲虐待你,你该爱她吗?
原帖由 阿吕 于 2008-8-19 20:11 发表
回楼上:
阿吕兄:法律上应该是的,不过请你明辨,我没在说法律。
刘翔的退出完全可以从一般的伤病问题来理解,我记得我一次参加400米赛跑时脚跟也有伤,我试跑了一下,觉得可以坚持,因为400米跑主要是体能,脚着地是前脚掌,脚跟有点伤痛不是太大的问题,我决定参加比赛,发令枪响后,我进入竞技状态,完全没有痛感,我觉得没有问题,但是最后100米时,发现左右脚根本无法平衡,而我的体能仍然正常,脚的频率没有下来,在一群人里没有拉下,我没有痛感,只是跛脚冲刺人剧烈摇摆,自己觉得蛮英雄的,轻伤不下火线。

这当然参加业余比赛,闹着玩,自己整一点伤,还博得女同学同情,可是实际上是不行的,所以,以我的经验,判断刘翔很犹豫,那点伤正好不能平衡,会搞出踩栏摔跤之类的问题。

以我外行和业余的经验来看,有一种过程存在着合理的假设:即刘翔是犹豫着参加试跑,就现在的领导水平来估计,领导没有表态,因为任何一种表态都是冒巨大的风险,刘翔找了感觉后,临时决定不跑了,这个时候领导们仓促启动备用方案,而刘翔本人还来不及想到道歉之类语言。

当然其他假设都有可能,我觉得上述常理演绎也是可以的。

如果在过去,刘翔这样自己按照当时的实情来判断是不可以的,一定要体委领导同意才行,这样的话,事先领导们都准备好了,那么这是一场欺骗秀,大部分网友都用这种常识在思维,所以,对刘翔背后的行政领导和商业机构一肚子火。

那么到底是事先准备的还是刘翔临时决定的,当然不清楚。
参加交流
菜农的这个回帖好像应该放在主题《刘翔应不应该道歉》那里更合适?难道菜农操作失误了?
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
韩寒也说了,他的脚有点伤,不影响赛车,可是一踢球就不行。
如果大家有这种经验,可以理解刘翔当时的犹豫,也就是爱自己的身体,而不是国家的荣誉,轻伤不下火线之类的东西。

如果按照党妈的传统教育,刘翔的岗位就是赛场,没有党的命令,不可以自说自话离岗了,走也要走完110米,擅自决定离岗,本质上也是范跑跑。
参加交流
原帖由 施国英 于 2008-8-19 20:17 发表

如果母亲虐待你,你该爱她吗?
那当然不爱了。
原帖由 周泽雄 于 2008-8-19 20:21 发表

阿吕兄:法律上应该是的,不过请你明辨,我没在说法律。
你明明在说法律,而我倒真没想到这一茬。
爱自己吧!热烈地赞美和欣赏自己吧!俺就喜爱这股恬不知耻的劲头。
那些爱祖国的人,就让祖国去爱他吧。
司琴的手指仰赖神。

抄袭一哈:

爱自己吧!热烈地赞美和欣赏自己吧!俺就喜爱看那些人这股恬不知耻的劲头。

司琴的手指仰赖神。
原帖由 童志刚 于 2008-8-19 22:36 发表
爱自己吧!热烈地赞美和欣赏自己吧!俺就喜爱看那些人这股恬不知耻的劲头。
看来除了有老愤青一族,还有“老爱青”一族哦。
如果祖国很爱很爱我,我就爱国胜于爱自己,为什么不呢?
爱自己是应然的权利,也是义务;爱祖国是一种可选择性的权利,不是义务。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
原帖由 水色 于 2008-8-19 21:58 发表
爱自己吧!热烈地赞美和欣赏自己吧!俺就喜爱这股恬不知耻的劲头。
那些爱祖国的人,就让祖国去爱他吧。
哈哈,偶就喜欢这种幽默且带自嘲的表达,那是一根筋的人不可能明白滴。
想起80年代初有部电影叫《苦恋》,讲一个海归画家在祖国九死一生的经历。他有一句后来成为名言的台词,我爱祖国,可这个祖国爱我吗?据说邓大人就因为这句话勃然大怒,影片被禁,编剧白桦被批判,掀起一波反资产阶级自由化的浪潮。
巧了,影片中的一位女演员后来也去了澳洲,是我的好友。昨天我们还通过电话。白桦也是我的老友。
更正一下施国英:这句名言是老舍先生的,出自茶馆里的常四爷,怎么也轮不到白桦来发明的。邓大人为这句话而勃然大怒,更加没道理了。
编辑说明:哦,我自己也得更正一下,刚才查了,发现《苦恋》中确有包含这层意思的台词。
但是,老舍那句话很有名,白桦也是借用老舍的意思。所以,按照常理,邓大人不应该为这句话而动怒。

你爱这个国家,可是这个国家爱你吗?
春天过去了,但幸福还会再来。
原帖由 周泽雄 于 2008-8-20 13:52 发表
更正一下施国英:这句名言是老舍先生的,出自茶馆里的常四爷,怎么也轮不到白桦来发明的。邓大人为这句话而勃然大怒,更加没道理了。
编辑说明:哦,我自己也得更正一下,刚才查了,发现《苦恋》中确有包含这层意思的台词。
但是,老舍那句话很有名,白桦也是借用老舍的意思。所以,按照常理,邓大人不应该为这句话而动怒。
茶馆的时代背景是1949年以前,那时的祖国越烂,邓大人他们的造反就越具有合理合法性。苦恋写的是1949年以后的事情,那是谁的天下?
施国英:“他有一句后来成为名言的台词,我爱祖国,可这个祖国爱我吗?”
这么铁板钉钉的错误,都不肯接受。不管是谁的天下,都不等于你可以把老舍的名言说成是白桦的。把话题扯到“谁的天下”,你的无知就变得凛然了吗?虽然我尊重白桦,更尊重他的《苦恋》,但从艺术上讲,白桦与写《茶馆》的老舍不是一个层次的。
你大概还喜欢把“在水一方”说成是琼瑶的名言吧?
幸亏你不是个大官,否则,你虚构的历史就会被人信以为真了。这也是我加以指出的原因。你把错误说得太煞有介事了。
你和白桦是老友,那么,麻烦你去问问你的老友吧,我倒不信,白桦会认同你的看法,把别人的名句说成是自己的。对于有文字尊严的人,这是最不屑为的事。

说到《苦恋》,当年也是深切打动俺的,还曾写过一首诗。当然稚嫩无比,贴过来,也算是本帖的一段话外音吧:
命运
——有感于影片《苦恋》
世界太大了,头上是迷乱的星空,
道路真长呀,眼前是不尽的秋桐。
经过一场风暴的无情洗劫,
泥土中流出的水仍是那般深浓。

晶莹的雪花在长空飘飘洒洒,
苍茫的大地目送着夕阳西下。
昨夜的车辙都被覆盖了,
一段跋涉的形体是我们的画家。

那只孤雁无可奈何地远去了,
空气中颤慄着搏动的哀吟。
天在混沌中现出茫然的容颜,
地在瞳仁的最极处渐渐沉沦。

有形的正被无形的所替代,
无形的正在成为当世的主宰。
一只抗争的手终于垂下了,
伴随倒毙的思想一起被掩埋。

掐掐掐~~

他有一句后来成为名言的台词,我爱祖国,可这个祖国爱我吗?
---------------------
严格意义上讲,既然是名言,就意味着是该话句著作权的独创性、优先性。老舍在先,白桦在后,该名言自然属于老舍。
当然,并不排除白桦并不知道老舍这句名言(虽然可能性很小),他确实自创了这句话,但很遗憾,公众仍然认为这不是他的名言而是老舍。
当然,更大的可能性是,白桦知道这是老舍的名言,不过是借用,而施国英女士不知道,并几十年如一日坚持认为属于白桦,那么,这属于重大误解,错误不在白桦而在施国英。
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪
回周先生,你指出那句名言的版权归老舍,我没有异议,所以省略回答了。
我的回答是针对你认为邓大人没有道理对这句话动怒而言,你那才叫铁板钉钉,不知内情还要自以为是。事实是邓大人得确为这句话动怒了。