周兄:
施又没有反驳你前面的话,也就是信任你说的“老舍说得更早”的知识底蕴。她只是谈她所知道的逸闻,并辩驳其合理性。你又何必揪住前面的小辫子不放。

是不是“名言”,也不是你来决定,你这么一说,颇有寒碜别人孤陋寡闻的味道。

是不是老舍原创,你也没有上下五千年考证过,为何就能这么肯定呢?你只要说我知道老舍说的更早,而且大家都知道这一点,我看好久了,还没人出来指出这一点,我就代劳一下。这样列位看官就都很感激你了。

有点异议,我也说一下,不是意气用事。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
这句名言是老舍先生的,出自茶馆里的常四爷,怎么也轮不到白桦来发明的。邓大人为这句话而勃然大怒,更加没道理了。
-------------------------
老周这句话后半段也有问题。“邓大人为这句话而勃然大怒,更加没道理了。”言外之意1、邓大人是应该知道这句话是老舍的,并非白桦首创的?2、邓大人知道前述事实了,就因此不至于更加发怒?
两者都站不住脚。邓大人极为可能不知道这句话来历;即便知道了,要发怒还是发怒--居然老舍借用名言指桑骂槐,影射现实,用心可居,情节恶劣,手段阴损,那就更加可能勃然大怒了。
老毛当年也也是为所谓海瑞事件勃然大怒吗~~
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪
原帖由 施国英 于 2008-8-20 13:40 发表

哈哈,偶就喜欢这种幽默且带自嘲的表达,那是一根筋的人不可能明白滴。
想起80年代初有部电影叫《苦恋》,讲一个海归画家在祖国九死一生的经历。他有一句后来成为名言的台词,我爱祖国,可这个祖国爱我吗?据说邓大人就因为这句话勃然大怒,影片被禁,编剧白桦被批判,掀起一波反资产阶级自由化的浪潮。
巧了,影片中的一位女演员后来也去了澳洲,是我的好友。昨天我们还通过电话。白桦也是我的老友。
--------------------
最后一段,颇符合老周所言的合影式批评范本。
原帖由 周熙 于 2008-8-20 15:23 发表
他有一句后来成为名言的台词,我爱祖国,可这个祖国爱我吗?
---------------------
严格意义上讲,既然是名言,就意味着是该话句著作权的独创性、优先性。老舍在先,白桦在后,该名言自然属于老舍。
当然,并不排除白桦并不知道老舍这句名言(虽然可能性很小),他确实自创了这句话,但很遗憾,公众仍然认为这不是他的名言而是老舍。
当然,更大的可能性是,白桦知道这是老舍的名言,不过是借用,而施国英女士不知道,并几十年如一日坚持认为属于白桦,那么,这属于重大误解,错误不在白桦而在施国英。
小周不要捣浆糊。
因为在海外讨论要不要爱党国时,有人常拿白桦那句话举例。我对此的记忆更深一点。我看茶馆是近30年前的事了,但一经提醒,立即想起来啦。

好像句子不对嘛

女儿星星觉得在这个国家已经不能容身了,决定和男朋友到国外去。凌晨光表示反对,女儿反问父亲:“您爱这个国家,苦苦地恋着这个国家……可这个国家爱您吗?”凌晨光无法回答。
---------------------------
施国英:看来你的记忆并不深嘛,原话相差很多。
老舍先生这句台词很出名的呀。
阿吕兄
“是不是“名言”,也不是你来决定,你这么一说,颇有寒碜别人孤陋寡闻的味道。”
这句有挑拨离间的嫌疑哟,施mm别上当。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
原帖由 阿吕 于 2008-8-20 15:33 发表
周兄:
施又没有反驳你前面的话,也就是信任你说的“老舍说得更早”的知识底蕴。她只是谈她所知道的逸闻,并辩驳其合理性。你又何必揪住前面的小辫子不放。

是不是“名言”,也不是你来决定,你这么一说,颇有寒碜别人孤陋寡闻的味道。

是不是老舍原创,你也没有上下五千年考证过,为何就能这么肯定呢?你只要说我知道老舍说的更早,而且大家都知道这一点,我看好久了,还没人出来指出这一点,我就代劳一下。这样列位看官就都很感激你了。

有点异议,我也说一下,不是意气用事。
是的,阿吕兄,我肯定这话是老舍的名言,就像我肯定莎士比亚是《哈姆雷特》的作者。
你避免意气用事的办法只有一个:找出一个先于老舍说出这句话的例子。是呀,上下五千年,还有超级利器GOOGLE和百度,你去搜搜吧。
原帖由 周熙 于 2008-8-20 15:57 发表
女儿星星觉得在这个国家已经不能容身了,决定和男朋友到国外去。凌晨光表示反对,女儿反问父亲:“您爱这个国家,苦苦地恋着这个国家……可这个国家爱您吗?”凌晨光无法回答。
---------------------------
施国英:看来你的记忆并不深嘛,原话相差很多。
由于有兮兮这样的认真掐手的存在,我一般不背诵记不全面的歌,而代之以:歌词大意是这样的~~
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。

白桦这头白发,是他标志性特征。
80年代末某天俺去南京路新华书店,看到作家签名售书,就是白桦。简单聊了几句,却没买书。那头白发和刀刻般皱纹,印象很深刻。
原帖由 阿吕 于 2008-8-20 16:08 发表

由于有兮兮这样的认真掐手的存在,我一般不背诵记不全面的歌,而代之以:歌词大意是这样的~~
阿吕:
这倒产生一个重要的问题了!
既然这句话和老舍原话差别很大
是否就应该是白桦的版权,当然,老舍的话仍然属于老舍。
这属于“各自表述”。

原帖由 周泽雄 于 2008-8-20 16:08 发表

是的,阿吕兄,我肯定这话是老舍的名言,就像我肯定莎士比亚是《哈姆雷特》的作者。
你避免意气用事的办法只有一个:找出一个先于老舍说出这句话的例子。是呀,上下五千年,还有超级利器GOOGLE和百度,你去搜搜吧。
你可以肯定莎士比亚是《哈姆雷特》的作者,不等于可以肯定《哈姆雷特》里的每句话都是莎士比亚的原创。你要把两者等同起来,那就不用超级利器了,你就是。我也就不用去GOOLE了,呵呵。
原帖由 周熙 于 2008-8-20 15:36 发表
这句名言是老舍先生的,出自茶馆里的常四爷,怎么也轮不到白桦来发明的。邓大人为这句话而勃然大怒,更加没道理了。
-------------------------
老周这句话后半段也有问题。“邓大人为这句话而勃然大怒,更加没道理了。”言外之意1、邓大人是应该知道这句话是老舍的,并非白桦首创的?2、邓大人知道前述事实了,就因此不至于更加发怒?
两者都站不住脚。邓大人极为可能不知道这句话来历;即便知道了,要发怒还是发怒--居然老舍借用名言指桑骂槐,影射现实,用心可居,情节恶劣,手段阴损,那就更加可能勃然大怒了。
老毛当年也也是为所谓海瑞事件勃然大怒吗~~
和周熙讨论一下:
《茶馆》几乎是老舍最出色的剧本,1958年就在北京盛大公演过,我没有查过,但当年的公演,中央领导也有前往捧场的习惯,假设邓小平没有看过,有点过分。据我所知,常四爷的这句话,几乎是该剧中位列第一的名句,邓小平很可能会留下印象。
我看过《苦恋》的文学剧本,刚才贴出的那首小诗,写于1981年,正是刚刚获悉《苦恋》被禁后的感言。虽然年月已久,记忆不真,但《苦恋》不是因为一句话,而是因为主人公的行为,因为整个剧本的思想倾向、格调与官府格格不入,才遭到严厉批判的。
推理一下,就算邓小平反感那句话(如你所摘,说法与施国英所引,已经有所不同了,还远远比不上常四爷的锐利),他也会另找原因,因为,如果他公然表示对这句话反感,别人会因为这句话属于老舍而暗笑他,他的秘书大概也会向他指出这一点。——当然,我前面说了,我是“按照常理”进行推测的。
原帖由 杜雅萍 于 2008-8-20 16:03 发表
老舍先生这句台词很出名的呀。
阿吕兄
“是不是“名言”,也不是你来决定,你这么一说,颇有寒碜别人孤陋寡闻的味道。”
这句有挑拨离间的嫌疑哟,施mm别上当。
呵呵,我指出周兄不够体恤缺少些文学底蕴的芸芸众生,纯属善意。只是清者见帮助,浑者见挑拨啊!
原帖由 周熙 于 2008-8-20 16:14 发表

阿吕:
这倒产生一个重要的问题了!
既然这句话和老舍原话差别很大
是否就应该是白桦的版权,当然,老舍的话仍然属于老舍。
这属于“各自表述”。
同意!
文学底蕴差些没什么,有泽雄大哥这样文学底蕴好的帮助,就怕自己没啥判断力,拒绝接受常识,炫耀所谓辩论逻辑呢。
原帖由 杜雅萍 于 2008-8-20 16:33 发表
文学底蕴差些没什么,有泽雄大哥这样文学底蕴好的帮助,就怕自己没啥判断力,拒绝接受常识,炫耀所谓辩论逻辑呢。
请平平讲一讲,为什么不是泽雄大哥炫耀所谓的文学底蕴,而拒绝别人对他辩论逻辑的帮助捏?
人家的文学底蕴是炫耀的,自己的辩论逻辑是帮助的,别说泽雄大哥要拒绝,偶也要摇摇头了。
回楼上:
摇头不是坏习惯。但说自己要摇头不是个好习惯————不用说,摇就是了。
批评我是永远欢迎的。但怕就怕有人带着放大镜找别人的错误,对自己的错误则是近视眼兮兮或干脆回避。
我看出阿吕兄是个厚道人,在爱国主义和世界主义的帖子里,他找出周泽雄对沙文主义定义错误不认账的证据,但对方扬长避短,扯到有争议的爱国和爱国主义上去,阿吕兄也不纠缠。这才叫与人为善。
掐架最无聊,平平俺们当坏银去。
春天过去了,但幸福还会再来。
原帖由 周泽雄 于 2008-8-20 16:18 发表

和周熙讨论一下:
。。。
推理一下,就算邓小平反感那句话(如你所摘,说法与施国英所引,已经有所不同了,还远远比不上常四爷的锐利),他也会另找原因,因为,如果他公然表示对这句话反感,别人会因为这句话属于老舍而暗笑他,他的秘书大概也会向他指出这一点。——当然,我前面说了,我是“按照常理”进行推测的。
据知情者说,老邓就是在那句台词出现后拂袖而去。当然,他前面可能就窝着一肚子火。但那句话终于点燃了导火线。
国英姐整天泡在论坛上和人辩论,这样对皮肤很不好。建议你多做户外活动。
原帖由 施国英 于 2008-8-20 17:32 发表
批评我是永远欢迎的。但怕就怕有人带着放大镜找别人的错误,对自己的错误则是近视眼兮兮或干脆回避。
我看出阿吕兄是个厚道人,在爱国主义和世界主义的帖子里,他找出周泽雄对沙文主义定义错误不认账的证据,但对方扬长避短,扯到有争议的爱国和爱国主义上去,阿吕兄也不纠缠。这才叫与人为善。
施国英:我不就是指出你一个错误嘛,看看你在26楼是如何表示欢迎的,反正我没有看到(阿吕兄大概看到了),我只看到你反问我“谁的天下”?这会儿,你又用暗示我不厚道的方式表示了你的欢迎。你就是这样表示欢迎的?这就是批评你的代价?
阿吕兄嘛,他到现在为止都没有证明自己对沙文主义略知一二,他只是用回帖的勤快来显示自己能干罢了。我看到他的逻辑都拖着鼻涕,他却坚信自己的逻辑能力可以帮助别人。我批评你的东西,只是一个小小的知识点,这位自封的逻辑强人竟然夸大成“底蕴”。有什么办法呢?他的逻辑能力我确实望尘莫及,因为我做不到一边指责别人思维方式不行,一边却拿“修为”作例子。为了纠正我的逻辑,他还曾把不懂征子与高手的偶尔看错,归为一处呢?这逻辑能力,实在太强了。凭这个逻辑,他可以肯定你任何东西,也可以否定我任何东西,而我是没有办法对付的。
看来,你是欣赏得很呐。
再爆点8卦,老邓不喜欢白桦是有历史的。白桦本来差一点成为贺龙的女婿,老邓看一眼就对贺说这人不可靠。
耀邦胡就蛮喜欢白桦,当总书记时还在家里接见过他。真是人以群分。
原帖由 山民 于 2008-8-20 17:55 发表
国英姐整天泡在论坛上和人辩论,这样对皮肤很不好。建议你多做户外活动。
谢谢山民关心,我不会一直这样的。这几天因为要盯着股市,在网上的时间多一点。一边炒股,一边掐架,物质精神两不误。赫赫。
说实话,俺对这些高层轶事,实在是大大地不感冒,还不如娱乐圈的八卦有意思。
七吵八吵之余,看看杨威的漂亮女朋友

1.杨威未婚妻杨云  
随着08年奥运会的来临,早已选择退役的杨云也终日处于紧张中,她在期盼着男友杨威能在奥运会上取得好成绩,并能兑现奥运之后的承诺,与披上白纱的她走上红毯,将对她的关心和照顾延续一辈子。杨威也不负众望,在奥运赛场上勇夺金牌。这下,杨云可要梦想成真咯。
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
挺漂亮,不过以前做队员的时候好像没怎么听说过。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
原帖由 周泽雄 于 2008-8-20 18:02 发表

施国英:我不就是指出你一个错误嘛,看看你在26楼是如何表示欢迎的,反正我没有看到(阿吕兄大概看到了),我只看到你反问我“谁的天下”?这会儿,你又用暗示我不厚道的方式表示了你的欢迎。你就是这样表示欢迎的?这就是批评你的代价?
阿吕兄嘛,他到现在为止都没有证明自己对沙文主义略知一二,他只是用回帖的勤快来显示自己能干罢了。我看到他的逻辑都拖着鼻涕,他却坚信自己的逻辑能力可以帮助别人。我批评你的东西,只是一个小小的知识点,这位自封的逻辑强人竟然夸大成“底蕴”。有什么办法呢?他的逻辑能力我确实望尘莫及,因为我做不到一边指责别人思维方式不行,一边却拿“修为”作例子。为了纠正我的逻辑,他还曾把不懂征子与高手的偶尔看错,归为一处呢?这逻辑能力,实在太强了。凭这个逻辑,他可以肯定你任何东西,也可以否定我任何东西,而我是没有办法对付的。
看来,你是欣赏得很呐。
呵呵,周兄有点恶语相向的味道了。
我没有自封过“逻辑强人”,更不知道何时指责过“别人的思维方式不行”。虽然有人确实思维方式不行,但我不认为是你是其中之一。

在你看来,回帖勤快是显示自己能干的方式,但请不要度己及人。

你说,我“把一个小小的知识点夸大成知识底蕴”,可见你看懂了我其中的反讽意味。不就是一个小小的知识点嘛,犯得着据此就以一个教师爷自居,指责别人不看书呢?先是让我上维基百科再来谈,邹峰“感谢奥运”引来维基的资料,又说他仅凭维基百科,这样了解一个作家有什么用。话虽错得不大,但了解也可有深有浅。关键是这种态度不妥。

所以,我着重批评你的,除了观点不同以外,主要是针对你动辄斥对手为无知的“修为”问题。当然,我知道我们的关系没好到需要我义务指出的程度。我的打字其实很慢,但我喜欢这里,并把这里的网友都视为可不用见面的朋友的。事实上,在“压力的恶果”一贴的末尾,你也接受了我对你的批评。我想,我所要反省的是,那次用的语气比较诚恳,你也就愿意接受了。而后来我的耐心不够足。

我是一向看不惯那种用严肃的态度斥责别人“无知”的做法,这种斥责,说的不符合实情,则合“诽谤”,说得符合实情,也涉“侮辱”。善意的玩笑则无妨。
原帖由 阿吕 于 2008-8-18 14:01 发表
……你的思维方式的问题还不止于此.你说:"他要反驳我,很简单,只要露一手高棋出来,那么,立刻就轮到我出丑了。"殊不知,高手出手绝不在于让人出丑的目的,甚至为了避免他人出丑而宁可不露这一手.记得有一次和日本文化界围棋交流,现已故世的加藤正夫九段当时在局后指导和我对局的日本作家时,他用探讨的语气和他说,我觉得应该这样走,是不是会好一点.此景至今让我记忆犹新,那才是高手的修为了.
向阿吕兄学一回复制神功,替你搬一回帖。
你是在指责我的“思维方式”不济吗?而你用以说明的文字,是否与思维方式无关?我据此判断你的逻辑能力低下,不可以吗?你刚才说我“拒绝别人对他辩论逻辑的帮助”,请问,这个别人是否就是阁下?如果不是,那么你指出来,我拒绝了哪位朋友对我“辩论逻辑的帮助”。如果你一边认为我思维方式不错,一边却自以为可以在“辩论逻辑”上“帮助”我,我难道不能用句“自封的逻辑强人”反唇相讥?
我以上解释,哪句不合逻辑,请阿吕兄惠予“帮助”。
阿吕兄:看到你在思辨版与有刀掐架,平心而论,我认为你掐得相当不错。虽然我并不认为你占着理了,由于我判断这个事情相当复杂,“理”本来就不会轻易倒向一边,所以我还是对你的掐架风采暗暗喝彩。没有去公开喝彩,只是不想打扰二位的掐架兴致罢了。
回头我要说的是,你和我掐架时,并没有显示出应有的风采。我曾经说你“为掐而掐”,你有所不快。坦率地说,我就是这么认为的,否则,也无法解释你和我掐架时水准的急剧滑落。不怕惹你不快,你有些帖子我没来回复,原因之一是:太幼稚了,不耐掐。与之相关的原因之二是:正因为幼稚过度,掐起来反而无从着手。让我向你解释一加一为什么等于二,是件高度累人的活计。比如,你已经多次就我的比喻表示过异议了,我没法回复你,因为按照你的批评,我大概只有说出“太阳像太阳一样灿烂”或“刘翔跑得像刘翔那样快”,你才会停止批评。但是,那还叫比喻吗?我为了回击你,非得把比喻ABC向你从头说起。(你若想不明白,不妨再去重温一下你是如何掐我那个“老舍与莎士比亚”的比喻的,再去看看你是如何质疑我关于征子的比喻的)。
“为掐而掐”这话,你听上去不舒服,但你实际上却一直在这么干。理由是,若非如此,你也不至于那么幼稚。我前帖那个比喻,也许让你不开心,但初意绝对没有恶语之意,它仍然只是一个比喻。冒犯的不是你阿吕兄,而是你向我掐架的内容。
我欢迎一切掐架者,也愿意礼遇一切掐架者。欢迎你继续掐架,正如我提醒过的,掐得准些,狠些,我重申,保证不拿你的态度说事。
我对你没有恶意,完全没有。呵,私下说说,我还知道你是有刀的朋友呢。