爱自己没得商量,爱祖国有商有量。
原帖由 阿吕 于 2008-8-19 20:11 发表
回楼上:
母亲是个后妈=后妈也是母亲。
如果母亲虐待你,你该爱她吗?
原帖由 水色 于 2008-8-19 21:58 发表
爱自己吧!热烈地赞美和欣赏自己吧!俺就喜爱这股恬不知耻的劲头。
那些爱祖国的人,就让祖国去爱他吧。
哈哈,偶就喜欢这种幽默且带自嘲的表达,那是一根筋的人不可能明白滴。
想起80年代初有部电影叫《苦恋》,讲一个海归画家在祖国九死一生的经历。他有一句后来成为名言的台词,我爱祖国,可这个祖国爱我吗?据说邓大人就因为这句话勃然大怒,影片被禁,编剧白桦被批判,掀起一波反资产阶级自由化的浪潮。
巧了,影片中的一位女演员后来也去了澳洲,是我的好友。昨天我们还通过电话。白桦也是我的老友。
原帖由 周泽雄 于 2008-8-20 13:52 发表
更正一下施国英:这句名言是老舍先生的,出自茶馆里的常四爷,怎么也轮不到白桦来发明的。邓大人为这句话而勃然大怒,更加没道理了。
编辑说明:哦,我自己也得更正一下,刚才查了,发现《苦恋》中确有包含这层意思的台词。
但是,老舍那句话很有名,白桦也是借用老舍的意思。所以,按照常理,邓大人不应该为这句话而动怒。
茶馆的时代背景是1949年以前,那时的祖国越烂,邓大人他们的造反就越具有合理合法性。苦恋写的是1949年以后的事情,那是谁的天下?
回周先生,你指出那句名言的版权归老舍,我没有异议,所以省略回答了。
我的回答是针对你认为邓大人没有道理对这句话动怒而言,你那才叫铁板钉钉,不知内情还要自以为是。事实是邓大人得确为这句话动怒了。
原帖由 周熙 于 2008-8-20 15:23 发表
他有一句后来成为名言的台词,我爱祖国,可这个祖国爱我吗?
---------------------
严格意义上讲,既然是名言,就意味着是该话句著作权的独创性、优先性。老舍在先,白桦在后,该名言自然属于老舍。
当然,并不排除白桦并不知道老舍这句名言(虽然可能性很小),他确实自创了这句话,但很遗憾,公众仍然认为这不是他的名言而是老舍。
当然,更大的可能性是,白桦知道这是老舍的名言,不过是借用,而施国英女士不知道,并几十年如一日坚持认为属于白桦,那么,这属于重大误解,错误不在白桦而在施国英。
小周不要捣浆糊。
因为在海外讨论要不要爱党国时,有人常拿白桦那句话举例。我对此的记忆更深一点。我看茶馆是近30年前的事了,但一经提醒,立即想起来啦。
批评我是永远欢迎的。但怕就怕有人带着放大镜找别人的错误,对自己的错误则是近视眼兮兮或干脆回避。
我看出阿吕兄是个厚道人,在爱国主义和世界主义的帖子里,他找出周泽雄对沙文主义定义错误不认账的证据,但对方扬长避短,扯到有争议的爱国和爱国主义上去,阿吕兄也不纠缠。这才叫与人为善。
原帖由 周泽雄 于 2008-8-20 16:18 发表

和周熙讨论一下:
。。。
推理一下,就算邓小平反感那句话(如你所摘,说法与施国英所引,已经有所不同了,还远远比不上常四爷的锐利),他也会另找原因,因为,如果他公然表示对这句话反感,别人会因为这句话属于老舍而暗笑他,他的秘书大概也会向他指出这一点。——当然,我前面说了,我是“按照常理”进行推测的。
据知情者说,老邓就是在那句台词出现后拂袖而去。当然,他前面可能就窝着一肚子火。但那句话终于点燃了导火线。
再爆点8卦,老邓不喜欢白桦是有历史的。白桦本来差一点成为贺龙的女婿,老邓看一眼就对贺说这人不可靠。
耀邦胡就蛮喜欢白桦,当总书记时还在家里接见过他。真是人以群分。
原帖由 山民 于 2008-8-20 17:55 发表
国英姐整天泡在论坛上和人辩论,这样对皮肤很不好。建议你多做户外活动。
谢谢山民关心,我不会一直这样的。这几天因为要盯着股市,在网上的时间多一点。一边炒股,一边掐架,物质精神两不误。赫赫。
原帖由 阿吕 于 2008-8-20 21:51 发表

呵呵,周兄有点恶语相向的味道了。

你说,我“把一个小小的知识点夸大成知识底蕴”,可见你看懂了我其中的反讽意味。不就是一个小小的知识点嘛,犯得着据此就以一个教师爷自居,指责别人不看书呢?先是让我上维基百科再来谈,邹峰“感谢奥运”引来维基的资料,又说他仅凭维基百科,这样了解一个作家有什么用。话虽错得不大,但了解也可有深有浅。关键是这种态度不妥。

周泽雄在那个帖子里用了文学家定义梭罗,我学厚道,没有挑刺。在美国人的定义中,不写虚构类/文学的作家,即不写小说,诗歌,戏剧的作者是没有资格享受文学家称号的。
回67楼,瑞典人和美国人互不卖账。美国人内部也意见不统一。所以这个世界很丰富,很复杂,很矛盾~~
原帖由 周泽雄 于 2008-8-20 22:46 发表

施国英:欢迎你挑刺,在我眼里,挑刺只有准和不准之别,没有厚道不厚道之说。
美国人是否有这样一个定义,我确实不太清楚,我只知道,在他们排列畅销书时,会按虚构与非虚构类来划分类别。美国的大批评家布鲁姆在《西方正典》里不仅把约翰逊博士视为文学家,还视为文学大师呢,众所周知,约翰逊博士可没有写过你所说的东西。另外,诺贝尔文学奖是否比你说的美国人的定义更加可靠些?他们可没有遵循你的“厚道”建议,还是让不写虚构类作品的丘吉尔和罗素获得了诺贝尔文学奖,对此你有何高见?
最后我要说的是,就算美国人有你说的这份癖好,而且还很权威,我身为中国人,是否非得按照美国人的逻辑,不能把任何一名美国散文家称为文学家?
请继续挑刺吧。
昨天太晚了,应付几句。现在正式回答。
在美国的教科书中,的确只把小说,诗歌,戏剧这类虚构性的作品称为文学。英文中有作者,作家,小说家,诗人,剧作家,批评家。写散文的可归在作家名下。但很少有人使用文学家一词,说实话,我都不知道这个词的英文表达,当然,也许可以用文学领域的专家,大师等类似词汇表达。在100多个诺奖获得者中,邱吉尔和罗素毕竟只是极个别的情况,任何事情总有例外吧。但这并不能改变虚构类作家占绝对主导地位的事实。
正因为考虑到你说话的语境在中文世界,所以我一开始并未挑刺。这就好比我说世界主义者在经济上必须支持全球一体化,这在西方语境中是不言自明的,但你却要
从你个人的角度挑刺。
其实,多一点换位思考,很多无谓的争论就可以避免。
原帖由 自觉的梦游人 于 2008-8-22 07:09 发表
说到祖国是后妈的问题,跑题党这次要选施妹妹做党魁了。祖者元也,说祖国是后妈,唯有用到皇天后土的后才能算。精于文学的施党魁竟然犯这样的语法错误,纯然是为了跑题而跑题。俺们这等流串海外的倒是有一个第二国,这倒才可以说是后妈,至于爱不爱的问题,各人自由得很。至于祖国,除非施党魁不愿意爱,或者,换一种很苦恋的,痛苦得很的爱,都可以,却绝然不能为了跑题,硬把她说成后妈。实在让俺按不住笑,只能严重推选施妹妹做跑题党党魁了。
梦游党果然在梦游,后妈是周泽雄首先提到的,我没有就后妈发表过任何意见。我只说过如果母亲虐待你,你该爱她吗?帖子都在第一层晒着呢。
跑题也起源于周泽雄追究某句名言的版权。闭着眼睛帮朋友就是梦游党的宗旨吗?

原帖由 周泽雄 于 2008-8-19 20:01 发表
把祖国比成母亲,就可能先爱祖国,可是,母亲是个后妈呢?
证据在这里。