饭气对话周泽雄

时间:2008925
地点:无锡某酒店
对话人物:饭气、周泽雄

谈论的话题很广泛,主要是围绕胡适与鲁迅展开,记不大清了,大意如下。

饭气老师:胡适这个小流氓,当初欠了一屁股债,混不下去了就急急逃去国外。回来之后,倒是道貌岸然了。只是这个家伙很滑头,如周作人所言,把绅士和流氓很好的结合起来。老前辈们瞧不起俺是吧,那么俺就把你们所喜欢的都打破。胡适便来了个革命,他革命的对象,是古人,但是他比较滑头,现世的人物一个不得罪,而将古人该破的都破了,一个个大棒痛打下去,打破后,却又懒得建设。看他写书,就写一半,但是这个一半,拿出来给你们看,哪个不是顶呱呱的。可他丫的图的就是个好玩,所以气倒一帮人,却又拿他没法子。鲁迅也是个革命者,但是鲁迅革命的对象不是古人,而是今人。于是得罪了一票人,哪个没被你这张嘴给骂几下呢?但是鲁迅革今人的命,对古人的研究却是很深刻,他的古代文学研究,哪个拿出来,不都是可以传世的?真正了解胡适的,却是鲁迅,所以鲁迅说,胡适是把刀枪藏在门里,陈独秀是把刀枪拿到屋外。鲁迅还是喜欢到处跑,你看从北平跑到厦门,不就是厦门大学给的工资高么,后来中山大学给的工资给的高,就有跑人了。这个很好的反映了人往高处走的风格么。那个李大苗,他不喜欢鲁迅,但他肯定哪里稿费高就往哪里投(周泽雄一旁嘿嘿偷笑)。这个反映了鲁迅重利轻义,这个就是文化个体性的反映,俺一直是支持文化个体性的。鲁迅文章中了两个人的毒,一个是韩非子,一个是庄子。

周泽雄老师:鲁迅是个文人,俺也是个文人,当然也能晓得文人的脾气啦,你说哪个不要稿费呀。码上几个热点文章,卖点文字么。那个什么左联,穷不拉稀的,鲁迅可就懒得给你写什么东西啦。鲁迅写这个文章,那银子是哗啦啦的流啊,文人都有心情、都有情绪,哪天海婴得病了、广平不高兴了,鲁迅也就不爽了,某个文人就要倒霉了。至于和林语堂什么的,骂骂扯扯,文人们,酸刻刁钻,没什么,谁往心理去啊。当初的文人,掐架,哪里像今天啊,一点事就往心理去。过了49后,鲁迅就被封圣了,什么人欲,都被掩盖了,鲁迅的一切,都被拔高了。鲁迅成了旗帜,这个可是后人的事,不是鲁迅的事。说鲁迅不爱钱,俺们不信。像俺这样靠写作的人过日子的人,让俺重义轻利,不让俺活啦!中国历史最厉害的,却是我们所瞧不起的韩非子,他的文章一目了然,一看就清楚,和马基雅维利一般,就是赤裸裸的教你帝王术。对小说家要求肯定不要求看你的做人,比如果戈里,就是个无耻的极点的家伙,但是他很骄傲,说他是上帝的宠儿,就是来写作的。但是有的学科,就是要看做人,比如要捏造历史,个别所谓的德高望重的人物,你怎么可以如此做?现在的做学术的,基本的学养都不具备,世无英雄哪,廖化做先锋,学术上有所专攻,就很不容易了。有些人,俺不批判,不是因为他特别高明,而是他对俺个人的成长有所帮助。

是永德回忆的吧?能把当场的对话回忆出这么多细节,真厉害。
不过周泽雄老师的说话口吻模范得不太像哦。
司琴的手指仰赖神。
呵呵。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
内容全是两位的,哈,就是变换了个口吻
谈的东西太多,太杂,记不大清了

有趣!楼主辛苦了。
不如再辛苦一下,仔细想想,还有什么漏掉的。让我们也做个间接旁听者。
饭气老师说到李大苗时,周泽雄老师笑得特别奸诈,印象深刻哪
原帖由 永德 于 2008-9-26 00:23 发表
饭气老师说到李大苗时,周泽雄老师笑得特别奸诈,印象深刻哪
嗯嗯,这说得不具体,要详细介绍如何说的,也要仔细描述如何笑的。
永德笔快。
我说了吗?我笑了吗?
原帖由 周泽雄 于 2008-9-26 07:25 发表
永德笔快。
我说了吗?我笑了吗?
报告周老师,有的,
您笑的嘿嘿嘿嘿的,
俺印象特深那12d" />

原帖由 周泽雄 于 2008-9-26 07:25 发表
永德笔快。
我说了吗?我笑了吗?
説是肯不定說了。笑也是肯不定笑了。但是很肯很定的是FB了,居然隱瞞不報,這個問題很嚴重,請到茶樓去說清楚
口吻不像但是思想像。
参加交流
能间接旁听也知足~谢谢永德。
原帖由 自觉的梦游人 于 2008-9-26 07:37 发表

説是肯不定說了。笑也是肯不定笑了。但是很肯很定的是FB了,居然隱瞞不報,這個問題很嚴重,請到茶樓去說清楚
9494,某些筒子闷腐的问题很严重,反腐党魁李大苗很重视,人民群众很关注,拒不交待后果很严重。交待!交待!!交待!!!

君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
我无权评论两个人私底下的闲扯,认个错先,然后赶紧灭迹于后,呵呵。
(还请饭气兄、泽雄兄海涵则个,我没任何恶意的。嘿嘿)

饭气兄因饭而有气,一眼看到米与鲁迅写文章的关系,什么地方米多,就到什么地方去,哪个地方米发得多,就把稿子投到那里去,这个看法很唯物,人只有解决吃饭的问题先,然后才能去做其它事体,譬如文豪什么的嘛!
不知道怎么就牵涉到了某村长大苗,还有什么据说很奸诈的笑,但是,周泽雄把文人的倒霉,和周海婴的高烧需要嗑药联系起来,也忒彻底地唯物主义了,能够把孩子发高烧的焦虑,化生成使文人倒霉的投枪,这个发挥也令人拍案。
饭气很历史,泽雄很文学,所谓文史不分家,但是,历史的眼光会很冷,文学的眼光则很发挥,虽然沾着一桌饭气横溢的酒席小腐闷搓,还是看得出两人的风格不同。
很严重的不过一下,楼主自己也参与了,说了什么,笑了没有,都没有说清楚。希望补充说清楚。
怎么没人掐架,饭气说了——胡适是个小流氓~~~~~哈哈哈
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
對呀,怎麽沒有人來中挑撥黨的圈套的涅?
饭气是谁,没法掐啊。而且像这样间接引述很不适合对掐,因为饭气老师可以否认说过这个话。

原帖由 zoufeng_1234 于 2008-9-26 18:16 发表
饭气是谁,没法掐啊。而且像这样间接引述很不适合对掐,因为饭气老师可以否认说过这个话。
刘刚专攻历史,曾在学术版蹲点。
嗯,肯定不会张口就说“小流氓”,铺垫了啥?这要饭气自己来点个头才可以掐。

已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
贴两张图吧。
钱钟书故居

千年古镇千灯

抱歉,是用手机拍的,本不该上传,谨表汇报之诚。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

不赖

手机能拍出这种效果,不错。

故居而兼春色一缕,神来之笔。
千灯好古朴,跟绍兴很像!

花间要搞阶级斗争啦

菜农和梦子看得明白,花间使“阴”,反正饭气暂时看不到。
原帖由 永德 于 2008-9-26 00:00 发表

……有些人,俺不批判,不是因为他特别高明,而是他对俺个人的成长有所帮助。
嘿嘿,这一句狠。
闷腐!
嗨,早在燕谈(含老真名)成立之前,俺就和饭气是老朋友了,“闷腐”二字,从何说起。至今还记得刘刚初上论坛时的开场白,他用一个奇怪的ID发了个主帖,正文是:泽雄,我是刘刚,下一步怎么做?——一晃,快四年了。
闷腐,仅指不公开的腐败,和饭气的由来,再和“一晃,快四年了”没有必然的联系,唯一有关系的刚好还就是老朋友,越是老朋友——闷腐的频率越高。
俺也想念饭气兄了。

一定要找个时间,聚腐(巨腐)一下。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
有意思,永德接着唱