[首发] 新黔之驴

黔无驴,有好事者船载以入。

见此地莺歌燕舞,遂欣喜雀跃,不觉放喉一吼。

巡夜虎见之,恶其声哑。围走三圈,舞爪示衅。驴脾倔,愤而对空扬蹄。虎惊,终惮其大物庞然,长啸数声,悻然离去。

翌日,众燕围一榜叽喳。虎见之,作不屑状,讥其闪失。驴不平,以反讽辩之。虎暗笑,方外之物岂是汝辈之识。见驴声锵锵,遂以反讽诱之。众燕知,虎威凛凛,非是虚名。恐驴有不测,皆预鼓励之。雨敲锣,书击鼓。一番虎嚣驴尘后,众燕终觉虎言不虚,曰:方识反讽真面目,以讽反虎反被唬。驴则曰:幸得受教,请循其本。虎怒:念念不忘其本,犟!顾而言他。驴忖叹:汝正当其时也,罢了!

心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
阿吕真有才。
我尊敬有技术含量的讽刺,比如阿吕这个,以斯诺克为喻,已经单杆破百了。
移到作品会馆去,不好吗?
但移无妨。对此桌感情稍笃,又逢动迁在即,故在此留念,呵呵。
老周雅量,甚慰。

心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
这阿吕,越来越可爱了~~
这就移了。
留下两个相关链接,便于感兴趣的网友“循其本”:
http://www.yantan.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
http://www.yantan.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
呵呵,刚要移,梅茗出手快捷,已经移动在先了。
俺哥们的帖子不顶有罪。
原帖由 阿吕 于 2008-10-9 13:56 发表
黔无驴,有好事者船载以入。

见此地莺歌燕舞,遂欣喜雀跃,不觉放喉一吼。

巡夜虎见之,恶其声哑。围走三圈,舞爪示衅。驴脾倔,愤而对空扬蹄。虎惊,终惮其大物庞然,长啸数声,悻然离去。

翌日,众燕围一榜叽喳。虎见之,作不屑状,讥其闪失。驴不平,以反讽辩之。虎暗笑,方外之物岂是汝辈之识。见驴声锵锵,遂以反讽诱之。众燕知,虎威凛凛,非是虚名。恐驴有不测,皆预鼓励之。雨敲锣,书击鼓。一番虎嚣驴尘后,众燕终觉虎言不虚,曰:方识反讽真面目,以讽反虎反被唬。驴则曰:幸得受教,请循其本。虎怒:念念不忘其本,犟!顾而言他。驴忖叹:汝正当其时也,罢了!
太有才了!

回复 8楼 的帖子

小妖怪喜欢阿吕哥!
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
阿吕哥被小妖怪迷上了,阿吕将不阿吕。 :
阅尽天下马甲,心中自无领袖。
阿吕自比阿驴,太损自家太反讽啦
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪
原帖由 坎肩儿 于 2008-10-9 15:42 发表
阿吕哥被小妖怪迷上了,阿吕将不阿吕。 :
Tragic irony   or   Comic irony ?
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
原帖由 周熙 于 2008-10-9 15:47 发表
阿吕自比阿驴,太损自家太反讽啦
周老虎都不生气,我生自己的气干嘛,呵呵!就当体验反讽啦
这个就是讽了,一箭双雕,绝!没有反讽。
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
还都不避嫌啊,好!

方识反讽真面目,以讽反虎反被唬,赞!
连周老虎都出来了,呵呵~

燕谈代有人才出,乌搞思辨两不误。
既识老虎,下一个目标:豹子头?(暗语:引之出来可以女色设诱,可女色何寻啦?)

继续乌搞

quote]原帖由 周泽雄 于 2008-10-9 15:55 发表
回LS兄:我觉得,出于对反讽的尊重,我们是否可以这样:凡是可以归现有名目收编的,就不劳“反讽”出场了。只有那些我们无法把它安置在讽刺、挖苦、讥诮、揶揄、嘲弄、恶谑、搞笑之中的东西,再去想想,它是否算是“反讽”。
在我眼里,反讽自有一片地界,既不必去侵吞别人家的园子,自家园子也不想供“讽刺旅”纵横驰骋。 [/quote]

反讽事件还在进行中,通过老周的知识普及,
有人问阿吕你懂了吗,阿吕说:“耶~~但是~~”,
有人问兮兮懂了吗,兮兮说::“耶~~但是~~”,
有人问邹峰你懂了吗,邹峰说:“耶~~但是~~”,
老周说只有西方思维才能懂,中国人的禅宗式思维不行,
老周说反讽不是讽刺、不是挖苦、不是揶揄~~
是其所不是,不是其所是
当我们如图用这些意图去解释反讽时,它就不是反讽了,
如今我终于懂了,老周在用禅宗公案方式教授我们啥叫反讽呢
阿吕终于明白了,反讽是太空不明物,只有老周见过;
兮兮终于明白了,反讽是喀纳斯水怪,只有老周见过;
邹峰终于明白了,反讽是九阳真经,只有老周见过;
哦,反讽,反讽,你距离人民群众为何那么远呢~~~~~

我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
阿吕强帖!
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
霍霍!!
俺请菜农前来画张“驴虎斗”,然后名正言顺拐到艺术中心去?
司琴的手指仰赖神。
转两篇二索寓言的帖子。

关于切实做好绵羊保暖防寒工作的通知

绵羊和长颈鹿一起生活在大草原上,由于长颈鹿站的高,看得远,绵羊让长颈鹿帮着决策国家大事。刚开始的时候,遇到重要问题,长颈鹿还和绵羊们商量,但是由于高度差别太大,久而久之,长颈鹿慢慢的也不愿意低头和绵羊们商量了,不过他们还是定了个规矩,凡事一定要代表绵羊的利益。

日子慢慢过去。有一年,草原上大旱,很多树都干死了,长颈鹿决定从其他地方进口树叶,但是另一块草原的猴子说:给我羊毛,我才能给你们叶子。长颈鹿A说,哦,那回去和绵羊们商量下吧。其他的长颈鹿都嚷嚷起来:商量什么啊,我们代表他们的利益呢,要是我们都饿死了,没人管理他们了,他们可怎么办啊?于是意见统一了,回去让绵羊们割点羊毛下来换树叶。

绵羊们认为这也是理所当然的,就很乐意的缴纳了羊毛。树叶换到了,饥荒解决了。
长颈鹿和猴子的贸易却保留了下来,猴子对他们说:我们还有新鲜的水果,干净的泉水,你们想要的话,就拿羊毛来换。长颈鹿们听了,又回来要羊毛。绵羊们不乐意了,问,怎么又要啊,上次不是给了吗?答:上次只是解决了温饱,现在要奔小康!于是绵羊们又上缴了些羊毛。慢慢的,绵羊的毛就越来越少了。

这年冬天,有些羊就冻死了,毛都被割完了!长颈鹿们紧张了,马上下了一个文件叫《关于切实做好冬季绵羊保暖防寒工作的通知》,在文件中提到:“广大绵羊作为弱势群体,对草原经济作出了巨大贡献,所以……”,绵羊们看到这个文件,都非常感谢领导的关怀。一只刚成年的小羊在旁边嘟哝,“不割我们毛,我们能成弱势群体吗?”老羊狠狠的给了一脚,“活腻味了啊,没看见前几天不愿意割毛那几个都失踪了吗?”

公鸡吃了伟哥后             :

一个农场主花了很多钱买了一批母鸡,想*卖鸡蛋赚钱。不料母鸡一个个无精打采,总是不生蛋。他很着急,去请教专家。专家问明情况以后,告诉他说:"鸡也是动物,也有生理需求,所以你应该再去买一批公鸡"。可是农场主已经花了很多钱,口袋里的钱只够买一只公鸡的了。没办法,他只好就买了一只公鸡。公鸡面对着几百只如狼似虎的母鸡,有心杀贼,无力回天,没几下就累倒了。

农场主苦思冥想,想出了一个好办法。珍藏了很久,本来打算给自己服用的伟哥拿了出来,混在了鸡饲料里,喂给公鸡吃了。公鸡吃了伟哥以后,果然如虎添翼,没用一天的工夫就将鸡场所有的母鸡搞定了。母鸡们得到了爱情的滋润以后,下蛋也勤快多了。

可没想到第二天那只公鸡意犹未尽,仍然异常生猛,跳过围墙,来到隔壁农场的鸭舍,将几百只鸭子全部搞定。第三天公鸡还是勇不可挡,飞过小河,来到对面农场的养鹅场,将几百只鹅全部搞定。

终于,第四天农场主一出门,看到公鸡躺倒在地上,奄奄一息。天上有几只苍鹰正在盘旋,伺机扑下来美食一顿。农场主眼圈一红,心里念在公鸡为革命事业作出过巨大贡献的份上,决定替它收省。
农场主走到公鸡身边,垂泪道:"都是我害了你呀"。
没料到公鸡开口说道:"我要操老鹰"。

阅尽天下马甲,心中自无领袖。