[原创] 【品酒录】苏派黄酒正在强势崛起

文/秋歌

拥有“天下黄酒第一镇”称号的吴江市桃源镇即将在本月26日、27日迎来第六届黄酒节。而随着该镇著名黄酒品牌“百花漾”被认定为中国驰名商标,苏派黄酒重新崛起的机遇已经摆在面前。

有报道说,桃源已有30多家黄酒企业,年产各类黄酒10多万吨。百花漾、尚口佳、同里红等一批黄酒品牌的后起之秀已经崛起。

一般而言,学术界将中国黄酒分为三派,分别是浙派、海派和苏派。浙派黄酒企业主要集中在浙江绍兴,绍兴的黄酒品牌甚多,在全国也很知名,强势的品牌通过新闻宣传,再加上文人墨客笔下的饮酒感受,绍兴黄酒想不红都不行。至于海派,基于小资情调之上的半殖民地回忆,如“石库门”之类,也在长三角范围内打出了文化品牌。

在浙派黄酒与海派黄酒的夹击下,苏派黄酒显得有些尴尬。按照历史来说,早在吴越期间,桃源已经生产作为宫廷贡酒的“吴宫酒”,2000多年的酿造历史不可谓不长,其间所蕴含的文化意味也很深远。但放眼长三角乃至全国,苏派黄酒的知名度在哪里?哪些牌子让人耳熟能详?

以黄酒为例的终端消费品而论,品牌的知晓度对于销售来说是第一要事。桃源的酿酒企业在中断了自身的历史后,到1970年代末才逐渐恢复元气。然而,以小作坊为主的酿造企业毕竟无法对抗一些大型的集体企业,无论是在资金支持及品牌运作等各种现代企业构成要素上,桃源的酿造企业与外界相比都差了不止一截。

只有到了1990年代末期,随着工艺的改进及酿造技术的更新,桃源的黄酒企业才开始了与外界的真正竞争——原酒销售所占份额逐年下降,品牌酒销售量逐年增加。然而市场对于后来者总是存有某种歧视,你的酒品质再好,再怎么符合大众口味,但由于是后来者,总是要在某个时间段内被挤兑在一边。撑得住的继续存活,乃至壮大,撑不住的就此死掉。

有经济学家评论说,美国最具竞争力的当然不是房地产,而是各企业的商业销售网络。对于苏派黄酒而言,目前的品牌已有一定的知晓度,这个优势要继续发扬光大,此外,建立起自己成熟高效的销售网络,乃是当务之急。在这个方面,已经挺过最艰难阶段的桃源黄酒界,花再大的代价也要做。

当然,苏派黄酒要做强做大,离不开当地政府的支持。政府最好的支持仍然是严格监管酒类的品质,并在信贷等方面予以大力支持。至于黄酒企业自身,做强做大是它们的梦想,相信这些企业的掌门人,都已经做好了这个准备。

2008、11、19
我们的市委书记是从张家港调过来的,习惯喝张家港产的“沙洲优黄”,于是,上有所好,下必甚焉,“沙洲优黄”一时之间便抢占了本市的黄酒市场,成为酒宴上黄酒类的第一选择。说到黄酒,我印象比较深刻的是小时侯常喝的“福真”酒,微甜,容易上口,可惜生产“福真”酒的酒厂早就倒闭了,估计这门酿酒工艺也已失传了。“百花漾”倒是从未喝过,不知道味道怎样,有机会秋歌兄请我品尝一下如何?我不多喝,一顿饭两斤就够了。
个人还是喜欢无锡的黄酒,甜而不腻,喝个两瓶,头也不转,现在每天都喝点儿。吴江的黄酒,说真的,虽然喝的那个吴宫,价格不菲,可是俺觉得,还不如十几块的无锡黄酒。浙派黄酒,就是个名头。上海的石库门,俺喝了像喝药酒般,更没意思了。
张家港优黄,从小喝到大,没感觉了,原来江阴有个黑米酒,因为成本高,现在也停产了。
再想想,无锡本地黄酒,还是用料厚道,主要供给本地的,忽悠外边人,也不能忽悠本地人哪,所以料子正、成色好,
跃入我的海洋~~~
永德是张家港人?哪个乡镇的?离我不远呀。
原帖由 李旧苗 于 2008-11-20 14:46 发表
永德是张家港人?哪个乡镇的?离我不远呀。
我是靖江的,在张家港对面,俺家对面就是双山镇和港口镇
跃入我的海洋~~~
原帖由 永德 于 2008-11-20 15:00 发表
我是靖江的,在张家港对面,俺家对面就是双山镇和港口镇
靖江,从江阴长江大桥过去便是,我路过无数次,但从未在你那停留过,恰好我有个朋友最近在你们那里挂职,找个机会去看望他一下,不过你现在恐怕是难得回老家了吧。
黄酒对俺这等海外之徒,已然变成了一个奢想,旧苗说一顿两斤,这是要气死人的,不气死也要馋死。很怀念黄酒斤把过后,醺晕不醉,头重脚轻的感觉的说。
不要说是海外,就是在北方,也很少有喝黄酒的,比如我印象中北京的酒店里,黄酒品种就少得可怜。
原帖由 李旧苗 于 2008-11-20 15:08 发表

靖江,从江阴长江大桥过去便是,我路过无数次,但从未在你那停留过,恰好我有个朋友最近在你们那里挂职,找个机会去看望他一下,不过你现在恐怕是难得回老家了吧。
我在无锡,近的很,高兴就可以回去,下次约秋歌我们一起来品黄酒,哈,我带无锡的,他带吴江的,你带张家港的,如何!
跃入我的海洋~~~
我不会喝酒。这次到绍兴,主人请客用的是小瓶的“土烧”(或“土绍”?),色淡淡的如“康乐醋”,口感很好,很纯,也不凶。我觉得比葡萄酒,啤酒都好喝。
我不在张家港,在张家港旁边的一个城市,我们这的酒厂已经关门大吉了。下次约好秋歌,到苏州碰头吧。
请允许我再次流一下口水。谢谢。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
原帖由 李旧苗 于 2008-11-20 14:20 发表
我们的市委书记是从张家港调过来的,习惯喝张家港产的“沙洲优黄”,于是,上有所好,下必甚焉,“沙洲优黄”一时之间便抢占了本市的黄酒市场,成为酒宴上黄酒类的第一选择。说到黄酒,我印象比较深刻的是小时侯常喝的“福真”酒,微甜,容易上口,可惜生产“福真”酒的酒厂早就倒闭了,估计这门酿酒工艺也已失传了。“百花漾”倒是从未喝过,不知道味道怎样,有机会秋歌兄请我品尝一下如何?我不多喝,一顿饭两斤就够了。
南窗兄,我和老网前些时候见面,还说起你哦,算来也是天涯的老相识了。呵呵,你酒量真好,欢迎来喝酒!!!
现在是王翔吧?呵呵,嗯。
原帖由 自觉的梦游人 于 2008-11-20 15:10 发表
黄酒对俺这等海外之徒,已然变成了一个奢想,旧苗说一顿两斤,这是要气死人的,不气死也要馋死。很怀念黄酒斤把过后,醺晕不醉,头重脚轻的感觉的说。
另外要借只把大闸蟹……
原帖由 剑影秋歌 于 2008-11-20 20:03 发表
另外要借只把大闸蟹……
太湖蟹也8错,球球,这个任务交给你啦!!!!
跃入我的海洋~~~
黄酒喝个斤吧,往日是没问题,
今儿喝了三两,就已经晕乎乎了,
跃入我的海洋~~~