818邻居家毕业了一年的大学生

小伙子人品不错,但毕业一年还未参加工作,我来818。

去年毕业去广告公司工作了几周,后来说是一个月一千多块还老是要加班,不适应,于是辞职。

辞职后打算以摄影为生,和朋友一起算是开了个工作室,拍拍美女,但是他的风格不是现下流行的,有点颓废和小忧郁的,不知道没有找到客人喜欢的风格呢,还是没有找对开拓市场的路,总之一开始几百几百拍过几单,后来越来越少,以至于最终就没有什么付费拍照的客人了。当初还和朋友一起筹备网站,印制宣传单发送到酒吧之类的地方,但没有效果,甚至和商业论坛的商家合作,也是无疾而终。

本来我打算让他跟我,我介绍他进我们团队,只是进我们团队肯定是要从助理开始的,不可能说一上来就给你个有等级的头衔分派拍摄任务给你,因为拍摄水平还不到呀,结果他跟了两次,不干了,助理费用一次50元,他说:我才不在乎这点钱呢!

之后,专心学习法语去了,打算出国深造。他父母并不愿意他出国,深造完回国,是五六年后的事情,工作事业家庭似乎起步都太晚了,所以父母彻底断了他出国的心思。

我觉得小伙子人不错,拍照都是他自己思想的表达,看得出比较有想法,只是风格不是主流,我一厢情愿的认为只要带带他,他就能马上上手。但我错了。

俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
小讨厌何不让我们大家(瞎代表一下)看看小伙子拍的照片?
看来找对好师傅很关键。否则再好的苗苗也会荒了~~
他父母眼下是想给他找一份工作,我们几家很要好的邻居也跟我说带带小伙子,那么我就同意了,征询小伙子自己的意见以后,我同意带他。

带了2次,有点小问题了出现,一次是跟我拍6个月小宝宝,照片80%是糊的,室内光线暗,跟他说你iso调高,到窗户旁边顺光拍摄,我们的专业机没问题的,不影响照片质量,他不没采纳,这也就算了,我认为这个属于经验问题,需要慢慢积累,也没过多强迫他接受,到了外景,我让客人抱着宝宝摆好造型(我摆造型基本是比较自然的不做作的,在旁边抓拍完全没有问题),他居然觉得完全没想法,不知道怎么拍,那我说我告诉你怎么拍,我有套路的,客人也接受,我拍出来的片子很好么,他居然拒绝,说以后这么小的宝宝不要拍外景了。

另外一次,让他跟我们团队领队的婚礼,居然闪光灯都不带,光线暗的地方用很高的iso(属于器材的极端了),片质一塌糊涂,还说高iso也是一种效果,整个婚礼只躲在旁边抓拍,婚礼拍摄有些记录性在里面,有些流程仪式的照片必须清晰的,他拍出来的都是曝光不足,追求暗角,lomo的效果,几张还挺新鲜,几百张就不太像话了,而且几百张里有几张清晰的都成问题,这也就算了,问题在于他不虚心,基本等于在为自己拍,不能让客人感觉到他在服务,这样,他的面试失败。

小伙子家里条件还是不错的,我认为他可能过于追求学生时代的一种理想,而造成和社会脱节,讲上去的一些东西原封不动的给我弹回来,如果他自己有能力去挖掘客户,开拓市场,也算本事,问题是他完全不知道要到哪里去找客户,还总跟我说要自己创立品牌,我说我们团队这个市场就不错,你加入进来,按照我教你拍摄风格,有单子你先做起来,赚多赚少都不是问题,经验和技术还有人脉,需要一个过程去积累,以后自己的客户群成熟了才可以自立门户,他还是不相信。

最近不再提出要跟着我去拍摄,那随他去了,我另外几个徒弟都是自己很要的,有机会就向我请教,很主动地跟我说拍的时候带上他们,所以天份不是最主要的勤奋才是最主要的,哎。。。。。。

原帖由 自觉的梦游人 于 2008-11-28 00:32 发表
小讨厌何不让我们大家(瞎代表一下)看看小伙子拍的照片?
可以到他的空间去看
http://yybighouse.spaces.live.com/
原帖由 梅茗 于 2008-11-28 08:59 发表
看来找对好师傅很关键。否则再好的苗苗也会荒了~~
也不是,他的片子感觉还是不错的,只是他不知道适合的才是最好的,想通过摄影糊口,这样可不对。最大的问题是他没有进入这个对他风格胃口的圈子,也不想办法进去,这是个最大的问题。
他的空间看了,并没觉得怎么样。我觉得他把以此为生和搞艺术创作的心态没调整好。
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/
对年轻人,还是宽容些吧。

先解决他的生存问题再说。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
典型的新毕业的小孩,眼高手低,自以为是,以为单位里都是他爸爸妈妈,会照顾他们,注定要吃点苦头。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
原帖由 雅琼 于 2008-11-28 15:40 发表
他的空间看了,并没觉得怎么样。我觉得他把以此为生和搞艺术创作的心态没调整好。
其实是根本不懂~~~~~~~~~~
原帖由 psyzjs 于 2008-11-28 19:11 发表
对年轻人,还是宽容些吧。

先解决他的生存问题再说。
各么麻烦您老人家解决一下,哈哈哈!我给你他的银行账号,每月存钱进去好了!
原帖由 小讨厌 于 2008-11-28 21:02 发表
各么麻烦您老人家解决一下,哈哈哈!我给你他的银行账号,每月存钱进去好了!
救得了急,救不了穷啊。

况且,他希望得到的东西是那门手艺吧?小讨厌前辈这方面总比我强吧。
哈,12楼,你做好人,让别人买单,你凭什么啊,脸皮厚?
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
原帖由 psyzjs 于 2008-11-29 00:12 发表

救得了急
嗯,ps同学答应了啊?一个月不多给人家1.5k好哇!电话给我,今天半夜叫人家直接短你。

原帖由 psyzjs 于 2008-11-29 00:12 发表

小讨厌前辈这方面总比我强吧。
那是当然,所以你给我弹开。
原帖由 杜雅萍 于 2008-11-29 01:48 发表
见多了不奇怪,以后自己老婆让别的男同志花钱养,他最开心了。
原帖由 小讨厌 于 2008-11-29 17:52 发表
见多了不奇怪,以后自己老婆让别的男同志花钱养,他最开心了。
爆乐爆乐,也好,也好~~~
原帖由 小讨厌 于 2008-11-29 17:51 发表
那是当然,所以你给我弹开。
但我也担心小讨厌最终没辙。

最后你自己不得不弹开。
原帖由 杜雅萍 于 2008-11-29 01:48 发表
正因为我脸皮薄,才让“能者多劳”。
原帖由 psyzjs 于 2008-11-29 21:12 发表

但我也担心小讨厌最终没辙。

最后你自己不得不弹开
说话也跟我学,老面皮瓦~~~~~~~