今天晚上让我哭出来的一条短信

晚上收到n条祝福短信,有朋友有同事有客人发来的,只有一条让我落眼泪了,是老爸发过来的:爸爸永远是你的后盾——老爸。

爸爸从来不给我发短信,今天是人生头一遭,又是如此煽情,然后就落眼泪了。

近年老爸给过我的支持:

2005年市区的老公房卖掉,老爸给我一万块,买了第一台数码单反相机和镜头。

2007年,给我2万块投资装修了现在的小影棚,又给我4千块买了新电脑。

父母对儿女的爱,常常不是表现得那么热烈的,总是默默静静地,看似很随势地,给你一件鸭绒背心或者孩子们晚上去吃饭,下午到菜场仔仔细细地选菜,这种关心,当场是永远觉不得的,不过是平常一天里的一件事情,那件鸭绒背心不见得多么奢华,也许就是地摊上买的,但实实在在的是——他们觉得你在家里会冷,需要这件背心。

1999年,第一次觉得爸爸老了,是和他一起骑自行车,总落在我后边,算算,那年他55岁,是的,体力不比年轻的时候了罢,一边骑一边提醒我不要离开自行车道内档。接着我开始考虑自己的婚姻,一种莫名的孤独油然而生,也担心父母年龄的增长会改变目前的生活状态。那些年父母已经停止吵架,转而变得很关心我。之前的一些年他们一直让我感觉对女儿的关心不够,有点自生自灭的意思,现在想来,正是这种半放手的教育,让我很独立。

常常地,会埋怨父母给我的教育不对路,比如我喜欢画画,结果读了会计,有时候会假设当初父母让我把绘画深入下去,现在可能已经成为大师级别的摄影师了 。人不能两次踏入同一条河里,假设是不公平的,毕业后父母为我在银行谋了一个安稳的职位,稳定的经济来源让我以后发展摄影爱好提供了物质基础。

还在银行供职的时候,有一次大白天打电话给我,电话那头要哭出来的样子,说昨天晚上做梦,梦到我的新相机放在新单位的桌子上,那个时候我只不过是个摄影爱好者,家里人从没想过我会离开银行另谋生计,这件事情我写在博客里留了个印记,果然,不出2年,梦成真。

不过,今天晚上问老爸:你有没有梦到我发大财啊?答曰:没有。

俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
那就做个乖囡哦~~
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
“父母对儿女的爱,常常不是表现得那么热烈的,总是默默静静地,看似很随势地,”
“之前的一些年他们一直让我感觉对女儿的关心不够,有点自生自灭的意思,现在想来,正是这种半放手的教育,让我很独立。”
和小讨厌有同样的感受。
我老爸从来不发短信给我,因为他不会发
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
原帖由 兮兮 于 2009-1-25 23:00 发表
那就做个乖囡哦~~
呵呵,从小到大一直麻烦不断。
原帖由 人约黄昏后 于 2009-1-25 23:15 发表
“父母对儿女的爱,常常不是表现得那么热烈的,总是默默静静地,看似很随势地,”
“之前的一些年他们一直让我感觉对女儿的关心不够,有点自生自灭的意思,现在想来,正是这种半放手的教育,让我很独立。”
和小讨厌有同样的感受。
我老爸从来不发短信给我,因为他不会发
现教,哈哈!

小孩子的事情确实不能包办,等它出了事情,再出手援助不迟。

老爸快80了,昨天老爸跟我使小脾气:小心点,否则你快没爸了,又气又笑又难过的说~~~
感动,为之发了一会儿呆。
这爹真好,闺女也不错

感动~

西宁宝贝的爹耍老小孩脾气了~
真感人~~~
妈妈在世时,送给我她自己最喜欢的金玉宝贝,我都不以为然,有的还让我丢失了,现如今,妈妈穿过的皮衣羽绒衫,我都视为珍品。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香

听到一句话

这世界上只有两件事情是可以不用怀疑的,一是父母对我们的爱,二是我们的肚子是否饿。
2005年市区的老公房卖掉,老爸给我一万块,买了第一台数码单反相机和镜头。
-----------------------------
“老公房”三个字容易引起误解,特别是不熟悉小讨厌和上海话的朋友。
有啥误解的,老公房,就是过去公家(单位)分给的房子,年头多了就叫老公房。
原帖由 猪头猪智慧 于 2009-1-27 09:05 发表
有啥误解的,老公房,就是过去公家(单位)分给的房子,年头多了就叫老公房。
猪头不可望文生义。

上海的“老公房”,原来是指50-70年代建造的工人新村式样的房子,由单位分配给个人使用,后来在90年代又大多数以工房出售给个人。80年代造的原来叫做“新公房”,但现在都过了20年房龄,所以也叫做“老公房”了。

单位分配的还有解放前的房子:弄堂房子、公寓房子、花园洋房。这些房子因为大多有煤卫合用问题,还不能产权出售。
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
嗯,对的,最早是单位分的,后来转产权,每家花一到两万就把产权给买下来了,后来在卖掉,就是完全根据商品房的手续办了。
原帖由 兮兮 于 2009-1-26 15:36 发表
这世界上只有两件事情是可以不用怀疑的,一是父母对我们的爱,二是我们的肚子是否饿。
灰常有道理。
原帖由 小讨厌 于 2009-1-25 22:27 发表

,不出2年,梦成真。
不过,今天晚上问老爸:你有没有梦到我发大财啊?答曰:没有。
职业摄影师如何发大财? 这倒是一个“脑筋急转弯”的题目~~

不过,凡人常常扪心自问的有两样东西——性格与天赋?
哈哈,好像真讨厌来了~冤家。
这个冤家真是盗亦有道,该做的坏事一件不拉下。
参加交流
人家与自己父亲怎么说,都是可以的,都不可以去说三道四,这次谴责天边外。
参加交流
妒忌一把小讨厌老爸.老残身为人父,余生最大的愿望之一,就是看到女儿为老爸发个这样的帖了.大过年的矫情一下下.哈哈!
原帖由 菜农 于 2009-1-30 20:26 发表
人家与自己父亲怎么说,都是可以的,都不可以去说三道四,这次谴责天边外。
菜农怎么糊涂了,俺不是搭车同问——生财如何有道?
哈哈,俺是表面挑拨实则善意刷刷天边外。他没啥恶意,却被老蔡指认出了恶意~
兮兮哭兮兮,为何不来猜猜玩“摄影”如何发大财的途径?
摄影这门技艺如何“发财”的话题没人谈?岂不是埋没了大家对楼主的同情与支援?
看了为这对父女感动,祝福小讨厌一把。
父母之爱是超越对价关系的,一旦身处周围都是需要用各种对价关系才可以维持的环境的时候,就会体会父母之爱的无比珍贵了。可是,好像我们大都是在身为人父和人母之后,才真正有刻骨铭心的体会。

但是,也可以说:传统中国的“养儿防老”的观念,在某种意义上也反映了一种目光长远的投资——也就是说,父母也不同程度带着希望子女在自己老迈之际对自己有所照顾的预计。然而这种预计并不是用契约合同来相互约定的,在亲情极力地排斥这种功利性的利害计算之处,正可以发现父母对子女的爱——实际上是无价的。

今后的中国会不可避免地逐渐走向以养老院为主体的老龄社会,那个时候亲情也依然会顽强地存在,但是其重要性或许会慢慢地被一种同辈人的友情所替代。

说个笑话:小讨厌似乎有恋父情结~~

记得,在短信里骂人的时候,经常自称“老娘,老娘”的语气,明显是篡党夺权的形象。