[原创] 难忘的情人节

“今天是情人节,祝老师,我就要回德国了,不知道你有没有空?”

十几年前的学生约我在港汇的星巴克见面,一路上很兴奋,脑子里浮现出的都是孩子们十几年前的一张张小脸,停下车,走过一群年轻人,直奔咖啡店,店里都是鲜花和情侣,惟独没有那群孩子。失望地走出来,又与那些年轻人照面,似曾相识,头脑短时空白.....

“祝老师......”

真是他们,可是已经不是在我脑海里一直出现的那群小屁孩了,他们都长大了,高了,美了,帅了,酷了,漂亮了。

我呆了……

“你们变了,真好!”

“祝老师,你一点也没变,真好!”

一群年轻人围着我坐下,和周围的烛光晚餐,两人世界完全不同。

我迫不及待地打听其他学生的下落。

学生们争先恐后地把他们知道的情况告诉我,谁和谁结婚了,谁刚做了妈妈,谁现在还在读研究生,谁的身体已经完全康复了,谁现在自己开公司了,谁在法国,谁在意大利,谁在北大博士毕业现在却没了消息,估计在美国,谁做了空姐,谁找了个富的流油的老丈人。谁嫁了个大款,谁的老婆比谁的好看......

家长里短,唧唧喳喳,好说的依然好说,文静的仍然只是微笑着端坐着。

间歇还有人拨通了南京同学的电话,一段寒暄,一段回忆。

看着健谈的zhong ,永远是那样精力充沛,那时的他,从初一进我的班级就有使不完的劲,路见不平,拔拳相助,一拳下去,报销了同学一只眼睛的视网膜,有劲没处使,从打同学,到打桌子,到完全能克制住自己,我意味深长地对他说:“那时侯,你老闯祸,我这个班主任可真为你挨了不少批哦,我还真替你将来的老婆捏把汗。”

“我现在不要太呵护我太太哦,这是男人的责任嘛。” zhong自信满满地说。我现在负责你们学校附近轨道交通安装工作,我会经常来看你的。

“我们最开心的是你上的英语课。你搞各种竞赛,我们都很兴奋,我们在快乐中竞争,在竞争中收获快乐。”

“你教我们的时候我们真的觉得英语很有趣,我这些老本一直吃到大学里。”

“那时真的没有觉得读书苦,最回忆的还是那段初中时光。”

“我们最难忘的是你让我们分成正、反方辩论,辩论抄作业的利大还是弊大,丁老师说那是明摆着的事情,说你在浪费时间,但我们不认为。”

“我们不会忘记我们为了给你过生日策划到电视台为你点歌的一次次讨论。”

Z生了大病,你特意从上海赶回来,你哭得好伤心,他现在康复得非常好。还在读研究生。”

“小S好调皮,在学校闯了祸,怕你告状,把橡皮切成一小块,架在电话听筒上,这样他爸爸妈妈发现不了电话打不进来了,而你打过去电话却永远是忙音。后来他怎么就认了你做了干妈。”

“大 S 永远是你的骄傲,是我们最服的班长。他就是为学习而生的”

Q 是我们英语课代表,他那时英语多好啊,可是高中就没了干劲,好可惜!”

“那时我们班心有多齐。”

我幸福地和着他们叙述的节奏找寻着记忆的一个个片段,我教了这九十个孩子三年,三年一季  收获芬芳。

忽然想起冰心老人的一句话:爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。我带着年幼的孩子接了这届学生,在这些少不更事的孩子身上我付出的心血远远超过了女儿,女儿就是孩子们共同的小妹妹,记得我送走这届学生调回上海,大S来看我,离开了又折回来,坚定地对我说:“我要考北大清华,要到美国去深造,我会回来带小妹妹一起去的。”那时他15岁,小妹妹还只有5岁。

那时和这些孩子在一起真的是幸福的,有谁能像我一样,天天面对的是一张张可爱的笑脸,一双双晶莹的眼睛,一颗颗透明的心灵,一个个青春的梦想?有谁能像我一样,一举手,一投足,一丝美丽的微笑,一个鼓励的眼神,一句关切的话语,就能拨动一根根美妙的心弦,就能带给他们无限的欢乐?

我忽然有了一个想法,我要把我和他们的故事写出来,我要把它发在“文教书院”上,我把这个想法告诉了他们,我希望他们和我一起来写,我是那里的斑竹,他们异口同声地说:“我们会的。”

有位诗人曾经说过:教师之所以永远年轻,是因为他们每天都在温习着童年,温习着青春。于是,那花白的头发,疲倦的身影将不再是老师唯一的形象;那一盏清灯,伏案深夜,将不再是老师单调的写照。我们应该长久的拥有年轻的光芒,青春的朝气,蓬勃的活力。

美国《幸福》杂志曾出过这么一个问题:假如让你重新选择,你做什么?很少有人想做现在的自己。那么如果让我重新选择呢?我想我还会选择做一个老师。感动我的一切仍然会感动我,吸引我的一切仍然会吸引我,甚至激怒我的一切也仍然会激怒我。只要你用心去看,这里会有一片永远生动的风景。

我是个老师,为此我每天感谢上苍,让我是个老师。如果说,总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量让我抖擞精神,总有一种力量它驱使着我去不断寻求正义、爱心、良知,这种力量就来自我的每一位学生。所以,我感谢每一位学生,因为是他们,丰富了我的生命。

离开这些学生后,我收到了其中一个学生的短信:老师,也许我不是你最好的学生,但你是我最好的老师”,我的眼睛湿润了。

这个情人节真好!

原帖由 scat2004 于 2009-2-15 23:44 发表
祝老师是我遇到最好的老师 是个对学生又严格又受学生爱戴的老师
非常的想念,只是以前一直没有机会再碰面,希望以后机会越来越多
那条沙皮狗到现在还在家当枕头用呢 哈哈
呵呵,谢谢你的夸奖,其实,对你的教育祝老师还经常反思,会不会当时对你过于严厉了。就拿我主帖里提到的那件事说吧,当时我大概蛮多和你父母联系,才让你很惧怕,我知道你很怕你爸爸,尽管他长得象弥勒佛似的,笑起来一双眼睛象月牙,但大厂长一旦发起威来连我都怕,而你那时又那么矮小,他轻而易举就能把你拎起来转几圈。因为这样你才会想出把橡皮垫在听筒下面以阻断我和你父母的通讯往来。这件事情之后我也一直在想,也许对你应该有更加多和好的方式和途径。
不得不承认,在同龄人里你是绝对机灵、古怪、刁钻的那种,你和Z不同,他是脾气原因经常闯些大祸,比如打伤同学,踢坏教室门等,你是搞小意外,但小意外频频,让我防不胜防。其他老师的投诉有时也会让我觉得自己象只贵州的驴子,其实这方面,我和你父母也探讨过,我认为我对他们还是有影响的。还记得吗?暑假,你父母规定你在家只能学习不能看电视。可是你一方面想看电视,一方面又惧怕老爸,就想出一招,弄一块大毛巾,冰在冰箱里,估摸着父母要下班了,就关了电视,把冰箱里的冰毛巾冰在电视机后面,爸爸回来例行检查,电视机冰冷,你就顺利过关。其实这招,早就有同学告诉我了,一方面我惊叹于你的想象力和创造力,一方面我也发现了你父母对你教育方面的问题,堵大概多于疏,要不也不会同意你爸爸的要求做你的干妈了,对你的关心相对多些,不知道当时有没有同学嫉妒你呢。那只沙皮狗如果现在还在,一定已经很旧很旧了吧。
      后来知道你考上了很不错的大学,很高兴。这也是我预料中的,你实在太聪明了。我当时就认定你能成才的。
    PS:不知道你现在有多高?初中毕业的时候你还那么小,和金超站在一起,很戏剧性,那时我还担心你不长个是不是都长了心眼了,听林林说现在我看到你会认不出来的。发张照片给祝老师吧。

回复 15楼 的帖子

谢谢黄老师!
原帖由 童志刚 于 2009-2-16 10:17 发表
祝老师好。
你好!我们马上就要见面了,期待 ing......
原帖由 Sharon 于 2009-2-16 10:39 发表
听着熟悉的声音,念着熟悉的名字,脑海里过去的种种是那么清晰,但又是那么模糊。
10年年华似水,我努力回忆着那些年少蓬勃的身影,突然觉得有点失忆、有点怅然。
只有美好的感觉朦朦胧胧、亦真亦幻;在远去的点滴中投射出淡淡的影。。

祝老师,我们爱你!
爱我们的大家庭!
我也爱你们!虽然不是你们班的班主任,但你们也是我的骄傲,这两天频频收到你们班同学的短信,能和大家联系到真好!有空常来这里看看,你的文笔一直很好,欢迎你到燕谈来发贴。
原帖由 歪弟 于 2009-2-16 14:02 发表
祝家庄兵强马壮哇
哈哈,大部队还在后面呢.
原帖由 陈李萱 于 2009-2-16 14:12 发表
祝老师!我来了
您还记得我嘛?我是在初三的时候转过去的,虽然只是跟您和周围的同学在一起相处了一年的时间

记得那时候您管理的很严,每天中午要考试,还特别给我宽松,不用写音标....就这样,晚上还是要去你家补考
安排了英语课代表Q给我单独训练,他出的题我没一道做对的.......
背课文、记单词、反复的考试.....试卷满天飞~
那次英语示范课,好多老师来听,我回答问题的紧张让您也没上好课,想想还真是...哎
这一切的一切让我的水平提升的很快,让我终于能赶上您在班上要求的90分的及格分数线

后来就这样阴差阳错的我也做了英语老师,带了一群孩子(也就那水平了... )
遗憾的是我没有坚持下去。
您的那套教学方式我也会跟我的学生说,那是最有效也是最棒的方法!

转眼就是十年过去了,我们依然清楚的记得您教学的模样...
最后希望您在教学路上一路顺风,坚持自己的路,实现梦想
这也是所有您教过的学生们的梦想吧
怎么能不记得呢,你的大幅度进步还是我一直教育你很多届学弟学妹的素材呢。不过你刚到我们班里来的时候英语确实困难了点,邱晖帮你帮得很辛苦,你还是很努力的。后来你能做英文老师说明英语水平一定不一般,很欣慰。
上示范课你紧张的事情我已经不记得了,应该没有对我有太大的影响。别放在心上。我做教师近20年,最难忘的一节公开课倒确实是在你们班,好象那时你还没有来,全区开课,是大奖赛,开课前班长孙名一来问:“祝老师,要我们做什么。”我说:“什么都不用做,你们和平时一样预习,但希望大家踊跃回答问题,别看到听课老师多了就害怕了。”上课那天,一切按照计划进行,轮到我提问,同学们举手非常积极,杨柯恨不能站起来举手,我就叫他起来了。没想到他站起来后摸着后脑勺说:“祝。。。祝老师,你问的是什么问题?”
全场哄笑,课后有个老师对我说:“你要好好批评这个小子,他成心捣乱”
我说不会的,事后一问,我笑出了声,他委屈的说:“人家不是怕别的同学抢了发言才那样的,孙名一说,我们要帮你拿一等奖。”多可爱!
听说杨柯考上了中国传媒大学,你是否知道他现在在哪里工作?

回复 31楼 的帖子

我很好!看到你英姿勃勃,好开心,你变化不大,走在路上迎面见到我一定立马认得出来。
讶异于你居然还保留着那时我发给你的奖品,那时工资太低,买不了什么好东西给你们发奖品,但每次活动你们热切地等我宣布比赛结果并当场颁奖的眼神我却记忆犹新。
看到你那么事业有成好开心。你能有今天的成就还是自己努力的结果。好老师是夸出来的,你夸得祝老师都有些飘了,不知有没有孙名一的消息?
原帖由 scat2004 于 2009-2-16 15:13 发表
更正:毛巾一块是不够的,要两块轮班,一个捂电视机一个继续进冰箱,时间离下班时间少于一刻钟有必要旁边还要架个电风扇吹吹 哈哈
不过这种方法应该不止我用,很多人用过的阿
哦,那是钟迟这家伙的情报有误了!你从小做事就滴水不漏。呵呵

原帖由 FYZ 于 2009-2-16 16:34 发表
我来晚啦
注册的时候非得让我一个小时后才能发言,所以就拖过去了。

借用上面scat2004的话——祝老师是我所遇见的最好的老师,能成为师生真是一种缘分。很怀念初中三年的学习生活,虽然只有短暂的三年,但是收获的东西有些是一生受用的。

感触良多,希望有机会我们原四班(后合并为六班)的师生能再相逢
谢谢!上次钟迟结婚你们专程赶来,我却因为学校有事没有去成,实在是遗憾,下次一定会有机会的。
原帖由 GoldenFalcon 于 2009-2-16 19:35 发表

嘿嘿,祝老师可是我们这届同学最爱戴的老师,我们也是她在南师二附中初中部最后一批学生。
是啊,你们这届毕业我很不舍,就向领导提出来要求教高中,那样可以和你们再共同生活三年,可领导不同意,很不开心,正好赶上上海市人才招聘,上海人事局同意把我当特殊人才引进,解决一家的户口\住房,于是就离开江苏到嘉定区的一所重点高中做了老师,在那里也留下了我很多的美好回忆,我一直把他们送进大学,他们和你们是一届参加高考的呢。
上海的办事效率实在很高,我记得我的调动是一周内办妥的,这边学校暑假需要班主任带学生军训,就急急忙忙走了,都没有来得及和所有同学打招呼,从此和你们很多人都没了联系.这也是我一直的遗憾。现在好了......
原帖由 huabaobao247 于 2009-2-16 20:08 发表
祝老师,在昆山见过您一次,如此自信、如此美丽,更甚于十几年前,挺后悔没能多跟您聊聊的。
想想十几年的光阴,很漫长,大家在一起经历的事却一件件深深印在脑海中,信手拈来,别样回味。踏入社会这几年,虽然不能说看遍世间百态,起码也经过了一些事情,多了些历练。偶尔觉得累的时候,看看那时的照片,回味一下那时单纯,何尝不是种小小的幸福。现在仔细想想,似乎都能听到您说话的声音,看到您笑的样子。
虽然我们不能时刻陪着您,但希望我们的祝福能够时刻伴随您,在这寒冷的冬日温暖您的心。
要一直一直幸福喔!
看笔触就知道你是谁了,谢谢,你们结婚你婆婆让我来做证婚人的,实在是因为学校太忙没能成行,一直想和你俩解释的,好歹我也算是"媒人"(按照你们同学的话说),可那时真的没有看出来呢,呵呵,有一次在MSN上遇见X,他发了你们的结婚照给我,真是金童玉女,天造一双,他和我说,祝老师,这是我老婆。我当时扑哧一声笑了出来,回他道:“哦,我知道,这是我的学生”,呵呵,可见,你是他的骄傲。
听说你们在昆山都做的很好,听说 X现在非常懂事,事业有成,孝敬父母,体贴太太,真替你们高兴,看来那时对他严格教育还是有用的。上次在他姐姐婚礼上他曾经对我说:“男人最重要的是要有责任心。”小妹妹正好在旁边,回来还惊讶地说:“他变化好大啊,那时侯妈妈你老批评他的呢。”我和小妹妹说,人都是会长大的呀。

回复 53楼 的帖子

真是帅哥啊!祝老师吹响集结号:“向金超和项伟同学学习,发pp 上来啊!”“同学们,冲啊!”
原帖由 瞬間〓永恆.. 于 2009-2-17 11:23 发表
标志性事件啊?貌似事情是挺多的,但是不知道哪件该是标志性的!
给祝老师的提示是:
提示一:您在+2教的最后第二个班级!
提示二:您送过给我们班一盆花,我们很珍惜,可是最后被某某老师给不小心打碎了!大家那叫一个难过啊! 还用502胶水粘过呢!
提示三(貌似这个提示出来就应该知道了):“Miracle”,“7”
哦,我开始以为是把我写成小说出版的那一届呢.呵呵

回复 63楼 的帖子

要同学们做到的老师要先做到,本想把我今年春节在澳洲拍的照片上传上来的,可是太大了,传了两次皆失败了,奈何?
原帖由 ronghua 于 2009-2-17 16:36 发表
我来晚了,不好意思啊~
祝老师我回到德国了,先报个平安。如此看来我要求见见你的提议是很正确的,当时还犹豫着没有什么成绩应不应该去贸然见你呢。可能做老师都是这样的吧,学生作出了成绩固然开心,但是看到我们平凡的生活着健健康康的,也一样开心,对吧?

ps,发现大家都记得好多事情哦,我就记得那个家庭联系簿了,因为每个周末我都会因为其中某个小测验的班级排名被我妈骂 当时我是很痛恨它的,很想毁灭掉,可是没胆量
呵呵,看来那时的家庭联系本给你幼小的心灵还带来了阴影。不应该啊,你当时可是班级的精英啊,那应该是领赏本才对呀。

我来试试看

不知道会不会老得大家都认不出来了?
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
原帖由 eagle-yys 于 2009-2-17 18:42 发表
印象中,祝老师可真的是严厉啊,很少能见祝老师笑。四班也是管得最严的班级,当时倒是很庆幸没在祝老师班上。不过事实证明,严师出高徒。苦学三年,受益终生。如果可以重来,真希望能成为祝老师的学生。
呵呵,看来是旁观者清啊。
原帖由 ronghua 于 2009-2-17 21:11 发表
顺便说一下啊,祝老师,那天是我刚剪了头发去见你们,你竟然说我没什么变化,看来发型师比较失败,下次回去找他算账!
o ,我当时是觉得发型很前卫,我以为是德国带回来的呢
原帖由 gogogo1995 于 2009-2-17 20:55 发表
哎呀,一下子居然这么多人,感动ING啊,哈哈!祝老师,我今天在嘉定的,但是跟地铁公司的人开了一天会,也没有时间来看您,下次有时间我一定来看您,呵呵
好啊,等哪天别人不请你吃饭的时候我就有机会了,别象王宇洲,在上海大学读了几年书,就在祝老师学校附近也沒见过我。我还居然不知道,上学的时候离我工作单位很近,工作了,他家离我家只有一条马路之隔,世界很大也很小,呵呵

回复 84楼 的帖子

段四维同学:据我所知,你无论昔日的学习,今日的工作,乃至于当前的"领证"都是这个班级的排头兵,大家都说你能力很强,果然!很替你高兴,赵棣老师班上的唐瑾琼同学完成了让我们"升级"的任务,看来在你们班级,你和项伟是潜力股.
另外再说一句:太太很妩媚,偶喜欢!
原帖由 wyz 于 2009-2-18 01:54 发表

啊~~我错了,我和祝老师太有缘了,祝老师就一直在我身边,我却一直没有珍惜,在这里帮祝老师赔不是了。下次一定请祝老师到我家来吃饭。
呵呵,你终于冒泡啦!
原帖由 瞬間〓永恆.. 于 2009-2-17 19:42 发表

现在知道了吧?貌似那届比我们高一届,是我们的学长!我记得貌似有一天中午我们送过您一本每个同学用心写的同学录!送给您的时候,你把有一届学长学姐们送的联系册也带来了,读给我们听,一边读一边流泪~~~
现在真的好想念当初的场景哦~
哦,哦,哦,那时你们都叫我阿祝,我还保存着刘佳园同学为我写的诗呢,特别记得你们曾经为我联名上书吴校长。那封信很感人。
原帖由 GoldenFalcon 于 2009-2-18 12:01 发表

你结婚都不通报一声????还秘密地进行??
金超,束成:人家不是现在就在通报嘛,呵呵!

回复 96楼 的帖子

呵呵,你来了,真好!昔日的美女不知出落的如何?怎么会只有一张小小的照片?我在这个贴里在金超同学地细心辅导下也发过一张照片呢,看看当年的照片,觉得自己的穿着很滑稽,特别是你们初中毕业照,我都差点没有找到自己呢.

回复 111楼 的帖子

短信把他的手机号码给祝老师,我来联系他吧

回复 120楼 的帖子

看到你来很开心,这是祝老师很喜欢的一个论坛,欢迎你常来这里坐坐,艺术中心,作品会馆,阅读沙龙,文教书院,燕谈茶楼......很多板块都可以参与。

回复 121楼 的帖子

你终于来了,大家伙都很想你,以后多来看看,也发些近照给祝老师,昔日的英俊小子现在不知变成了什么样子?
转发另外一届的学生在开心网上发给我的短信:
祝老师:你好!开心网真的很强大,通过它我找到了你,我找了你整整17年,开心网上同学的贴又引我来到了燕谈网,你的文章我看了一遍又一遍,每看一遍我的眼镜就要湿润一回,我问自己:我已经多久没有如此感动过了?太太是老师,我和她谈起你,谈大学毕业不久后的你做我们班主任的每一个往事,谈你教给我们的学习语言的方法,谈你教给我们的速记本事,谈你组织的一个个班级活动教给我们如何做人的道理,脑子里有很多案例,我惊讶于自己十七年前的往事怎么会在这个贴子的帮助下一 一唤醒。那天我和太太谈你谈到深夜,本想在你的贴后面跟帖,可是看到师弟师妹们聊的很热,有种插不上去的感觉,但他们说的又分明也曾经发生在我的身上,我就这样每天去一次燕谈,静静地看他们谈你,我想终有一天我会找到更加多我们这届的同学,那时也许我们也会到燕谈上来发个贴,聊聊您和我们的那些难忘的事。
     其实什么事已经不重要,重要的是你对我们的影响已经在我们身上打下了深刻的烙印,去年和三个同学聚会,他们还说起你:“那时咱们班上女生连走路都和祝老师一样样”,想到你我写了几句话给同样在做老师的太太:
什么是好老师?

好老师不是为了学生能考高分而孜孜不倦地强迫学生做题的人。

好老师不是为了工作而遗忘家人的人。

好老师是很平常的人,可能不是学校中的最优秀的,可能带过的班的分数并不很高,但他一定是学生一辈子都难以忘怀的朋友。

好老师是情商很高的人。

好老师是在学生中有影响力的人,她教过的学生不一定都“成才”,但是受他的影响都有对待人生的积极态度。

好老师是很正常的人,他们不是蜡烛,不需要燃烧自己照亮别人。

他们是你我一样的人,想过大多数人想过的生活,想要大多数人想要的东西。因为这样的老师才能教我们真正的知识。

希望太太能成为一位让学生终身难忘的老师。

回复 133楼 的帖子

乐乐:真的要感谢你!我感谢我的每一位学生,因为是你们,丰富了我的生命,是你们,延续了我的事业。