[贴图] 一个网名叫青青卫的油画

没有想到中国还有这样的画家:

这画没有名字,这个女孩应该还是很前卫的。喜欢她的眼神,执着,纯粹。

《父亲》西北汉子模样,不知道为什么用大量的白色?表示雪的故乡?

《草原》骏马从时光中奔腾而出,绝尘而去,动静交融,天人合一,大量的灰白是如此摄人心魄。

《残阳》,超现实主义作品,很容易想到残阳如血这词

水粉画:马,比起徐悲鸿的画呢?我,喜欢这个,它更有气势。

以前画的比较写实的,不知名,惊叹它的传神

一张以前的画《光》,看了很震惊。尽管是百分之百的现实,但令人恍惚,怀疑月球上也有黑白花牛。最爱啊!

以前的画《山那边》,画不错,还有革命意味,嘿嘿~~~

不知名的画,超现代主义?这个激进的女子在想什么呢?画家为什么把人的身躯画得如此颀长?还有鸟飞来飞去的。是暗喻理想主义的兴起还是破灭?

也是不知名的画,在我看来很具有象征意义,小鸟居然栖息在肩膀上,有意味。是不是画家本人?我猜。

水粉画,不知名,这么斑斓,是不是画中的人都沉湎于美梦呢?人融于色彩中,狂喜。

《风》,这个叫法太具体,这是城市的景像,画家的城市,黄沙漫天,想起本论坛谁说过的十年防沙林因为单纯,毁于一朝,那就叫《桦》怎么样?

《候车的小女孩》,我起的名,真漂亮啊。
我晕,怎么没有画?
看到了,画面占了整个视屏,最喜欢那张《风》。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
偶是复制过来的,图片有点大,没法传。我也喜欢那张《风》,形神兼备的不说,整个画面 很乐观。

没有名,有些印象派的味道,看这张画想起蒙克的笔触,情绪凝重内敛,表达了作者渴求生命力顽强的愿望。

这张风景,西洋画味道很深,层次丰盈,情境幽远,绘画功底不一般。

第二次看见这个人物,笃信是作者本人,瞎猜:)

看细节:)
很喜欢。更喜欢水笺片言只语的评论,觉得好妥帖!“人融于色彩中,狂喜”。也喜欢《风》。看了青青卫这么多作品以后,感觉画家的风格也是经过很多尝试,一点点成熟起来的。更喜欢那些用了大量的粉、白挥洒的作品。

回复 7楼 的帖子

谢谢美女,第一次看到青青卫的画确实被镇住了,他不像时下那些有名气的画家,老想前卫,前卫什么的,看他自己表述的“以前的画”,完全是写实风格,那张《光》几乎有前无古人的气质,完全是超时空享受,就艺术而言,古老和现代对生命意义的理解应该是吻合的,那就是唯有生命力长存,《光》就很好地表达了这一主题,你看那孤独的花牛,仿若迷途的少年,似在人间,还在天上,悲伤啊。

青青卫的风格似乎没有定型,从后期的画来看,他在试创作抽象意味的画,是他在追求时髦,还是真的体会到了他的画要表达他所理解的人生哲理?这个我不好体会。
有句话“不成功,便成仁”是不会是他的照写呢?不过,我怀着十二分诚意,祝福这个我擅自称为家的美术工作者。
原帖由 时时刻刻 于 2009-3-12 12:32 发表
很喜欢。更喜欢水笺片言只语的评论,觉得好妥帖
嗯,同感。水笺的艺术感受力就是强~~~
“花影”观世音菩萨啊!
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.
原帖由 花间对影 于 2009-3-12 14:05 发表

嗯,同感。水笺的艺术感受力就是强~~~
谢谢美M,所谓感受艺术,大方向对就木有错,比在茶馆灌“男女间有没有纯粹友谊”的水还容易呢

继续贴

应该是近期的作品,表达抽象了,融入的思想也复杂起来,多元的理解容易使人们对它产生崇拜和误会,这不仅需要权威的肯定,还可能涉及到社会和经济领域,作者个人经历也更加与作品紧密联系起来。

这幅画应该是说一群有志爱好美术的年轻人(从蓝衣人手上拿了一块色版作证 )何去何从的问题,咳,咳,没有定力,乱说,肯定不会这么肤浅。这种模糊人的表情,有色块表达情绪的创作手法很流行,作者与别人不同的是的仍然赋予人物颀长身材。从别人跟贴来看,内行人仅仅说了“你的水平不低”这几个字。

“你的水平不低”

仅从这句话理解,是指上面这幅画还是综合他所有的画呢?,不低具体指什么呢?真是不知道啊

一组张风景写生,很西化,不知道好还是不好。

很像大西北的风景~~
俺对绘画的颖悟力极弱,本想听行家来评说,可惜人家只说“你的水平不低”,所以,还不如听水笺灵光闪闪的点评~~

回复 15楼 的帖子

很像大西北的风景~~~
--------------------------------
作者在谈《风》那幅作品时,曾说过“确实我是生活在沙尘暴较多的地区”这话。从14楼一组风景看,他的故乡四季也很分明,如果他画的是故乡的话。

另说说《风》,很惊异他用暖色调处理,画中的人物很从容,有舞台效果,但又决不是歌功颂德的那种,一般人的思维会用大量的灰黑来表现很严峻,很压抑(天昏地黑啊)来夺人眼球。这个作者很有想法。
但风中人物个性也许还值得深化,来点老少人物如何?

回复 16楼 的帖子

沙尘暴较多的地区,也会猛然出现一个小绿洲,这是我去年夏天北疆之行发现的,真是奇特。

《风》中人物颇似舞台造型,不过,风来了,人物的形态还真是那样的,背风而立,不失挺拔——俺从偷拍的照片里看到过。风中的老年人会是怎样的呢?
主贴解读好看,谢谢水笺。
我喜欢第一副,质感强烈,用色干枯、硬朗 ,整体感流畅。感觉画家有天分且很勤奋,是个探索者,消化能力极好,很用心在摸索和找寻自己的路途与风格。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
司琴的手指仰赖神。

谢谢水色推荐:)

水色妹妹对第一幅画用了硬朗一词,真是入木三分,作者很大胆,如此沧桑的色块用在画美女的头像上(通常画父亲还可以哈),可配得上颠覆二字,这样一来我们看到的不是一个染着头发的美女,而是一代人,在与多舛的命运抗争。

好玩,同一幅画作,我和水笺的解读不竟相同。也许绘画如同魔方,上下来回间可以旋转出多少不同解法?

女孩弯弯翘翘的细小辫,看上去不仅不乡土,而且很时尚。她口鼻周正,细细的眉毛经过精心描画,挑高的丹凤眼,精致的鹅蛋脸,低胸T恤,锁骨分明,眉毛微蹙,神情看上去十分凝重严肃,却并不损害她轻盈的时尚感和微妙的优越感。明明描绘的是一个妙龄姑娘,画者却大大方方舍弃了白皙的肌肤,爱娇的神情,妩媚的姿容,笔触很男性化,甚至略带着几分苦涩意味,这个处理挺意外,使得女孩的形象瞬间让位给了强烈的精神意味,画面透着一股青春期苦闷的呛鼻气味,那是少女单纯的执傲,或是她正在幻想人世的惊涛骇浪?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
司琴的手指仰赖神。
我就说,水色美眉是高人。

感叹水色的纤弱和敏感

估计是近期作品,构图和用色飘渺,虚无,隐晦,暗示起来,第一幅画生活气息浓郁,近乎玻璃般的质感很高调,这是一种威胁,一下让我们的感受更加复杂起来,好似理想如云是雾,朦胧和潮湿就是它的本身,问题是你感觉到了吗?你以什么样的方式感觉?
二三幅我都是有隔膜的。
沙发上的第一张,很像王小波。
看起来几组画的技法是不同的。

不错的各类创新。
参加交流
原帖由 水色 于 2009-3-15 00:14 发表
好玩,同一幅画作,我和水笺的解读不竟相同。也许绘画如同魔方,上下来回间可以旋转出多少不同解法?

女孩弯弯翘翘的细小辫,看上去不仅不乡土,而且很时尚。她口鼻周正,细细的眉毛经过精心描画,挑高的丹凤眼,精致的鹅蛋脸,低胸T恤,锁骨分明,眉毛微蹙,神情看上去十分凝重严肃,却并不损害她轻盈的时尚感和微妙的优越感。明明描绘的是一个妙龄姑娘,画者却大大方方舍弃了白皙的肌肤,爱娇的神情,妩媚的姿容,笔触很男性化,甚至略带着几分苦涩意味,这个处理挺意外,使得女孩的形象瞬间让位给了强烈的精神意味,画面透着一股青春期苦闷的呛鼻气味,那是少女单纯的执傲,或是她正在幻想人世的惊涛骇浪?
水妹子,表偷懒,快点再来点评,俺等着开窍呢~~~

原帖由 水笺 于 2009-3-15 10:57 发表

估计是近期作品,构图和用色飘渺,虚无,隐晦,暗示起来,第一幅画生活气息浓郁,近乎玻璃般的质感很高调,这是一种威胁,一下让我们的感受更加复杂起来,好似理想如云是雾,朦胧和潮湿就是它的本身,问题是你感觉到了吗?你以什么样的方式感觉?
二三幅我都是有隔膜的。
俺的感觉,第一张画里,女人嘴角讨好的笑很牵强,好像在说“我乖,放过我吧”,猫的眼神就是她的眼神,充满戒备。
第二张,是梦镜,受了惊吓,失衡地往后一缩,无从对抗。
第三张,冷而媚,心底泛着艳光,右手穿过那片方正的光亮究竟是什么?手指下面的那一团紫红又是什么?不明白。

回复 26楼 的帖子

偶以为猫是暗喻命运的,有诡秘的意思,用来说女人也是很好的道具。
原帖由 花间对影 于 2009-3-15 22:08 发表

水妹子,表偷懒,快点再来点评,俺等着开窍呢~~~
不是偷懒啦,我非绘画专业,怕自己明明在这里胡说八道却没人好意思砸我。

我不知道这三张画要表达什么,我觉得它们画得不够好,语汇不清晰,想表达的东西也许有,但语言还不成熟。第三张里的黑猫尤其不好,特别是那道圆月弯刀的尾巴,那么生硬却不产生任何效果,象是偶尔走笔又懒得修改了。 画得不轻松,有修饰和拼凑感,不是信手拈来一气呵成的那种,有形,但是没有型。 不过,第三张女人手边那道银瓶乍泻的亮光不错,透过残花般的殷红,效果挺棒。

司琴的手指仰赖神。

再贴二张

《大山脚下》

《雪山牧羊》
谢谢水笺水色~~~
我对猫没什么好感,尤其用它来隐喻女人,简直是一种羞辱。当然,别人也许跟我正相反,哎,我解读不了啦。黑猫也预示着一种不详,虽说猫有九条命。