昨天的玉兰

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
太好看了~`~~
哇! 够灿烂!  广州这边的玉兰是春节附近开放的。
很奇怪啊,我怎么从来没注意过这树结什么果子呢? 有人见过么??
诱人的美丽
这会儿,只能说漂亮啦,是梅茗摄得漂亮~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香

结果实的,但不常见

白玉兰树没有开花 但却结出了累累果实
2005-11-15 15:07:02 广州日报

南方网讯 近日,在云浮市高峰镇某工厂的办公楼前,一棵有20年树龄的白玉兰树结了满树的果实,据悉,这两棵高大的白玉兰树是在1985年同时种下的,每年都开出清香四溢的玉兰花。今年,其中一棵往年开淡黄色花的白玉兰树没有开花,但却结出了累累果实。
  记者摘下一串果实,只见那集结成串的一个个黄绿色的小果实呈椭圆形状,掰开果实,可以闻到一股白玉兰的味道,果实里面包着两三颗粉红色的籽,果实味道很苦。   记者随后从云浮市政园林科提供的资料了解到,白玉兰是北方早春的重要观花乔木,在春天结果。聚合果,圆筒形,种子红色。白玉兰结果本来就少见,而金秋在南方的广东结果,而且挂满整棵树,更是少之又少。(编辑:栾春晖)
同步花痴。这里是南京的,花蒂上还带绿叶
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
司琴的手指仰赖神。

回复 6楼 的帖子

谢谢emmer妹妹。 原来玉兰的果实是这个样子的啊。
刚读王维的《辛夷坞》,忽然想到,图片里的花就是辛夷。
木兰,辛夷,紫玉兰,木笔都是它的名称。

木末芙蓉花
山中发红萼
涧户寂无人
纷纷开且落

裴迪“况有辛夷花,色与芙蓉乱”
陆游“箨龙已过头番笋,木笔犹开第一花。”
从来没见过白玉兰结果,真稀奇啊~~
原帖由 花间对影 于 2009-4-7 22:36 发表
从来没见过白玉兰结果,真稀奇啊~~
啊???白玉兰???
嘿嘿,俺没有看仔细,以为是玉兰呢。 emmer妹妹,俺的谢谢要收回啦。 白玉兰是那种特别香的小小的白花,广州很多。 玉兰又叫玉堂春,与白玉兰不是一种的。 噢,不过还是要谢谢的,我也没注意过白玉兰的果实。
原帖由 丙辰龙 于 2009-4-7 22:51 发表

啊???白玉兰???
嘿嘿,俺没有看仔细,以为是玉兰呢。 emmer妹妹,俺的谢谢要收回啦。 白玉兰是那种特别香的小小的白花,广州很多。 玉兰又叫玉堂春,与白玉兰不是一种的。 噢,不过还是要谢谢的,我也没注意过白玉兰的果实。
俺也晕了哈~~
上海市花就是白玉兰,花型跟主帖一样,是同一品种。一般花谢后长叶子。
经龙妹妹一“啊”?我突然发现,艾默帖图是那种浓香馥郁的长型小花,初夏常见街上有阿婆摆个花篮叫卖:玉兰花啊栀子花~~~
还有一种花树——广玉兰,很不一样的,四季常青,花朵肥厚,可以吃。

回复 12楼 的帖子

啊? 俺又晕了。 刚才笔误。

应该是“白兰花”和“白玉兰”不一样。 白兰花是那种街边有老太太卖的,香香的。
俺也看晕了也。龙妹妹14楼这个可是白兰花?就是可以编胸花手镯阿婆叫卖的那种?
对对对,14楼是白兰花,俺也打错字了,街边的阿婆是这什么叫卖滴:白兰花啊栀子花~~~
原帖由 梅茗 于 2009-4-7 23:25 发表
俺也看晕了也。龙妹妹14楼这个可是白兰花?就是可以编胸花手镯阿婆叫卖的那种?
就是那种,我去年好像拍过的,香极了~~~很艳俗的香,嘿嘿,俺喜欢。
白玉兰是白玉兰,白兰花是白兰花,我贴的是白玉兰,不是白兰花。
花间姐姐:可以吃的广玉兰,是不是就是传说中的玉兰片?
有谁吃过吗?

再贴一遍白玉兰的果实:

白玉兰果实像一根大大的麻花

图12-1 玉兰

1.叶枝 2.花枝 3.雄蕊和心皮的排列 4.花图式 5.果实

原帖由 emmer 于 2009-4-7 23:37 发表

有谁吃过吗?
哈哈哈,俺终于有一个确信的说:玉兰片是竹笋。
原帖由 丙辰龙 于 2009-4-7 23:46 发表

哈哈哈,俺终于有一个确信的说:玉兰片是竹笋。
哈,俺打广玉兰树下过,奶奶告诉我,那种花儿可以用面裹着炸了吃。
原帖由 emmer 于 2009-4-7 23:37 发表
白玉兰是白玉兰,白兰花是白兰花,我贴的是白玉兰,不是白兰花。
有谁吃过吗?

再贴一遍白玉兰的果实:
白玉兰果实像一根大大的麻花
图12-1 玉兰
1.叶枝 2.花枝 3.雄蕊和心皮的排列 4.花图式 5.果实
哦,是白玉兰啊~~~

呵呵。中国食品名字就是好听啊。

玉兰片是用鲜嫩的冬笋或春笋,经加工而成的干制品,由于形状和色泽很像玉兰花的花瓣,故称“玉兰片”。——百度确认一下。
广玉兰俺也比较确信,叶子厚厚的,花很大,有点像荷花那么大。
原帖由 花间对影 于 2009-4-7 23:48 发表

哈,俺打广玉兰树下过,奶奶告诉我,那种花儿可以用面裹着炸了吃。
荷花也可以这样吃的。菊花这样吃就更不用说了。早春还包括这两天的菊花芽子,裹面炸了同样很香,跟花椒芽香椿芽吃法一样。
白芍药大概也可以这样吃。因为鲜芍药味道清香淡甜。小时候我家里种的牡丹芍药月季不少。
隐约在哪里听说桃花也可以吃,但鲜桃花是苦的,好像说有毒。
听说,日本人还吃腌花,就像我们吃腌肉、腌鱼那样。
哈。我前年回家,带过来一瓶腌玫瑰,我小姨送的。她是把将绽未绽的玫瑰,是野玫瑰,撕开,阴得半干,然后加糖腌成。放一年半载都不会变质。包包子,冲水,非常香,是鲜玫瑰的香味。比超市买的玫瑰茶味正多啦。
原帖由 丙辰龙 于 2009-4-7 23:21 发表
黄桷(音guo)兰

回复 25楼 的帖子

我们这里经常用昙花煲汤,当然煲汤的时候叫做“箭花”或“霸王花”,譬如“剑花猪肉汤”“剑花蜜枣猪肺汤”。 性味甘凉,清肺止咳。

回复 28楼 的帖子

昙花不是一会儿就谢了吗?
从来没见过白玉兰结果子,挺奇特的,可能和气候有关系?我的窗台外面就有三棵白玉兰,不过花早开完了,现在已是一树的新绿。