[原创] 一个日子正在迫近!

一个日子正在迫近

作者:梁雪波

一个日子,一个纪念日正在迫近
我知道,很多人已经习惯遗忘
他们的精力在老板紧绷的面孔下
日复一日地亢奋着、消耗着
我知道,有些人甚至全然无知
他们挥霍年轻,在酒吧、快餐店、时尚屋
用低腰裤、板鞋和瘦脸组合潮人形象
享受着集体失忆的快乐飘升
我也知道,有一些人在等待着她的到来
他们倾听历史的履带碾过内心的声音
细小而尖锐。像一群黑夜里起飞的醒兽
他们属于稀有动物,并承受着不祥的厄运
我还知道,有一群神秘的黑衣人在聚集
比你的耳朵竖得更直,更警觉地窃听
你头脑的风暴。他们蹲伏于你的周围
隐身于网线,用五毛钱的口水和谩骂
兑换啤酒,把脑子和良心冲入体制的下水道
他们是无形的人,或者不是人
他们是周伦佑诗中的“变形蛋”
孵化出来的异种。在人们的思想中
投入老虎,穷途末路的山林霸业
迫使它必须用更下流的嘴放出吼声
因为,一个日子正在迫近
她咚咚的脚步声由远而近,由模糊到清晰
带着风撕开石头的强悍
带着血浸入大地的沉痛
汇集在一个日子里的幽灵徘徊不去
令老虎惊惧,五脏俱焚
它早早地设下了牢笼、密令和牙齿
它变幻词语的魔方,把灾难说成胜利
把倒退说成前进,把草泥马逼成
一种流落在民间的神兽,与河蟹为敌
它正将一把自卫的修脚刀捅出的脓水
变成水果刀永远削不完的陈陈果皮
甚至要把艾未未变成艾青,把屠夫变成良民
而踩在脚下的已经不是唯一的喉咙了
正如人群终究无法忍受暴虐的异种
死者的脚步在迫近,他们的血
浇灌了生的尊严,不断制造的血发出啸鸣
带动更多的声音,穿梭于严酷的丛林
一个日子在迫近,在迫近了
你选择沉默,仅仅用笔写下这个日期
你看到头顶一方蓝天,阳光像一次盛典
你的脚下却在暗中塌陷,不仅仅对你
它向每一个人张开黑暗的深渊
它吞噬你的内心,你的孩子,你的板鞋
一个迫近的日子,被遗忘和记忆的日子
谁在破碎的山河狂奔?谁在流泪?
谁在用肮脏的钞票搧打我们的头颅?
谁在巨大的机车前朗诵一首无用的诗?
你听到她咚咚的脚步,由远渐近
你看到鸡蛋撞向石头,而更多的人走向鸡蛋
你看到有人深入老虎而不被老虎吃掉
你看到被脚步声惊悚的斑斓猛虎,在萎缩
缩小成一只披着虎皮的机器猫
一个日子在迫近,在迫近了
你要拆散这冷血的虚假的无赖的伪虎
你把电池握在手中,你让它彻底哑掉

我的博客:http://blog.sina.com.cn/xuebo73
请梁兄担待,这个帖子估计要转备忘录了。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
该记住的人都会记住。那群“神秘的黑衣人”的存在,也从另一面证明,记住的群体相当庞大。
不必嘲笑忘记的人,谁都有选择生存的权利。在任何情况下,我们都要警惕,不要使正义的表达成为另一种强权。
梁兄的诗相当有力。
在极权体制下,我们所看到的苟活,有时也是抵抗的另一种表达方式。
“谁活着谁就看得见”。
诗里面什么也没有提啊
这个帖子,肯定是要刺激某些监视网络人的大脑的!
嘴上有龙!
如果必定会撞碎,就做一枚臭鸡蛋,在破碎的瞬间,熏得它们片甲不留
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
可否改个题目?迫近?
嘴上有龙!
原帖由 水笺 于 2009-5-31 23:44 发表
诗里面什么也没有提啊
秀才遇到兵,有理说不清啊。

只要一受刺激,就什么都不用看了。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
一切都结束的日子也在迫近
老虎的屁股摸不得,老毛的脖子骑不得。
今夜,在我所在的城市,将有一场烛光音乐会,照亮我们的记忆与历史。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
该记住的人都会记住。那群“神秘的黑衣人”的存在,也从另一面证明,记住的群体相当庞大。
不必嘲笑忘记的人,谁都有选择生存的权利。在任何情况下,我们都要警惕,不要使正义的表达成为另一种强权。
梁兄的诗相当 ...
周泽雄 发表于 2009-5-31 23:43
周先生所说的方面其实我一直比较警惕。因此,对沉陷在日常生存中的“习惯遗忘”的人们和因宣传机器遮蔽而对89历史无知的那些人,我只做事实描述,而不去进行价值判断。其实遗忘和恐惧存在于我们每一个人的内心,我们能做的无非是修正自己强大自己。
我的博客:http://blog.sina.com.cn/xuebo73
前几天在健身房跑步机上,俺走路一刻钟左右,卡路里消耗64,就停了。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
该记住的人都会记住。……记住的群体相当庞大。

周泽雄 发表于 2009-5-31 23:43
为了那个日子,伸出道义的手。

老网,先不要转移梁雪波的诗。让大家都读到。
我在我的新浪博客也转贴了一首纪念的诗。
前几天在健身房跑步机上,俺走路一刻钟左右,卡路里消耗64,就停了。
兮兮 发表于 2009-6-1 08:32
你犯规了,屏蔽一周。
贴了纪念的博客地址是http://blog.sina.com.cn/u/1253743433
后天。
跃入我的海洋~~~
安息日!很多网站早在几天前就以闭网或部分闭网的方式开始纪念,直到安息日结束。
玛加的诗,太好了!功力非常呀
■  幻象

我不动声色,俯视人间——
  那颤栗的闪电所照彻的流徙的人民
  那幽深古刹飘出的清越迷人的晚祈
  那苦艾树下流泪叙述的说书人
  那寻觅盐的苦衣的沙漠商旅
  那开在石棉丛中的玫瑰肉体
  那撩开眉眼和红唇的失火少女
  那纵马剪径来去如风的强人
  那褴褛垢面捧接天水的乞者
  那粉墨登场水袖盈舞的戏子
  那香脂氤氲望穿秋水的闺人
  那青灯之下伏读黄卷的蜗居者
  那指指天又指指地神秘兮兮的卜者
  那撑羊皮筏子逆河而上的舟子
  那摘下头颅捧给太阳的革命家
  那一生镂刻一块青玉终于失明的匠人......
  哦这些盲目的力永恒的力疯狂的力!
  我看见轮子在圆圈上世代滚动
  我看见承载不逝之物的咯吱咯吱破裂的浮冰
  我看见水后的反复重建和火后的反复毁灭
  我看见欲望的酵素随花粉四处捕捉对象
  我看见所有的道路标记同一条伟大原则
  我看见邪恶之齿粘满蜂蜜叮住伤口不放
  我看见暴力的枪头挑开酱红的黎明
  我看见纯净的事物在远处肃立不语
  我看见牧神在午后打个呼哨沉沉睡去
  我看见圣徒杀戮于土地流出世界的血
  我看见端坐辉煌殿宇的王者暧昧地微笑
  我看见恋人甜蜜的热吻在黄昏变得沁凉
  我看见古道旁列队的青铜骑士被岁月侵蚀模糊
  我看见领有的石榴美貌如何消失殆净
  我看见至上的游戏者难以察觉的窃喜
我看见自己清纯如处子耍于不宁的海边......

1991年12月初
不好意思,没有新作,每年都贴旧作:

一只麻雀在怀想着你们
一个无人倒下的地方不是广场,
一个无人站立的地方也不是。
      ——欧阳江河《傍晚穿过广场》
谁见证了春天
掠进夏天的
那一瞬?
谁?!
在广场上盛开的兄弟
是昙花一现的兄弟
以初恋开始
以强奸结束
当鸽群被惊起
来不及起飞
激情无悔的和平使者啊
不知黑夜大面积降临
鹰隼从天而降
把童贞又一次攫取
人类处女如雪(注1
一声声尖叫
从星星的弹孔里
流出血红的黎明(注2
如花瓣雨凌乱的鸽羽
分散的肢体
和折断的旗杆
残酷到底的春天啊
只一瞬   就掠进了夏天
你们终于懂得
历史从来没有规则
或者这就是唯一的规则
傍晚穿过广场的人
一步步踩在心脏上
大地微微发烫
谁要穿过广场
就必须穿过内心的黑暗(注3
这些一无所知的人群
分散又聚集的盲目的欢乐呀
谁会想起曾经的鸽群
——那封存在无名者帐册
厚积的尘土
至今无法吹开!
我只是一只踱过内心广场的
彷徨又彷徨的麻雀
这么多年了一步步妥协至今
的高楼大厦里淹没的一只
物质的麻雀
那些一夜盛开如花的兄弟呀
如果不是被定格在青春粉刺的年龄
你们也有麻雀般的世俗幸福
和成群绕玩的小鸽子
透过玻璃幕墙
窗外滚滚人流
这一刻  我承认
一只麻雀在怀想着你们
1:此句引海子的诗。
2:此处为北岛的诗,原诗句“从星星的弹孔里
将流出血红的黎明”。
3:此句为欧阳江河的诗,原诗句为“是否穿过广场之前必须穿过内心的黑暗?”
国殇
玛加的诗,太好了!功力非常呀
兮兮 发表于 2009-6-2 16:34
是的,玛加MM的诗非常好。
北岛:十年之间

在被遗忘的土地上
岁月,和马轭上的铃铛纠缠
彻夜作响,路也在摇晃
重负下的喘息改编成歌曲
被人们到处传唱
女人的项链在咒语声中
应验似的升入空中
荧光表盘淫荡地随意敲响
时间诚实得象一道生铁栅栏
除了被枯枝修剪过的风
谁也不能穿越或来往
仅仅在书上开放过的花朵
永远被幽禁,成了真理的情妇
而昨天那盏被打碎了的灯
在盲人的心中却如此辉煌
在突然睁开的眼睛里
留下凶手最后的肖像
是的,玛加MM的诗非常好。
氷色 发表于 2009-6-2 17:31
——抱歉抱歉,不是我写的诗,作者是“杜若翰”,是我帮他打字录入的。
晚春之殇
作者:杜若翰
那些幼稚的脸
应该已经衰老
二十年前
他们被飞行的钉子击穿
钉子锈了
没有吐出的鱼刺
在我的身体里排列
蜕变成一条鱼
因为隐痛而游动
因为游动而隐痛
风装在瓶子里
像一头怪兽
盖子被铅封
不许打开
那声音让我失聪
耳朵充满兵器的吠声
我看见我的杯底
变成深红
眼睛被大幕阻断
休克于嘴里的血腥
复活期已结束
等待的灵魂像尘埃
在天与地之间
不下降也不上升
腿脚已失去
翅膀还未长成
失败的羽化
只有漂零
广场的砖缝
长安街的沥青
渗出了血
被冲刷流入渤海
降于我们头顶的雨
我们的饮水中
一些咸腥
提醒冬眠的记忆
至少
在每年的这一天
世界的血管
异样流动
作为变通,这个帖子我先转到版务。希望诸位理解。
可以理解。