回30楼:

说鲁迅“封建余孽”也不算冤枉他,专制、蛮横,毫不妥协,缺乏民主意识,蔑视妇女……他很多特征都相当的“封建余孽”。和毛一样,虽然对别人是打倒封建,但自己行事却相当封建喔。
tian295随便找个MM问问,有几个愿意接受伴侣用“洗脚”来代指XX的。

如果胡适不是去了台湾,我相信连胡适也会被利用的。
————————————————————————————————-

难。

胡适将被利用拿来做批判对象。食草和食血之徒的主张,有根本性的矛盾,无法利用。鲁喊叫着:你们这群烂人,逊毙了,去死吧!毛跟在后面挥舞大棒:没错,你们烂透了,所以我应该砸烂你们!而胡适说,我们可以成为更好的人,多做一点事,让这世界变得好一点。

无论热爱鲁迅的人们怎么为他辩护。他所遗留的文化遗产,都成为了一个嗜血政权的饕餮大餐,有史以来最大饥荒制造者的心头所好。

他和专制暴君心心相通。正如主帖标题:通向毛泽东的桥梁。

经历过纳粹对犹太人的屠杀,人们开始检讨优生优育、遗传学,意识到这是双刃剑。
那经过这50年的惨痛,中国的文化界,是否也该检讨一下鲁迅呢?
91楼说:“鲁喊叫着:你们这群烂人,逊毙了,去死吧!”

我在想,如果可以这样编造,那个“鲁”有什么理由不能换成任何其他姓氏呢?如果仇恨到了这样的程度——不惜编造的程度,我实在觉得“让这世界变得好一点” ...
童志刚 发表于 2009-6-19 09:07
兲啊,童版你冤枉我啊 ,泪奔啊 雷到外焦里嫩啊!
从《药》到《阿Q》、《孔乙己》,鲁迅的主张不就是这样吗?我哪里编造了,这是归纳,好不好!鲁迅一辈子给出过几条有建设性的可行建议?

像童版您这么专业吃鲁迅的人在这里,我哪里敢编造呢?要编造,我也不会用“逊毙”这个词,这也太不像了,完全没有时代感。好歹得用点不白不文的旧词儿罢,比如犭查什么的。

若说这句符合童版对编造的定义,那“敏感词跟在后面挥舞大棒:没错,你们烂透了,所以我应该砸烂你们!”这句算不算编造呢?

罗伯特.肖特

黄毓铨

多谢101楼提醒。

虽然痛恨鲁迅,却也不能把自己降格到他的水准。那样对他的批评,只会是对自己的毒害。

以后不谈LX,就当他透明好了。