我该为你种一朵什么样的花

我该为你种一朵什么样的花

秋天的时候,京城一个女权主义者以艺术的名义上演了一场裸体秀,另一个艺术家展示了他以慈禧太后为原型雕塑,他说,“半裸”的创作方式只为表达自己对历史的理解。海陕那边的一个朋友为此燥热着,他感叹旅居内地秋天里一份盛暑的烦闷,撕开了晕着淡淡薄雾的儒雅,对我抱怨他感官上和精神上的压抑。我不以为然,告诉他秋天是南方丰饶的季节,就像凡高的向日葵,林风眠的秋景图。我跟他感受不一样,同在秋天里。

我每天上班都花几分钟穿过一个混合着人声和腐殖气味的农贸集市,有心的话你能嗅出腐殖气味里果蔬的鲜嫩,浓郁的果浆微甜还酸,这是片刻的清醒和敏锐。然后无论你遇上多么不顺心的事,想一想那薰心的气味,觉得它像是吗啡使你兴奋。于是我每天为斟别腐殖质的味道忙碌,甚至常常想着理解德国小说《香水》里的主人公,那个卖鱼婆的私生子----巴蒂斯特•格雷诺耶,他为什么有收集气味的欲望,这个欲望非常个人,如同同性恋,恋物癖的存在,要惜巴蒂斯特•格雷诺耶生不逢时,他的怪癖终于在猜忌,厌恶,痞视中走上邪恶。谁说过一个成年人的性格与他幼年的经历有关?我喜欢逛菜场,完全是小时候我舅舅带我去菜场,教我认识各式各样的蔬菜和人有关,这同我姨父对我说过的一句:“我听见狗吠就思乡”意思一模一样。

而我的朋友他说,十几年来我在内地是客居,每年中秋我回台湾也是客居。你如何抵达一个政治背景,人文背景到处容易触礁的孤寂心底?真是很难啊!因此我想知道雕塑艺术家是怎么以慈禧半裸的方式理解历史的,以便打开历史沉积在我空白地带的心结。

我继续穿过混合着人声和腐殖气味的集市。

我看密友送给我的《紫阳花日记》,觉得旅行的紫阳花的很合自己心跳的拍节,那些像指甲的花瓣很斑斓,它在夜色中摇曳的姿态很迷人,迷惑了谁?我还是你?,白天的时候, 我又开始痛恨紫阳花的肤浅,重新迷恋杜拉斯。这是你不知道的,如同你不知道我爱冬天的冰激淋,它们吃起来是如何的赏心悦目。我拈着一闪即逝的快感折磨自己。

女权主义者在她的私处种上了一朵蓄谋已久的荷花,而艺术家终于不敌世俗的眼光,为慈禧盖上了一方遮羞布。艺术评论家是这样说的:以一种宽容的心态去看待新的艺术形式或者新事物。
这个社会有一种什么样的宽容?杀人前的杨佳有人对他宽容吗,但我知道被汶川地震摧毁的豆腐渣教学楼工程,死去的人和没有死去的人对它是宽容的。所有的人对毁灭性灾难束手无策时,回想过歌舞升平时,谁有意无意为灾难种上了苦果?谁选择了沉默和纵容?这种沉默和纵容是宽容吗?哭声和喊声是旷野里的猫对人撕心裂肺的折腾。当看到林风眠的八十年前的《摸索》时,是那么的惊心,历史仿佛只是重复昨天的故事,我看见游离在天和地之间的灵魂像飞蛾,朝着有光的方向飞,抑或生或死耶?想着,想着......一颗泪止不住在心中冉冉升起,我说,我愿意是这颗泪,随画中黄橙色的光消失和并存,融入林老先生最初创作的愿望中,这个最初愿望是什么呢?

寂静的深夜有时你会不由自主地咀嚼凡高内心的孤独,焦虑,渴望和狂放。今晚突然觉得林风眠的画给予我的是清澈动人场景,古老的路上,阳光迸裂,炊烟袅袅,母亲温和安祥,烧饭煮茶,养育着她的孩子,她的爱情。山高水长,天地日月。我在其中款款而行。

我忍不和密友谈细琐的家事,谈《紫阳花日记》,仿佛和家人分享一顿美食。
沙发~
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
细密婉约的文字内部,还藏着把越女剑呢,锋刃谁与试?
水笺的文字总是透射着一股秋日深潭般的灵动之气,交织着柔婉和犀利、纯粹和睿智、深情绵邈和特行独立。
凝视着,喜欢着。
美女加水果刀的艺术
菜农
好文!迷离之美,诗歌的本质。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
细密婉约的文字内部,还藏着把越女剑呢,锋刃谁与试?
周泽雄 发表于 2009-6-29 10:44
网撒得很开,随意性太强,但随时可以续下去,只是本人有些懒散:)
水笺的文字总是透射着一股秋日深潭般的灵动之气,交织着柔婉和犀利、纯粹和睿智、深情绵邈和特行独立。
凝视着,喜欢着。
驾一叶之扁舟 发表于 2009-6-29 12:56
谢谢美M给予肯定,增添了用这个手法写下去的想法,谢谢!。
美女加水果刀的艺术
黄剑峰 发表于 2009-6-29 14:08
:)

谢谢!有愧菜兄用了艺术二字,但有启发。
好文!迷离之美,诗歌的本质。
兮兮 发表于 2009-6-29 18:05
谢兮兮抬爱加精。

文字气息浓烈迷人,而又别有一种凛冽之气。诗意与英气交互,在油画般的色块光影里弥漫着肃杀的秋之气息。
美文收藏了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
水MM的艺术感觉很敏锐!
谢谢大家。
这个题目或许受开心网的启发,创作,多感受些事物是有益的。
回姜兄:受一朵蓄谋已久的荷花的启发。开心网让人觉得保护财富不是件容易的事:)

我做了一个与水笺有关的梦,本来梦给别人乱解梦不好,不过,这梦实在太有故事情节了,我惊讶梦还会有这般情节的,前面的一些细节会给后面埋伏笔。鉴于对人类思维的敬畏,不管大家如何说,就写出来了。对水笺不妥之处,也请谅解。

一个奇怪的梦

我昨晚感觉太累了,吃了晚饭就入睡了,这早睡早起真好,睡得真香,还做了美梦,这梦还真的是很纯粹的美梦,故事情节还出奇的曲折,写出来有点不好意思,不写出来也太浪费了,为了保证梦境不被遗忘,我还醒来后,还回忆了一遍,真不错。

梦是以出差中国一个中部二级城市为情节的,这个城市的名字我记不得了,好像我以前出差过这个城市,还比较欠发达,我住的宾馆像一个招待所,不过我住的似乎是贵宾房,我记得住进去了,睡了,然后,我觉得在公共汽车上,看街景,最后一站到我这个宾馆,我赶紧下车,直奔我的房间,房间门还好开着,里面还有我的行李包、公文包,还是我的一些信用卡放在床头柜,一些零钱,这些都没有人动,钱还在,我奇怪了,我什么时候出去的,不知道,我记得进来住了,睡了,什么时候出去的居然不知道,我在梦里很快醒悟了,原来是犯了梦游症,不是自觉梦游人,还是不自觉的梦游人,我觉得有点惊恐,我得病了,这以后咋办,我会在梦中到处游荡,连房门都不关,幸亏这次宾馆的其他人不知道,也没有人进来偷东西。(梦里的梦游)

梦继续做下去,梦里是觉得醒来了,当天出差的事情已经办完了,我准备下午回上海,因为在中部城市,我打算乘火车,虽然有几个小时,不过我可以在火车上看书,我很需要看书的时间。

好像是问了同事在哪里卖火车票,其实我们这座宾馆大楼也是火车站的候车大楼,连在一起的,我买好票,感觉时间很早,我想找找网友会一下面。

可是一个上午的时间,人家网友也在工作,哪有时间。我当时想。
我好像平时通过短信记录了一些网友的地址,查了一查,发现这个城市只有水笺一个网友,碰碰运气,找找她吧,不知道她有空否。

如何联络见面的情节有点不清楚了,只是知道水笺听说我来了第一时间赶到宾馆,她很熟悉这个城市,所以,热情很高涨地要做我的导游,给我介绍这个城市。我告诉水笺,我只有上午的时间,中午请水笺吃一个饭,水笺很高兴,这时,我才端详水笺的长相,是一个运动员气质的美女,穿了一身球衣,很自然,脸是圆润的,与燕友相册上的照片不一样,水笺知道我会惊艳,所以很得意,笑容很甜,我很喜欢她笑容,因为觉得笑容里有很多思想,我似乎明白这些思想,我于是放心大胆地欣赏。

我一开始似乎由水笺带路参观城市,好像是我坐在水笺自行车后面,很多陌生的街面,还路过一个煤矿,我很感兴趣,挖了几楸煤,后来好像来到城市的一个标志性的建筑上面,以前当地公司的同事开车带我看过这个建筑,当时没有上来,这次水笺带我上来,她是热情地用自行车带着我看这个城市的,怎么样七拐八弯地上来的,我不知道了,我觉得太惭愧了,男人怎么可以坐女人踩的自行车,我说要我来踩自行车,水笺来乘,水笺说:你不熟悉这城市。我说:你指路,我照你的方向走。
我踩着自行车,水笺坐在后面,她很亲切地靠着我,我也是接受的,很理解她的心情,途中自行车的链条掉了,我说我会修,我很快把链条装上去了,我们再亲热地坐在一起,到一个酒吧,里面很多年轻人喝酒和跳舞,有的很小,很调皮,他们都认识水笺,我和水笺进去后,他们的目光都聚焦在我们身上,水笺拉着我的胳膊,我有点尴尬,不过我不拒绝,我要给水笺在朋友面前的面子,他们议论纷纷,他们原来是水笺的QQ友,很铁杆那种,我听得他们小声议论:这家伙看上去怎么头发都是黑的,还很年轻,我们的水笺可不要偏老了。我赶忙否认我年轻,我说我年纪很大了,水笺才年轻,我看了水笺,运动服打扮得很青春,长发飘飘,很自信,与他们一帮QQ友打情骂俏。

我从玻璃的反光看了看自己,天哪,原来我胡子没有刮,而且刚才路过煤矿时,我把煤黑弄在脸上了,刚才修自行车也溅了一点机油,怪不得人家觉得我年轻,原来我把我自己的脸涂成后现代派了。
我好像擦掉了黑色的煤,不过胡子还是长长的,有点不好意思,水笺却特别喜欢,她温柔的脸似乎贴着我,在玻璃反光里看到我们两个非常般配,刚柔对比强烈,我知道这是暧昧的,我知道不会与水笺要如何,只是唯美而已,我压根不愿破坏这种唯美的片刻。

从酒吧里出来,我带着水笺在一个迷宫一般的建筑里兜转,我遇到分叉,问水笺,她总是模棱两可,我只好自己判断,我似乎在向回宾馆的路上,我坚信自己能找到,水笺似乎还想我留我,但是,我知道这只是一个美好的会面,不是要做夫妻的。

这样曲曲弯弯走到一个市民嘈杂的小巷,有些乞丐,我和水笺好像给了一些零钱打发他们走,这城市贫富差距很大,穿西装的我,和穿运动服的水笺,来到这些市井里,很异类的,人们总是打量着我们,水笺可是很满意。似乎在向人家炫耀有这么一个男朋友。

随后,我们坐下来,好像要吃一点山城小吃,水笺的女儿不知道什么时候做在旁边,很可爱的女孩,像《我爱我家》里那个小童星,我很喜欢,流露出父亲一般的慈祥,水笺这时哭了,我知道她想留下我,可是这不可能,我只是不愿意破坏唯美的情景,我很想照顾这母女,可是伦理上我不能做,水笺凑在我耳边讲:她离婚了,老公花天酒地,勾引很多女人,把自己身体搞垮了。我说:我也不是好男人,也花心。水笺说:可是你懂得节制,看上去仍然很健康有力量。我有点受宠若惊,我以前不知道自己还有这优点。

梦境中,水笺越说越温柔,她的女儿很乖,她也很年轻,我真不希望离开他们。水笺似乎像电影里的女主角,她美丽的脸上有两滴眼泪,哀怨的嘴唇与皓齿一起诉说一种柔情,周围有一些老太太围观着我们,她继续在说,我感动得已经快顶不住了。

突然,我感觉胸前口袋里有动静,原来围观的老太太是一帮小偷,把我口袋里的钱和信用卡偷走了,好在几个偷的老太太还没有走,有一个还把我的信用卡和驾驶证拿在手里,我一把抢了过来。我大声骂她们做贼,吆喝她们把钱还给我,可是他们都说没有偷钱,我知道她们是有组织的偷窃团伙,只是没有料到是老太太,让我丧失警惕,嘿,这城市贫富差距太悬殊了,连老太太也结伙做偷窃,我要报警,而水笺似乎无动于衷,我似乎明白水笺引我来这个小巷,她是一伙的,让我迷魂,然后让老太太来偷我。这里只有我一个外乡人,肯定被他们做局了,叫警察来没有用,我好像报警了,可是警察来了不处理。

于是,我决定走了,水笺叫我不要走,我说一定要走,我猜测水笺原来与老太太们干这一行,尽管她内心可能真的需要我留下。我原谅她干这个事,也觉得这点钱给她们也是心甘情愿的,如果水笺能分到一点的话。

我坚持要走,水笺送我,她踩自行车,我还信以为真,继续贪图她对我的热情服务,结果她把我送到这个城市的监狱去,我一看苗头不对,如果进那个区域的话,我会被躲猫猫,赶紧不要水笺做向导了,我自个儿跑。我一跑,水笺跟在我后面跑。
我已经误了火车时刻,我就打算乘晚上这一班。

我于是走,想走出这个市井小区,到外面大马路上找一个的士,可是我的钱已经被偷走了,我还得找一个取款机,可是水笺不告诉我,我只好自己找,满街都找不到银行,水笺一直跟在我后面,终于水笺在某个门口停住,哭着往里面去了,我一想,这可是她的家,于是我回头看了一看,里面非常破烂不堪,有一个长得面目可憎又满脸杀气的男人,我想这该是她老公了,水笺叫她老公去追我,我又赶紧逃,往闹市去逃,我逃脱了那个丑男人的追赶,我想找一部的士,可是我身上没有现金,我想不如先乘上,司机知道哪里有取款机……
这时我醒了。
参加交流
日有所思,夜有所梦。菜农兄的梦里也许客观地可以读到一些东西。

1,对水笺有一些潜在的爱慕,是否是“暗恋”,夸张地说也许是,谨慎地说也许不是;

2,菜农兄对自己有相当的自信和优越意识;

3,菜农兄在行动上很谨慎小心、有分寸,属于一般意义上的好男人;

4,菜农兄对周边社会始终有一种较强烈的警惕性和自我防卫意识。

上述纯属猜测而已,对菜农兄也许有些失敬,也请原谅。
啊?!把俺乐滴。。。。有才啊,菜农兄!
日有所思,夜有所梦。菜农兄的梦里也许客观地可以读到一些东西。

1,对水笺有一些潜在的爱慕,是否是“暗恋”,夸张地说也许是,谨慎地说也许不是;

2,菜农兄对自己有相当的自信和优越意识;

3,菜农兄在 ...
浦右淞左 发表于 2009-7-3 12:09
菜农当然是好男人啦,地球人都知道的,用得说吗?嘿嘿~~~
[quote][菜农当然是好男人啦,地球人都知道的,用得说吗?嘿嘿~~~/quote]

对菜农而言,只有你知道才是重要的——否则他也不会轻易地披露自己的梦境。
[菜农当然是好男人啦,地球人都知道的,用得说吗?嘿嘿~~~/quote]

对菜农而言,只有你知道才是重要的——否则他也不会轻易地披露自己的梦境。
浦右淞左 发表于 2009-7-3 12:32
呵呵,我当然要知道啦~~~可菜菜兄是搞过工会工作的(抑或还正在进行中),他的思维常常与那个工作相关,他类似的贴子常常是亮点,记得伐?
不过,俺是大喜过旺哈,这个主贴真是半拉也不算,瞎玩滴,这叫啥,无心插柳柳成荫什么的。:)
呵呵,我当然要知道啦~~~可菜菜兄是搞过工会工作的(抑或还正在进行中),他的思维常常与那个工作相关,他类似的贴子常常是亮点,记得伐?
水笺 发表于 2009-7-3 12:47
这个解释怎么听上去别扭啊。

这哪里扯得上工会工作呢?显然水笺有些喜不自胜啦,尤其是还有些欲盖弥彰。
哈哈,菜农的梦境里暗恋和自恋双重奏~~
估计施国英一来,这事要闹大了。

只有静观了。
不知道浦右是老朋友还是新朋友。随便说说没有关系,说好是梦境。

这个梦细节太丰富了,我自己也吃惊,大家要知道,我睡眠一直很不足,难得有一个充足的睡眠,使得大脑得以休息够,大脑这个器官也自己开了一下小差。

第一次被女孩带着游览城市陌生城市还是年轻时候老婆带的,大概印象太深刻,即使是红杏出墙,也是老情景浮现。

水笺的两个朋友圈,这是很有意思的,第一个年轻朋友圈是美好的,也是友好的,隐喻未来希望。
第二个老太太圈,是我猜测的,也是有点现实感的,隐喻过去的旧势力。
但,做梦前没有指示大脑做符号化隐喻,实际上不自觉地出现这种梦境。

梦中还是显示现实中被商业计划的压力痕迹,老是惦记时间,老被繁杂事情拖累原有计划。

当然,水笺这个人物出现,或许是这篇散文的影响,里面有提到香水,水笺好像做了魔鬼变的女主角,我则成了甘心被迷魂的男牺牲品。
参加交流
这个解释怎么听上去别扭啊。

这哪里扯得上工会工作呢?显然水笺有些喜不自胜啦,尤其是还有些欲盖弥彰。
浦右淞左 发表于 2009-7-3 13:09
哈哈~那就随便想啦~~~
菜农很可爱,水笺更可爱。
呵呵呵,坐在办公室的俺,此时忍不住笑出声来。
这个世界有如此可爱的男人和女人,怎不让人流连。
菜农以非常含蓄的方式(描述梦境)来表明喜欢水笺MM。
同意楼上说法,这个世界很可爱,尤其燕谈最近特可爱。