迅递儿,谢谢您的跟进update。朋友们从各方面的提醒是好的。
求上天给我们慧眼,让好人的智慧胜过邪恶势力的奸诈,让善心爱心得以继续推广。
还是那句,我们总不能因噎废食吧?在人命关天的关头,尽自己能力判断后,邪恶的诈骗和贪污,绝对不应成为爱心付出的阻力。

天佑吾土吾民!
再次谢谢您。
自言自语是个权利,也是享受……
迅弟儿好样的!
如果一个人有能力改变一个小女孩的命运,善莫大焉。资助完成学业哪有什么上当受骗。
赞扬迅弟儿,一直将热忱跟进关注迅弟儿的善举......
我刚才去见了他们,为他们带去明天早上的早餐。还是睡在路边。但是明显心情改善了很多。
很多内容就不多写了,关于上访的事情,也许我能帮助田老汉解决好。
我劝他们先回家山东家乡,因为按照我的判断他带着女儿去太原信访部门,可能立刻没有结果;而老汉期待的由信访部门给他们出路费,也根本不可能。在这种情况下一个残废老头带着12岁的女儿,风险太大。
在我的劝说下,他们已经决定先回山东。明天早上我出门开会前再去看望他们一次,明天晚上他们就可以回到自己的家里了。小女孩也终于可以安心休息一下了。

今晚北京有微风,比昨天凉快很多。因为有风,蚊子也少了很多。他们可以安心睡一觉了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
没有明白这个人上访的理由。

我是这样想的,他怎么也是一个老人了,象这年纪的人怎么背时也到了退休年龄,有退休金。但判过刑的人除外。
另外近七十的人还有一个12岁的小女儿,按照常规,很难以理解,也就是说他 ...
水笺 发表于 2009-7-21 09:27
刚才小女孩告诉我了:卖头发得了120元钱。
老人的信访资料由北京的信访部门直接转给了山西省信访部门,因此他手头没有资料了。口头听他说了很多,基本情况我已经把握了。
已经谈了三次话了,依我的经验,我可以断定他们是非常善良的人。
我决心将那个孩子一直照顾到高中毕业考上大学为止。这不会花费我太多精力。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
支持楼主的慈善行为,只为那个女孩的可怜处境,谁能无动于衷?老人说谎也罢,诚实也罢,帮助那个女孩都是慈悲德行。
如果是山东省临沂市的郯城,恰好与我老家很近,本属于同一县,后来好像才分开。如果有必要,我愿 ...
梅吟雪 发表于 2009-7-21 11:42
刚才询问家乡附近最大的城市是哪里?回答是临沂市。
你家乡在附近吗?你在附近生活吗?
我决定最迟到明年初,准备去他家看看。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
如果是父女或祖孙,他们扯谎扯到哪儿去也是可以理解的,偶就怕他们没有血缘关系
水笺 发表于 2009-7-21 11:59
这个从昨晚与他们长谈三个小时以后,我就不怀疑了。
我比较相信自己的眼力和判断能力。嘿嘿,要知道,连高明的电影导演都骗不住我的。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
看着看着泪水就下来了。
迅弟儿,迅弟儿 !
我的父老乡亲啊
驾一叶之扁舟 发表于 2009-7-21 09:26
表哭!放心吧,我有足够的能力帮助他们一家渡过难关,并且给他们安排好以后的生活。
现在我很乐观。
当然,目前也就在这一件小事上。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
大树我关注一下。

可惜,我还没有进入信访系统的权限。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
这个从昨晚与他们长谈三个小时以后,我就不怀疑了。
我比较相信自己的眼力和判断能力。嘿嘿,要知道,连高明的电影导演都骗不住我的。
迅弟儿 发表于 2009-7-22 00:06
呵呵,这么得意啊~~
那支持一个~~

现在我在看小女孩的两本读书笔记。
内容大多涉及对人生的思考,涉及如何走向成功的人生以及如何做到自强自立等等,可以想见她的家境对她思维的影响。
大部分内容是摘抄的文章段落,幼稚的笔迹看得我心酸。
其中有一篇最近的日记。本来想拍下照片后发出来,现在忍不住打出来。

09,7,10  星期五   晴天
我的人生

我生长在一个工人家庭,父亲是残疾,靠可怜的母亲打工养活我上学,郯城西联中东侧有一家饭店,老板姓朱,兄弟五人行行霸市长不给打工者的钱,妈妈就在这家店打工,狠心的朱老板不给打工钱,妈妈为供我上学吃饭去要工姿,受尽了侮辱。因此,今后我要努力学习孝敬母亲。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
噢。。。。给小妹妹

莫以善小而不为,莫以恶小而为之。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
想到许多。
中国的花朵不会凋谢。
中国不会亡。
中国终于会崛起。
莫为善小而不为,莫为恶小而为之。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
想到许多。
中国的花朵不会凋谢。
中国不会亡。
中国终于会崛起。
伊伊 发表于 2009-7-22 01:52
兄弟贵庚啊?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
无论如何,首先得向迅兄表示最高敬意,慈悲和善良已经是我们这个社会的稀缺资源,迅兄宅心仁厚,做出了极可贵的奉献。

所谓注意事项俺就不再絮叨了,我相信天地之间总还有一份纯洁心灵的。

致意!
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
兄弟贵庚啊?
迅弟儿 发表于 2009-7-22 02:06
在道德勇气面前您比我长,
在年轮数算上我比你多。

EE老矣,尚能饭否?能,剩把口,却是退出舞台的时候了。世界的确是你们的,有你这样的办事,我放心
读迅弟的这个帖子,首先是感动,甚至忍不住也要落泪,其次是钦佩,为迅弟的善举,但在感动、钦佩之余,也有些疑惑。这位名叫“田良”的父亲,在叙述中,显然有不少杜撰的成分,比如,“其父参加八路军,母亲因为是八路军家属,被国民党军抓获押至南京,却在日军的南京大屠杀中被害。”八路军是1937年8月22日奉国民政府军事委员会之令由红军改编成立的,日军攻陷南京是1937年12月13日,在这三个多月时间里,他父亲参加八路军、而母亲因为是八路军家属被国民党军抓获押至南京,我认为这种可能性是完全不存在的,这段时间内南京国民党监狱倒是释放了一大批原先关押的共产党方面的犯人。“为解放台湾,曾参加解放军”,所谓“解放台湾”,是49年至50年时的事情,50年6月25日朝鲜战争爆发后,武力解放台湾的计划就被搁置了,“田良”那个时候还是个10来岁的小孩,怎么可能是“为解放台湾”而参加解放军。“后进藏平乱”,进藏平乱的是丁盛的54军,54军在50年代初由在广东驻扎的44军、45军合编而成,组建完即赴朝参战,停战后留在朝鲜参加朝重建工作,58年回国后很快就入藏平叛,“田良”好象没有机会参加这支部队吧。“郯城县第三实验中学”,应该是“郯城县第三实验小学”吧。当然,存疑归存疑,对迅弟的好心和善举,再次表示感动和钦佩。最后,提醒一下迅弟,“对信访局,我也许能说点话。”你最好是把情况的来龙去脉摸清楚了再说话,如果你的叙述和那位老伯一样,有许多不实之处,疑问多多,经不起推敲,会相当被动的,恐怕也解决不了什么实际问题。
我也觉得这人和这事儿疑窦丛生,几个关键的要素都说得很不园,还是小心为好。
生命绝非简单意义的活着
是否分开来说,迅弟儿资助小女孩读书,这是善小而为之,无可厚非,至于帮助老人信访,这个量力而行即可,信访的人有这个那个问题,也是不出奇的,中国人编苦难史基本按照教科书经典案例编的,这个是个大问题,大家都解决不了。
我是菜农
在道德勇气面前您比我长,
在年轮数算上我比你多。

EE老矣,尚能饭否?能,剩把口,却是退出舞台的时候了。世界的确是你们的,有你这样的办事,我放心
伊伊 发表于 2009-7-22 02:54
见过可爱滴,木有见过EE这么可爱滴,西西~~~致意!
向迅弟儿致以敬意。在我看来,善行义举是不计后果、不求回报、不在意上当的。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
迅弟儿好像还是一个热血青年,在日本那么多年没有沾染官场里打官腔的习气,很为钦佩。

对于此事,楼上诸位都有一定的道理,还宜小心为好。在此顺便简述仆之看法,仅供参考:

1,既然敢于上京告状,没有充足的理由和真实性,显然一般小民颇难下此等决心,故伪装的可能性比较低;

2,即便有些记忆上的谬误,人一旦步入老境,难免有些张冠李戴,这种情况比较常见,而且终究田老汉是文化程度不高的人,无法据此认为他有意行骗,当然应该确认事实为好;

3,问题是中国如此大国,各地上访申诉的民众绝非少数,照理说信访部门应该安排至少简易的住宿来安顿这些民众,搞得如此周章狼狈,实在是所谓“泱泱大国”的大耻;

4,迅弟儿一直口口声声说可以帮助他上访申诉,难道作为一个拥有他国国籍(纯属猜测)的中国人有此特权过问此类事务,令人不解。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》

36# 迅弟儿

刚刚从老家回来几天。如果早几天看到,就可以亲自去看看了。可惜!我现在不在老家生活。但老家有很多亲人朋友。

在我老家所在的贫困地区,这样的悲惨的人和生活是比较多的。也许您觉得不可思议,但很多人的生活确实苦,这几年好多了。老人的前言不搭后语,是特殊环境的特殊产物。贫穷,没有文化,没有依靠,衰老……可以让人糊涂昏头。这个小姑娘是个好孩子,遇到您也算是福大命大造化大,为她祝福!

另外,郯城以前是老家附近有名的要饭县。大概是因为穷吧。再就是感觉那里的人比较“江湖”,比如我大学同学,还是个做报纸的笔杆子,回到老家后,也会和哥们结拜成兄弟,互相打群架。再就是那里的银杏树很有名。别的我了解也不多。
为迅弟尔那份未冷的心喝彩!不管怎么结局,你都超越了。
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪
路见不平,拔刀相助,壮!
扶助贫弱,好!
三个臭皮匠,胜一个诸葛亮,迅弟儿,这老话有道理。最好,有三两朋友,尤其对当地和政策比较熟识的一块商讨落实这善事。
须知,那女孩儿是祖国花朵,你也是华夏故土的希望……真不希望有一点点闪失。
向迅弟儿致以敬意。在我看来,善行义举是不计后果、不求回报、不在意上当的。
李大兴 发表于 2009-7-22 11:58
俺也是这么以为的。

迅弟儿最好还是核实一下,郯城县第三实验小学,打个电话就能问清楚了(问114查号台),看看班主任老师是怎么说的。
老人对自己的经历胡编乱造,这恐怕不是记忆力的问题,他说卖头发卖了300元也是记忆问题么?还有,这老头上访干嘛带着小女孩呢?干嘛不让她妈妈带着?还把小女孩的所有奖状和日记都带上,感觉他不是去上访的,好像还有别的目的。
郯城县第三实验小学
联系电话:0539-6228909
通信地址:山东省郯城县于公路9号
邮政编码:276100
碧天清远楚江空,牵搅一潭星动。
url=http://www.zmwblog.cn/user1/131/index.html]金丝铁线的博客[/url]
郯城县第三实验小学数学老师李善坤办公室电话0539-6228909家中电话0539-6108296
url=http://www.zmwblog.cn/user1/131/index.html]金丝铁线的博客[/url]
郯城县第三实验小学大队辅导员唐守峰办公室电话0539-6228909