迅弟,你知道为什么你讲的、和我讲的,对接不上吗?道理很简单,我告诉你的是现状怎么一个情况,而你跟我说的则是照理应该怎样。理论上的问题我就不跟你多探讨了,我建议你不妨实际考察一下,趁哪次回国,你试着给国 ...
李旧苗 发表于 2009-7-25 22:50
呵呵,旧苗啊,你要求一定不能有谎言,这难道不是“照理应该”的说法吗?我给你回答的,仅仅是“照理”应该是这样的,而不是你说的“照理应该”那样的。我们一直在讨论道理的问题吧?至少我是这么认为的。

而如果你认为你不是在讨论道理,那其实也没有必要说“内容一定要全部真实”这个道理,直接说“一定要做到不要让信访部门的官员心情不好”就行了嘛。你说是不是?

至于“失职是常态”,我与你的感受略微不同。这是一个程度的问题。我的确去北京的次数比较多,但是在“按理说”的层面上,我不太认同中央部门的官员工作“失职是常态”。相反,至今为止我见过的很多官员做事时,失职并不是常态。至少我与他们合作时,我必须以这个为前提。我觉得我们考虑问题时,所有的一切先以“失职是非常态”这个前提出发,会对事态的发展有益。如果一开始就以“失职是常态”为前提的话,那么结果上的失职可能会被所有参与者认为是理所当然的。这是很恐怖的,也是很多悲剧产生的根源。你觉得呢?

至于我如何与信访部门联系,交涉,我自有我自己的一套做法。但是肯定不是依赖我在北京的熟人和权力关系。也不会一开口就要摘掉乌纱帽,敲碎铁饭碗之类的。原因很简单,我的起点是从“尽职是常态”出发的。等到出现非常态的时候再想办法克服。

还有一个原因是我认为每一个个人都是理性的存在。只要给他讲明白短期利益与长期利益的关系,他们通常会选择符合自己长期利益的做法。而长期利益的合理性,通常对大家都是有益的。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
对迅弟儿的善举表示一下钦佩。
可是国内这种事情实在太多了,因此人心变得很冷漠。
我05年从旧金山回来时,告诉我们同事有一位美国老太在雨中陪我走了10多分钟的路,两人都没带伞,帮我找“美国银行”取上课报酬。 ...
何萍 发表于 2009-7-25 23:33
谢谢和平MM。只要时间允许,我倒是经常性的会作出那种举动,可能与我天生一副狗胆有关。呵呵。就是不怕事的意思。
也经常性的被怀疑动机,但是还是那样举动。他人的冷漠,不是我熄灭火焰的理由。
要时常保持烧毁消防车的狗胆和热情。呵呵,一句调侃作为共勉。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
你怎么还不睡觉?我没有争啊。一直在讲道理。
忘了说了,我给信访部门的处长打了电话,对方非常客气,彬彬有礼,并且表示理解那个岁数的老人记忆上可能出现的差错。
下次去北京,我准备约那个处长一起喝杯茶,我总是下榻的宾馆就在利他工作地点很近的地方,步行也就5到10分钟。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
想起几年前的一位歌手,缩衣节食,十年来捐助贵州贫困地区的失学儿童和青年,支出三百万元,并欠下十几万元的债务。后来这位歌手被诊断得了癌症,住进医院,其间仍念念不忘自己的捐助工作。

----------这种做法我是不赞成的。关于个人的捐助,是一个很复杂的问题。必须上升到一定的理论高度来分析和认识。个人捐助如果要具备积极的社会意义,必须具备一些必要的条件,其中首要的是:能起到一定的模范效果。所谓模范效果就是社会上的他人可以效仿,并且效仿只能停留在道德层次。

这个歌手的所为,一是普通人根本无法效仿,也就失去了积极的社会意义;二是他的行为超越了道德层面的水准,开始取代政府应该承当的责任。这只会对建立合理的制度造成妨碍。所以是不可取的。

不过这个故事告诉我们,中国社会中非常匮乏感恩的道德。个中原因就不分析了,真是很遗憾!
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
讯弟儿,您在东京工作,一定去过水户的千波湖看樱花吧?
我出差到水户多次,有一次,碰巧是樱花季节,拍了些照片,贴在这里,希望勾起你一些美好的回忆,轻松轻松,也和这里热心的朋友们分享:

...
伊伊 发表于 2009-7-27 04:52
谢谢你!你这张拍得真美!我也拍了几乎无数的樱花照,还没有派拍到你这张“浮光掠影”水平的。
谢谢你带来的轻松。
水户以前我经常去,这两年去得少一点了。
以后老兄还要来出差的话,顺便给打个招呼。我可以去水户见你。当然你来东京就更好了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
拍下来就凝固住了,拍下来还动的那叫录像
金丝铁线 发表于 2009-7-27 12:10
太好玩了!
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
110# 伊伊

谢谢伊伊。
那我今后去美国旅行或者出差,我们可以在美国见面。
呵呵,给你纠正几个地方。
东京就是以前的江户。此外,金阁寺在京都,不在东京。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
对,后来呢?有那么多线索核实女孩的身份并不难,只要女孩是个想学习的孩子就该继续帮。
老程 发表于 2010-3-29 17:19
后来我拿上了小女孩家的联系方法。没有中断联系。
其父老田的上方资料也寄给我了。上次我去北京出差时拿到中华全国总工会的上访办去询问,担当的处长告诉我,山西那边的原企业回复太原总工会,1,上访内容有造假,当事人当年涉嫌贪污;2,当年的企业当事人已经全部退休,主要办事人失去联系,无法进行复查。中华全国总工会的上访办的职责只能做到这里。
下一步就是我亲自去山西帮助调查,或者请律师(?)去山西省他的原单位进行调查和交涉。

如何有效和持续性的资助小女孩,目前我还需要合适的方式。正在思考。因为我在后来的联系中发现一次性给与比较大的数额的资助可能会存在一些问题。所以可能需要能够值得信任的委托人。
目前还在思考当中。我还需要亲自去小女孩家乡看一看,了解她实际需要的资助额。但是按照现在的日程排表,我怀疑能不能抽出时间专门去一次。关于这一点也在想办法。我打算下一步先联系小女孩的班主任。

目前情况是这样。我的资助准备持续到她高中毕业。视情况而定。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛