冬天故事(八首)

冬天故事(八首)

1.被告别的冬天
总是在剪完胡子以后
想起阳台收拾的黑手套
伴我掩埋好大雪
那天早上我一片晴空
冬笋翻飞的童年
长成安吉这个名字
然后做成躺椅
搬进博物馆
无人的山里我树一块墓碑
写下冬至这个遗体
向人类告别

2.上马山汉墓陶碗

主人吃完最后一粒米饭
酒的香气散到很远
接下来的睡眠
有盗墓的锄头打探,小心翼翼
你被转送到杭州
那里的太阳有太多的狐臭
连下雨也长满了梅毒
你不知道你的祖国远在何处
你为什么不死在冬天

3.镇墓兽

扫落叶的老人死了
天越来越冷
你瞪目獠牙坚持到底
不去想家乡的山洞
满洞的酒香
主人死了又生生了又死
你瞪目獠牙坚持到底
扫而落叶的老人死了
天越来越冷

4.昌吉来信

有一阵声音若隐若现

中午在抬头
你的问题还是腰一样柔软

方向重要吗
路的尽头有没有等待

告诉你
杭州也下雪

5.姐姐

这个时刻适合沉默
适合思念
让酒的队伍在我毛孔的迷宫里
彻底安静

从八岁起我就不再拒绝风
不再思考骨头的重量,并且相信
总有一个岛
保留你的钢琴和眼泪,哪里
木鱼围绕

下雪的时候我将回家
我将怀抱一坛酒
坐在你的面前

6.松

剥皮的手指越来越慢
猫头鹰也下垂眼帘
天亮了
最后的下雪令你心烦

铁轨运送满地杀手
高楼坠落等待
漫山雀跃的鸟
远走他乡的桅杆

这个世界与你何干

7.竹

有一套剑法无人传授
你深埋了桥的隐痛
山上的日子安静一些
但也有记忆如钟

雪开始融化
我身藏秘笈人去楼空

8.梅

六岁,你的勾魂术已经炉火纯青
六岁,你的媚眼足以杀死我一百次

青瓦上炊烟涂改黄昏
窗棂后蜡烛送走偷窥者的秘语

你无所畏惧
选择穿行尼加拉瓜的大雪
用满院暗香注视我

我喝得很慢
我在等你葬我

2005-2丽水)
别后竹窗风雪夜
一灯明暗复吴图

疲倦了那些蒙松中的恍惚眼神,大虫的有情有义,爱恨分明,不一样也可以举起诗人的桂冠?
自言自语是个权利,也是享受……
多读大虫新诗,不会作诗也会吟。

4.昌吉来信
有一阵声音若隐若现

中午在抬头
你的问题还是腰一样柔软
方向重要吗
路的尽头有没有等待
告诉你,
杭州也下雪

这首最押韵。

有时画如其人,文如其人,诗如其人。
大虫的诗,透出男子汉的刚阳,而水笺的却不无妩媚,等等。不知各位认为如何?总之,喜欢作品带个性,乐见百花齐放百鸟争鸣。

至于新诗是否要押韵,有许多见仁见智的意见呢……大家不妨说说,让我也长长见识。
至于新诗是否要押韵,有许多见仁见智的意见呢… ...
伊伊 发表于 2009-7-28 07:09
谢谢提醒!

不经大脑就打出“押韵”,我的大脑里,实际想的是“节奏感”。

因为读的时候,确实有感受到一种令人愉悦的节奏。

希望看到更多内行的评论。

谢谢!
新诗是否需要押韵,的确仁者见仁智者见智。但我觉得诗一定要有诗的意境、美的文字、字字关情,如还能有哲理的诗眼,那应当说是好诗了。
生命绝非简单意义的活着
大虫兄诗思、诗情一流,诗味上乘。
稍逊者,诗语欠工。
“总是在剪完胡子以后
想起阳台收拾的黑手套”
这话真是难懂。首先,胡子为何要“剪”,用剃、刮或修,有何不可?当然,还可以用拔。有些刚开始长胡子的青涩少年,尚不习惯用剃须工具,往往手工作业,喜欢拔那几根有限的软胡,兼充上课开小差。
用“剪”,算是非常之举,非常之举得有非常之说明,而不能取其突兀,就算完事的。
“阳台收拾的黑手套”,色彩反差是够了,但与全诗相较,我愣是没看出意思来。
其余诸首,我大多喜欢,且已诵读两遍以上。
首先,胡子为何要“剪”,用剃、刮或修,有何不可?当然,还可以用拔。有些刚开始长胡子的青 ...
周泽雄 发表于 2009-7-28 15:18
这个倒好理解:留美须,当然要修剪。
回娅娅:
诗句的标准,宜高不宜低,如果只是放低到“倒好理解”,别说“剪”,写成“弄”,也不会理解岔的。
确实,“剪”的动作最适合一把长髯,但作者选的词“胡子”,本身是不会指向长髯或长须的。
回周兄(称老师你不让):

很感谢你回答。

知道了一些诗理。

不过,为什么“胡子”就不能够是长的?
回娅娅:
我以为,“胡子”是个偷懒的说法,语言本身有偷懒趋简的特性,严格说来,它指的是“胡髭”,髭,短须之谓也。后人嫌烦,迳以“胡子”替代了。
至于长一点的胡须,汉语里已有现成词,如须、髯。作者既弃而不用,当然表明另有所指了。须、髯可剪,胡子剪不得,不易剪。
语言的魅力往往以动词为最,同一首诗里,虽不必每个动词都追求与众不同(怪味的枝杈过多,也会干扰而不是深化理解),但一旦作者使用了不同寻常的动词,一定得包含深意,否则,类似读一篇悬念深重的小说,到头来却发现毫无悬念,不就扫兴了。
回周兄:

同意,“胡子”确实是个偷懒的说法,或者,是不太精通中文渊源?

确实,动词很关键。

谢谢你的回复。

“胡子”偶认为意指一堆杂乱的事或思绪。剪,是修和理的意思
“黑手套”的黑,我会理解为好或狠的意思。手套,我理解为做事的方式和方法。

有点晕。
好诗,读着读着,不由自主的就把脖子和脑袋读成了一个仰角。诗和回帖都很棒,俺自带板凳来听讲,等着看大虫先生的回帖。
司琴的手指仰赖神。

无须兜着转……若非要逐件拣,剪,侠士之动态,收拾的黑手套,或侠事刚毕或再出行……一气呵成,浑然而成,构成意境元素之一,是之为“刚阳”。无须搞红学。

估计大虫才不会来阐明……不信,打赌

稍安毋躁,等另一佳作吧。
EE说滴对,用不着大虫来阐述,诗是用来发现的,不是用来说和读的。
可能要说明一下,我并非认定,大虫的诗,是唯一的真诗,其他人的就不是。的确,我没有这意思。我是说,大虫的诗让我耳目一新,为之一振。固然,所谓好,有普遍含义,也可能与每一个读诗的人有关(背景,偏好等),引起特别的共鸣。这里许多作品我都喜欢,如水笺的,扁舟的,金丝,娅娅,乐乐,等等,等等,等等,许多,许多,许多。太严肃的我没这水平了。

我似乎在这燕谈提了几次,“百花齐放,百鸟争鸣”。
这是老词儿了,曾经是著名的阳谋,阴谋,枪打出头鸟的饵。布衣EE没有阳谋,没有阴谋,却认为这是在当今和谐社会,符合以人为本,洗净“百花齐放,百鸟争鸣”那一短不光彩的历史污点的好时机。

也许,该说了说了,不会说多余的话。
伊伊兄好像太敏感了。开玩笑地说,楼主可是一条大虫啊。
既然如此敏感,俺就……侧身让过了。
“你的问题还是腰一样柔软”

这一句绝了。

相比之下,俺的问题是腰一样粗。大虫的诗里“告别”、“死”、“酒”、“祖国”这些词很多,为什么呢?这个周末一定再读几遍。
EE,哪个地方让侬不安了,让你在17楼开了一个说明书?

19# kemingqian

也许,我上面多余的话,以及其他的感语,也提到吧?古时的侠,荆轲也是一,不光为钱,更为义,而义,诠释可以多元化……周生又说我敏感了吧?

说完了多余的话,就该去死,唠唠叨叨的,我EE也真是恬不知耻啊!
第五首,让我想起了海子的《姐姐,今夜我不关心人类,我只想你》。
大虫的诗歌瘦硬而奇绝,有的过于晦涩。死亡和孤独,筋络一般隐藏在其中。
22# 驾一叶之扁舟
我姐姐比海子早走几年。
别后竹窗风雪夜
一灯明暗复吴图
22# 驾一叶之扁舟  
我姐姐比海子早走几年。
梁大虫 发表于 2009-7-28 21:18
哦,原来如此!
EE,哪个地方让侬不安了,让你在17楼开了一个说明书?
水笺 发表于 2009-7-28 21:08
没这意思

是我对自己在艺术和这里的感悟一个小结。自己的,和任何他人无关。
说了多余的话,就该死了……
第五首,让我想起了海子的《姐姐,今夜我不关心人类,我只想你》。
大虫的诗歌瘦硬而奇绝,有的过于晦涩。死亡和孤独,筋络一般隐藏在其中。
驾一叶之扁舟 发表于 2009-7-28 21:12
“瘦硬而奇绝,有的过于晦涩。死亡和孤独,筋络一般隐藏在其中。”
这种评议,如我祖父说过,“不能多一字,不能减一字”。
还是扁舟厉害,文学教授,赞!衷心的赞!
没这意思

是我对自己在艺术和这里的感悟一个小结。自己的,可任何他人无关。
说了多余的话,就该死了……
伊伊 发表于 2009-7-28 21:19
呵呵,老兄,哪有这么多事儿?都是阶级兄弟,不要说生分的话哟。
“瘦硬而奇绝,有的过于晦涩。死亡和孤独,筋络一般隐藏在其中。”
这种评议,如我祖父说过,“不能多一字,不能减一字”。
还是扁舟厉害,文学教授,赞!衷心的赞!
伊伊 发表于 2009-7-28 21:23
别啊!

网络世界,三人行必有粉丝在。呵呵,你看你,你一来,多少人在粉丝你?开心点开心点。
27# 驾一叶之扁舟

借用典故而已
伊伊兄好像太敏感了。开玩笑地说,楼主可是一条大虫啊。
既然如此敏感,俺就……侧身让过了。
周泽雄 发表于 2009-7-28 21:00
呵呵,直面直面,老兄,侧身让过了就客气了,客气了就显得生分了对么?微笑着,直面。