[转帖] 中学时代,你喜欢阅读语文课本中的鲁迅作品吗?

单选投票, 共有 29 人参与投票

您所在的用户组没有投票权限

我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
xuan4

选3

不喜欢。

白话文初级阶段作品,倒不晦涩,就是像上政治课似的。另外有学霸之嫌。

我娘年轻时曾颇喜欢鲁文,后来被她的语文老师劝阻,说杀气太重。
觉得他是个刺儿头,不如王二小好玩。
这没法投票,在我读中小学的时候,除了毛著就是鲁作,没得比较
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
选4,印象深刻的有《从百草园到三味书屋》《社戏》《祝福》《孔乙己》《药》。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
我全不喜欢。但不喜欢的理由不是晦涩难懂,而是因为鲁文多是重点课文,要背全文,要背段落大意,要背主题思想,要背。。。。。。。。。。要背。。。。。。。。。
粥稀后坐,床窄先卧,耳聩爱高声,眼昏宜字大。
选1。
相对于课本其他文章,鲁迅文章高出不少。
鲁迅文章,也让不谙世事的少年,更早体验社会。
鲁迅一些散文,则是精品美文,历久弥新,沉郁蕴藉的魏晋之风。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
兮兮体验的是万恶的旧社会吧?那时候我们的社会可不是小好。
都是为了考试学的,当时也领悟不到什么,记得一次老师让背诵鲁迅文章,背会的可提前放学,那次真是获益非浅。
我刚上初一的时候,课文课本好像还没有收集鲁迅作品,我家里有爸爸买的好多鲁迅的集子,都是那种老版本,薄薄的,我翻翻看看觉得挺好挺喜欢。针对语文课本里的鲁迅作品,我选4。的确都是为了考试而学的,老师总让背,背得烦。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
只记得特别形象的几个动词了,比如说眼睛“间或一轮”(《祝福》),“躄进”(《阿Q正传》)。课文上了那么多,还是没有培养出课外阅读的兴趣来。更喜欢《野草》一点,但课文里似乎没有选。
很喜欢。读了以后觉得自己很幸运,没有出生在一个黑暗时代。
很喜欢。相对其他选文,鲁迅作品不是高出一点。至少那种怀疑批判精神,是国内其他作家少有的。
不让多选,就选了1,如果可以,其实我也会连2一起选的。

我们过去确实没什么书可读,让我在杨朔们和鲁迅之间选择,我能选择前者吗?这样的话,不能说喜欢鲁迅最初没有强迫的成分,但要知道,我们靠中学课本并没有能够接触到鲁迅最优秀的作品,所以,后来自己再主动找鲁迅读的时候,你就会看到一个更智慧的鲁迅了。
我选2和4

2是对人而言。
4是对作品而言。
不同的人编鲁迅文集,选的作品会很不相同。我见过一些选本,选得好,高质量的作品所占比例大,我就比较喜欢。像《中国小说史略》,我早就读过,后来新出单行本,还特地去买了一册;选得不好,也可能让人反胃。

不过主帖把“评比范围”限定在中学时代的语文课本内,我就只能选4了——有的喜欢,有的不喜欢。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
很喜欢。读了以后觉得自己很幸运,没有出生在一个黑暗时代。
kemingqian 发表于 2009-8-12 22:43
怪不得要选那么多鲁迅。

终于明白了。
文学作品和美术作品一样,会因人而异对其喜欢或不喜欢。
鲁迅作为他那个时代有名气的作家之一,却在死后几十年仍受特别吹捧或刻意贬低,似乎是对立的意识形态主流和实体作祟。
可笑可叹,不过,鲁迅人死了,真的是身不由己了,他人对之或贬或褒或继续利用或狠狠踏上一脚,鲁迅都真正麻木不仁,无法尖酸刻薄地反戈一击了。
自言自语是个权利,也是享受……
选4,喜欢他的小说,讨厌他的杂文。
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
1和2,特别喜欢,喜欢他的张扬和奋争。句子干净利落!漂亮!喜欢周树人先生!
选1了。我觉得他的文字是有味道的。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
是酸味吧?还没放糖~~~
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~

我也喜欢,但理由不是一也不是二,我喜欢是我发现考试复习的时候,鲁迅的文章是必考重考的内容,语文复习我从不整本书复习,只要把当册中老鲁的文章搞透就好,我天生喜欢古文,喜欢阅读,作文写得也马马虎虎,搞定老鲁同志的文章就搞定我的语文,如此战术让我语文成绩始终保持优秀,我也因此赢得了更加多语文老师的默许,得以在语文课上看自己喜欢的书。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
就俺一个人选的5啊。俺确实没什么印象了,学过的文章基本记不起几篇,还都是有点故事情节的,没一篇有完整的印象,甚至文章涉及的人物也记不清。事实上,俺中学学的语文似乎都不怎么记得了。
感觉鲁迅这人的文章疯疯癫癫,要是真按这样生活要傻掉,除了个别文字精彩外。
楼上的这杯水仙不愧是学社会科学的,看问题很专业啊, 可惜鲁迅的作品不是生活实践指导教材~

开个新贴吧
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊