[求助] 帮忙认字

好像钟鼎文,有朋友认出几个,还是认不全,求救于燕友!
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

图看不到啊。一个红X
嘴上有龙!
这个字我认得,一个乘号在一个方框里!
今天,我就是高瑜
http://www.bababian.com/picture/ ... 70F4883584FB28633DT

不会贴照片,哪位帮忙贴出。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

西周铭文摹本。右起:唯三月——既望乙——亥事侯——作宝簋——其用享——父考永——宝用。
[编辑说明]右写成了左,等一会儿叫小梦子打俺几下PP。
今天,我就是高瑜
唯三月既望,乙亥事,侯作宝簋。其用享父,考永宝用。
这样断句?
唯三月既望乙亥事,侯作宝簋。其用享父考,永宝用。
今天,我就是高瑜
不会是啥不雅之物吧,看落款性存门~~
这个侯字可能会有异议,读为族也可,从旗之方,从矢,故读为族,从字形上讲更有道理。但是,从旗之方,和从侯之偏旁,古也相通,所以我读为侯。毕竟族不是一个等级,侯是。
今天,我就是高瑜
唯三月既望乙亥事,侯作宝簋。其用享父考,永宝用。
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 21:41
太牛了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

不会是啥不雅之物吧,看落款性存门~~
兮兮 发表于 2009-9-4 21:46
簋,好像是盛放食物的东西。博物馆都有看到。应该是日常用具吧。 啊?“其用享父考,永宝”?不会是用来陪葬的东西吧?
9# 兮兮
不可算不雅之物。永宝用是西周惯用吉祥句“子子孙孙永宝用”的缩句,用享父考,纪念父亲享受祭典之义,子孙永宝用,至多也就是传统要发扬的套套,节棍一点,就是革命传统不可丢。
今天,我就是高瑜
看来这书法作品写的不是啥吉祥、勉励之语啊。
摹本,抄写而已。作为书法,还是很好的嘛。毕竟这铭文字体代表了西周后期的书法水平,俺看得亲切。
今天,我就是高瑜
有人掉米缸了~~
梦子太牛了!
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
摹本,抄写而已。作为书法,还是很好的嘛。毕竟这铭文字体代表了西周后期的书法水平,俺看得亲切
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:06
哎,师父,丙凶也来认师父了。你太厉害啦!  我也喜欢这些古老的文字,有一段时间还比较沉迷,搜罗各种甲骨文方面的书来看,那一千个确定的没有争议的文字,我能认大半。呵呵,只可惜忘了不少。这金文介于甲骨文和小篆之间吧,兮兮贴的图,刚才我琢磨半天,还是有几个字不认识,哦,估计甲骨文的时候还没有“簋”这个东西吧? 不知道为什么喜欢这些,水色解释说天蝎座崇尚神秘的东西。 找时间复习一下。

楼下诸位,还有人感兴趣吗?我们都拜梦子先生为师,让他在茶楼办个学习班吧。
rrd商榷下断句,“唯三月既望乙亥事,侯作宝簋。其用享父考,永宝用。”唯三月,既望,乙亥事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
历史斑竹茶楼掐了!
硬要断成酱紫:唯三月,既望,乙亥事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。俺米有办法,俺再断一个吧:唯三月既望乙亥事,侯。作宝簋,其用享父考,永宝用。(三月月亮在中天的乙亥日发生的事,做侯了。订做了宝器簋,用来祭享父亲,永远作为传家宝使用。)
今天,我就是高瑜
rrd商榷下断句,“唯三月既望乙亥事,侯作宝簋。其用享父考,永宝用。”唯三月,既望,乙亥事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
杜雅萍 发表于 2009-9-4 22:32
嗯,平平说得也有道理!! 支持!
哎,师父,丙凶也来认师父了。你太厉害啦!  我也喜欢这些古老的文字,有一段时间还比较沉迷,搜罗各种甲骨文方面的书来看,那一千个确定的没有争议的文字,我能认大半。呵呵,只可惜忘了不少。这金文介于甲骨文 ...
丙辰龙 发表于 2009-9-4 22:26
同好同好。搬个板凳学习。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
摹本,抄写而已。作为书法,还是很好的嘛。毕竟这铭文字体代表了西周后期的书法水平,俺看得亲切。
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:06
坛子里有一个“什么都略懂一点的人”,梦子简直是什么都很懂。太可怕了。
越俎代庖的说,铭文和甲骨文不同的啦,簋是一种盛食物的容器,北京有一著名的fb地,簋街。
阿吕也说说,你书法家也应该晓得滴!
硬要断成酱紫:唯三月,既望,乙亥事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。俺米有办法,俺再断一个吧:唯三月既望乙亥事,侯。作宝簋,其用享父考,永宝用。(三月月亮在中天的乙亥日发生的事,做侯了。订做了宝器簋,用 ...
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:40
嗯,这个也说得通,支持!!!!
22# 丙辰龙
着水色将此徒儿打出山门,才几分钟就反水!注意,是“反水”,很严重的反水!
今天,我就是高瑜
唯三月,既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
唯三月,既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
====================
这个最好!
今天,我就是高瑜