22# 丙辰龙  
着水色将此徒儿打出山门,才几分钟就反水!注意,是“反水”,很严重的反水!
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:48
水色? 是俺师姐! 刚认的师姐!!! 她怎么舍得打我???
这师父没有这么恶毒的吧? 俺刚拜师,就要挨打? 我,我,我请求声援!
上海有个书画家叫张国恩的,是吴昌硕的弟子,以写石鼓文出名。俺一时找不到他名片了。明天打电话也问问。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
阿吕也说说,你书法家也应该晓得滴!
兮兮 发表于 2009-9-4 22:45
没学过,只认得一半。今天学了另一半,呵呵。个人感觉石鼓文比钟鼎文好看,纯凭印象的说。就书法知识而言,我连票友都算不上的,兮兮抬举了。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
不立规矩,何成山门?水色呐,找上棉花糖做的家法,给俺打!
今天,我就是高瑜
不立规矩,何成山门?水色呐,找上棉花糖做的家法,给俺打!
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:56
先给红包!!!俺今天新入师门,这当师父的怎么也得表示表示。给我红包!!!!
快给红包!!
恩,不错,那时候应该断句很短的语气,极其简洁,语感符合!
变色龙,鉴定完毕。
书法鉴定我不会,望龙观止。
先给红包!!!俺今天新入师门,这当师父的怎么也得表示表示。给我红包!!!!
快给红包!!

丙辰龙 发表于 2009-9-4 22:59
包上一包棉花糖,赶紧叫水色送过去,——这丫头到哪里去了?要用人时,就没踪影了,真是的!
今天,我就是高瑜
唯三月,既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
====================
这个最好!
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 22:51
总结一下啊。
那个时候写字不容易,所以不罗嗦啦,时间地点人物事件结束语,over。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
变色龙,鉴定完毕。
书法鉴定我不会,望龙观止。
兮兮 发表于 2009-9-4 23:02
变色龙?不错,比“丙凶”好听!

我也觉得平平最后那个断句最好,献花!
不过,俺认为最后那个好的断句,如果让我2个钟头也弄得出来,毕竟就那么几个字,拿着逗号一个一个去卯,总有善果滴~~
唯三月,既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
唯,三月,既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
唯三,月既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
唯三月既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
唯三月既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。
39# 丙辰龙
平平这个断法比较合乎周代铭文通例。俺第一个属于违例的。西周铭文通常是为了记录祭器的制作目的,所以,一般都要记下1、时间:唯三月既望乙亥。2、祭器制造的事由,事侯。这里是平平认为的,制器者为了把臣事侯这份荣耀告示父考,所以是最好。3、该器是为了什么祭奠用的,其享父考。4、吉祥语。永宝用。
今天,我就是高瑜
39# 丙辰龙  
平平这个断法比较合乎周代铭文通例。俺第一个属于违例的。西周铭文通常是为了记录祭器的制作目的,所以,一般都要记下1、时间:唯三月既望乙亥。2、祭器制造的事由,事侯。这里是平平认为的,制器者为 ...
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 23:13
俺的第一课!! 记下啦!!谢谢师父!!!
同学了,受益了。
44楼诠释上佳。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
我来了,拿只吸管来认字,认好了交给俺师父做家法用。
崇拜师父,崇拜平平
司琴的手指仰赖神。
主要是梦子认得这些字,偶以前断句闹过笑话,所以记得了。
48# 水色
来晚了吧,这用人时不不见人影,俺急得血压都高了。快把棉花糖去拿出来,该当家法还该当红包,你看着办。
今天,我就是高瑜
嗯,“事侯”像铭文的口吻,“唯三月既望乙亥事”像宋人的口气!平平同学应该表扬!
这是梦子的看家本领,没得说,但是平平也是学上古史的吗?
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
回陆兄,偶是学明清史的。
【唯三月,既望,乙亥,事侯,作宝簋,其用享父考,永宝用。】

同意。
别后竹窗风雪夜
一灯明暗复吴图
53# 杜雅萍

扎实的基本功,赞一个。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
话说回来,这篇铭文还是不完全的,因为没有交代作器者的名字,造成这一点的,很有可能1,名字那个字很难写,甚至难忍,或者就是损坏、生锈而没有了这个字;2、也有可能这件器是和别的器同出的,制铭者省略了人名。
今天,我就是高瑜
话说回来,这篇铭文还是不完全的,因为没有交代作器者的名字,造成这一点的,很有可能1,名字那个字很难写,甚至难忍,或者就是损坏、生锈而没有了这个字;2、也有可能这件器是和别的器同出的,制铭者省略了人名。
自觉的梦游人 发表于 2009-9-5 00:36
师父,那“作器者”指的是制造的工匠?
还是指的命令制造器物的“主人”?
还是指的命令制造器物的主人的爸爸?

器主的名字,就是事主的名字,一般在事由里会有体现,比如“呆瓜事侯”,“笨瓜事侯”什么的,然后,后人就会把这件簋叫做“呆瓜簋”或“笨瓜簋”。这里没有,就有可能找同处的其他铜器来定名,如果是单件,又是流传文物,那就只能变成“无名簋”了。
古代礼器的制作,有“工不勒名”之说,就是制作工匠不能把自己的名字刻在礼器上。这不是他的,而是他的主人的礼器。到了后来,器物商品化了,才会出现造作者名字。但是,论到礼器,还是会只在器物上只出现器主的名字。现在与之相似的事,可以举请人刻印为例,刻印的如果把自己的名字刻在印章上,岂不乱了套?
今天,我就是高瑜
...西周铭文通常是为了记录祭器的制作目的,所以,一般都要记下1、时间:唯三月既望乙亥。2、祭器制造的事由,事侯。这里是平平认为的,制器者为了把臣事侯这份荣耀告示父考,所以是最好。3、该器是为了什么祭奠用的,其享父考。4、吉祥语。永宝用。
自觉的梦游人 发表于 2009-9-4 23:13
记下了,学习中。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
器主的名字,就是事主的名字,一般在事由里会有体现,比如“呆瓜事侯”,“笨瓜事侯”什么的,然后,后人就会把这件簋叫做“呆瓜簋”或“笨瓜簋”。这里没有,就有可能找同处的其他铜器来定名,如果是单件,又是流传文物,那就只能变成“无名簋”了。
古代礼器的制作,有“工不勒名”之说,就是制作工匠不能把自己的名字刻在礼器上。这不是他的,而是他的主人的礼器。到了后来,器物商品化了,才会出现造作者名字。但是,论到礼器,还是会只在器物上只出现器主的名字。现在与之相似的事,可以举请人刻印为例,刻印的如果把自己的名字刻在印章上,岂不乱了套?

自觉的梦游人 发表于 2009-9-5 01:39
这个要继续记下并学习。
一条往西去的路,就是一条往东去的路