九月

歇落在黑白键上的时光
总是背不住谱子
盛夏只好戛然而止
风从那个缝隙挤过
一片脆掉的叶子
乘势刮伤了秋光
南风揉搓着一丝犹疑
在落发的林子里低回
月桂走神已久
垂首沉溺于私己暗夜
星光摇动千万颗氤氲
每一盏香气都伸出手指
拈住一小朵寂寞
惟有桂树还挂念着的一些记忆
从香气深处游了出来
渴水的鱼那样
甩尾巴跳起疼痛的旋转舞

司琴的手指仰赖神。
很奇怪,我不懂诗,但是,我却好像能够看懂你在说什么......也许,我很熟悉这种感觉?
朋友说,苍然太苍,奉命改为“宛然”
意像特别的丰富
出手不凡啊!动词用得特别好。
不羁的想像力,好动的心灵,闲不住的静默心。
琴音如流水,然后,凝滞~~~香甜,带有痛感的回忆~~
总是背不住谱子——背不住?背不出?
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
琴音如流水,然后,凝滞~~~香甜,带有痛感的回忆~~
总是背不住谱子——背不住?背不出?
花间对影 发表于 2009-10-5 15:26
水色姐姐很聪明的,不会背不出谱子的。岁月驮着音乐,多好啊!
7# 艾叶
是时光,不是你水色姐姐~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
岁月的琴声,流淌在九月的桂花香上~~
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
每一句诗,就是一种微妙的感觉,无法名状......

感觉细腻的女子,是造物主的佳作。
朋友说,苍然太苍,奉命改为“宛然”
回复花间,艾叶,我是这样想的:
背谱子有两个概念,先背住,然后背出。 演出的时候,如果说“背不出”,就是完全歇菜了的意思。而说“背不住”,也可能是中途掉线,脱落了一个过度段。我说的就是时光记性坏,丢了一个季节过度段,所以天一下子就秋了。在那个卡壳的“缝隙里” “风挤了过去”。
很懵懂的,突然理解了以前娅娅的心情,很喜欢有高手来批改作业。谢谢花间姐姐和艾妹妹。
司琴的手指仰赖神。
谢谢宛然的赏识,俺很激动, 还夹了些儿羞愧。
   这个是文字练习,冒死把主帖归类为“新诗”,不是因为我能肯定这东西就是诗,而是虽然不知道是不是,但我的确很想弄成那样儿。 我根本不知道诗是什么,不过我想至少我知道诗意是什么。在这个领域,我的最高眼界是周泽雄和梁大虫,我还喜欢很多人的诗,全都是燕谈的,虽然读得真够少, 可是实在是————————很着迷。
司琴的手指仰赖神。

谢谢水笺,艾叶,周大哥,还有平平的回帖。
俺可能真的是心灵太“好动”了,读你们的好诗读得起了劲,就想自己学着做练习,试着把句子用力甩甩松,主贴本来的意思是“秋天来了,桂花开了,秋天是突然来的,桂花的香气很隐秘。”就这个意思,换个说法,表达的乐趣的确迅速翻倍了。
司琴的手指仰赖神。
读了好几遍了。
对新诗,不敢说好说坏。只是说,这些文字耐品~~
最近读《诗论》,还有古老的《诗学》也看过,但怎么用它们来指导读诗,我还是找不到门道。阅读的有些感觉,真是不好说。

http://224.cachefile26.rayfile.com/27b6/zh-cn/preview/f3dca5c1ef0b758c133b96d5af12816b/preview.mp3

Try to Remember

Try to remember the kind of September

When life was slow and oh, so mellow

Try to remember the kind of September

When grass was green and grain was yellow

When you were a tender and callow fellow

Try to remember and if you remember then follow

Try to remember when life was so tender

That no one wept except the willow

When love was an ember about to billow

Try to remember and if you remember then follow ( follow )

Deep in December it’s nice to remember

Although you know the snow will follow

Deep in December it’s nice to remember

The fire of September that made us mellow

Deep in December our hearts should remember and follow

回想 (译者不详)

回想,那的一个九月
  日子如此从容舒
  回想,那的一个九月
  绿草青青稻谷金黄
  回想,那的一个九月
  那的你稚嫩芬芳
  回想,如果你也得,就随我分享

回想,那的生活如此温柔
  除了垂柳没有人悲
  回想,那的一个九月
  那情是翻的火光
  回想,如果你也得,就随我分享

在十二月的寒冬,有回多美好
  然你知道白雪将飞扬
  在十二月的寒冬,有回多美好
  九月的阳光使我
  在十二月的寒冬,我的心还记得,永不
最近俺喜欢给人添蛇足。

“拈住一小朵寂寞……”

让我想到,小时候手中拈着一朵蒲公英,轻轻一吹,许多小白伞儿便四散飘飞,在阳光下起舞,令人羡慕,陶醉。
于是我想,那些“小朵寂寞”也会迸发飞舞,幻化为美好……
自言自语是个权利,也是享受……
16# kemingqian
听不到哎,是娜娜·莫斯科里的版本吗?
“拈住一小朵寂寞……”
----------------------------------------
这句话我想到的是佛祖拈花微笑。
19# 艾叶

修了一下链接。是Brothers Four版本。
“拈住一小朵寂寞……”

让我想到,小时候手中拈着一朵蒲公英,轻轻一吹,许多小白伞儿便四散飘飞,在阳光下起舞,令人羡慕,陶醉。
于是我想,那些“小朵寂寞”也会迸发飞舞,幻化为美好……
ee 发表于 2009-10-6 00:09
啊啊啊啊 , ee ,  漫天都是寂寞,  而且还到处撒种.
司琴的手指仰赖神。
16# kemingqian

谢谢钱兄,  音乐真好听, 不过,  这音调是有阅历的,  惆怅是惆怅, 却也洒脱了.   
要配就配这种,  和桂花一样, 音调里有暗香, 自我封闭式的, 裹藏得紧紧的, 逃无可逃,自内而外的流溢......http://p.sz.net.cn/music/upload/2009/6/1/19666325403097935931243852316123.mp3

Are you really here or am i dreaming
I cant tell dreams from truth
For its been so long since i have seen you
I can hardly remember your face anymore
When i get really lonely
And the distance calls as only silence
I think of you smiling with pride in your eyes
A lover that sighs

Are you really sure that you'd believe me
When others say i lie
I wonder if you could ever despise me
Well you know i really tried
To be a better one to satisfy you
For you're everything to me
And ill do what you ask me
If you let me be free
司琴的手指仰赖神。
读了好几遍了。
对新诗,不敢说好说坏。只是说,这些文字耐品~~
最近读《诗论》,还有古老的《诗学》也看过,但怎么用它们来指导读诗,我还是找不到门道。阅读的有些感觉,真是不好说。
梅茗 发表于 2009-10-5 23:40
55555  梅姐居然这么用心品读,  这就够了,  太够了.
司琴的手指仰赖神。
http://www.jixiaomi.com/music/%e4%b9%9d%e6%9c%88.mp3
周云蓬也有一首歌叫《九月》,歌词是海子的诗《九月》

九月

作词:海子
作曲:周云蓬

目击众神死亡的草原上野花一片
远在远方的风比远方更远
我的琴声呜咽泪水全无
我把这远方的远归还草原
一个叫木头一个叫马尾
我的琴声呜咽泪水全无

远方只有在死亡中凝聚野花一片
明月如镜高悬草原映照千年岁月
我的琴声呜咽泪水全无
黑暗旷野不顾一切都能穿越
只身打马过草原
好歌!!! 强烈震撼,  谁在艺术中心发过,  再次听到,  还是震撼. ,
这歌是木棉花,  全无绿叶陪衬,  枯硬的树干上爆裂出来,  一盏盏红曲酒碗.
司琴的手指仰赖神。
谁在艺术中心发过
水色 发表于 2009-10-6 23:25
我!!!!
。。。。我记得好像尘缘以前也发过的
啊, 原来你就是艾默啊
司琴的手指仰赖神。
28# 水色
诗好看,歌好听。外行过来看看看热闹,献束蓝玫瑰给楼主。一般人俺不送这么珍贵的花。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件