"校牛就牛在这里:我们的教育能够保证你成功,而且保证你成功之后会认识到是我们的教育改变了你的一生,最后你会捐钱来感恩。如果你毕业后收入低、欠的教育贷款还不起怎么办?许多名校(特别是法学院等)的作法是:全 ...
shaya 发表于 2010-1-14 02:26
呵呵,大学生找不到工作恐怕不是这个原因.
如果把他的行为跟爱国情感扯在一起似乎远了一点.但是从普通人的情感来说,假如父母亲人辛辛苦苦养了他十多年,由于能力有限未能给他提供更好的发展环境.后来遇到一个赏识他的人,给他提供了发展的机会.他不但把养育自己的父母忘了,还不断埋怨父母无能,只去报答给自己提供发展机会的人.大家说,作为他的亲人能接受这样的现实吗?
13楼的观点,我有点不同意。过去的学徒对于带自己出道的师傅是很尊敬的 ...
kemingqian 发表于 2010-1-15 09:41 [/quote]

钱兄对基础不大看重哦,如果这个学生是烂泥,恐怕再好的师傅也难以把他扶上壁?

一个人没有博积厚发,怎么可能脱颖而出呢?

这跟我们重点学校和非重点学校的学生和老师区别一样的。

重点学校网罗了全市最好的学生,老师稍微点拨一下,学生就明白了。

而非重点学校的学生网罗的是竞争中被淘汰的学生,老师就花多出重点中学教师十倍的力气,才能让他们有一点进步。

这能说普通中学的老师比重点中学的老师差吗?

与此类推,耶鲁大学好比国内的重点学校,张磊的 母校就好比国内的非重点学校。
耶鲁改变了张磊不错,但没有国内小学、中学、大学对张磊的基础教育,张磊能取得成功么?

如果张磊从小学、中学、大学都一直在美国就读,是美国培养了他,改变了他,这点没有问题。
但我相信张磊绝对不敢绝口不提他成长过程给他帮助过的父母老师,也不会把钱只捐

给耶鲁。得罪美国人事大,得罪中国人无所谓。

不过,我承认这是中国教育的失败,培养出来的大多数都是白眼狼。
就你点看法比较聪明,但你仅仅说对了“事实的一半”,还有一半的事实是:耶鲁大学作为被“反哺”受益的一方(和养父母相比是“教父”),不见得会将捐款用来改善学校的公共资源(有利全校师生),更多的倾向是小 ...
天边外 发表于 2010-1-14 18:16
来燕谈疗伤来着?真名那边你的小说连载还没完呢。
天边外写小说受伤了?
kemingqian 发表于 2010-1-17 04:41
恩。

我说他怎么不写了~~~~~
这句话里面有一个很重要的问题,和主贴无关,但对教师来讲很重要:有烂泥学生吗?
kemingqian 发表于 2010-1-17 04:29
怎么没有呢?
你言下之意还是那个老套:没有教不好的学生,只有教不好的老师。
22# 黄馨  

张磊这钱捐的,侮辱了所有非重点学校的教师。
kemingqian 发表于 2010-1-17 04:26
这点你倒不必担心,他侮辱的是他自己,跟老师没啥关系。老师不会因他荣而荣,也不会因他损而损。
[quote]

黄老师偷换概念。

张磊的爸爸是张先生,张磊的妈妈是张太太,他亲父母的具体名字不知道,但绝对不是中国人民大学,不是中华人民共和国。

不要做这种比喻,合语法,不合逻辑。
JACK 发表于 2010-1-17 12:00 [/quo

按你合理的逻辑解释:张磊的父母亲大概也不会是耶鲁大学,美利坚合众国啊?

我的意思是他回报一下他的父母、朋友、老师总应该可以吧。

莫非他认为耶鲁大学、美利坚合众国是他的父母?
难道中国的父母不能接受自己的孩子去报答别人?孩子报答别人的前提是必须先报答自己?
金秋 发表于 2010-1-19 17:22
当然可以。

张磊的父母有多高尚,张磊就有多高尚。
这真的只是一种简单的思维方式,因为你让我发财,我就给你钱,但不上境界
顶级的人才,不仅仅是为了表面的上一些东西,从这种角度上说,王磊还有差距,毕竟,他不是思想家,只是刚出头的企业家。
比如,对于耶鲁大 ...
shen 发表于 2010-1-19 23:48
是呀,捐给中国是雪中送碳,捐给耶鲁锦上添花。

在美国比张磊阔的耶鲁校友也不少啊,人家出手可没那么大方。
此论不通啊。没有源头之水,如何寻找未来归宿?希望似乎还在60、70代人身上,承上启下,才是王道。

当然,没有希望的则是50代之前的官僚们~~
天边外 发表于 2010-1-20 17:44
君不见70后,大多是新兴的废物。只有80、90后才有可能超越前两代人。