俺哭,古诗被写成这个样子。
诗歌要有诗心诗情诗意,不光分了行弄整齐就可以的。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞

平仄的规定建立在四声的区分之上。汉语中四声的存在,因翻译佛经的工作而被发现。作为音韵学概念的四声的提出,始于梁沈约(441-513)的《四声谱》,然后才有律诗的探索与提倡,其时汉语的诗歌传统至少已有一千多年的历史了。

我前面引用的“没有声律,何谈平仄”,许刚兄的帖子可以说是做了具体说明,意思是一样的。
实话不好听,姜同学恼怒可以理解。
要是我说,你的诗写得比李白要整齐,理由,他的诗写的七长八短,而你的整整齐齐,你是不是就认为好听?
算啦,你要真认为自己写得好,自己珍藏着即可。
姜先生这几句要算
作诗那只能说明你
根本不知道啥是诗
古体诗除了押韵没
别的要求简直笑死
绿茶瓜子 发表于 2010-2-7 22:50
这古体诗写得蛮幽默的,赞一个!
俺是灭绝师太
先有语言,再有语法,先有诗歌,再有声律,这是规律。
诗歌之所以朗朗上口,就因为读起来有高低升降长短,在未总结出平仄之前,声调的变化依然存在,诗人在写作时,一定会很好地把握这种语感。而现在用平仄是否和谐去衡量诗句是否入耳,乃是一种捷径。
先人写文言,也不讲语法,那么,我也来写上几句,算不算古文呢?
“先帝创业没半而道中殂崩,今天下分三分,疲弊益州,危急存亡之时也此诚”——哈,大家肯定呀呀呸!

本楼原创,不古也不风,酱紫。多有得罪,请勿包涵。
从今天起,做个坏人,背对大海,秋寒花败
实话不好听,姜同学恼怒可以理解。
要是我说,你的诗写得比李白要整齐,理由,他的诗写的七长八短,而你的整整齐齐,你是不是就认为好听?
绿茶瓜子 发表于 2010-2-8 09:59
你也就只能这样的评论?

你不懂还是不要装懂,我让你亮一首七绝出来,只是想看看你懂不懂韵律,如果符合韵律,内容就是再差,我都会认为你是懂诗的,否则,你是谈不到点子上的。
我亮出我的诗并不是认为有多好,我是想看你的诗,比较一下,哪怕超过我这个一般的诗一点点,我就甘拜下风,拜你为师。好在坛子里有大兴兄、梅茗、泽雄、冬瓜先生等人,他们可以评判,不要担心会冤枉你的。
这古体诗写得蛮幽默的,赞一个!
金秋 发表于 2010-2-8 10:35
他这个什么都不能算,属于“呀呀呸”一类的,不知歪到哪去了,起码要有个韵吧。
先有语言,再有语法,先有诗歌,再有声律,这是规律。
诗歌之所以朗朗上口,就因为读起来有高低升降长短,在未总结出平仄之前,声调的变化依然存在,诗人在写作时,一定会很好地把握这种语感。而现在用平仄是否和谐 ...
冬瓜 发表于 2010-2-8 11:50
冬瓜先生只要承认古体诗没有平仄要求,我们就没有矛盾了,也就没得掐了。
至于虽不要求平仄,但要写得抑扬顿挫一点,我也是同意的。
绿茶瓜子 发表于 2010-2-8 09:59
呵呵,意思是不是说如果写得不好就只能自已珍藏着,自已欣赏就够了?太差了是不能在网上发表的?不知是不是可以这样理解?
在网上,人们不是常说上论坛嘛!有交流也有争鸣,当然,有交流、有争鸣才有进步,但这种进步是对事物本身进行讨论,而不是讨论写得好或者写得不好,关键是好不好要大家评说,不发出来怎么能让大家评说,然后知道好不好呢?

因此,我觉得如果就写得好与不好进行讨论,就算能评得“精”,我也宁愿让它淡出我的视线。
只想优雅转身,不料华丽撞墙!