我讲了上面这些东西,为的是要引出我真正想讨论的主题:真理是相对的。

我们可以设想有两个人,拿了不同长度的尺子去测量海岸线,一个结果是2万公里,一个结果是20万公里,二者相差十倍。他们都确认自己的测量结果 ...
zoufeng_1234 发表于 2010-2-6 21:34
邹峰兄,不用尺子,径直用绳子去量如何?说完又觉得愚蠢,绳子不同的粗细还是会影响到结果的,细到无穷还会导致海岸线的无穷长。
我跟他说着玩呢,我估计他数学跟我一样差,呵呵
歪弟 发表于 2010-2-8 09:53
歪弟你就使劲歪曲吧,也不知道你的数学能差到那个爪哇国里去,想叫我陪你一同去当土著啊?不过你数学要真跟我一样差不多的话说不定还真的知道点线性代数、微积分什么的,我还真学过高等数学,并且成绩还可以,只不过现在不敢嘴硬,因为长期不用全忘了。看看邹峰兄的明察秋毫火眼金睛吧,一眼就看出俺当年是学理科的,还告诉你俺当年还获得过《科学画报》读者解题奖呢,有一张小人书大小的奖状,无比珍贵滴,三十年了,那天找到吓吓你,歪嘴顿时就张圆了。

真想为你的想象力大哭一场,绳子对于尺子是个多么好的形象替换概念呀,惹得你如此见笑,再不老实我就用它把你捆了,再算算朱的表面立体线周长。 26# 歪弟
请设想有个很细的杯子,内径很小,那么一滴水就可以把它充满。

或者,一小团面粉,如果你能搓得无穷细,它就能无限长。

分形的特点就是:有限的面积里可以容纳无限的长度,有限的体积里可以包含无限的面积 ...
zoufeng_1234 发表于 2010-2-9 07:52
一个杯子的体积是有限的,但是它的表面积却是无限的;一团面的面粉重量是有限的,但把它搓成面条,会细成无限。杯子太细了只能装一滴水,面条再长几口也可以吃下。复杂而又奇妙的数学世界,结合物理现象阐释,似乎一下子变得简单清楚了。
我要提的问题是:一定质量的杯子其体积是否也应该是无限的?因为有限的体积既然包含无限的面积,那么根据体积的计算公式,体积也应该无限的,比如说立方体、圆柱体的体积都是底面积乘高,无论哪个变量是无穷大都会导致体积的无穷大。得出的荒谬结论是:一个茶杯可以盛下整个大海的水,可是事实是杯子越细装的水越少,一个比摩天大楼还高的细杯,可能连一滴水都盛不下(忽略可能产生物理现象的原因),不知错在哪里?
我知道错在哪里了,但还没有解决全部的疑问。