它在应用上主要是引出了混沌理论,而混沌理论在社会系统方面的应用,简单来说,就是研究形如我今天在这里说了一句话,明天将会在别地方引来一场风暴之类的不可预测的事件的发生、应对、开放性管控问题的……蝴蝶效应无法预测某种程度上说也无法控制,但如何把损失减小到最小程度,这个是可以做到的。
这和以前做法的区别只在,过去的理论是线性思维的,它认为一切都可在自己的管控之中,我们只要牢牢的把某种程序走到位,就永远都不会发生什么事情,但这实际上是很可笑的,我们永远都无法知道明天将会发生什么,这才是现实世界的真实情形。
我也不是学这个的,工作也跟这个毫不搭界,只是看到坛中有很敬重的老友有点惴惴什么的,与心有点戚戚焉,本是不想再用这个马甲的了,实在看着不忍啊,还是上来解释一下哈!
112# WIND
你如果把一只蝴蝶的翅膀剪掉,它就不会扇了,那么别的地方就不会再有蝴蝶翅膀引起的风暴,可这样,混沌理论就派不上用场,蝴蝶扇翅膀的自由也被剥夺,就这样。海岸线是引出这个理论的基础问题,当初研究问题的时候就是从这里开始的。
社会防范是有一定限度的,超过一定的限度就会引起社会普遍的安全焦虑且逐渐遏制住社会的生机,而这反过来又会强化社会防范的需求,引发进一步强化防范的强烈冲动,社会就此越来越显僵硬,最后导致……混沌理论主要就是用来解这个死扣的,就是说,理论上如果社会防范已经达到一定程度,就不能再强化了,因为再强化也改不了它一死的结果,或者说,如果防范已达到一定程度还是觉得需要再加强,那么,说明这个社会其实已经无救,必死无疑!
这就是你理解自由的方式?这和一个女人被激起了性欲之后,忽而感觉生不如死,忽而感觉进入极乐世界。在这种情况之下,还谈什么自由的问题呢?
WIND 发表于 2010-2-24 22:19
如果你必须控制她的性欲才能解决问题,就说明问题很严重了,懂了吗?她被激起性欲后,那怕导致喜马拉雅山崩塌,也不会产生必须去控制她的性欲的冲动,就说明问题还是在可以解决范围的,懂了?
118# zoufeng_1234
呵呵,分形理论当初就是从海岸线问题起步的,有点像万有引力定律从苹果砸中牛顿开始一样。
这个当然没有问题,但是分形只是混沌和非线性的一个比较简单的现象。
zoufeng_1234 发表于 2010-2-24 23:04
我没接触过,非线性问题我们当初学的不是很深入,呵呵。
认同迅弟的这种认识:
“往往会成为事实上的助纣为虐。”
WIND 发表于 2010-2-24 23:01
我只是在这里谈混沌理论的应用,你不能理解也不用把我这样“意识形态化”吧?呵呵,这是哪跟哪啦?哈哈。
身高是点到点的距离问题,但腰围确实可以和海岸线问题类比。
有限的是数字本身,无限的是主观意愿,海岸线,身高,腰围不过是意象。
如,《飘》里的郝思嘉为参加一个舞会,她让奶妈把腰勒到16英寸还不满意,她因为什么?
水笺 发表于 2010-2-25 16:52
诗意的解答
问题是这么小的尺度对我们做裤子用的腰围是没有意义的
==========================================
对啊。你去量海岸线,是不是同样小到一定的程度就没有意义了?
WIND 发表于 2010-2-25 16:59
它可以转换成线性问题来处理,迭代求解哇?菜农学工程、机械方面的吧?你去跟他讨教估计会有很大收获。