在民主社会里妥协是家常便饭,也是做人的一种境界。
施国英 发表于 2010-2-23 13:38
可是在专制社会里,谈妥协就没劲了。民主社会里你让一步对面也让一步,专制社会里你让一步对面得寸进尺。要么磕到死,要么不以“自由”为名。因为“自由”一词,首先意味着去和压制自由的东东抗争,而不是去和它妥协。
春天过去了,但幸福还会再来。
妥协者,妥善协商也。所以,妥协这一概念只可能发生在妥善的、愿意协商的群体中。对待不妥善、不协商,随时手里拿着铐子的,除了去戴上那个铐子之外,似乎没有别的途径能够表达“自由”这一概念。
感谢施MM参与讨论。

我不觉得“不自由,毋宁死”代表了所有西人的文化传统,我认为这句话在讲究实验和改良的英美自由主义传统里并没有多少响应者,反而在自由传统匮乏,又崇尚革命的国家有不小的号召力。
zoufeng_1234 发表于 2010-2-23 20:43
英美的妥协成功,不是因为英美的反对派擅长妥协,是因为英美的当局擅长妥协。

妥协永远是有力量一方才有权发言的话题。没有力量的一方说妥协,那是很荒唐的哦。
有力和无力是相对的,没有绝对的有力和无力。

如果你认为自己绝对无力,死磕更失去了意义,还不如妥协呢,还能攒点力气再去磕哦。

妥协永远是因为认识到自己力量不够才需要妥协,如果认为自己绝对有力量, ...
zoufeng_1234 发表于 2010-2-23 22:46
那么按照这个逻辑的话,党更不可能跟咱妥协咯。是吧。
在对峙双方中,弱势的一方永远处于被动,只能跟着强势一方的态度走。强势一方是对峙的主导,只有强势一方愿意妥协,双方才有妥协的可能,因此妥协是强者的权力。如果强势一方不肯妥协,弱势一方只有两个选择,要么退缩,承认对方的主导地位,要么拼死,我把命豁出去,能磕掉你一颗牙我就算赚了。
哈哈
邹峰吃不消了没关系,我就是瞎扯的,不要理我好了,慢慢对付菜农要紧
山民小气得很,ls胡说
终于有时间对付山民了,下面是山民的话:
-------------------------------------------
那么按照这个逻辑的话,党更不可能跟咱妥协咯。是吧。
对峙双方中,弱势的一方永远处于被动,只能跟着强势一方的态度走。强 ...
zoufeng_1234 发表于 2010-2-25 07:49
我不认为赵是被这场“风波”磕掉的,而且我也不认为赵有多么那个那个啥。。。。。。归根结底,我们对“妥协”一词的含义有着不同理解。我不认为,“妥协”的意思是:我们满足某些集团的愿望,或者顺着他们的愿望来做,我们就能得到一些我们想要的。相反,我认为这样做之后只会令我们更加被动,失去更多。当然,此处说的“妥协”仅仅是所谓的“政治层面”。在这个层面上,“妥协”需要身后有强大的力量支持,才能达成。就象一个拳击手留着自己的后手对别人说:“我们别打架,我们坐下来和谈”一样。当我们没有能力施展后手强力打击的时候,我们只能告诉对方:我虽然打不过你,但我会以死相拼。

某个集团不是我的爹,如果我爹做了错事,我会对他说:“爹,我知道你是为儿子好,但是你这样做不对,你该那样去做。”假如是我爹,他肯定会考虑我说的话,如果他还做不好,我会帮着他做,和他站在一起去努力。问题在于它不是我爹,它从一诞生就开始折磨我们,盘剥我们,以养肥它自己。这时候跟它说:“你做错了,改吧。”那很荒唐。

就此打住吧,这个问题我们找机会私聊,okokoko