我也喜欢这幅,原因只是喜欢那种中式环境的欧式处理,或者过去有一种中式环境本来就和欧式环境是相通的?它们共同的特征就是:恬静?

版画我喜欢这幅,和老程的略略有点不同,我知道不同在哪里,老程肯定也知道!70年代味儿我很敏感的——其实是一种骨子里的反感、厌恶!但我常常都在说服自己克制自己!呵呵。
最喜欢7楼后三幅作品,有版画风格又有印象派油画效果。
老程 发表于 2010-2-15 11:30
哈哈,其实是我最反感厌恶的三幅,老程不要生气,这是时代的烙印,其实蛮悲哀的!
31# 老程
“七十年代味儿”和“意识形态”不是一个意思,“意识形态”隐含一种强制意味,“七十年代味儿”则可能只是隐含一种屈辱味,五味陈杂,难以准确名状!老程误会了。

它就是一种很纯粹的个人体验吧?其实和文本本身不会有太大的联系,但是在一种特殊的时间特殊的场景下会发生一种屈辱的联系,我只是想,艺术体验都避不开个人体验,就把一种厌恶难受之感直说出来了,请老程一定谅解。
我本来是可以不进来的,我其实挺开通的,哈哈,再握手!

我真想和这个“七十年代”握手言和,可它似乎永远都不知道更不愿承认自己有错有愧似的,搞得我伸出的手反而成了替它掩盖什么似的,是为悲剧!

我所指的握手言和不是指和这些画,这些画本来就是石头缝中的奇葩,它们可能只是一种苦难的见证吧,是生活还可以持续下去的某种依靠、寄托、奇迹,当然,按照基督的教义,落在那样的时代,它们本身也就脱不了罪了,在上帝的面前我们都有罪……嗨,越说越说不清了,我这伸出的手到底是伸给谁的?伸给我自己?我只是在和我的过去握手言和?也许仅此而已吧!不说了不说了,越说越说不出个所以然了,难得糊涂不亦乐乎?!霍霍。

自言自语,不必理会,楼上两位继续。
反过头看了个仔细,方知马桶所言“七十年代”是什么意思,与一个时代握手言和,堪比当初的中美关系,万万不可能的时候可能接近可能,只是谁来代替一个乒乓球。
水笺 发表于 2010-2-18 12:24
就是就是
“握手言和”是个好词,“不能握手言和”是更有力量的句子,我记得前段时间在野夫的文章中见到过这个句式,忘记了说的是国家还是时代,对我的震撼不小。 53# 马桶
杨林 发表于 2010-2-18 17:29
“不能握手言和”的艺术(文学)是美的高境界的,记得谁谁说过杨兄的可贵之处就在“不疑”,我想他指的就是这种艺术(文学)品性吧?谢谢杨兄。
莫迪里阿尼的人体画肖像画可谓登峰造极了吧,可千万个女魔豆在他的画中都只有一个长相,一种神色。 所以,我觉得脸谱化程式化不是问题。
   问题是,是否一切程式化脸孔都好? 好的脸谱和失败的脸谱,其差异在哪里 ...
水色 发表于 2010-2-19 09:13
差异或许是在“开放性”上,有一种程式带给人的是封闭、沉闷感,但还有一种程式一看之下还是封闭、沉闷的,事实上却是开放性的……
“开放性”不知只得是否是艺术的包容、宽泛、公平、平等,总之不是封闭。但对于具体每个人来说,看待艺术的眼光或结论,则是千差万别的。你认为是封闭、沉闷的,在另外的人眼中或许正好相反,就像通常说的半杯水问题 ...
杨林 发表于 2010-2-19 13:35
这样说吧,艺术和政治不是同构的,艺术可以不妥协,当然,妥协的你也不能否定它的艺术性,但政治必须是妥协的。所谓开放性,是艺术背后的讲求妥协的政治赋予它的,假设站在它背后的政治是绝不妥协的政治,那么,这样的艺术不知不觉就会失掉它的开放性。

66# 杨林
可能是我的年龄太小的原因,理解不了你的意思,交流障碍,只能假以时日了。
还有,我注意到杨兄前面有一句,政治有时为艺术服务一下也是什么什么的,其实,认真说起来政治是天天都该为艺术服务的,但艺术却可以一万年也不为政治服务一次,你可以把这个说法看成一种梦呓,但如果你又确实是把它看成梦呓的话,那么,说实话,我确实看不出你出这个帖子胆气在哪里?你确定你所认同的不是梦呓的一种政治(只是假设是这样的哈)一定允许你这样做吗?而我却能确定,那个被认为是梦呓的政治一定允许,不,它是无权干涉你这样做。这就是区别吧?
诸位讨论得如此专注虔诚,俺得进来烧柱香,占个座。
周泽雄 发表于 2010-2-19 21:56
哈哈,我给他加了个“现实主义”的底座,他却把它读成了“理想主义”,“中文系”出身的人是“危险的”,信然!
但我很喜欢这个讨论,真的!太喜欢了!有一种血脉中的什么东西在呼唤似的!
83# 杨林
杨兄,小弟有话如下,如果这都只是一场戏的话,我在79楼的反应是很真实的,你在83楼的反应也很真实。我觉得这不是个有预谋的“戏”,不可能有什么什么样的“天才”能“掌控”出这样的真实,“戏”中每一个人的心理承受能力也不是预先可以“谋划”到的,但它的确是一个成功的“演出”,且不妨碍各人会有各人的解读,只是冒犯之处还望兄长多多担待!