妥协当然要讲前提的,对海藻可以细语,对巨风就要抗争。
助人为乐,成人之美是美德没啥争议吧,可如果用在强盗身上,那叫什么?
策略是权宜之计,但作为美德的那种妥协是为了达到双赢的目的,而不是用来忽悠对方的。
把绥靖当妥协,那叫养虎为患。
对飓风抗争比唐吉诃德大战风车还傻,连取义成仁都算不上,和宽容,妥协,策略,美德,忽悠,双赢更没啥关系了。
zoufeng_1234 发表于 2010-2-26 13:47
我那是比喻你都看不懂啊。
海藻喻弱小者,飓风喻强权者。
另,请问邹峰,无论东方还是西方,有哪一个专制政权是在没有压力的情况下自己良心发现从良的?
宽容通常是针对不同的观点,生活方式,价值取向等而言。
妥协往往是就某一件具体的事件而言。
前面14楼乌龙茶的解释蛮好的,推荐你看一下。
zoufeng_1234 发表于 2010-2-26 19:42
我看过了。我在17楼谈的发言就是回答。
我承认,有人会把妥协当成一种策略,一种权宜之计。可当你务实的妥协,能够促成一个双方都能接受的结局,这种妥协难道不是一种美德吗?既能利己,还能成人之美。
克明在海岸线的帖子里举的民主党和共和党就拨款数额达成的妥协的例子,你能说哪一方是在使用权宜之计吗?
讨论问题,最好眼观四路,耳听八方,光盯着自己想听,想看的,难免失之偏颇。
建议邹峰认真体会泽雄兄在7楼和28楼的贴子,那也是我想说的。
你在海岸线的帖子里谈真理的相对性,我很赞同,可这里却犯了绝对的毛病。
妥协可以是一种美德,也可以是一种恶行,还可以是一种策略,要看具体情况,要视具体对象,不可一概而论。
就连公认的美德,也要看施与对象,比如忠诚是美德吧,可还有一种忠诚叫愚忠。

美德却是稳定的,永恒的,绝对的。
因为美德永远依附于人性。
而人性是永恒的。
-------
呵呵,邹峰这话说得,又是只见树木不见森林。美德更多是后天教化的结果,不可能和什么永恒绝对挂钩。永恒的人性中还有许多邪恶的成分,可邪恶的人洗心革面后,也可以成为美德拥有者。一个有德行的人,也可能在某一刻做缺德的事。没有实践意义的美德就如同挂在墙上的座右铭。
就这个帖子的讨论而言,偶觉得自己比较有妥协精神,在坚持认为妥协可以是一种美德的底线上,偶也承认妥协可以是一种策略,一种权宜之计。可邹峰认定妥协只是技巧,策略,手段,坚决不承认妥协也可以是一种美德。
由此可见,邹峰缺乏妥协的美德。鉴定完毕。
泡妞怎么谈妥协?谁和谁妥?没有搞明白你的思路啊。

迅弟儿 发表于 2010-2-27 16:19
当然可以谈,双方都要妥协嘛。
比如,初次约会,男的想上床,女的只想拉拉手。彼此妥协的结果是接吻。