你画展开幕那天我去瞻仰一下。
向ee致敬!
不论画展在哪里举行,俺都一定前去。
献花!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
ee兄脱俗之人哪,有勇气放下羁绊,重拾青年时的梦想。想我十几二十岁的时候,也曾琴棋书画来着,现在回想,琴已是三十年不碰,画笔更是三十多年不碰了,现在倒是了无羁绊,只是俗人再无雅趣,对ee兄只有不胜羡慕钦佩之至了。
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
ee兄,先发张素描滴片片给我们观光观光哈。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
回来数周,马不停蹄,基本按既定计划办事:

1。签约落实书本出版。
已办。
2。公安局询问长期居留证以省签证麻烦。
已得到查询结果:签证方式是硬道理。
3。画室练笔填补过往二十年画技生疏。
与画家朋友在小 ...
ee 发表于 2010-3-5 07:48
唉,虚荣啊虚荣,EE兄操之过急了,起码您还没有说出一个“人生入画”的理由!

呵呵~
看完EE那么多跟贴贴,天边外兄不觉得开头主贴只是他目前的境况?中间的过程在后面一一有表述的,使人感觉他的想法由来已久,虽然热血,却不是冲动。
36# 水笺

虚荣心,可以是一种人生求变的理由,但不是一个天才追求的动机。

人生可以虚度,也可以规划。

我希望,EE兄的这份转型,不是想证明自我的天赋,而是一种人生规划的重新设计——如果工程师的年薪限于15万美刀,那么,一个释放天份的画家可以期望年收入百万美刀的蓝图。

脱俗的话,属于自我安慰。不要幻想学步石涛、梵高,因为他们不求世俗的认同。

而EE兄的画艺仍然限于圈子内的评判,所以,不能免俗。
哇,求参观券!

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
EE,不要太着急,起码还有三十年要过呢,

讀過毛姆的《月亮與六便士》,豈料今日又見EE。

高更是天才的覺醒,EE是天才的回歸,都不是為了六個便士就會放棄追月的人。

愿命運善待那些超凡脫俗的人,讓他們受苦,讓他們成長,但最後也讓他們成功。
唉,虚荣啊虚荣,EE兄操之过急了,起码您还没有说出一个“人生入画”的理由!
天边外 发表于 2010-3-6 17:18
天边外朋友的话很好,让我在亢奋乃至歇斯底里中思考:我这样,到底,为啥?人生,为啥?
为名?为利?是的,很好的问题。
我提过,在国内时,在我的生活和境况极之困迫时,就是为了那个称之为“自由”的东西,我一再拒绝地位和物质待遇改善的诱惑。有一回,书记驾临,就为了说服我去师范——那年头,是许多人求之不得的优差啊!我拗不过他的死缠,终于答应了,师范回来,只当了一星期老师,逃到画友家躲起来,直到出国。我这朋友真死党,当学校派人到处搜查时,他就够胆窝藏我。我是对不起我负责的班级的无辜的学童,我也同情受上头之托而苦口婆心的书记,但是,我的生命属于我啊。还有什么会计抽水机技工等不用日晒雨淋的优差,只为了我当时的宏观大志:自由。顺便说说,我对自由的理解很简单,就是,当我喜欢躺在青草地上发呆望白云时,谁也管不着我,不管他是上帝还是魔鬼。今天,我对自由的理解还是那样,假如说是没有深度,无所谓,因为,保留“无所谓”的权利,也就是我认为的自由。
自由对于我,还有一种特别让我心醉的,就是和一班臭味相投的朋友,特别是有类似爱好的,画友,一起论画,绘画。当年我们这些处于社会底层的,觉得比社会上许多人富有,尽管,真正在职而能有几十元工资的在我们之中寥寥无几。每到月底发薪,除了留下十元八元作为家用,朋友把我们几个穷光蛋无业流民招出吃个冰淇淋,就是我们一个月的盛宴。然后,余下的钱买画纸颜色共同享用,在丹青中寻求真正的精神财富和享受。那时,我们怎敢奢望开画展,能如十八十九世纪法国那些落泊画家那样被允许搞个非院派非官方民间画展,是来世的殷切盼望。
难道我们不希望发达和出名?希望,这到底是个物质世界。但是,这只是“顺手牵羊”,因为,就在我们一同无拘无束地谈论和绘画的时刻,我们已经享受了人生和财富。生命的意义,于我,不是拿到钞票或戴上光环的那短暂的时刻,而是,在于心灵的挣扎,拼搏,哭泣,绝望,欢笑,战胜自我的过程之中。前者,只是一个标记和符号,后者,却是实实在在的内涵。注意,一个只是“时刻”和“符号”,另一个却是连续性的“过程”,两者无法比拟啊!
今天,我们几个朋友又相聚了。现在的拼搏环境不一样,但是,我们的心志没大改变。我们在画室画模特,在你家我家天南地北地调侃,开画展。我们的人生,财富和享受就在这微分的每一秒之中。
我在语无伦次,希望大家明白。
自言自语是个权利,也是享受……
41# ee
愚蠢的质疑,也会带来美妙的文辞,这是奇特的因果律。41楼即为证明。
29# ee
印象派是我至今还喜欢的,就像文艺复兴永远不会失去魅力一样,印象派的古典地位早就提前确立了。ee还画印象派,我真的很高兴。期待。

对自由的理解,我和ee一样,第欧根尼似乎早就为这样的人群树立了榜样。 41# ee
内外得天独厚的条件,已别人羡幕不己,很不明白为什么还会有“战抖着、骑虎难下、背水一战、万劫不复”等等词儿不断出现,那是不是一种喜悦的极致?
生命绝非简单意义的活着
45# 天淡云闲

其实,我潜意识地喜欢把自己逼到绝地,挑战自己的极限而从中获得“快感”,“高潮”,所以,我一方面假惺惺地抱怨,却暗地里为自己被放置在这种境况而开始进入亢奋和高兴。
与天奋斗,其乐无穷;与己奋斗,其乐无穷。
我唯独不喜欢与人奋斗。
29# ee  
印象派是我至今还喜欢的,就像文艺复兴永远不会失去魅力一样,印象派的古典地位早就提前确立了。ee还画印象派,我真的很高兴。期待。
杨林 发表于 2010-3-7 10:23
一幅“类”印象派风格习作:

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

上文曾提及朋友窝藏我这个教师队伍的逃兵。其实,当年我也作过类似的事。
我就读的学校班级是个“黑七”班,班里多数同学家庭成份是地富反坏右资本家国民党残渣余孽。思想可以入罪以及一人犯罪九族受牵连应该是华夏这片土地在封建制度与架构方面数千年以继不断的演变、成熟以至几近登峰造极。我的一位王姓同学,好朋友就是因为他出身于广州“搭棚”世家而“黑”;旧广州春节花市花街的美丽棚楼,都是他们几代人父子辈腰间系着竹子篾条儿捆扎出来的。他平日已经相当低调,蹑手蹑脚低着头进出教室,不希望成为打压目标。但是,班里团小组一次会议上他的名字仍然被提出来要打算狠狠修整。为什么我知道?因为,当年我在黑七班中几位团员之一。
于是那次小组会议后我把这计划告知王同学请他有个心理预备。因为他是我的好友。因为我一直奇怪他祖辈的事怎么会与为儿为孙的搭上边。因为我似乎有个叫良知和逻辑的东西在作祟。我知道我这种行为叫“内奸”,但是我决意当个小内奸。其实,内奸之类的词儿都是“人制造出来”的玩意儿,类似一样的“人类行为”可以称之为褒义的聪明精干或贬义的奸诈阴险。我的意思是不要因为人类的“唯名”而影响自己的判断和抉择。
当文革破四旧抄家雷厉风行时,我这内奸行径也终于因两件事而收敛:一次是得悉本校红卫兵要抄王同学的家,我把他窝藏到我的家;谁料他们抄了一次又来一次而终于难逃迫害。另一次是红卫兵总部指令我这个被班中同学推选为“核心组”成员的带领几人去街道对一华侨资本家“抄家”。当把抄出来的那些封资修书籍、古董,女人丝袜子、花裙子、口红等堆在天台预备烧掉时,我对旁边那三个战抖着的阶级敌人男女瞟一眼,又回头对我班那几位“誓死捍卫”的红卫兵压低嗓子说,“我不知道现在周总理对华侨的政策有没有改变……”其实我真不知道有过什么政策。但是,他们看看我,明白我的意思,于是,只是狠狠地,口头上,警告了那几个狗男女,就班师回朝。次日,我那“核心组”成员的乌纱,当然如所料,也被撤了。
今年在去国多年后回来过春节,行花街。
老王同学自从66年那年自己动手把祖上几辈人辛苦设计经营,积累下来的巧夺天工,富于民间艺术特色的花街牌楼装饰部件全数销毁后,他就再没走过花街。
我倒去了,没见多少花,却见到许多喜羊羊玩意儿。
一幅“类”印象派风格习作:

ee 发表于 2010-3-7 20:15
我是不懂油画的,但我知道看油画必须对原作,看照片会差很大。通常是差一点的画,照片出来比画好看,好的画照出来一定比原作逊色,这几乎可以说是定律。从传上来的画面信息,起码可以知道ee的激情还是一个年轻人,不知是不是近作?
45# 天淡云闲  

其实,我潜意识地喜欢把自己逼到绝地,挑战自己的极限而从中获得“快感”,“高潮”,所以,我一方面假惺惺地抱怨,却暗地里为自己被放置在这种境况而开始进入亢奋和高兴。
与天奋斗,其乐无穷; ...
ee 发表于 2010-3-7 20:12
放松些。

别给自己太大压力。只要为画而画。
我只说一句,就一句:我喜欢您滴画。。。
特别地爱看这句“我在语无伦次,希望大家明白”。
不敢承认时,就是天边外兄所言的虚荣心,借EE的话解剖自己一下,想快点提高到这种境界
ee兄以自己的选择走近自由
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
天边外朋友的话很好,让我在亢奋乃至歇斯底里中思考:我这样,到底,为啥?人生,为啥?
为名?为利?是的,很好的问题。
我提过,在国内时,在我的生活和境况极之困迫时,就是为了那个称之为“自由”的东西, ...
ee 发表于 2010-3-7 09:17
童年有梦,中年转向——“人生入梦”算是一个寻常世俗的答案。

但要说出一个“人生入画”的缘由?言简意赅,多有不及~~也许,时间和作品是可信的答案。

下星期就要返回居住国;去签字,要正式从公司除名。
“除名”有个另类称谓,“裁”。我一生人中,偶或被裁,多半自发去裁。自发去裁,就是裁雇佣我的,裁我的“主子”。
告诉你,裁“主子”的快感,胜于性高潮
这个“主子”说,我裁你,因为金融风暴,因为你的功能职责不再需要,因为改制等等。那个“主子”说,你自发被裁,是自绝于公司,国家,人民等等。
所有的“主子”,当他们裁员,或被员工、属下自发被裁,都麻木不仁,因为他们没有“心”,没有引发胜于性高潮的知感。他们怎么知道我从过往日子里的自发被裁行为中获得高潮起伏连绵不断
于是,昨天,在小洲村画室绘画时,我随着音乐哼,贝多芬的,齐瓦哥医生的,Love Story的,古典,摇滚……最后,还在模特儿跟前蹦跳起来。哈哈,她还以为我因为她的美貌迷醉以至失态疯癫!她怎知道,了解,体会我那种迫不及待的心情:要对平日作威作福的“主子”,“主子们”即将施以不屑一顾的眼神!
是的,一旦作出决定,谁也不可能让我再改变。上帝,撒旦,父母,爱人,儿女,朋友。
我不是伟人,智者,只是个极之,极之普通的人。
但是,自己能作自己喜欢的决定,是“自由”的其中一个重要内涵。
为了让几层领导信服我这决定的逻辑性,我已经陪了不少笑脸,让自己觉得是小丑,是娼妓。
我也的确仁至义尽,在这45天有薪缓冲期,“休息期”,义务地为上海电讯的项目提供咨询。就这点而言,我是有“职业道德”吧?
但无论如何,我的抉择是我的抉择,我的生命是我的生命,我喜欢怎样糟蹋自己的生命,是我自个儿的事,明白吗?3月24日,签了字,我就被解放了!
人最可珍贵的是生命,生命最可贵的是自由。载欣载奔,不亦宜乎?
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。

画室里和画家们聊起画派:俄罗斯画派,欧美画派。
不知怎的话题从艺术家素质说到民族素质。
我对今天的中华民族素质表示不以为然。
“不要忘记你也是中国人。”
“嗯,我也是中国人……”答得很虚,意虚,心虚。
英文的Russian是俄罗斯人,Chinese应该是华人,没有“国”。为什么一定要带着个“国”来区分不同的地球人?不是先有人才有国吗?
我的确有许多“异见”。比如,我觉得长城是华夏土地最恶心的建筑,也对参观秦始皇的兵马俑提不起兴趣;又比如,当提到大汉盛唐乾隆盛世这样的称呼而条件反射地困扰。人民过上好日子是天公地道的事,为什么一定要与“王朝”和“王”搭上边?认真看看那些历史,好日子变成坏日子往往是王们的罪过。为什么要搞“和谐”?因为不和谐了。但是,当初难道是老百姓自发去把本来和谐的生活搞得不和谐吗?
我只是心里在发这些问。没有说出口。我不想成为画室的公敌,虽然我也知道,我的汉奸嘴脸多少暴露出来了。我是以“和”为贵,和谐的和。

长城是一道破坏民族团结的建筑,一道制造不和谐因素的恶劣风景。王者的盛世都是百姓的地狱生活和血流成河为代价换取的,无一例外。有多少“我是中国人我爱国”的口号,就有多少卑鄙罪恶的目的在其中。汉奸不好,强奸、通奸、顺奸不好,难道被汉奸就好吗?被强奸就好吗?
画室里和画家们聊起画派:俄罗斯画派,欧美画派。
不知怎的话题从艺术家素质说到民族素质。
我对今天的中华民族素质表示不以为然。
“不要忘记你也是中国人。”
“嗯,我也是中国人……”答得很虚,意虚,心虚。 ...
ee 发表于 2010-3-13 08:01
呵呵,EE兄颇有生在福中不知福的感觉,干嘛老是感叹“自由”这个貌似甜腻的字眼?

对于画家来说,“巴别塔”不是由道德的方砖砌成的。
59# 天边外

自由,对于我,注意,是对于我,我在谈自己,是我人生基本的基本,主义的主义,人生观和世界观的最最最重要元素。我最先对自由的渴望的行为表达,是五岁时的离家出走。以后继续对自由在行动上思想上心灵里灵魂里的追求,一直从未间断。我一生许多轨迹,成与败,都和这条暗藏的主线有关。
自由,对于我,一个将退役的工程师,尤其,一个卷土重来的画家,是灵感的源口泉口。一旦失去自由的环境,条件,对自由提供的未知的挑战的激励,我的生活、工作、奋斗的源就堵塞,泉也枯竭,我的灵魂就死掉,我就是行尸走肉了。
请注意,我在说自己。
自由,对于我,从来不腻,而是永远的饥渴,贪得无厌