[求助] 诸位网友快请进!

老木匠、泽雄、酒苗、乌龙茶、何萍、平平、克明、有刀、姜河月、梅茗、采采、卓立、傻瓜也快乐、雅琼、David、ee、老童、周熙、菜农、金秋、稻草人、猪头猪智慧、梦子、大兴、人约黄昏后、ys1937、网事,老范、tian295、何大姐、金丝铁线、老程、小榔头、吹笛在湖北、九船城、伊来、小讨厌、水色、绿骄阳还有很多我一时没想起名字的网友:大家好!想做一个调查,能说说你们心目中的“优质学校”(仅局限于基础教育阶段)是什么样子的吗?我正困惑着呢,求助!
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
谢谢各位网友,说得真好!我哪里是不见了,只要有机会我就盯着屏幕看着每一个回帖,仔细地拜读,认真地思考,感动于大家的真诚,小妖怪的一个求助信息引来了那么多的真知灼见,再次感受到了作为燕谈这个大家庭的一员是多么得幸福。再次感谢大家。
   2009年底我的学校被评为我所在区的“优质学校”,我区的优质学校的评比从学校教学到德育到科研到党建到家长和学生满意度,林林总总有近百个观察点,不知道怎么回事糊里糊涂我的学校就以初中校总分第一的成绩获此“殊荣”,表彰大会上我除了领回一个象征荣耀的铜牌之外还领回了一份深深地思索,到底什么是优质学校?和我当初的教育梦想相比,我是走远了还是走近了?看了大家的回帖,我更加感觉到了肩上那份责任。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
我的教育梦想

五年前,我有一个梦想,要象苏霍姆林斯一样办一所象帕甫雷什中学一样的快乐学校。于是我心怀着对教育的梦想来到迎中任职,我心中经常在追问,什么是真正的教育?办怎样的学校才能成为真正的教育?因为有了这些追问才使的我的工作和生命更加有意义,在迎中的五年,我非常幸福,我觉得这三十多亩的土地上有做不完的工作,我可以用我的知识、智慧、情感和我一生最旺盛的精力和体力为这所学校留下些或许对未来有用的东西,我的心中充满欢乐。
我梦想我的学校能真正成为师生共同发展的乐园,在这个乐园里,全体教师秉持真诚与快乐,慧心与创意使学生快乐学习,健康成长,追求卓越。在这个乐园里的每个学生都陶醉在知识的海洋里快乐学习,创新与实践使神奇变得平平常常。在这个乐园里,人才的标准是综合素质的评定,让每个孩子都得到适切的发展才是教育的真正目的。学校要让学生感到成功——不仅在学业成绩上,而且在个性的发展上,在生命意义的发现上,在人生价值的实现上!
我梦想在我的学校里,管理者能够调依赖于制度设计和文化塑造来为学校增值,各部门主管能够职权责统一,负责具体的组织实施和服务,越来越成为专业人才。
我梦想在我的学校里,教师的职业意识逐渐加强,由依附于学校向独立的人转变;每个教师都学会对自己的工作负责任,每个教师都把学校的发展作为个人事业发展的契机,学校的未来就是我们每一个靠学校滋养的人的未来。
我梦想在我的学校里教师有愛,家长有情,学生有梦,行政有能。
优质的提法就不精确,应该是再加一个定语的,“中国的”,或者“全球的”,这就是说,什么范围里选优质的问题要解决。根据这一点,我去把梦游人的口也封了。
李兆苗 发表于 2010-4-5 23:05
感觉你好像就是梦子吖!)现为美国马塞诸塞州塔夫茨大学(Tufts University)艺术与科学学院院长的罗伯特·斯滕伯格(Robert J. Sternberg,曾在美国《教育领导》杂志2008 年10 月号上发表过一篇文章《人人成才》(Excellence for All),文章着重指出:学校教育在使学生掌握传统基本素养的基础上(阅读、计算和写作),更要奠定其现代文明的基本素养(善于推理、韧性和责任感);优质学校应致力于面向全体学生,培养学生在快速发展社会中成为积极主动和有创造力公民所需具有的知识与能力。这虽然是美国人说的,但我感觉对任何国家都具有参考价值的哦。
说说梦一样,天真、天性、天良,这三个天字是衡量一所学校的质地的标准。每一个师长面对着自己的子弟,要先问一下自己是怎样呵护这三个天的,自觉的梦游人 发表于 2010-4-6 22:06
“天真、天性、天良”一所学校只要在这三个天字面前无愧,它就可以成为我梦中的优质学校。
真好!
虽然不是被妖怪点到的,我也不见怪。我记得在八十年代末还是九十年代初,第一次听到没有围墙的大学这一名词,我的印象很深,大学其实不在乎有形的围墙,在乎的是没有无形的束缚。
杨林 发表于 2010-4-6 23:39
呵呵,谢谢,其实大家都有一个共同的名字,燕友!你也是其中之一啊!别见怪!
**
    抱歉,在所有发言中,俺是最不合群的了,扫了小妖的兴,再次致歉。
ys1937 发表于 2010-4-7 07:38
没有啊!你从另外一个视角在提醒每一个教育人,因为我们身在其中才感觉得更加深切些吧!
小妖怪的学校被评为“优质学校”,可喜可贺!
优秀校长才能带出“优质学校”,说明小妖怪是优秀的小妖怪。
“优质学校”培养的学生不但在学业素养上优秀,这点老师能够衡量;而且,学生在文明素养上也是优秀的,这 ...
姜河月 发表于 2010-4-7 23:31
惭愧,一直以为官方的评比不能说明任何问题,但却给我带来了很多思考,看了大家的跟帖之后我的心情更加沉重了。对照梦子的那句话“天真、天性、天良,这三个天字是衡量一所学校的质地的标准。每一个师长面对着自己的子弟,要先问一下自己是怎样呵护这三个天的,一所学校只要在这三个天字面前无愧,它就可以成为我梦中的优质学校”我们在努力做,但我们真的做得不够。
谢老童、酒苗、平平和红梅!