杨佳不是没有用过文明的方法,他一直在上诉,上访,他是穷尽了一切途径还是无人解决的情况下才开始杀警察的,如果说杨佳是停留在古代的草寇,那么我们现在的体制是不是就比那个时代文明了呢?现在的体制是不是充分尊重了每一个人,让人活出起码的尊严来了呢?
俺是灭绝师太
1# ys1937

“杨佳暴力所针对的并不全是对杨的施害者,其中有不少人是与杨佳受害案完全无关的人(警察)”  ——————难道对杨佳施害的不是整个制度而只是某个具体的特殊警察么?别忘了这个警察是在例行公事,是在履行职务,难道他被杀就不无辜么?这让我想起小兵张嘎,他的奶奶被日本鬼子杀害了,他就去找所有的日本鬼子报仇去了,他是不是不该这样?他应该只把那个杀害他奶奶的日本鬼子找出来报仇吗?我还想起《红色娘子军》,难道吴清华的苦难就是南霸天一个人造成的,和其他北霸天西霸天都没有关系?这个道理俺是从小就懂得了的,那就是吴清华应该对那个罪恶的制度下手,而不应该只对南霸天下手。
俺是灭绝师太
**
    回师太:
    1、 热烈欢迎参与讨论。
    2、 对杨佳施害的是否“整个制度”,这一点上俺与师太似乎没有分歧。
    3、 如果杨杀害的警察是对杨施害者,那另当别论(注意,俺说的是另当别论,还是要 ...
ys1937 发表于 2010-5-4 12:44
如果那些被杨佳杀害的警察家属心里只对杨佳有恨,那就太糊涂了,她们应该去恨这个造成杨佳杀警的社会根源。另外我想请教一下:你说杨佳不应该杀警,那么他应该如何解决自己的问题?是一直忍着直到忍出心里变态再去杀幼儿吗?再请教一哈:如果小兵张嘎杀的日本鬼子没有参与杀害他奶奶,他是不是滥杀无辜?
俺是灭绝师太
回ys1937(34楼):
1、杨大侠就是对整个警察的办事制度不满才袭警的吧?而最能代表警察制度的就是警察了,他不找他们找谁?
2、原来楼主没有说过杨大侠不应该袭警,如果楼主不知道该怎么办,那么我告诉你:袭警是没有办法的办法,您就别再“非议”他了。
3、你说的战争状态确实有一些特殊的规定,但那只对参战的敌我双方的官兵而言的,没有参战的老百姓不受此约束,比如“对投降过来的士兵,未经审判,就不可杀吧?”这个不是对小兵张嘎这样的老百姓规定的。
俺是灭绝师太
59# LS640604

“从旁观者角度来看,杨案完全是个悲剧,无论我们如何同情杨之前的遭遇,如何称赞杨的反抗精神,但杨的手段都是错的。”————那么你认为什么手段是对的?说别人错了,自己又不说什么是对的,等于白说。
俺是灭绝师太
**
    金秋是“打破砂锅”纹到底了。
    俺实话实说,这是一个在今天无解的问题。
    但是,无解不等同于可以任意求解。
    中国还有句老话,叫“冤有头,债有主”,也就是说,不能“株连”。
    如果 ...
ys1937 发表于 2010-5-7 22:10
如果有人欺负了你,而你又没有能力报复,那么你就只能逆来顺受忍着,您是这个意思吧?
俺是灭绝师太
我针对的是滥杀无辜,做了是错的,不做就是对的。
借用隔壁讨论的“抄袭”,要做文章,抄袭是错的,不抄就是正确的,至于如何才能将文章做好,我还想知道。
LS640604 发表于 2010-5-7 22:21
杨佳到底应该如何做,我告诉你正确答案:他要么自杀,要么忍受。换了是你,你会这样去做吗?
俺是灭绝师太
**
    请问,换了你金秋,你怎么办?
    报复这“有人”?
    报复这“有人”的家属?
    随便找几个有关或无关的人报复?
ys1937 发表于 2010-5-8 09:59
我该怎么办?杨佳不是已经闯出一条血路了吗?
俺是灭绝师太
**
    俺说过,这是一个无解的问题。
    施剑翘的父亲被孙传芳杀了,施为了报仇,其实不用化 N年的等待去杀孙传芳,只要把孙的部下杀它 N个就行了,对不?
ys1937 发表于 2010-5-8 09:57
能够等N年为什么不等?可你要杨佳等到何时?
俺是灭绝师太
我没有正确答案呢?
“换了是你,你这样去做?” 这首先就虚设了条件,然后要我在这虚设的条件下回答将会采取的哪种行动,标准答案早就是有了,是各国外交部的发言人都会说的:不对假设的问题作答。其实就相当于我 ...
LS640604 发表于 2010-5-8 14:22
没有正确答案却指责别人做错了,好比教师判卷子,在学生的答卷上划个大叉,自己却不知道什么是正确答案,这不是无聊?
俺是灭绝师太
杨佳和那些砍杀孩子的精神病人不是一回事儿,前者是一个弱者对强者的反抗,而后者是一个变态的精神病人在发泄,不明白为什么总有人把他们相提并论。
俺是灭绝师太
弱和强不过是群体符号,用符号思维取代具体的人,这正是暴力凶杀者的思维特征,也就是说他们眼中已经把具体的人给“非人化了”,变成了抽象的符号,这恰是人格扭曲的表现。是暴力凶杀者的共性,无论杀“强”,还是杀 ...
李小玩 发表于 2010-5-11 10:50
假如李小玩是吴清华,你一定不会拿起枪杆解放全中国的,你会只记得一个具体的人——南霸天,你会觉得杀了南霸天就万事大吉了,这就是你的思维特征了吧。
俺是灭绝师太
**
    一日,某女单身出游。
    路过岗下,觉肚饥,乃入一卖馒头小店入座。
ys1937 发表于 2010-5-11 11:29
提醒一下:杨佳不是在发泄,他是在复仇。你前面将杨佳比成杀婴的变态精神病患者已经够不靠谱的了,现在又将杨佳比成孙二娘,好在你还没有将他比成西门庆,万幸呐。
俺是灭绝师太
**
    遵命,已改。
ys1937 发表于 2010-5-13 09:40
于先生的观点虽然被俺踩在脚下,但是从善如流的风范到是象标杆一样立了起来,虽败犹荣,佩服一哈。
俺是灭绝师太
**
    俺败了???
    怎么俺没知道?
    某女(没指明是金秋女士噢)的吹牛功确是第一流,俺甘拜下风。

又:俺改了,金秋的引文也得改一下,否则是你自骂自了,俺不负法律责任滴!
ys1937 发表于 2010-5-13 10:49
你当然不觉得自己败了,你正在判卷子,只管打叉,连个标准答案都没有。学生问你:“老师,应该怎么做才对呢?”你可好,就一句:“别问我,我也不知道”
俺是灭绝师太
**
     另:致金秋:你赞俺从善如流,那你能不能也从善一回?俺向你提的要求就不再写上了。
    ...
ys1937 发表于 2010-5-13 11:27
遵命,已改。
俺是灭绝师太