[原创] 跳楼随想

富士康10连跳之后,有人就已经在用自杀率一词给它辩护了。我反驳的理由很简单,根据散列分布的概率,全国人民的自杀率不应该那么巧的都归并到他这一个企业中去,而且在今年上半年这么频繁。其实这样的频度和数量,我看除了文革时期,大概无出其右了吧?

郭台铭是第11跳后才来大陆的。之前大概想只需要公关出软文即可解决的问题,在11跳之后再也扛不住了。我毋宁认为,逼迫郭富豪来处理此事的,是台湾同胞聚集起来声讨富士康的行为,而不是大陆噼里啪啦的跳声。

这是一件很奇异的事情。在民主社会的台湾,民众要求企业承担起一定的社会责任,至少当家人把员工交到企业家手中的时候,谁也不愿意换回的是他的尸体。而在大陆,就连员工是什么原因自杀?自己的感情原因,还是工作压力,还是在工厂受到了欺凌,还是酒醉失足?谣言四起,却无一能让民众完全相信。

有人用“血汗工厂”来评价富士康,有人却支持“血汗工厂”的合理性。且不说到底算不算血汗工厂。至少,大陆的低人权优势,造成的低工资成本;富士康企业的低代工利润,必须由压缩一线工人的工资,并加强工作强度来实现。这点是毋庸置疑的。就像胡同台妹在《糾結的11起跳樓事件》一文(http://anniebeauty.blog.163.com/blog/static/14060239120104251190947/)中所言的,从代工工厂能流出“甩单”“尾单”等山寨产品,一方面说明高端利润早已被苹果这样的企业拿走,另外一方面,也让中国人承担了仿制,假货,侵犯知识产权等等罪责。

就产业链而言,我当然希望中国人能在上游,能出自己的品牌,能有合理的利润。所以,向发达国家学习技术,并且进行合理抗争是必要的。毕竟在发达国家仅花了一周的工资就能买得起的东西,为什么卖我们就非要花几个月甚至一年的工作代价才能获得?然而靠别人的施舍毕竟不能完全改变自己的困境。我们为啥不能让自己的工人也富裕起来?让他们也能像美国工人那样体面的生活?(参见《怎样才能体面的生活?--从《幸福终点站》谈起》http://blog.sina.com.cn/s/blog_53d77dac0100a0iv.html)如果说,台资企业曾经为了解决中国民工的就业问题做出了很大的贡献,那么,现在为啥不能精益求精,为了养成良好的台企文化,让更多的台资员工更喜欢自己的工作,也在全国人民面前争口气?就像外企员工的那种高傲和尊贵那样,台企能否也能让员工有归属感和自豪感呢?

台妹提出,富士康应该退出大陆,我认为,不一定可行。因为它的退出,可能会让就业环境更加恶劣。民工荒在年前的困境,是大陆多年来对民工长期实施低成本造成的。人家一个月几百块的工资,还不如回家种地养猪。但是,回去养猪,自己的生活也不见得会改善。

那么,有没有一种方法,让这种下游的代工工厂,有自己的更多的盈利模式,而不以牺牲员工福利和身体,来换取利润?比如,依托大陆技术人员的智慧,代工工厂能否自己也推出自主产权的产品?这点当然需要富士康的转型,不过这点,郭富豪也许做不到。因为,目前的方式,除了死人,大概是他最吸金的方式了。可惜,美国的麦当劳因为饮料太烫就会被判罚以重金。而大陆的民工之死,对民工家属给点小恩小慧,事情就压下去了。而,对于跳楼的深层原因,只有等着下次堕落的时候,才会有人再分析一次。

梁文道说过,杂文就是这么一个东西。要是今天写的时文在多年后仍有效,那就说明,根本起不了作用。其实最好的解决方法,还是应该从体制上,比如劳工机制,工会制度,薪酬制度,休假制度,福利制度,社会保障,医疗保障,员工培训,,,等等再多想办法。让富士康的员工要么能够自由离开,要么能够爱厂如家。而不像现在那样,准军事化的管理,战场式的生存与毁灭。
蟑螂兄,由于我在富士康待过三年,所以想说几句比你更切事实的话,没有严密的逻辑,见谅:
1,有论调认为:中国企业应该进入产业链的上游。这里的中国企业,包括纯土鳖的企业,也包括香港,台湾企业等华人企业。在世界经济体系中,港台企业居于土鳖企业与欧美企业之间。土鳖企业的运行模式最变态,它对企业的要求不是让它们以最低的价格提供最好的产品,我们都知道摩尔定律,其实所有产品的生产都会在有序竞争中价格越来越低,质量功能越来越好。富士康也在尝试打自己的品牌,也在尝试自己研发,但是,这似乎只是它的梦话,它是靠拿世界一流企业的订单生存和壮大的,一直都是这样。中国文人也习惯说梦话,所以当这些文人说“我们要进入产业链上游,拿最大利润的那一块”,这真是意淫的可以。问题在于:当这些文人在选择产品的时候,他们会怎样选择?爱国?支持民族企业?我不想对这些神经错乱者的胡言乱语再作进一步解释了。亚当·斯密说:当一个消费者可以从国外以更低的价格拿同样的商品,那么我为什么要选择国内的呢?研发是生产链的大脑,并不是每个人都能做,每个人都能做好的。
1,I.stability of possession;II.transference by consent;III.performance of promises.
2,中国的教育体系是制造SB的流水线。
3,一个充满着下贱历史的国家如何走向正常?
2,富士康在大陆雇用了好几十万人,占用了许多土地,建了许多厂房。“离开大陆”,说得多轻巧!这可是当地官员当婊子勾引来的财神爷。拜托,说话之前能不能先用冷水冲冲脑袋?而且问题根本不在这里,问题在于:就我们大陆所有企业而言,富士康中员工的待遇并不是最差的,薪水的发放准时,说到做到。如果要惩罚一个企业,如何能够再以这样混帐的中国式思维?
1,I.stability of possession;II.transference by consent;III.performance of promises.
3,还有一个问题,在别的帖子中也看到过,那就是给工人加工资。工资问题不是一个简单的问题,而且,当面临问题的时候首先想到加工资,这只是那些流水线上员工的最直接的想法,而这种方式从来没有解决过任何问题。
W兄,谢谢你的回复。

确实就产业链结构而言,富士康这样的企业,在低人权成本的环境,这样做本身是无可厚非的。相比之下,比你说的“土”企业而言,富士康做的不算差的了。但是,这自然是针对大陆企业而言,富士康算是矮子中的将军,可是放在国际大环境而言呢?那么,我可以说,富士康这样的企业方式,与很多企业相比,差的不是一个档次。

这其实就是我提到的区别所在,为啥外企(比如说美国,德国等合资企业)中中国员工的待遇,虽然比起外国员工而言,也有差距,但是外企中的中国职员,在中国的地位那算是比较高的吧?这说明什么?一个企业,即使遇到本地化的冲击,也可以在某些方面有所坚守。

我自然不是提加工资的问题,我宁愿中营造企业文化,去军事化管理,把一线员工少当作机器,加强心理辅导,浙西方面,让员工有家的感觉。我查了一下,优秀的合资企业中,排名在前的,没有一家是台资企业。是不是中国人自己斗自己更狠,还是对自己人更黑心?你看看我们的销售策略,宁可贱卖给外国人,也不愿意让中国消费者获得实利。这本身就是不对头的。我们应该对自己人比对外人更好,不是么?

至于台湾人胡同台妹提出富士康应该退出,这点她在以台湾人的标准来要求企业对危机进行反思。这在民主地区是常见的现象,因为这样,企业就能积极应对。而不像大陆这样,就这样拖着,一直等着第12人再跳楼。

昨天深夜,正当我在写这篇跳楼随想的时候,第12人来了。我觉得非常的痛心。因为我们的应急机制,是那么的落后,我们对人的关怀,永远跑在了时间的后头。
另外对于富士康的核心竞争力的说法,低人权优势导致的低成本,低成本导致的低利润,低利润导致的不能花更多的钱在研发方面,这点是个恶性的怪圈。限制你永远只能给员工1000块钱的工资。长此以往,富士康自然不会做研发,而依然以代工为主。而代工企业本身,会随着别的更低的人权优势(比如说非洲,南美洲),让上游企业轻易的将订单转移。

那样,你长久的优势又在何方?还不是赚多少就多少算了。这样的无远见,不仅仅在于台资企业,也在于大陆很多国企,民业和私企。不重视提高企业核心竞争力的企业,会被轻易的抛弃的。

所以,我以前说过,三菱公司订了自己企业的20年规划,甚至更长.我们呢?明年做到怎样?后年又会怎样?我们心里面永远是渺茫。
当下生产线上的劳动价格是由田埂上的劳动价格决定的。中国自二战后,人口增长速度迅猛,一方面的愿意是三十多年里城市化的速度极其缓慢,且农村式的生活方式生育速率极高;另一方面,极高的农村生育速率又更降低城市化的人口比重。这是中国的城乡两治的必然结果,也是计划经济和农村集体化的后果。

各国经验证明,中小企业是吸收劳动力的最大区间。但,中国中小企业的生存空间极度恶劣;而且服务型的第三产业也是吸纳劳动力的最大区间,但中国的服务业最受各方权力的挤兑。
你后面的问题,中国的律师已经回答你了,那就是国外的法律对中国无效,这是真的。
我理解你的担忧,但是你应该看到更多的问题,并放眼全球。法律来强制一个企业作研发,或做别的什么,这是很可笑的。中国的人贱,这倒并不是所谓的“资本主义”带给我们的,在接触外面的世界之前,我们更贱。试问:养一大群宫女,造一大群太监,在这一点上哪个种族能比我们做得更好?
我的意思是,我们并未形成一种良性的氛围,法律当然不可以强制企业做研发,但是政府可以鼓励企业研发,就像韩国电影业的发展,跟政府的扶持是分不开的。我们的四万亿,却没有一丁点流向民营企业。也就是大苗先生所说的 服务性产业。

不过你说的对,我操心那个干么。我还是好好学外语,赶紧搬出这个国度,让自己生活得好点算了!
当下生产线上的劳动价格是由田埂上的劳动价格决定的。中国自二战后,人口增长速度迅猛,一方面的愿意是三十多年里城市化的速度极其缓慢,且农村式的生活方式生育速率极高;另一方面,极高的农村生育速率又更降低城市 ...
李大苗 发表于 2010-5-27 09:18
大苗兄的解释还是停留在俗套之中,很中国特色的城市化解释。
我的意思是,我们并未形成一种良性的氛围,法律当然不可以强制企业做研发,但是政府可以鼓励企业研发,就像韩国电影业的发展,跟政府的扶持是分不开的。我们的四万亿,却没有一丁点流向民营企业。也就是大苗先生所说 ...
wolfzhang 发表于 2010-5-27 09:39
在这些事情上,政府最好的选择是滚开。
不怕俗套,看不见的手,斯密的这个说词更几百年地俗套了,可是难得在中国得到敬重。说过来,你楼上的说词,不也是俗套于斯密的这个经典么。
不怕俗套,看不见的手,斯密的这个说词更几百年地俗套了,可是难得在中国得到敬重。说过来,你楼上的说词,不也是俗套于斯密的这个经典么。
李大苗 发表于 2010-5-27 10:46
呵呵。我觉得若能阐释斯密,永远不会落入俗套。我所说的俗套,就是无赖们所弄出来的那一套。
嘿嘿,还需要阐述斯密么?就《国富论》而言,看不见的手说得多明白呀。
嘿嘿,还需要阐述斯密么?就《国富论》而言,看不见的手说得多明白呀。
李大苗 发表于 2010-5-27 11:13
我觉得吧,首先我没有仔细读过原著,所以我还只是窥见了斯密思想的一点皮毛;而中国人对斯密的理解,我认为还称不上一个好学生的。
富士康10连跳之后,有人就已经在用自杀率一词给它辩护了。我反驳的理由很简单,根据散列分布的概率,全国人民的自杀率不应该那么巧的都归并到他这一个企业中去,而且在今年上半年这么频繁。
————————————————————————————————————————————

1/富士康龙华工厂拥有员工40多万人,已经比很多县城的人数都要多了。一个40万人口的小县城,半年会有多少人自杀?还要注意18-30岁农村人口的自杀率。

2/ 其他工厂的自杀,是否被媒体报道?单独将富士康的自杀人数列出来而没有比较,无法证明富士康比其他工厂更黑暗。

25村年平均自杀率(2008年)(每10万人)
三农中国 http://www.snzg.cn  http://www.snzg.cn/article/show.php?itemid-17666/page-1.html

表2:三类人群年平均自杀率(2008年)(每10万人)

楼上你别贴一年的,你贴1个月的给我,你贴这10天的给我。
你告诉我,这10年内,除了富士康,其他企业也死了这么多。

富士康跳楼员工是我的同学 这是他最后的聊天记录时间:2010-05-26 | 来源:天涯社区 | 评论共16条核心提示: 我们的孙丹勇同学,在分别一年之后,竟与我们永远的分开了,再也不可能与我们见面了。 他的性格有些内向,但直至现在我仍无法想象,他生前最后究竟承受了怎么样的心理压力,才会最终选择轻生——跳楼自杀!但我们可以肯定的是,在他生前受到了很大的人格侮辱,来自富士康环安课,以课长邹钦明带头的一些人的侮辱:殴打,非法搜查,非法拘禁等等……
事件起因:
孙丹勇主要负责富士康公司AppleIphone第四代N90的导入,在给Apple寄产品时,一共为16台机台,但客户只收到15台机台,这让Apple怀疑富士康有泄密的可能,所以给了富士康非常大的压力,这压力就落到丹勇头上,因为丹勇是负责邮寄的。虽然没有力证证明是丹勇做的,但他一时间也摆脱不了嫌疑,所以环安课的便拉他去盘问,便有了之前的种种事件……
最后丹勇选择了轻生,也许他想的太多了,赔钱?坐牢?在7月16日凌晨三点多,丹勇一个人坐电梯走上了他租的房子的对面一栋楼的最高层,走完了他人生的最后几秒钟!
在此,再次沉痛哀悼我们的好朋友,我们的孙丹勇同学。同事,我们谴责富士康,尤其是环安课以邹钦明带头的那些人,他们采用非法的殴打、搜查、拘禁等手段摧残孙丹勇同学,致使他最终走上了人生的尽头,这都是拜富士康的某些人所赐,他们有不可推卸的责任……
孙丹勇同学生前最后与我们的聊天记录,此时的他去意已决,可惜……
--------------------------------------------------------------------------------
孙丹勇(420170145)23:52:57
长这么大,在我的记忆里,被别人污辱过2次
蒋小翠(414135568)23:53:29
什么意思啊?
高歌(470663595)23:53:33
勇哥怎么了?
高歌(470663595)23:57:42
?
蒋小翠(414135568)23:57:57
对啊整的大家很担心啊
高歌(470663595)23:58:18
勇哥?
孙丹勇(420170145)23:58:33
还记得在高二的时候,班上有一个同学给我100块钱,未知真假,回到宿舍的时候钱就被继友他们借走了,后来同学要把钱要回去,因钱真假的问题扯了一上午,
高歌(470663595)23:58:35
不会是病毒吧?
蒋小翠(414135568)23:58:54
不知道啊
高歌(470663595)23:58:54
不是病毒
高歌(470663595)23:59:14
勇哥没事吧?
孙丹勇(420170145)23:59:49
后来下午他带了一个社会上的人过来,我把差的几十块也给了
蒋小翠(414135568)00:00:07
然后呢?
孙丹勇(420170145)00:00:12
高歌,没事,只是想说说心里话
高歌(470663595)00:00:45
那这次呢?
孙丹勇(420170145)00:02:52
当天晚上又在宿舍被他和另外一个人欺负,宿舍里有N多人,最后宿舍快熄灯了,大家借钱给我把他们打发走了,
高歌(470663595)00:03:23
太不像话了
蒋小翠(414135568)00:03:42
然后呢?
孙丹勇(420170145)00:03:53
当时被一把小小的刀子就吓傻了,走的时候还罚了跪在那,
高歌(470663595)00:04:50
这什么人啊,太过分了。
高歌(470663595)00:05:00
怎么说都是一个宿舍的
高歌(470663595)00:05:06
不是什么好东西
孙丹勇(420170145)00:05:14
后来在校园里有遇到那一个人,才发现他妈的是高我们一年级的学生,只是不知道当时宿舍外面的那些人是干什么的
孙丹勇(420170145)00:06:41
从我进公司的那一天起,我从来没有拿过任何东西,
孙丹勇(420170145)00:07:03
不过我工作确实做的不好,人的能力问题
高歌(470663595)00:07:50
然后呢?
高歌(470663595)00:08:01
只要认真干就行了
孙丹勇(420170145)00:08:59
从88EVT开始,所有机台都是经过我手的,以前也没出过事,可能也是因为宋魅一直带着我做吧,
孙丹勇(420170145)00:10:06
从来没有拿过任何东西,这次少的机台也不是我拿的,
孙丹勇(420170145)00:10:48
我工作确实做的不好,有N多问题
高歌(470663595)00:11:24
这是两个问题啊
高歌(470663595)00:11:39
一个是能力问题,一个是为人问题
高歌(470663595)00:11:48
谁诬陷你了?
高歌(470663595)00:12:16
勇哥,你还是先冷静下来把整个事情再回想一下
高歌(470663595)00:12:33
看看什么地方出了问题
孙丹勇(420170145)00:13:03
我仔细想了一下,机台少只有两个可能性
一是我装箱之前确实就被人无心拿走了,
另外一个可能就是确实有人有意在当晚或第二天拿走了
高歌(470663595)00:13:05
我知道你不是那种人,但是害人之心不可有,防人之心不可无啊
高歌(470663595)00:13:29
这件事情后果严重不?
蒋小翠(414135568)00:13:42
那没有回旋或者查找的可能性吗?
蒋小翠(414135568)00:14:12
富士康应该有监管措施吧
孙丹勇(420170145)00:14:23
虽然纸箱有贴保密封条,但是我在那也放有保密封条,而且大的纸箱有人动过,
高歌(470663595)00:15:43
对你有什么影响?
孙丹勇(420170145)00:17:17
我之所以脱了3天才告诉主管,是因为我一直在找,我当时只是以为机台应该还在产线,想自己把问题处理掉,后来实在找不到了,也知道如果机台泄密会对公司有很严重的后果,就给JEFF打电话告诉他了
高歌(470663595)00:18:22
我对你说的那个东西没什么概念,先在就是说你是负有很大责任的?
孙丹勇(420170145)00:20:34
亲爱的JEFF主管,我第二天之所以迟了2个小时才来上班,是因为周一晚上我女朋友夜里2点钟才到深圳,龙岗汽车站,没有公交车赶不回来,在那边住了一晚上,第二天一大早赶过来的
孙丹勇(420170145)00:24:02
虽然我没钱,但是我对IPHONE不感兴趣,这说的是良心话,C034F那间房子里面那一堆,我看着也只不过是个东西而已,都有些头疼,我都不知道要怎么处理
高歌(470663595)00:24:43
勇哥现在是他们怀疑你做了手脚了吗?
孙丹勇(420170145)00:26:55
我今天被环安课做的那么记录,从良心上说,都是真的,没有半句假话,虽然看起来有些地方值得怀疑,我能理解你们,换了我我也会这么想的
孙丹勇(420170145)00:27:35
但我不能接受环安课对我的人格污辱,
高歌(470663595)00:27:51
怎么了?
孙丹勇(420170145)00:30:02
就是去公共安全专家局,法律也明文规定不可以用武力,何况这只是公司而已
孙丹勇(420170145)00:32:03
我只是有嫌疑而已,亲爱的环安课顾钦明课长,你们有什么理由和资格扣留我在你那,对我动手
高歌(470663595)00:34:05
打你了啊
高歌(470663595)00:34:22
勇哥,我看你在哪是待不下去了
高歌(470663595)00:34:47
有没有留下什么打你的证据啊?
高歌(470663595)00:35:50
勇哥?
高歌(470663595)00:36:35
每个人都会有不顺利和挫折,被人误会,欺负。人活在世哪能一帆风顺啊
孙丹勇(420170145)00:36:47
高歌,你在哪,这么晚了还没休息?
高歌(470663595)00:36:58
你千万不要气馁,更不要做什么过激的反应
孙丹勇(420170145)00:37:58
少机台是我的责任,我能接受,也很愧疚,但他妈的不是我拿的,
高歌(470663595)00:38:01
我还在法国呢
高歌(470663595)00:38:34
勇哥,清者自清。而且有些事就是说不清楚
高歌(470663595)00:39:14
都会过去的
孙丹勇(420170145)00:39:22
FOXCONN真强大,不过也确实有好的地方,就是这群狗,太不是人了
高歌(470663595)00:39:41
foxconn是什么啊?
孙丹勇(420170145)00:39:47
我们公司名
高歌(470663595)00:39:55
干什么啊?
高歌(470663595)00:40:00
有中文名吗?
孙丹勇(420170145)00:41:01
真的在我的记忆里,只有这么被人污辱过两次
高歌(470663595)00:41:30
振作起来
高歌(470663595)00:41:47
这样才更应该好好活,以后给那帮狗东西看
孙丹勇(420170145)00:43:14
只是这次,估计严重的后果还在后面吧,随便再打我一顿,然后又随便找个理由把我丢公共安全专家局去?真不知道。
高歌(470663595)00:44:47
勇哥,从现在开始,你一定要张个心眼,然后能留证据就留证据。而且适当的时候一定要服软
孙丹勇(420170145)00:45:36
那个关人的房间居然没有摄像头,太他妈强了,去过C021.5F这么多次,这次才发现那里还有这么个顾钦明的世外桃园,不知有多少人被在那负过
高歌(470663595)00:46:08
大丈夫能屈能伸
高歌(470663595)00:46:18
我操
高歌(470663595)00:46:29
太他妈的歹毒了
孙丹勇(420170145)00:52:08
亲爱的的JEFF,不要再给别人说我有个68了,那个IPHONE在你送我的当天,我就直接给保娟了,没有什么原因,只是因为我觉得保娟比我和宋魁来的都早,却什么都没有,我过意不去,做为一个女孩子,做出货确实很辛苦的,而且是我们部门里唯一的不铨叙,想想自己18/19岁的时候,也会想事情了,虽然在我们面前她只是小孩子,
孙丹勇(420170145)00:53:41
还有太多的遗憾,真的有些舍不得
高歌(470663595)00:54:02
勇哥,你这是怎么了?
高歌(470663595)00:54:05
都好好的
孙丹勇(420170145)00:55:36
还记得你还帮我冲过50块话费,我帮保娟冲过100,就算是你直接给保娟冲的吧,真的很不好意思
高歌(470663595)00:56:14
勇哥?
高歌(470663595)00:56:23
你这什么意思啊?
高歌(470663595)00:56:30
怎么说这么些啊?
孙丹勇(420170145)00:57:41
在部门快一年了,真的,很感激部门的各们同仁,和你们相处真的很愉快,特别是我亲爱的JEFF主管,真的很感激你,我之前在工作中出了这么的问题,一直都是你在前面替我挡客户,把事情都处理了,
高歌(470663595)01:00:07
勇哥啊,你说这些我越听越糊涂了,呵呵
高歌(470663595)01:00:16
说说你自己吧
孙丹勇(420170145)01:03:20
真的很感激你,但是说心里话,如果让我自己在你的ROUGER之间挑选主管的话,我一定会选ROUGER,你是个好人,有问题你都帮我处理了,但是说实话我在你面前有些压郁,找不到话说,我还是喜欢ROUGER,我宁愿被骂被K,虽然ROUGER人性格不是很好,但他有优秀的地方,我和他接触过几次,和他说话我会很自然,也能找到话说,呵呵,很有意思吧
孙丹勇(420170145)01:06:56
我只是希望有人可以整治一下FOXCONN,别他妈的再有和B社会一样的地方了,随便就去查别人的家,随便就扣留人,打人,
孙丹勇(420170145)01:10:26
想今天查我住的地方也就算了,居然又去查RDDQE部门那个女孩子的家,公共安全专家查别人住宅也还得有搜查证呢,随便让人写自述材料,太夸张了/不知道有没有人会信,也许就好像机台不是我拿的一样,很少有部门以外的人会信吧
孙丹勇(420170145)01:11:51
各位部门同仁,最后说一遍实话:少的那台N90机台不是我拿的
孙丹勇(420170145)01:12:38
高歌,还在吗
高歌(470663595)01:12:56
在啊
高歌(470663595)01:13:00
勇哥
高歌(470663595)01:13:05
我一直在听
孙丹勇(420170145)01:13:20
好久没见了,想你们了
高歌(470663595)01:13:26
我也是啊
高歌(470663595)01:13:37
以后大家要聚聚啊
高歌(470663595)01:13:42
你觉得怎么样啊?
孙丹勇(420170145)01:13:51
希望如此啊
高歌(470663595)01:14:18
什么叫希望啊
高歌(470663595)01:14:26
肯定能见面嘛
高歌(470663595)01:16:05
我去深圳还要找你罩着呢
孙丹勇(420170145)01:19:18
我真的是被你欺负得没话说了,亲爱的顾钦明课长,希望你会很快得到应有的报应,虽然你们有能力打我,虽然能很快再造出一台机子来,但那是FOXCONN强,不是你强
孙丹勇(420170145)01:21:28
对了,还有一件事情,欠学校的助学贷款现在只是在还利息,期望不会对学弟学妹的贷款有影响,这件事情的很不好意思了
孙丹勇(420170145)01:26:27
走了,高歌,好好休息噢,想想明天不用被人欺蓐,不用当替罪养,心里好受多了
这是勇哥7月16日凌晨1点57分给我们的两位同学最后发的信息:
“最近过得还好吧,今天真他妈郁闷,在500强公司还有这种事情,不只被揍了,手机还被那几个狗日的拿过去看,搜住的地方,关禁闭。”
?哈工大高材生孙丹勇被富士康顾禽民实施精神逼迫致死原委
孙丹勇,1986年9月11日生于云南一个偏远的小山村,2004年以优异的成绩被哈工大工商管理专业录取,满怀抱负与憧憬的他2008年毕业后,7月25号来到来到富士康观澜园区iDPBG事业群工作,iDPBG是为闻名遐迩的客户A代工手机,MP3,电脑等产品,客户A对新产品的资讯保密的苛刻在业界也是出了名的。
孙丹勇负责其中手机部门的新产品导入阶段出货工作。从N8X产品试产开始到现在正在试产验证的新产品N9X产品,一直很勤奋很卖力,每天加班十一二点。直到2009年7月9号,M部门出X台机给E部门孙丹勇,按流程孙丹勇又交给D部门做相关验证,10号D部门打电话说少了台机,孙丹勇便去C,M等相关部门找机台,未果,查相关流动资料,未果。
15号上午E部门上报环安课,中午11点左右,孙丹勇被环安课带走审问,此间省略N个字,下午大概5:00,环安课2男1女去搜丹勇家(女友在家),5:30同事B在办公室见到孙丹勇面容非常憔悴,之后主管A让孙丹勇去查找一些资料。后来又被环安叫去审问。
晚上7点多同事B也被叫去,在顾禽民C02-1.5F办公的小隔间,此时看到顾禽民坐着,而孙丹勇蹲在地上,神色异常憔悴。主管A来了,顾禽民让孙丹勇进到旁边一个没开灯的房间。顾禽民问孙丹勇的主管A丹勇是否需要在公司(专门处理此类事件的一个黑房间)呆一个晚上,想清楚机台的问题,这孩子很可疑,他(孙丹勇)再这种态度还这样,就送公共安全专家局。主管A同事B一直没走,此间省略N个字,大概过了11点丹勇被带出来了,神情无法形容,主管A同事B领孙丹勇回办公室。主管A劝说丹勇不会有事,让他想开点。孙丹勇给E部门一把手打电话,痛哭着说他没有拿公司机台,从N8XEVT1到现在,都没有拿过公司任何东西。说完孙丹勇就下班了。

我觉得频繁跳楼之下,富士康的责任倒是最小的。
(据说厂门口还是有很多人等着被雇佣,因为待遇不错。当年那个IPONE妹妹也是富士康一员呢。)

如2楼所言:就我们大陆所有企业而言,富士康中员工的待遇并不是最差的,薪水的发放准时,说到做到。

仅仅逼走富士康只会是当年印度童工变童妓故事重演。让他们的雇员被更糟糕的工厂雇佣。

仅仅将问题归结于一家血汗工厂和为富不仁是不够的。绝望和暴戾蔓延,不是一家企业的责任。要改变的不仅是富士康。
我当然不是只怪富士康,可是您引用的证据是什么意思?反正跟富士康无关?

那么,我后面贴出的链接,,,一个自杀者的最后聊天记录,正说明了,这件事情--富士康无论如何脱离不了关系。

我还能进一步问你:是不是IBM公司每年也有那么多自杀的?是不是你所在的单位和学校也有那么多自杀的?要是不够的话,是不是该补上?

本来跟你说,你跟我谈什么率。。。这些率。。。用在人身上是不可行的。换句话说,你如果认为这是可行的计算,那么,当时毛挑出55万右派,,,那也是可行的。有理的。

数字化管理用于什么都可以。在用在人身上的时候,请你务必小心。否则,我宁愿问下,为什么你不进入到那个百分率里面去?
俺准备应聘富士康,管吃管住连衣服都不用自己洗,偶尔跳跳一楼,活动活动筋骨,挺好。
关于富士康跳楼事件的10个呼吁

胡泳

1. 呼吁媒体和所有网民立即停止使用“N连跳”这样的标题和说法,似乎大家都在期待记录的打破。这样的说法是冷血的,缺乏同情心的,至少是忽略富士康员工感受的。

2. 呼吁富士康公司正视现实,收回“该公司工厂的管理并无问题,而与员工天生的个性和情绪管理有关”的“初步结论”。毫无疑问,系列悲剧的发生,不仅有员工个人的问题,也有企业的问题。企业不承认自身的问题,就不会有改善管理机制的努力。

3. 呼吁深圳政府和中央政府积极作为,提升劳工权益,缓解劳资关系。想想打工者为深圳和中国做了什么,问问自己为打工者做了什么。

4. 呼吁深圳和全国其他企业借此展开一场大反思,反思自身在价值理念、企业文化、管理制度方面存在的缺陷,因为富士康的问题在号称“世界工厂”的中国的其他企业中也普遍存在,具有一般性。

5. 呼吁中国企业广泛实施EAP,即“企业员工心理援助计划”,由企业出资为员工及其家属进行心理辅导。其中包括:心理测试普查筛选出高危人群,针对特定对象进行情绪调节与减压辅导,等等。

6. 呼吁学者和专家暂时停止对此系列事件的社会制度层面剖析,集中自己的专业知识救助富士康员工,救人第一,此时需要的不是长篇大论的归因,而是实实在在的救助。

7. 呼吁全社会关注进城务工人员的心理和生活问题,遏制他们中的一些人通过欺弱和自残的方式寻求自身的权利以及社会的承认。

8.呼吁全社会改变对自杀所持的普遍冷漠态度,认为自杀不是社会的责任,而是个人的缺陷。自杀每天、每时、每分钟都在发生。目前,全国每年有28.7万人自杀,每2分钟自杀 9人,其中8人未遂,深圳每年自杀2000人。自杀成为15至35岁死亡的首因。

9.呼吁全社会关注精神疾病,目前中国严重精神障碍者1600万,在疾病排名中已超过心脑血管疾病、恶性肿瘤,居于首位。13亿人的中国,传统思想工作已不起作用,民众情感问题应引起各方重视。响应徐景安先生的倡议,将降低自杀率和精神障碍率纳入政府的十二五规划。

10.呼吁废除严重违宪的户籍制度,从根本上保障进城务工人员的利益诉求得到表达,可以形成利益群体和利益的代言人,并进一步影响进城务工人员社会保护政策的制定。
ironland 兄,看看我20楼的转贴,你再说,这件事情,跟富士康一点关系都没有。就是那自杀者愚蠢。
关于数字化的管理,我写过下面的文字
数字随想

文/wolfzhang

大历史的黄仁宇曾经指出,中国传统中最落后的就是缺乏数字化的管理。可是伟光正的组织却不是这样,他们最拿手的却是数字管理。谁也不能否认数字化管理的好处,有目标,有指标,有实现后的利益,将总目标进行数字分解,形成一个个小目标,并把这些小目标一个个的实现。小目标完成了,大目标也就实现了。

道理虽然是这个道理,可是数字化管理,到底能解决多少问题呢?比如对于发案率/破案率(论坛里面提到的自行车偷窃破案率),交通罚款指标(论坛里面提到的警察的罚款指标),上访率(本期《凤凰周刊》对接访的描述),这些问题到底能不能用数字化管理,又该怎样的进行管理?

先说发案率和破案率的问题,本来这是评价一个地区是否安全的指标之一。本身不存在什么问题。但是,规定发案率与警察的收入挂钩,那么,警察少接一个案子,自然就减少了发案率;规定破案率与警察的收入挂钩,那么,警察多破一个案子,就增加了破案率,为此,警察会不会采用逼供等刑讯手段来提高破案率,却增加了冤假错案的概率呢?

再说交通罚款指标的问题,一个月中,警察罚款的多,警察收入就多。这种促进警察提高积极性的方法,当真可行么?记得南京以前无照助力车行驶的时候一次罚款20元,现在规定一次罚款200元。我发现,在小道上等待无照助力车的警察大大的增多了。果然警察的积极性提高了。可是,我想问问,罚款的目的是什么?不是首先是教育老百姓不要违法么?知道这样做会罚款,老百姓就会减少违法的频率。可是我看到的现象不完全是这样。比如原本一个路口不给外地车辆进入,但是在路口并无外地车禁止驶入的标志牌,警察在道路后面10几米远的地方等着,等到一辆外地车来了,立马拦下,罚款走人。这种事情我大概已经司空见惯了。那么,我想问一问,警察,你为什么不敢站在路口?如果站在路口的话,不就不会出现违法的事情了么?哦。原来你要的是罚款。。。

最后说说减少上访率的问题吧。老百姓在当地解决不了问题,就上省政府,中央政府(信访办)告御状,可是,中央会给上告的政府单位排名,上访率高的,官员就不能升职。这回好了,为了减少本地的上访率,各地政府都使足了力气,一方面进行大接访(截访),让想告的人告不成就回去了,一方面,对于已经到了的,跟各级信访部门进行大量的疏通(沟通。。。),尽量将案件从名册上划掉。地方政府的面子是上去了,可是老百姓呢?前者的做法,让老百姓无法告状,后者的做法,让告了状的百姓也解决不了问题。上访率是减少了,可是社会矛盾却在进一步的增加了。。。

那么,对于这些问题,真正的数字化管理的目标应该是怎样的?

对于破案率的问题,应该是,群众的安全指数是不是真的增加了?在执法的过程中,到底有没有依法办事?切实保证了受害人的权益和犯罪嫌疑人的权益?

对于交通罚款指标的问题,应该是,交通违法的次数是不是真的减少了?老百姓闯红灯的次数是不是减少了?遵守交通法规的意识是不是提高了?

对于上访率的问题,应该是,上访的老百姓的问题是不是真的切实解决了。他们的心愿,是不是都满足了。

而这些,对于数字化而言,那都是不能完全量化的问题,但是,民风一样可以从其他的地方感受到的。
【富士康跳楼月记】:①,1月23日,跳。②,3月17日,跳。3月29日,跳。③,4月6日,跳。4月7日,跳。4月7日,跳。④,5月6日,跳。5月14日,跳。5月11日,跳。5月21日,跳。5月26日,跳。 【牛逼的是】:3月跳了2个,4月跳了3个,5月跳了4个……
他的性格有些内向,但直至现在我仍无法想象,他生前最后究竟承受了怎么样的心理压力,才会最终选择轻生——跳楼自杀!但我们可以肯定的是,在他生前受到了很大的人格侮辱,来自富士康环安课,以课长邹钦明带头的一些人的侮辱:殴打,非法搜查,非法拘禁等等……
=============================================
蟑螂:
如果可以肯定这一大堆东西,那么,问题到底出在谁身上?

本来跟你说,你跟我谈什么率。。。这些率。。。用在人身上是不可行的。换句话说,你如果认为这是可行的计算,那么,当时毛挑出55万右派,,,那也是可行的。有理的。

数字统计是客观存在,不是情绪或正义、道德能影响的。

比如总有人说大跃进死的人不多,那几年的人口增长仍然是有的,或者举例说自己认识人没有饿死的。但如果把前后几年的在人口增长数量放在一起比较,就会明确显示死了太多人。

富士康连续死亡亦是。

没有和其他数据的比较,不能表明这家厂有多畸形。

仅仅悲愤激昂是没用的。

想起一则短短俄国故事:有个农奴死了儿子,庄园主的太太去看望丧子之母。那位母亲正在喝汤。太太很惊讶:你怎么还喝得下去。农奴母亲说:汤里有盐,盐是很宝贵的。太太回家后一直抱怨:太狠心了。

保障的究竟是什么?是民工的工作权,改善生活的机会,还是满足自己的道德感?

另外我没说富士康没责任,我说,它的责任是最小的。

如果这个社会有较公平的机制,把人当人看而不是当奴隶看,给工会罢工权,给弱势群体安全保障,有基本医疗制度的低保……我们国家的自杀人数是否还会占全世界的一半?

我并不是认为那些自杀是理所应当。这点上我想大家并没有什么不同。但我反对拿富士康大作文章。如果你和自己小区的保安聊聊天,就会发现血汗工厂在你眼皮底下。第一个需要改变的肯定不是富士康。

至于你要我拿出一个月的数据。很抱歉,我找不到。中国并不太喜欢公布自杀数据。而普通民工的死亡,似乎也成不了全国新闻。

用 民工 自杀做关键词搜索,除了富士康案,找了另外一些旧闻。截了些内容贴上。

東莞半年內近400民工自殺(这条得翻墙看,07年新闻)
http://tw.epochtimes.com/7/9/20/66027.htm
今年4月至9月之间,东莞有近四百名外来的工人自杀,占当地自杀总数近七成。

————————————————
民工夫妻为何投江自杀
 编者按:2006年6月,本报刊出报道——《一个民工家庭能抗多大风险》,讲述了一对农民工夫妇因付不起1859元药费,投闽江自尽的故事。时隔不到8个月,同样的悲剧又发生了,又一对民工夫妻因高额药费,命断长江。

他们同样出身贫困农户,他们同样外出打工不顺,他们同样丢下了一个孤儿……但不同的是,前者未参加任何保险,而后者曾参与“新型农村合作医疗”。这不得不让我们反思:对那些抗风险能力几乎为零的农村家庭,此类社会保险究竟能起多大作用?或许正如一位专家所说:“这是中国医疗保障最根本的问题——医疗改革没能和社会发展同步,医疗基金无法和飞涨的药价相比。”
http://www.southcn.com/weekend/top/200704050027.htm

————————————————
浙江台州九零后理想破碎三民工相约自杀
http://news.xinhuanet.com/video/2010-05/25/c_12140273.htm

民工讨薪引发争执坠楼身亡 工地方称系自杀
http://news.163.com/10/0202/21/5UI2FM43000120GU.html

苏州日报:乙肝民工被辞退,郁郁寡欢杀人自杀!
http://www.hbvhbv.com/wiki/index ... A%E6%9D%80%EF%BC%81

民工向女学生求爱未果 当街挥刀自杀
http://www.srzc.com/news/flzgzc/092268443.html
富士康是一个企业,在中国大陆文化中熏陶出来的人,如果能够明白他的权利,如果能够明白他的权利得到法律的保护,那么,在遭到侵犯的时候为何不能给他以保护?