WIND兄有这样的经历,让我肃然起敬。

真的!
116# 彼亦一是非  

我的回帖你没必要看,你的回帖我是认真看了。

在没看到你针对别人发此议论之前,我只好认为这个回帖是针对我的。不然你大可在别的地方回帖。

我不是冲动。我只是话多而已。当然,我的话 ...
wolfzhang 发表于 2010-5-29 21:22
我说过,在中国语境下,我和彼兄都是极右派(好像彼兄比我还右一点), 在极右的人看来,所有的人都在左边,就像到了南极,所有南极以外的地方都是北方,所以张狼兄大可不必因为彼兄把你归入左派而气愤。

我一直佩服张狼兄的理智和温和,结果终于被极右分子激怒了,呵呵。要知道把人激怒是极右分子的特点。
121# zoufeng_1234  

关于左派右派,我这么说吧。这个问题其实我以前还比较喜欢看,比如看右派的书和文章,我还不知好歹的写过一篇《谈谈自由主义者》

后来我发现,左派右派,在中国跟外国根本就不是一回 ...
wolfzhang 发表于 2010-5-30 00:08
不谈自由主义和新左毛左之类的大话题,光来讲讲极右分子的问题。我说的极右分子,主要特征是对市场经济绝对信赖,反对任何政府主导的福利制度,他们反对工会,反对最低工资,因为他们相信从长期和更广的范围看,这些都是破坏经济的。他们不信任政府和政客,认为他们只会浪费资源,假公济私。他们认为只要是双方自愿的交易,就是最公平,最有效率的。在这个原则下,他们认为性交易,毒品交易都应该是自由的。

关于最低工资,我可以举一个例子,比如某工厂本来需要一些工人做很简单的工作,比如折一个纸盒,包装一些小东西,不需要体力,也不需要学历和特殊技能,招一些村里的老弱病残就可以胜任,给500块工资就可以皆大欢喜,有了最低工资和福利制度,每个工人的工资加福利必须达到2000元,这个工厂可能就必须倒闭了。那些老弱病残就失去了他们的工作。最低工资制度的本意是为了提高他们的收入,但是客观效果却是让他们失去了工作,一分钱收入都没有了。企业倒闭,地方政府也失去了税收,没有钱搞基本的福利去帮助这些老弱病残。极右分子攻击左派的最大理由是他们容易好心办坏事。记得两年前燕谈发过一个帖子,有些香港中学生到深圳调查“血汗工厂”,导致后来美国公司停止下订单给这些“血汗工厂”,企业倒闭,大量工人一夜之间失去了赖以生存的工作。他们痛骂香港那些学生仔多管闲事害他们丢了工作。

强大的工会,典型的例子是美国底特略的汽车产业工会。他们为工人争取了很好的福利,但是却透支了未来,使美国的汽车业背上了沉重的包袱,在竞争中败给了日本汽车。

政府要真正帮助工人,应该开放垄断行业,降低创业门槛,有更多的人来自主创业,工人就会有更多的选择和更强的议价能力。
zoufeng兄,关于你谈的500块钱这点,我不想说最低保障工资的重要性。只是想提这么几点:

首先,你说的这个工资,如果活少,工作量不大,可以通过最低计件工资实现,未必非要给最低月薪。这也是一种最低工资制 ...
wolfzhang 发表于 2010-5-30 01:49
你说的最低计件工资是什么东东?国家制定的吗?国家劳动部门要给全国每个工厂的每一种小零件都制定一个最低计件工资吗?你准备让公务员数量再增加几倍吗?

关于我举的香港学生VS血汗工厂,请看香港女生“扳倒”深圳血汗工厂 800工人失业
zoufeng兄似乎似乎对于 招标,投标,外包什么的不大懂吧。我有个项目,要做多少个零件。你们来投标,质量好价格适当的中标。如果都觉得不合适,就流标。很多项目都可以采用这样的方式。

古代诸葛亮草船借箭,可以 ...
wolfzhang 发表于 2010-5-30 14:16
不知道为啥突然提到招标投标。招人有点像招标,某个工作岗位,对于同样具备胜任能力的应聘者,老板一定是愿意把工作给工资要求最低的人。国家设定最低工资,就像政府有个招投标办公室,强行设定一个最低投标额,要求投标额不能低于这个数,你作为招标人,愿意这样吗?
那你是不知道投标了。投标不是每次都是最低价中标。投标标准有权重。价格只是其中的一点。

另外,无论哪里的招投标,都有个预算。这个预算在估价的时候,是要对当时的大概价格进行考察的。就像拍卖,也有个底 ...
wolfzhang 发表于 2010-5-30 16:23
招人也是一样,薪资要求只是其中的一点,还要看具体应聘者的其它条件,所以我假定了在应聘者其它条件都一样的情况下,应该是价格最低的取胜,我们现在讨论的是设立最低工资的问题。

为啥又扯到拍卖了呢?拍卖和招标正好是相反的,出价最高者取胜。一个工程师同时应聘几家公司,在同等条件下,他会去那家薪水最高的公司,这个倒是类似拍卖。如果这个工程师的能力水平在平均之上,这个和最低工资制度无关了。