我们都已经长大

我们都已经长大

晚上的八点多钟,这个城市的空气仍然有些凉意,今年的夏天姗姗来迟,进入六月的季节似乎还停留在刚松开寒冷之手的残春里。

停车前,我不记得收音机里播放的是什么音乐,甚至不记得收音机打开着还是关闭的。就在钥匙拔下的一刹那,车内却突然响起了音乐,我被愣住,这多少有些违反了什么原理。应该是随着右手的逆时针转动,抽出钥匙,会出现片刻静寂。因为在车门打开之前,突然停止的发动机噪音及车内音响,通常会使封闭的车内一片空白。可今天在这片空白上,分明还有叮叮咚咚的声音在继续敲打我的耳鼓,我呆了足足两秒钟,放下正要打开车门的左手,确认了一下右手中已拔下的钥匙。声音继续,音波在车内的空间以一种恰如其分的分贝量散布着,像水面的涟漪,前赴后继,不断在车内出现又消失。再过十秒,我已经分辨出是吉他的声音,一首熟悉的旋律——《美丽的神话》,嗯?真的出现了神话。

我没有急于寻找神话的来源,我清楚好奇会使童话消失,神话也不例外。我低下头,支起耳朵静静听这无端而来的吉他声。很单纯的吉他独奏,并不太适合改编成吉他曲的歌曲,听上去却无可挑剔,弹奏的手法很熟练,一些装饰音加的很合适,伴随着准确的节奏,起了厚度的指纹摩擦琴弦的声音若隐若现,就像最好的歌手也会出现换气的声音,很久没有进入这种音乐体验了。我闭上眼,为的是保持很有必要的神秘,哪怕是自欺。主旋律来回穿行,大约总有五七六遍之后,这首独奏吉他曲结束在悠悠袅袅的尾音之中。

我下车,关上车门,仍然沉浸在这一场不期耳遇的回味中。音乐再次响起,神秘被现实代替,抬眼看去,就在距我停车不足五米的地方,有一个弹奏吉他的背影,蓝色的运动休闲装上印着今年世界杯的图案。一个小伙子坐在一方约有四十公分高的自带音响设备上,手中持一把西班牙吉他,斜垂着头对着乐谱弹奏。吉他上一根连线接在屁股底下,吉他声从不大的音箱中传出,有很强的穿透力。这次弹奏了一个过门,用清亮的嗓音唱了起来。唱法是那种没沾染模仿秀毛病的纯中学生的直声,似乎又比中学生略显成熟自信,应该到了大四的年龄程度吧?当然这都是我毫无无意义的猜测。在这个对文化比较冷漠的城市,难得碰上流浪的音乐人,驻足听上片刻。虽然演奏者面对的是一条川流不息的街道,也可能是时间的尴尬,没有一个停下来的听众。我站在他的身后,多余的认为可以不影响他演唱的专注,想听他唱完这首歌。

是一首我没有听过的歌,捕捉到的歌词非常有限,断断续续如:……走过了春秋冬夏,这里是我们共同的家,美丽的童话,明天我们一起出发……。非关歌手咬字不清,相反,这个小伙子不带一点港台嗲气的准确咬字简直是歌坛稀有物种,真实的嗓音引发了我深深的好感。实在是闹市的嘈杂,影响我耳朵的分辨。继续听,似乎听清的歌词多了起来,可是记住了后面的,又忘了前面的。回家后我仍然被歌词萦回缠绕的有些苦恼,忍不住网上搜出来:

春天绽放的花蕊
夏季里更加明媚
秋天的落叶
冬天的风雪
我们都一起体会
经过四季的轮回
学会要勇敢面对
今天的我们更相信
笑容之后的眼泪
这里是我们共同的家
有我们最美的年华
年轻的梦在这里发芽
走过了春秋冬夏
明天又开始新的出发
请不要担心害怕
告别了青春的美丽童话
我们都已经长大

这里是我们共同的家
有我们最美的年华
年轻的梦在这里发芽
走过了春秋冬夏
明天又开始新的出发
请不要担心害怕
告别了青春的美丽童话
我们都已经长大

原来是一首《毕业歌》,不知道词曲的作者,也懒得知道。

听完这首《毕业歌》,我绕到歌手的前面,往地上打开的琴盒中放了十元钱,歌手在继续弹奏、演唱,眼睛没离开乐谱,甚至没有对我点一下头,我感觉很好,生怕他的表情流露出一丝一毫的感激,那会使我自惭形秽,无地自容。

去年我的一位绘画的朋友去了一趟新疆,除了带回很多好照片(他还是个很专业的人物摄影师),回来后还画了一幅素描,画的是一位美丽惊人的维族女人像。他是根据回忆画的,并讲述了来龙去脉:在喀什参观维族高台民居时,有一个民居中住着一位气质非凡的维族女主人,当然现在都是政府统一安排的职业接待人员。他甚至被她的美丽炫晕到看不出她的岁数,青年或者中年一点都不重要。就是这样一位女性,只要花一百元钱就可以为你跳舞,他没敢掏这一百元钱,也不敢想象花钱看维纳斯跳舞是多大的罪恶,为了不亵渎这个气质高贵的女人,他也拒绝了合影。他记住了她,回来后认真画了出来。他正好是在那个特殊的七月走过了南疆和北疆。
这么文青的文章是老杨写的?
2# zoufeng_1234
正是!正是!此文的目的也是号召大家一同参与扮嫩计划,低碳非药物提升荷尔蒙指标,同时提高装13的艺术水准。
2# zoufeng_1234
正是!正是!此文的目的也是号召大家一同参与扮嫩计划,低碳非药物提升荷尔蒙指标,同时提高装13的艺术水准。
杨林 发表于 2010-6-4 18:01
啧啧,啧啧。

惭愧,为荷尔蒙水平低下而严重惭愧。

扮嫩,不小心看成了粉嫩,要扮嫩,最好把你凶横的八字胡头像改改。
跟s女士比,俺很有必要修正心态;不过,有楼主参照,俺就不用扮嫩了。哦耶!
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
文青,很可贵的。
觉得是老杨的那口子写的。
想起,在自己还不算老朽的年龄,我曾自自然然地写过:我来到这个世界,就已经老了。
“我们都已经长大”,这份情感,恍如前世。
这是我昨天晚上经历的事,作为资深蚊青,俺确实觉的有必要酸一把。只是没有酸到冷酸灵的深处,更没有到达中华黑妹的广度。
克明兄觉得像俺那口子写的,也许是有道理的,有煽情之嫌?可作为我还是真实的感受记录。
谢谢去意兄的鼓励同情。
泽兄的诗句:“我来到这个世界,就已经老了。”与“我们都已经长大”同属为赋新诗的句子,单句比较,境界有霄壤之别也。
4# zoufeng_1234
扮嫩党魁首推邹峰兄,邹兄的头像可以作为党徽。
5# 杜雅萍
雅萍上进点好不好,与老夫比嫩还得意的欧也,就这点出息。
确切地说,应该是:我们都已不再年轻。
12# 何萍
钱财上我们还很幼稚,学问上我们也不老道,仕途上我们还没找到起点,事实上我们已经不再年轻。
以上是像我一样的纹青,六十年代的不要通通对号入座哈。特别是做到二品、一品大员的同志,这个还小小少年时代啊。
尽管走过灿烂、黑暗、成功、失败,在诸多教训中我们终于长大,却希望,不失童真……“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”
自言自语是个权利,也是享受……
邹兄,那个不是八字胡,是另纹,张曼玉也有的。
杨林,一股一股的歪邪气,自然要配上一套纯劲儿。天秤座,无法不启动的内在平衡机制。
司琴的手指仰赖神。
尽管走过灿烂、黑暗、成功、失败,在诸多教训中我们终于长大,却希望,不失童真……“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”
ee 发表于 2010-6-5 09:27
末一句听起来像是圣经上的话,当时感动我的正是那纯净的天籁之音,上帝造人之初的想法我想也是比较单纯,有些是上帝也始料不及的,魔鬼其实就是上帝的另一面,这话不是我乱说的,是另一个燕友前不久说的。请主不要怪罪我,阿门!
杨兄为文习艺,气场很足,想必力必多不旺盛也难。
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.

15# 水色
水色对面相也有研究?邹峰这个家伙硬生生一个美盲,怪不得那么好的两个小美女会被他乱拍一气,构图上一点常识也没有。本来我就想指责他,可我不知道从鼻翼分出的这两道纹叫什么,所以就由他三七二十四了。原来叫另纹,可是长在张曼玉脸上一点不显凶恶。
杨兄为文习艺,气场很足,想必力必多不旺盛也难。
酱香老范 发表于 2010-6-5 10:55
利比多会随着酱香分子的大量输入而减少的,想保持住也难。何况俺是除却酱香还有麦香,经常不知何处是他乡。范兄身在锦地,这几年大家最讲的就是养生经、算命经、风水经吧!为什么?利比多流失过重的原因算一条吧?
张曼玉,最美就是那两撇“八字胡”

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
司琴的手指仰赖神。
嗯嗯,看起来杨林兄动极生静,静极生阴,柔婉细致起来尤如思妇,蛮霸彪悍之时形同莽夫,如此阴阳和合,不成"贼"(老而不死)也难,隔壁那个算命帖简直就是忽悠人嘛,
这位流浪歌手的画像呢?
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
哈哈,杨林和水色都可爱极了!!

21# 李酒苗
老而不死是为贼该万死,俺的算命帖子很满足了,能早几年减轻贵星球的压力,也是俺来一次不容易的回馈,是啊,我拿什么奉献给你呀?
流浪歌手我看就是个应届的大学毕业生,可惜我没有随身带相机的习惯,也没有S老太见什么就能画什么的本事,我只记得那就是个很专注弹琴有些羞涩的大男孩。

20# 水色
看不出张曼玉像我失散的妹妹呀?我还以为可以凭这两道纹,那次去香港认认亲呢!
写得很不错的。
想想……我也曾是……故事中唱歌的人啊。
有一首歌叫“我们都是这样长大的”不知大伙是否听过?
25# 李闲木
闲木小弟难道就是岭南木头不成?
26# 杨林

嗯,正是小弟。
看杨林兄头像,算不上法相庄严,亦非高古之貌,但切实是透露着一股独立傲气。
26# 杨林  

嗯,正是小弟。
看杨林兄头像,算不上法相庄严,亦非高古之貌,但切实是透露着一股独立傲气。
李闲木 发表于 2010-6-6 01:57
装严与高估都与俺无缘,虽然是不学无术,但也拒绝拾人牙慧。常为五斗米折腰,站起来照样马拉戈壁草踏马。对俺毒害最深的古典大毒草是诲盗巨著《水浒传》,俺最欣赏的人物是鲁达同学,嫉恶如仇又从善如流,即心是佛又不放下屠刀。
25# 李闲木
《我们都是这样长大的》能传上来听听吗?实在不行歌词也可以。

达明一派,有一张专辑《我们就是这样长大的》
里边的歌很好听

(马路天使)
http://www.trendsmag.com/trendsmag/esquire/project/20070629/muzic/song2.mp3

叱咤于漆黑街中 身躯傲然随处碰在眼中 在半空 是赤色的霓虹尖声高呼于风中
孤单骤然全失踪让困扰 让理想 尽扫一空沿路眼光的追踪 与讥讽
已失作用让每刻青春 与街灯 每晚重逢长夜里天使在欢笑 在呼叫 让分秒让一切忘掉了闹着在路中乱跳长路里充满是圈套 是苦恼
或许会是警告谁料到 望着夜幕 任意抛开每个劝告黎明渐到
谁愿意 谁愿意 谁愿意看到
深宵海边的低温 安抚着孩童的心没困扰 没理想 是丧失的灵魂警车哀哭的声音 催迫着游离的心乱去闯 乱去等 没有变更

--------------------

下面这首,是我一朋友作词曲和演唱的,回忆童年,伤感唯美。
给大家听(前奏是一段口琴曲)
http://sunflower-country.com/f/viewthread.php?tid=1294

《我们都是这样长大的》

歌者: 夜郎

在我家的院子里面,
有一间低矮的小屋
还有一颗苦楝树,
树枝伸出墙外面好远

小时候我经常爬上去,
用苦楝打人家的头,
有时候我也会爬上去,
看外面玩耍的小朋友;

在我十六岁的时候,
我就搬进了这间小屋.