只有胡适吗?以后会不会增加其他人?
好的,偶会来催稿的~~~~
不要紧,忍一个月就行了。下个月,就有好诗了。

能不能事先透露一下,下个月是谁?我想看戴望舒、冯至、施蛰存、废名,还有刘大白。
http://hn.yimao.net/song/006.mp3
楼上各位请点击偶贴的歌,偶忘了贴歌名了。

And straight was a path of gold for him
And the need of a world of men for me.
-------------------------------------------------------------
他走他的阳关道,我走我的独木桥。

平平快点贴兰波啊~~~~~~
偶也手痒了,就是不知道该选谁的诗来解。
跟楼主商量一下,一周换一个人,行不?
谢谢平平~~~~~
秘魔崖月夜

依旧是月圆时,
依旧是空山,静夜;
我独自月下归来,──
这凄凉如何能解!

翠微山上的一阵松涛
惊破了空山的寂静。
山风吹乱的窗纸上的松痕,
吹不散我心头的人影。

这一首好,只是旧诗和俳句的味道太浓。窗外的松涛,心头的人影,一齐摇曳,禅味是苦,月亮有阴影。无法排解,无法说。人生都有缺憾,都有黑洞。只留风动,影动,沙沙的风声,狂野的风声,呼啸的风声。
标题画龙点睛。
36# 杜雅萍
恩,很温暖。

不见更新,忽然想起这一首诗来。很少有人这样写悲伤,咆哮着像大海,痛快淋漓。一点也不美,一点也不诗情画意,就是痛快。诗也可以是粗粝的,像沙砾一样打磨着敏感柔嫩的心,从此胼手胝足,从此泪如大海,从此咆哮像风,从此尖锐如冰。

眼泪

惠特曼

眼泪!眼泪!眼泪!
黑夜中独自落下的眼泪,
在苍白的海岸上滴落,滴落,滴落,任沙粒吸净,
眼泪,星光一丝不见,四下一片荒凉和漆黑,
潮湿的泪,从遮盖着的眼眶中飘坠下来,
啊,那个鬼影是谁?那黑暗中流泪的形象?
那在沙上弯着腰,抱头跌坐的一大堆是什么?
泉涌的泪,呜咽的泪,为哭号所哽塞的痛苦,
啊,暴风雨已然成形,高涨,沿着海岸飞奔疾走?
啊,阴惨狂暴的夜雨,夹着暴风,啊,滂沱,乖戾!
啊,白日里那么沉着和端庄,状貌安详,步履均匀,
可是当你隐没在茫茫黑夜,没有人看见时——啊,
这时泛滥有如海水,蕴蓄着无限的
眼泪!眼泪!眼泪!

(林以亮译)

人生的路,无论怎样走都是遗憾的。在空中画了半个弧,却不成圆圈。这只是千万条歧路中的一条。相遇,错过;相遇,相知;相遇,相知,又错过;相遇,错过,又相遇;相遇,不曾错过,却又错了;相遇,不曾错了,却又错过;相遇,错过,错了,却又不曾再相遇。。。。。。。

柯勒律治的一首短诗:

THE SAD TALE

To meet, to know, to love, and then to part,
Is the sad tale of many a human heart.
美好的愿望~~
化用了不少典故,山水画的感觉。非常明显处于诗歌新旧交替的中间地带。
捉虱子,以前好长时间,都是风雅事。包括MM也不避谈它。

现在的8090后人,可能都不知道虱子是什么东东了。
梅茗 发表于 2010-8-14 13:22
经常听说虱子,倒是真没见过。
年年天灾,年年哀悼!人心都快要麻木了。
终于盼到冯至了!
热烈的南方太过迷人~~是窖藏许久的浓郁的酒,安静寂寥地在寒冷的地下室,等待开启的一刻。
无关爱情,我觉得。
   平平版主,发表一些不同意见啊。像“醉过才知酒浓,爱过才知情重”这种话,我以为当流行歌词评价才比较恰当。胡适的白话诗,好的也就称得上“素颜”二字,要不就是“俗艳”了。好比宋词里面的柳永。
种雪 发表于 2010-8-17 16:11
胡适的诗,说“寡淡”可以,说“俗艳”不见得吧。种雪兄哪里看出“艳”来了?反正我没看出来。至于柳永。。。你是在夸胡适吧?
32# 杜雅萍  
也就是说,西方古典诗的资源,我们从一开始就没怎么汲取。这就带来了什么问题呢?我们把形式学来了,可是人家的思想大都没产生什么影响,买椟还珠了。种雪 发表于 2010-8-17 17:02
什么意思?没看懂。能否解释一下?
32# 杜雅萍  
我们很多人直接学起了惠特曼的“自由诗”写作,连西方传统浪漫派对于形式的讲究也放弃了。这种学习能成功多少呢?后来者值得对此反思。
种雪 发表于 2010-8-17 17:02
种雪兄认为什么是成功的学习呢?没有学人家的“五步抑扬格”,还是人家的“英雄双行体”?冯至写过不少十四行诗,不知种雪兄是否读过?
63# 燕麦  
“艳”字可能是抬举了他的诗,他是想“艳”,可是才情不够,装得不像。
种雪 发表于 2010-8-17 17:31
那种雪兄有什么依据说胡适想“艳”呢?还是他什么时候在什么地方说过这样的话?
这里没有人说过胡适的诗是杰作吧?但是,要说胡适的诗在文学史上很重要,这你没法否认吧?为什么很重要,这个不用再说了吧?
66# 燕麦  
我的意思可能是说中国很多新诗诗人没有读过古希腊史诗,萨福,《雅歌》,但丁,莎士比亚,就直接进入拜伦、华兹华斯、惠特曼了。
种雪 发表于 2010-8-17 17:36
以上所说的那些,恐怕都是新文化运动那段时间引介进来的吧。新诗诗人完全有可能读过。至于为什么没有人模仿,这好像真的没办法回答。
录一首海子的诗吧:

给萨福

美丽如同花园的女诗人们
互相热爱 坐在谷仓中
用一只嘴唇摘取另一只嘴唇

我听见青年中时时传言道: 萨福

一只失群的
钥匙下的绿鹦
一样的名字。盖住
我的杯子
托斯卡尔的美丽的女儿
草药和黎明的女儿
执杯者的女儿

你野花
的名字。
就象蓝色冰块上
淡蓝色水清的溢出

萨福萨福
红色的云缠在头上
嘴唇染红了每一卡飞过的鸟儿
你散着身体香味的
鞋带被风吹断
69# 燕麦 [/b
我的意思还是指大流,我们的新诗写作有太多不注意形式了。然后情绪的节奏又把控不好,很多就成了分行散文了。
种雪 发表于 2010-8-17 17:45
我倒是觉得,何必要批评不好的诗呢?这不是一件很有意义的事,不好的诗自然不好。相反,指出劣诗的精妙之处,好诗的不足之处,那样比较有意思一点。
76# 燕麦  
第一个,什么是诗什么不是诗。我们总是在第一个问题上扯皮,杯具了。
种雪 发表于 2010-8-17 19:28
我们什么时候讨论过这个问题?
我其实觉得种雪兄对新诗的批评,看似声势浩大,但没有一句落在实处。
胡适本来就不是一个诗人,他写诗更多是一种尝试,尝试用白话来写诗,顺便推广白话。因此他似乎故意不注意韵律,刻意把诗弄成大白话。
我记得他有一次还刻意把碑文写成大白话。
zoufeng_1234 发表于 2010-8-17 19:46
邹兄这话是说在点子上了。胡适可能更多地是身体力行地推广白话文吧,而不是卖力地想要做一名诗人。
81# 刚峰 果然不错,一种很淡的诉说。

我也很喜欢林徽因的诗。

深笑

是谁笑得那样甜,那样深,
那样圆转?一串一串明珠
大小闪着光亮,迸出天真!
清泉底浮动,泛流到水面上,
灿烂,
分散!

是谁笑得好花儿开了一朵?
那样轻盈,不惊起谁。
细香无意中,随着风过,
拂在短墙,丝丝在斜阳前
挂着
留恋。

是谁笑成这百层塔高耸,
让不知名鸟雀来盘旋?是谁
笑成这万千个风铃的转动,
从每一层琉璃的檐边
摇上
云天?

题剔空菩提叶

认得这透明体,
智慧的叶子掉在人间?
消沉,慈净——
那一天一闪冷焰,
一叶无声的坠地,
仅证明了智慧寂寞
孤零的终会死在风前!
昨天又昨天,美
还逃不出时间的威严;
相信这里睡眠着最美丽的
骸骨,一丝魂魄月边留念,——
…………
菩提树下清荫则是去年!
这算是一个例外的个人偏爱,呵呵。
意思有点太直白了。