再读一遍诗人写给艺术家的礼赞,超赞

你的热情到处燃起火,
你把一束向日的黄花,
燃着了,浓郁的扁柏
燃着了,还有在烈日下

行走的人们,他们也是
向着高处呼吁的火焰;
但是初春一棵枯寂的
小树,一座监狱的小院

和阴暗的房里低着头
剥马铃薯的人:他们都
像是永不消港的冰块。

这中间你画了吊桥,
画了轻倩的船:你可要
把些不幸者迎接过来?

艺术沟通心灵,诗人用十四行评价画家,相得益彰。金光闪闪的梵高,敏感神经质的梵高,用画笔记录爱与生存的梵高,有大爱却不懂经营生活的梵高,经历着不幸依然执着于画画的梵高,受尽凡俗生活冷酷一面依然热情如火的梵高,留下永恒的渡船后,沉没于苦海的梵高……诗人写着画家的命运,这也是悲情艺术家的命运吧。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
冯至处女座,低调、内敛,推崇静默的美,艾默解得好。

麦子妹妹喜欢的,俺也喜欢的19

我们招一招手,随着别离
我们的世界便分成两个,
身边感到冷,眼前忽然辽阔,
象刚刚降生的两个婴儿。

啊,一次别离,一次降生,
我们担负着工作的辛苦,
把冷的变成暖,生的变成熟,
各自把个人的世界耘耕,

为了再见,好象初次相逢,
怀着感谢的情怀想过去,
象初晤面时忽然感到前生。

一生里有几回春几回冬,
我们只感受时序的轮替,
感受不到人间规定的年龄。

我被“像初晤面时忽然感到前生”击中了,全然理想主义,我已经过了读浪漫主义的年纪,依然为诗中的清纯感动。世界不是二分法,没有全生全熟,有二分熟,半生不熟,七分熟,过了九分,差不多就烤焦了。我们的生活无法在各自的土地上耕耘,总有人要来践踏,一不小心也会践踏别人的土地,各顾各,说的容易。还有年轮,烈士暮年,美人迟暮,痴傻少年是无从况味期间滋味的。至于遇见,七七八八的见过不少,多数极品得七七八八,遇见前生,小概率事件。
对人生有理想,哪怕是小小的,也会帮我们逃脱虚无的巨网。小小的理想,坚持住呀!

金克木的诗

生命

生命是一粒白点儿,
在悠悠碧落里,
神秘地展成云片了。

生命是在湖的烟波里,
在飘摇的小艇中。

生命是低气压的太息,
是伴着芦苇啜泣的呵欠。

生命是在被擎着的纸烟尾上了,
依着袅袅升去的青烟。

生命是九月里的蟋蟀声,
一丝丝一丝丝的随着西风消逝去。

今天看了一个三分钟的短片,德国人做的《一分钟的生命》,讲一只苍蝇短促而充实的一生,在一分钟里,幸运的苍蝇完成百分之九十九的任务,后面“看到繁星”,“成为名人”,“拍成电影”,也都实现了,完成它教科书似的圆满的一生。这只汲汲一生的苍蝇在星空、影像中恒久。生之短暂与死之永恒,一直是诗人的话题,金克木诉说离开,飘逸,潇洒,不带一点留恋与纠缠,很从容,很淡定,无关功名,没有三不朽,在水墨画的仙境中转身离去,跟那只奋斗的苍蝇形成鲜明的对照。这算是中西文化的差异吗?更准确一点的说法应该是两种生命观的对立吧,我更喜欢金克木描绘的离开的姿态,戛然而止,相忘于江湖。

视频在这里http://v.youku.com/v_show/id_XMTkwNzg4NDA4.html
“夜幕笼罩下,芭蕉提着灯,借着昏黄的光晕,穿过暗黑的庭园,与许六相望而别。深川的芭蕉按掩映在沉沉的夜色中,芭蕉和许六的心田却是一片明亮。”《清贫思想》中的一段,偶很喜欢,那个视频很有意思,豆瓣上和菜头推荐的,恰好看到金克木这首诗。
燕麦选的这个大好,超赞!

金克木24岁时所作情诗

雨雪/金克木

我喜欢下雨下雪,

因为雨雪是你的名字

我喜欢雨和雨中的小花伞

我们可以把脸在伞下藏着

我可以仔细比比雨丝和你头发

还可以大胆一点偷看你的眼睛

我喜欢有一阵微风迎面走来

于是你笑了笑,把伞转向前面

我喜欢假装数伞上的花纹

却偷眼看伞的红光映上你的脸

于是,我们把脚步放得更慢更慢

慢慢听迎面来的细雨的雨点

我喜欢春天的江南,江南的春天

我喜欢微雨的黄昏,黄昏的微雨

我喜欢微雨中小小的红花纸伞

我喜欢下雨,因为我喜欢你

但我更喜欢晶莹的白雪

愿意做雪下的柔软的泥

江南、春雨、红伞,润物无声,千丝万缕,爱得直白、坦荡。爱屋及乌,雨,是一个字,一个人,一种风景。让人欢喜,让人欣赏。而雪,是另一个字,另一种风景,另一种感觉,完全被覆盖的无怨无悔的爱,低入尘埃,开出花来。
多谢种雪转帖,同学习。忙完这一阵,先找陈梦家的资料看看,再八卦八卦冯至。我也喜欢黄灿然,跟燕麦再次握手。

方纬德一首

我有

我有一个心念,
当我走过你的身前;
象是一道山泉,
不是爱,也不是留恋。

我有一个思量,
在我走回家的路上;
象是一抹斜阳,
不是愁,也不是怅惘。

选自《新月》三卷七期(1931)

我喜欢这种感觉,分寸感恰到好处的相遇,相识,人与人的关系,不应该只有两种浓度,两种关系,清澈如山泉,解渴却不醉人,每次相遇,饮下,君子之交。分离时,也不会惆怅,因为还会再见,分离为积聚思念,再次相见,有足够的新鲜感,各自长进,彼此温暖。

ps,俺们燕友的聚会,感觉就是这样的。
--------------------------------------------------------------------------------
燕麦妹妹解得诗意。

宗白华的短诗

小诗

生命的树上
雕了一枝花
谢落在我的怀里 ,
我轻轻的压在心上。
她接触了心中的音乐
化成小诗一朵 。

生命、心灵、美、音乐,合围,方为诗。这朵花,开在心上,绽出美丽,唤醒音乐,照亮生命。如果没有诗歌,世界该是多么的荒芜。

再来首宗白华的短诗

晨兴

太阳的光
洗着我早起的灵魂。
天边的月
犹似我昨夜的残梦。
感谢各位垂注,这两天忙一点杂事,今天开始继续更新。
与嗜睡妹妹握手,俺也喜欢蓝蓝,温润且真诚。
语妹妹的文章就是诗呀。
多谢阿米兄弟。

兰波的,发现早期诗人的诗歌路子和题材很有限,疲劳了,来个外国的精神精神。

牧神的头

兰波(法国)

在树丛这镀着金斑的绿色宝匣中,
在树丛这开着绚烂花朵的朦胧中,
睡着那甜蜜的吻,
突然 那活泼打乱一片锦绣,

惊愕的牧神抬起眼睛,
皓齿间叼着红色的花卉,
他那陈年老酒般鲜亮的嘴唇,
在树枝间发出笑声。

他逃走了——就像一只松鼠——
他的笑还在每片树叶上颤动,
一只灰雀飞来惊扰了
树林中正在沉思的金色的吻。

葛雷、梁栋 译

好吧,我来还原一下现场,做令人讨厌的乏味的索隐。树林中,英俊的青年在花丛中睡着了,花香催他入梦,梦到了什么?美丽的姑娘?我想是缪斯的赞赏吧?于是不自禁笑出声来。黄昏中,缪斯吻了梦中的诗人。这个时候(好梦做到一半,总会出事故),一只小松鼠(挺活泼可爱的),跳上树枝,一刻没停,跳到另一棵树。缪斯不见了,一闪而过的灵感,金色的华美诗篇,跟着松鼠跳跃而去。诗人愣在当场,回味梦中所见,捕捉心灵倏忽而过的敏感。
这首诗很醇,像一个谜团,牧神、树林、甜蜜的吻、梦、松鼠,可以做无数种解释,作者的真意?逃跑了!太促狭了,甜蜜的吻、爽朗的笑留下来了,制造者渺然无踪,是梦境还是回忆?
ps原文俺也看不懂。
布莱克那首是成人重返童真,用最简单的自然律拷问世俗,节奏快,像进行曲,没给读者一点喘息的空间,水银泻地一般。诗人将天上的星星擦亮,意图照亮地上的心灵。
兰波是语言天才,天生的诗人,写得曲里拐弯(原谅我,找不到更合适的表述方式),妙就妙在拐弯处的犄角旮旯。
女验票员
余光中
一声声的哑哨泣走了春天
一条车路画出了我的生命线
黎明是我的起站
黑夜是我的终站

我和每个人都拉一拉手
哼,下车时谁也不回头
夜深时倚着空车子回去
送我到门口是新月一钩。

女验票员过着单调的看不到明天的生活,从早到晚,两点一线,与很多人相遇,然后分开。韶华易逝,春去秋来,生活没半点变化。工作单调而简单,人们客气而冷漠。渐渐的,验票员被生活的惯性磨去热情。只是,夜深时分,身边空空荡荡,只有一轮弯月相伴。这首诗写于1951年,工业化时代,快节奏生活改变了人们的情感交流方式,今天,越来越多人像女验票员一样,过热闹而寂寞的生活。
俺不要做浅尝辄止的橡皮人,这样的日子太寡淡,不折腾的人生了无生趣。
生命不息折腾不止
提一个旧帖,过几天继续哈。