我的家乡

我的家乡就是湖北云梦的隔壁―――安陆。几年前已改成“市”了,我的想法是,“市长”比“县长”当然是好听多啦,而且官阶似乎也高了一大截。其实,也就是一个县级市。

很少听到我的家乡的名字,大概是没出什么名人的缘故。安陆话是一种很特别的方言,有几个字眼大概全中国只有我们那儿才有。某一天在一辆公共汽车上听开车的司机大声讲话,我立马就断定这是位“乡亲”,想上前相认求证,但终究还是算了。

我们的方言是既难听又难懂的,我以为。所以,当黎戈在她的某本书中提及南京女人及南京话时,说南京话“粗嘎难听”,我心里是高兴的,认为是找到同盟了―――啊啊,也有些地方的话不好听啊。

但在去年,我的家乡出了点名了。在报纸的某个角落我发现的一则新闻―――四川江油投诉湖北安陆“侵权”,细一看,原来是安陆在中央某套节目打了广告,说自己是“李白故里,银杏之乡”!

我心想,嘿嘿,我们家乡的主政者,也开始思谋着“文化搭台,经济唱戏”了。

本着实事求是的精神,我要说,李白确实在我们家乡呆过,而且整整十年。准确地说他是我们湖北安陆的女婿,夫人离世了,他也就离开安陆了。
所以,最后安陆胜了江油,这结果不算离谱。

安陆有一座山,叫白兆山,不算高,我读小学春游时去爬过,山顶上一棵银杏树(我们叫白果树),据说为李白亲手所栽,树身上密布着“某某某到此一游”,要数人才能合围。

白兆山别名碧山,李白还曾为碧山赋诗一首,我还记得:

问余何事栖碧山
笑而不答心自闲
桃花流水杳然去
别有天地非人间
开个头先
前排就坐~~
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
前排就坐~~
杜雅萍 发表于 2010-8-20 09:12
可爱的云朵早上好
安陆,确实没听说过。诗仙当过女婿的地方,值得遐想。
“我的家乡”,好题目。

我好像只有家,没有家乡。
李白呆过的地方。期待更多的文字及PP~~
等下文~~~
安陆话难听,南京话粗嘎,上海话硬倔。北方人说上海女人说话好听,估计是硬拍马屁来着~~
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
如归妹妹如期归来,家乡的文字开了个好头,这样的家乡信手拈来都会有可写的东西,别信名人多少,那有什么关系。李白的这首诗很有名,只是不知道写的是你家乡的山水。民间的东西会有更多有趣的题材可写,期待中。
第一行似乎有个别字。
楼上的还真龟毛,一丝丝毛边儿也不放过。
方言好比臭豆腐,还是粗噶的好听。
司琴的手指仰赖神。

10# 水色
又看了一遍,果然是我吹毛求屁(粗噶、粗噶,方言),上面的沪指收回。

龟毛是嘛意思?
哈哈,谢谢以上各位。

杨林老师,您说得对,我去改。我还有一个错字,您没看到,一棵树的棵打成了颗。
“我的家乡”,好题目。

我好像只有家,没有家乡。
kemingqian 发表于 2010-8-20 09:59
我有一篇2007年4月写的的旧文,可以说说我的心声:)

何处是我家

置身在当下这个处于社会急剧转型期的国家,一名普通的老百姓,我们家也被时代的大潮裹挟,命运辗转,不知是幸还是不幸。

记得曾经有一个ID(迄今不知是谁的马甲)问我:"如果回到十年前,你选择什么样的生活?"当时因为忙,也因为此ID一时问的问题太多,怕引起混乱,而没有作答。如今,既然有征文,不妨一石二鸟,写一帖来感慨一番。

十年前,也就是一九九七年了,那个时候我正有孕在身(杨醒出生于九七年十二月十六日),我和老公所在的湖北宜昌的那个工厂正处于风雨飘摇之中,大部分车间都停止运转,工人们也都有一天没一天地上班,无他,大家几乎有半年没有发工资了。
老公算是厂里的中层干部,又是技术骨干,再加上我是孕妇,所以时断时续地发点基本工资。
而宜昌是座奇怪的城市,怪就怪在宜昌作为一个位于我国中西部的一个内陆中级城市,工资水准普遍不高,但它的物价却是奇高。曾经有过统计,宜昌比省会城市武汉的物价指数都高。
很艰难的日子。

其实我们要感谢那个厂,那个厂九六年几乎全面停产,九八年又是。倒是九七年度过了稍稍平静的一年,让我们能下定决心要个孩子,并且整个怀孕期间都能身心愉快。
孩子一出生,家里几乎弹尽粮绝。而我对养育孩子又毫无经验。九八年底,老公一咬牙:"你和孩子回我的老家吧,我去打工了!"
老公走了,去了南方。
也是我的决心大:请来一辆大货车,把家里的所有家当都运走送给了杨家的大哥家(嫂子一直喜欢我家的家具和小摆设),我和婆婆抱着还不到一岁的杨醒一并去了湖北农村的老公的老家。
(一年后,我们厂破产,清算时厂房被推倒进行房地产开发,我的家还是那间办公室,当然也一并推倒了。落了个干干净净。)
在这里要深深佩服自己一下:我从小出生并生活在城市里,只是偶尔过年的时候去农村的外婆家,现在,在老公走后,我居然在农村呆了整整一年。农村,没有报刊杂志,没有有线电视,没有自来水(饮用水都是公公去河里挑),夏天奇多的蚊子,一下雨满地泥泞......我居然坚持了下来,一年啊。
也是在这一年里,我才真正知道了我国的农民过的是什么样的生活。前几天我还跟一个好友发短信说:"中国的农民被盘剥了几千年,不知道哪一天才能过上好日子。"
一年后我来到了深圳,正式成了打工一族。
......

这些说来话长了,这里省略N多字,回到正题,何处是我家。

在中国,安家永远是一个最大的问题,所谓安居乐业,也是安居在前乐业在后。
很多时候我想,到底哪里才是我的家呢?

去年八月间,我带着孩子回湖北周游了一圈,在这里说说我比较有感情的三座城市:

我的娘家县城
我出生并长大的县城照道理是最应该给我归宿感的,但是却不。不说别的,去年八月间,我找遍了整个县城都买不到一份我喜欢的报纸《南方周末》;不仅如此,全县城几乎所有人都爱好打麻将;还有一点,也许"人总是跟自己的邻居比"是条真理,因为县城小,大家几乎都认识彼此,所以互相攀比的心理很强,从而县城人的虚荣心大都很强......
还有一点我也不讳言,领略了大城市的繁华,我觉得我家乡超市的东西太简陋了,不能满足我对物质生活的需要,尽管我也并不奢侈……

宜昌
我曾经一直在宜昌和深圳之间摇摆不定,因为我一直太喜欢宜昌了,我对它的感情在我的帖子《乍到宜昌》里有充分描述,在里面我写道:我来到宜昌的第一天,我就拉着老公的手对他说:"这就是埋我的地方。"
但是去年八月间我回去一看,宜昌已经面目全非:到处都在挖掘;到处都在建设,整个宜昌成了一个沸腾的大工地。
我不认识宜昌了。
在此之前我一直念念不忘宜昌的山清水秀、宁静缓慢,但是宜昌却不这么想,它向往的是大城市的喧嚣。
而且在我眼里,宜昌抽烟的人太多了;宜昌所谓的美发屋、休闲店(其实就是色情场所)太多了;宜昌的麻将馆也太多了。
我眷念着宜昌,宜昌却给了我重重一击。

深圳
这是一座移民城市,到处都是说着普通话的人们,这座城市已经有很强的服务意识,有丰富的物质和资讯。
深圳有高昂的物价(曾经有一个版友说她买一盆花3元钱,一个花盆4元钱,我暗暗想:我怎么同样的一盆花要三、四十元),房价就更不用说了。
深圳有很不好的治安,大概深圳是有钱人的天堂吧,有钱人多,那些小偷抢劫者觉得机会也多吧,这儿也是他们的天堂。
我曾经有三次被抢劫的经历,在深圳的街头、马路上。都是摩托车的飞车抢劫。
这让生活在这儿的人严重缺乏安全感。

但是我们仍然要在这儿安定下来,至少要暂时安定下来,我们在深圳,搬了太多次家了。
这要感谢二OO四年的冬天。
二OO四年的冬天,四面八方的好友及在家乡的妹妹说:今年的冬天太冷了,彻骨。
我当即想:在深圳,至少冬天不会冷,而我一直是怕冷的。

也许你要佩服我们的果断,十二月二十四日我们决定呆下来,十二月二十九日就买了房子,二OO五年一月一日正式入住。
尽管房子很小,周边环境也不很好,但至少是我们仨的一个家了,而且也没当房奴,心理没压力。

但是我们还是一直在考虑着这个问题:将来到底在哪儿养老呢??
不想了,至少现在已经比我们自己的过去强多了,至少现在深圳快捷的服务和丰富的资讯我们是正在享受着了。

随遇而安。随遇而安。
等下文~~~
安陆话难听,南京话粗嘎,上海话硬倔。北方人说上海女人说话好听,估计是硬拍马屁来着~~
李酒苗 发表于 2010-8-20 12:04
哈哈,我又要大感安慰了。
李白呆过的地方。期待更多的文字及PP~~
梅茗 发表于 2010-8-20 10:33
梅MM好!我家乡没有亮丽的风景,只有自己在2008年胡乱拍的一些PP,会贴的:)
期待文字和PP
13# 嗜睡如归
很好的自述,为什么作为跟帖来发呢?在燕谈,把主帖当跟帖发,一直位列发帖七宗罪之首的。

在此之前我一直念念不忘宜昌的山清水秀、宁静缓慢,但是宜昌却不这么想,它向往的是大城市的喧嚣。

有力的概括。
排个队先

被酒苗和水色各打了一闷棍后,脑筋似乎一下子转了点弯,“我的想法时”确实没错,时可作时尚理解,假如安陆话有此一解就好了。
漂移的时代,安定成了梦想,难怪妹妹爱睡觉~~
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
被酒苗和水色各打了一闷棍后,脑筋似乎一下子转了点弯,“我的想法时”确实没错,时可作时尚理解,假如安陆话有此一解就好了。
杨林 发表于 2010-8-22 07:53
杨林把水色那一闷棍掰成两半享受了,唉唉,水色索性再补上一棍子吧~~~
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
安陆也属于湖北省吧?我对这个地方也很陌生的,好像离孝感不远。
如归美眉现在异乡定居,以前的单位没有了,随着年龄的增长会越来越考虑养老问题,这也确实是个问题。我身边很多人都是这样,在外地大城市买了房子,但是他们仍然感觉很难完全融入到这个城市中去,感觉很孤独没有归属感。
俺是灭绝师太
10# 水色
又看了一遍,果然是我吹毛求屁(粗噶、粗噶,方言),上面的沪指收回。

龟毛是嘛意思?
杨林 发表于 2010-8-20 13:58
龟  龟毛就是挑挑挑剔,苛求细 细节的意思。
司琴的手指仰赖神。

安陆在很久很久以前叫“德安府”,所以长江流经德安府的一条支流叫府河。府河还有一个名字叫“涢水”,这个“涢”字比较特别用得也少,我有一个初中女同学叫朱涢的,她父母是从武汉下放来安陆的(现在全家已迁回武汉了),名字表达了她跟安陆的渊源;湖北女作家池莉的丈夫(也可能是前夫)叫“吕涢”,我猜测他跟安陆多多少少也会有些关系。

2008年,府河涨水了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
13# 嗜睡如归  
很好的自述,为什么作为跟帖来发呢?在燕谈,把主帖当跟帖发,一直位列发帖七宗罪之首的。
“在此之前我一直念念不忘宜昌的山清水秀、宁静缓慢,但是宜昌却不这么想,它向往的是大城市的喧嚣。”
...
周泽雄 发表于 2010-8-21 14:12
哈哈,知道啦,下次我改:)

现在回过头来看那篇“自述”,“在这里要深深佩服自己一下”、“也许你要佩服我们的果断”,真是可笑啊。
安陆也属于湖北省吧?我对这个地方也很陌生的,好像离孝感不远。
如归美眉现在异乡定居,以前的单位没有了,随着年龄的增长会越来越考虑养老问题,这也确实是个问题。我身边很多人都是这样,在外地大城市买了房子, ...
金秋 发表于 2010-8-22 10:27
嗯,金秋MM好! 安陆就是属于孝感地区的。跟孝感也是邻居:)
现在深圳的优势已逐渐丧失,很多企业都内迁了,也许以后人会少很多车也会少很多,那时也许我会喜欢上这儿呢?

看水的人们。123456

浑水钓鱼的老者。似乎有收获。

右下角的那个小不点儿好小啊,他奶奶还真放心-----

(图大了,不能上传)
大家能看到PP不?目前我这儿能看见