今天他来找我

《今天他来找我》

今天他来找我
500块钱
说要请物业管理公司的经理
吃饭
上班快一个月了
而试用期是三个月
他说他喜欢那个小区的宁静
像一块初夏的稻田
他就是稻田里唯一的青蛙
拖着一条残疾的腿
为宁静站岗、保安
这份工作来之不易啊
700元一个月
至少不用靠朋友的资助吃饭了
他已经把这个消息
告诉给了所有曾资助过他的朋友
“这很重要,关乎人品。”
“等领了工资就还给你。”
“但已经一个月没有写诗了。”
“有什么办法呢?
按发一首诗50元稿酬的标准
这已经相当于
平均两天就能发表一首诗了。”
他是个诗人
为了诗歌他自杀过3
落下残疾的腿
把一路的坎坷也走得抑扬顿挫
我知道这么说很过分,那么换个说法
去年他用卖地的钱
自费出版了自己第一本诗集
而土地对于农民来说
也算是命吧
他就是个农民,不过是在幻想中
用诗歌的形式
贫困地活着

卖地出诗集固然可敬,可为什么要自杀?!这个不懂咯。
好诗!顶一个
卖地出诗集固然可敬,可为什么要自杀?!这个不懂咯。
水笺 发表于 2010-8-27 10:28
用诗歌的形式

贫困地活着

---------------谢谢水笺来看。为诗歌自杀,莫若说为诗歌幻想的破灭而自杀。
好诗!顶一个
沙舟 发表于 2010-8-27 10:56
谢谢沙兄,问好。
用诗歌的形式
贫困地活着

---------------谢谢水笺来看。为诗歌自杀,莫若说为诗歌幻想的破灭而自杀。
阿米 发表于 2010-8-27 12:25
诗歌没有死,诗歌只是没有做官,穷点而已。当然过去两年有相当的诗人在贫困中自杀也是真的,叹!
几天前回了一次乡下,我好几个堂弟兄,都去做了保安。当然,他们无一写诗。
做保安与写诗,未必有内在冲突。
诗人,按中国式理解,似乎算多愁善感之辈,但更严格地说,诗人应该具有强悍的意志力和思维力。
卖地与自杀,很触目,但该触目主要是感官层面的,我还看不出内在的支撑点。我说的是诗,不是现实。
诗歌没有死,诗歌只是没有做官,穷点而已。当然过去两年有相当的诗人在贫困中自杀也是真的,叹!
水笺 发表于 2010-8-27 12:31
再谢水笺来看,问好。
回复7#(周泽雄)版主:

“几天前回了一次乡下,我好几个堂弟兄,都去做了保安。当然,他们无一写诗。
做保安与写诗,未必有内在冲突。”----------------这相当于在说,不写诗,照样活,甚至还可以活得更好。所以有人说,诗人不过就是一帮疯子。
“诗人,按中国式理解,似乎算多愁善感之辈,但更严格地说,诗人应该具有强悍的意志力和思维力。”--------------按中国思维还是西方思维,诗人都是善感的。至于强悍的意志力,诗人只是诗人,他不是战士。要一个诗人去充当战士的时代,必然也是一个悲哀的时代。
“卖地与自杀,很触目,但该触目主要是感官层面的,我还看不出内在的支撑点。我说的是诗,不是现实。”------------而我想以诗歌呈现现实。既然是呈现,能触目我就很满足了。

胡乱说了一通,还望海涵。谢谢周版主来看,问好。
写诗要能妥贴地嵌入现实生活,仿佛由来就是它的一部分,那该多好啊.
诗歌内部转换应如行云流水,意料之外表达出意料之中事,描摹之外更有体会或思考,俺吹毛求疵,胡言乱语。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
谢谢边语、雅萍来看并指教,问好。

诗人的自杀与写诗无关,一般是由于内在的气质决定,这种气质也容易产生诗人,因此诗人自杀的比例偏高。
1# 阿米

这个诗很不错.平淡地说着好多重大的现实问题.

一个诗人
曾经自杀过的诗人
也会借钱请客吃饭了.
而"这很重要,关乎人品。”学术,思想,随笔,文化,哲学,历史,读书,批判( ~2 K) S  l9 L6 u+ W# q$ |6 J+ e! P
仅仅为了写诗和诗意的活着.
即便是在幻想中
用诗歌的形式
贫困地活着

这诗真的不错

希望他的工作和幻想的生活能够在500元的努力中
持续下去..*
1# 阿米

想知道他现在如何了?
诗人的自杀与写诗无关,一般是由于内在的气质决定,这种气质也容易产生诗人,因此诗人自杀的比例偏高。
杨林 发表于 2010-8-28 12:57
谢谢杨林兄来看,问好。
1# 阿米  

想知道他现在如何了?
哈凡 发表于 2010-8-29 09:52
谢谢哈凡兄,你是有心人。这首诗就写于他向我借钱的当天。也就是三天前。
谢谢哈凡兄,你是有心人。这首诗就写于他向我借钱的当天。也就是三天前。
阿米 发表于 2010-8-29 09:56
o ,他没有社会最低保障吗?想再了解一下他和他的过去?可以吗?谢谢您.
现实地看,诗人要与现实河蟹;但现实是,这种河蟹,往往就没有了诗,奈何!
诗很好,俺看得很沉重!也许是俺挣扎得也有些沉重吧!有很多共鸣!
1# 阿米

初读您的诗,发现有些像梁大虫的风格,但是没有他诗的清逸和文字的秀美.
不过也不错.
o ,他没有社会最低保障吗?想再了解一下他和他的过去?可以吗?谢谢您.
哈凡 发表于 2010-8-29 10:31
问好哈凡兄。真不知道该从何说起。低保的问题,据我所知,一年也就1200元。四十好几的人了,有着残疾,打着光棍,写着诗歌。简单说吧,一个正直的人,一个“疯子”,在坚持贫困但纯粹地生活。
现实地看,诗人要与现实河蟹;但现实是,这种河蟹,往往就没有了诗,奈何!
诗很好,俺看得很沉重!也许是俺挣扎得也有些沉重吧!有很多共鸣!
tian295 发表于 2010-8-29 12:20
谢谢朋友来看。问好。
1# 阿米  

初读您的诗,发现有些像梁大虫的风格,但是没有他诗的清逸和文字的秀美.
不过也不错.
哈凡 发表于 2010-8-29 13:18
你说的是梁健吧。他是我朋友的朋友,可惜我没有见过他。第一次见到的,却是他的死讯。
23# 阿米

是梁健.
您这个朋友应该是农民,到城里打工?现在农村的低保好像应该是150-160元了.让他自己找找民政部门.

敬重您的人品.