原帖由 满山 于 2009-3-14 23:57 发表
被人从一个网站里赶出来了,何至于生这么大气呢。我当初比大兴兄潇洒。真名网是什么大家伙?我从来没听说过。博客随便哪里可以写,何必计较呢。
没几人有兴趣再多计较,事件已经过去一年半了,燕谈诸友何曾有多提?所有证据文档只是保存的,何曾拿来公开?就这个吴洪森,他要为自己涂脂抹粉,我前几天和紫壶说了,就当他是在为自己攒棺材钱了,可以视而不见。但吴洪森在努力歌颂自己的同时,诋毁起了当初付出巨大努力帮助过他的人,换了你不气?

满山兄只是在坛子上随便逛逛,你要体会过巨大心血白费,努力付出反遭人格诬蔑,辜负众多知交好友心意时,就明白那种气愤了。

对我来说,也不存在被赶出真名网的问题,我在真名网时代压根就没多逗留,那两年手边连电脑也没有,两年发帖不过两百,俺压根就把自己当客人,需要帮忙时可以叫我,不需要的话,我乐得旁观。

不过事变发生后我个人是气了三天只睡了一觉,当晚很多人都是气得整夜未眠,当然气过就算气过了,只当长了见识。我个人是由此重新提醒了自己一句:生在这个国家,是生在鬼比人多的国家,任何时候都提防着点。

我生气倒不是耗费了自己多少心血,而是每次它都在我精力正吃紧时出事,你中断事情辛苦为它折腾了许久,全当是在为朋友尽心了,居然会被倒打一耙,还辜负了许多朋友的信任。换你不气?

啊,不是。我是想着既然大家都不喜欢这个吴洪森,我可以帮你们大骂他一顿。诸葛亮能把王朗骂死,我能把他骂死,再骂活过来。
原帖由 卓立 于 2009-3-15 00:08 发表

没几人有兴趣再多计较,事件已经过去一年半了,燕谈诸友何曾有多提?所有证据文档只是保存的,何曾拿来公开?就这个吴洪森,他要为自己涂脂抹粉,我前几天和紫壶说了,就当他是在为自己攒棺材钱了,可以视而不见。但吴洪森在努力歌颂自己的同时,诋毁起了当初付出巨大努力帮助过他的人,换了你不气?

满山兄只是在坛子上随便逛逛,你要体会过巨大心血白费,努力付出反遭人格诬蔑,辜负众多知交好友心意时,就明白那种气愤了。

对我来说,也不存在被赶出真名网的问题,我在真名网时代压根就没多逗留,那两年手边连电脑也没有,两年发帖不过两百,俺压根就把自己当客人,需要帮忙时可以叫我,不需要的话,我乐得旁观。

不过事变发生后我个人是气了三天只睡了一觉,当晚很多人都是气得整夜未眠,当然气过就算气过了,只当长了见识。我个人是由此重新提醒了自己一句:生在这个国家,是生在鬼比人多的国家,任何时候都提防着点。

我生气倒不是耗费了自己多少心血,而是每次它都在我精力正吃紧时出事,你中断事情辛苦为它折腾了许久,全当是在为朋友尽心了,居然会被倒打一耙,还辜负了许多朋友的信任。换你不气?
卓立兄有所不知啊。我夸张一点说,我以前很喜欢在某网站玩,结果也是为了差不多的事被赶出来了。我除了有兴致的时候去那儿骂几句撩拨几下,也没生什么气。顺手就在别处注册,继续写我的博客了。
我一直以为,在网络里玩最要紧的是不能生气。和人交朋友,不是和网站交朋友。你不去那真名网,可是你的朋友还在,有什么可气的呢?
你说你付出了很多心血,这也是一个错。让别人去忙活,我们玩现成的,不挺好吗?
原帖由 满山 于 2009-3-15 00:11 发表
啊,不是。我是想着既然大家都不喜欢这个吴洪森,我可以帮你们大骂他一顿。诸葛亮能把王朗骂死,我能把他骂死,再骂活过来。
吴洪森对我个人其实颇有影响,燕谈诸公中,至少我本人对他本来是保留敬意的,我参与网络论坛以及到真名网都和他有主要关系,所以到真名网后,我只和他打过招呼,06年我多管真名网的闲事,很大程度上是出于对吴洪森不加怀疑的信任,始终以为自己是在帮他建设一个公共的思想平台。老实说,事变发生后,俺是骂他最狠的之一,但几天后我在真名论坛就宣称过冲往日这份思想渊源,我不再攻击吴洪森。因为我倒是想起第一次真名事变时他自己说过的一句话:君子绝交,不出恶语。但这不等于他可以继续颠倒黑白,任意攻击曾经那么帮助过他而他自己背叛了的这些朋友。
原帖由 满山 于 2009-3-15 00:19 发表

卓立兄有所不知啊。我夸张一点说,我以前很喜欢在某网站玩,结果也是为了差不多的事被赶出来了。我除了有兴致的时候去那儿骂几句撩拨几下,也没生什么气。顺手就在别处注册,继续写我的博客了。
我一直以为,在网络里玩最要紧的是不能生气。和人交朋友,不是和网站交朋友。你不去那真名网,可是你的朋友还在,有什么可气的呢?
你说你付出了很多心血,这也是一个错。让别人去忙活,我们玩现成的,不挺好吗?
满山兄这些话说得没错,俺现在也不生气了。真名事变当晚我的判断就是马上重建新网站,从根子上解决两次分裂事件的痼疾,至于同仁们与吴的谈判,明显的是与虎谋皮。老实说,要不是真名这事件,也不会有燕谈的推断重来,时下的燕谈,至少在制度层面弥补了真名时期的空白,所以当时大家也是觉得算是因祸得福了。
原帖由 卓立 于 2009-3-14 23:12 发表
回黄馨54楼:

问题的关键并不是在网站所有权上,而是在于:在周泽雄、有刀、梅茗包括我等现在还在燕谈的这些人眼中,一个单纯网站意义的真名网压根就是一文不值,真正值得珍惜的只是这么多为精神聚在一起人们,以单纯建设一个网站的成本,我自己独立建立过的就有五六个,真名二次分裂后一周燕谈就建成就是佐证。如果我们愿意,以现燕谈诸友的能耐,在真名第一次分裂时,完全可以自己去建立一个网站,没有人可能为当时几乎是光杆司令的吴洪森当义工。而大家之所以致力于为真名网无偿重建,不是因为谁谁谁能从那里得到什么所有权(就像现在的燕谈没有任何人对它拥有所有权),而是把它视为一个完全的公共平台,在那里废除个人的绝对权威,在此前提上,大家才决定无偿地为它付出。这也正是吴洪森当时私下、书面信誓旦旦所说的。真名网第一次分裂后的重组,前提就是吴洪森彻底退出管理层,这也就是你在50楼看到的声明,而私下里则明确有过吴洪森增加注册人的约定,因为此前此公已经在绝望中表示要利用注册人身份注销真名网,约定增加注册人就是为了杜绝他这种按下核按纽的可能。老实说,当时我个人以为这个约定只是以防万一的君子协定,甚至以口头协定存在都有点小题大作了,我万万想不到此公最后竟然真是利用了这个来为自己夺权。这非常离谱,当时大家都是免费为真名网出钱出力(有刀出钱数万却不张扬,周泽雄尽力组织而不居位,我么出力也没出面),在外还仍然给吴创办人的尊重,等于是友情为他争取名誉,这种不出钱不出力还享受头把交椅的好事落在头上,谁会想到他还要夺什么权呢?换了我是吴洪森,如果真想这么爽一把当站长,肯定是另外再建立一个网站。

但吴洪森的理解却与我们不同,在他眼中,真名网是个奇货可居的名利工具,所以他把这顶电子皇冠像宝贝一样抢了去,真名网第二次分裂中他挂嘴上最主要的一句话就是“我这个创办人”,所有的理由支撑点都是真名网的所有权是归他的。但在我们眼中,真名网的所有权压根就是一只用来化缘的破碗而已。

至今吴洪森还在以老板的口气对那一年中无偿恢复真名的管理层进行诋毁,而对技术一窍不通的吴洪森居然是拿出流量为由来攻击。他知道流量是怎么评估吗?他知道在线人数是利用什么原理显示吗?他忘了真名网自重建起大家就约定好的不图人气缓慢发展的共识了吗?否则仅以我个人一个月间就将智识网世界排名提升为全球第7万名的经历,想提升真名网的访问量还不是轻而易举吗?说什么真名网在重建后访问量不断下滑,我可以负责任地说,重建后真名网的访问量一直都是在缓慢地上升,而第一次分裂前的真名网,其流量非常有限(日独立IP仅在一千五左右),以至我刚到真名网时发现它各项指标实在排名过低想过与它合作提升它的流量,但显然被人视为是想来划分一块蛋糕。

对于第一次分裂时的真名网,相当于一次朝廷突然被抽空所有资源的宫廷政变,本来是马上就要解散的局面,吴洪森除了去注销真名网外别无它招。说难听点,之后诸公参与真名网重建,就吴洪森而言,相当把吴洪森这个马上要饿死路边的乞丐收留下来还让他体面地上饭桌坐了首席,结果今天这家伙吃饱后把大家赶出来后的说法,竟然是大家没帮助他发财变成富翁,所以必须扫地出门。

你知道真名网一次分裂后租用空间等一系列问题的要害是在哪里吗?那么我可以有绝对凭据地作如下说明:一次分裂前的真名时代,所有人都以为维持真名网一年的开销必须是数万元甚至十数万元一年,所以在事变骤发时,大家都对真名网接下来的运转没有信心,至于吴洪森这个穷光蛋,更是只想到注销真名网。所以当大家突然发现维持真名网的运营只需要不足万元一年的资金时,所有人的信心才恢复了,因为按周泽雄当时的说法,那就是意味着我们几个人任何一人都可以独立承担真名网一年的开销(包括我这个没收入的人)。重建时真名网的技术力量基本是空白的,所以我只能临时顶上,并将真名网的空间转移到了我自己几年来一直在稳定使用的一年仅三千元的空间上,但即使是这个空间的技术指标也是远远超过了原来真名网使用的最次级的虚拟主机。但几个月后网络言论突然加强管制,真名网屡遭停机麻烦,在这种情况下紧急转移空间,而技术力量只能临时培训上位。在这种情况下,吴以他在上海方面官方门路通畅为由一力主张将真名网空间迁至上海,并就此取走了所有的空间控制权限(在此之间已经退出管理层而且不通网络技术的他自然对此毫无控制权),并且在一周后就私自转移了空间帐户,并且再以为方便他接到WJ电话立即删帖为由要走了“真名网管理员”这个共用的前台帐号,然后频频利用此帐号进行贯彻个人意志的总置顶等活动(而在此之前按内部约定此帐号除删除广告帖外的任何操作都必须内部讨论后才可以进行,更不允许进行任何个人意志色彩的操作)。此后重相逢介入,技术力量有了保障,我自然乐得全面交出技术权限,埋头写我的论文去,此后直至9月份事变前,我再未过问过真名网的技术事务:本来就不关我的事,吴洪森也一直和我强调真名网是他办的,现在他能自理,我当然乐得省点力气。事实上,在真名网2007年四月间因为空间迁移造成访问停顿时,我向周泽雄他们提出,真名网必须为自己物色一名技术人员,因为我实在无力中断学业来随时候命,这已经成为当时真名网的一个瓶颈。为此我当时向真名网推荐了自己合作几年的一位技术员(当时ID为天音),几乎于此同时吴洪森介绍来重相逢,两者相形,天音要支付酬劳而重相逢愿免费援手,加之明显天音无法让自己融入坛子,更何况重相逢既是吴介绍来当然更可靠,所以此后技术事宜全归重相逢,大家也以为就此高枕无忧,因此无人再费力过问技术事宜。直至事变前两周,我感受到吴洪森可能有巨大图谋,而发现所有技术权限都归属了重相逢一人(相当于武装完全归属吴洪森),我突然感受到真名有倾覆的可能,当时马上致电周泽雄,他还仍然忠厚地相信吴洪森不至于会这么愚蠢:这叫什么夺权,分明是自杀。当时我们对吴洪森步步紧逼找茬生事的惟一的理解就是:他的抑郁症又犯了。

所以总的过程就是:最初真名网出资组织以为是件浩大的工程,吴洪森没有胆量自己承担,他只能指望别人来出钱,第一次事变时大家发现要不了这么多钱,考虑到吴一向的穷困,慷慨的有刀决定独立承担全部费用(并且包括了全部网下聚会活动的费用),而我们则是始终的节约策略(有刀的钱也是辛苦钱),同时也是为了证明承办真名网确实不要花很多钱。接下来空间移到上海后硬件费用进一步降低,并且一年来的实践已经完全证明了真名网的运营的确可以廉价化,吴洪森发现靠他自己也可以支撑基本空间费用了,于是决定彻底地把真名网收为己有,让自己可以从此过足“论坛老毛”的瘾,真名网就这样再次沦为个人名利的牺牲品。而燕谈的重建,是为了继续一个公共平台的共同理想,为此痛定思痛在一开始就在制度层面完全“非个人化”。
谢谢卓立的解释,让我更加自信自己的判断,你们救过他,然后又把它“打”了一顿,结果他们把你们救过他的事实也歪曲和抹杀了,这是我亲眼目睹的。

燕谈确实因祸得福,而我本人在网络上乐于打假,也不亦乐乎。
原帖由 走走看看 于 2009-3-8 22:26 发表
作者: 吴洪森    时间: 5 天前 09:15
正经秀对我性格的猜测不是一般的离谱!

面对第二次分裂恶毒谩骂,我报着不予理睬的态度,因为时间宝贵,生命不想无聊。

我感到现在人似乎都不喜欢对信息做点最简单的分析了。我不予理睬,在某些网友看来是理亏的表现。其实,任何事情,只要问几个为什么,差不多就能获知真相了。
比方就拿第二次分裂来说,第一个为什么是,吴洪森为什么收回管理权,解除两个管理员职务?对此,吴洪森的回答是:“因为他们擅自关闭真名网,我交涉了一个星期他们不理睬,所以我只好收回管理权。因为在我看来,主动向官方屈膝是原则问题。”对方的回答是吴洪森想抢权。大家很容易根据这回答判断出谁说的是真话。

说到吴洪森想抢权,那么在和王一苇产生分歧的时候,吴洪森提出的解决办法是以他退出管理层来交换王一苇承诺遵守真名网的两条底线原则。同一个吴洪森怎么一年后变成要抢权的人了?

再说,这真名网的所有权和管理权本来不就是吴洪森的吗?吴洪森如果热衷于所谓的权,为什么把这些权拱手给人呢?

他们居然指控吴洪森窃取最高管理权限密码。那么请问,你们的最高管理权限密码又是哪里来的?还不是吴洪森当初给你们的。

李大兴昨天发帖说他居中调解没成功,那么为什么没成功呢?吴洪森提出了什么故意刁难的条件吗?

李大兴的调解是“同意网站恢复全部开通,吴洪森重新交出管理权,对方愿意对吴洪森的谩骂和人身攻击道歉”

吴洪森的要求是:“道歉不需要。我只要求召开一次公开的网络听证会,调查对我的所有指控。以还我清白。”

对方不愿召开这样的听证会,吴洪森说这是底线。不愿召开听证会一切免谈。

这就是李大兴所说的调解不成功。

当李大兴说他调解不成功的时候,他就不敢向网友交代一下为什么不成功。他很清楚,如果他交代了不成功的原因,那么网友就会看到吴洪森的要求一点也不过分,一个人在遭受如此恶毒的人身攻击和诬蔑的情况下,不要求对方道歉,只要求举行听证会以纯清真相,这应该是最低下的要求了吧。
--------------------------------------------------------------------------------
作者: 吴洪森    时间: 5 天前 09:22

再补充说一句,两次分裂的所有资料我全部一字不删的保留在真名网的备忘录里。留给有兴趣弄清真相的网友查阅。既然对方开始有选择的发表私下的通信和网聊,那么等我有空的时候,我也将所有有关的通信和网聊全部贴到备忘录里。

正经秀是真名网元老了,是我很敬重的网友。所以我不得不回答正经秀的疑问。

我实在不愿对这件事情自己站出来辩护什么。这大概就是我的一点傲气吧
继续批。
这段话初看很有道理,其实是狡辩。

1、网站最高的权利不是管理权而是所有权,吴洪森退出论坛管理,但并没有把所有权拿出来和大家分享,那么他退出论坛管理的承诺则为一纸空文,因为网站最终生杀予夺的大权仍然掌握在他手上。

假设真名是一个实体,根本不存在什么交出管理权的问题,因为实体内部的管理需要必须设置必要的职能部门,作为i投资方必须聘请一定的人手进行管理,而且还要付给高额工资。

真名管理层人员愿意义务为真名网服务,是对所有权人的赏脸,何来“送权”之说?

作为一个实体,投资方可以自己管理,也可以委托他人管理,但最后决策权还是在所有权人手中。吴洪森名义上退出具体管理,实际上仍然大权在握。从坏处揣测,他实际上也推卸了作为所有权人对网站应有的投资建设责任,所以吴洪森的辩解实在不堪一驳。

2、他的和解条件十分无理,既然对方已经愿意道歉,道歉意味着承认自己的不对,再召开听证会那不是扯皮吗?

3、互联网上“民主骗子”与“国学大师”非常诱人,值得网民们警惕。

4、燕谈朋友也不必有所顾虑,我在AC青年社区玩,那里就有一干人专门对付歪曲、造谣、捏造的帖子,其中一个帖子盖了1000多楼,狠狠打击了那些人的嚣张气焰,对旁观者来说很长见识。

我觉得把这个事件说清楚就是一堂很生动的民主课,是现实版的教材,只有好处没有坏处。
就本人来说受益不浅。

原帖由 黄馨 于 2009-3-14 15:05 发表

终于悟明白了,顶一下这句,就是这么回事。

燕谈朋友还跟讲他那么多道理干什么,直接把他扔黄埔江去得了。既然他不讲程序正义,那就给他一个实质正义,红卫兵的做法并非一无是处。
生为女士,身兼教职,对一个长者,话说得这么狠,有必要麽?
原帖由 卓立 于 2009-3-15 00:08 发表

男人说出如此“女气”的话,很君子很善意?
原帖由 天边外 于 2009-3-15 12:07 发表

男人说出如此“女气”的话,很君子很善意?
俺对你已经没有兴趣搭理了,以后都恕不奉陪,随便你爱胡说什么。

回复 70楼 的帖子

如果要学习“沉思”,就要学会“慎言”。
大致了解了情况,小吴很不厚道,该骂。
跟厚道不厚道似乎木啥关系,那丫就是个老瘪三嘛,还是个端着个架子说民主道委屈的成精老瘪三~~~
原帖由 走走看看 于 2009-3-8 22:26 发表
作者: 吴洪森    时间: 5 天前 09:15

李大兴昨天发帖说他居中调解没成功,那么为什么没成功呢?吴洪森提出了什么故意刁难的条件吗?

李大兴的调解是“同意网站恢复全部开通,吴洪森重新交出管理权,对方愿意对吴洪森的谩骂和人身攻击道歉”

吴洪森的要求是:“道歉不需要。我只要求召开一次公开的网络听证会,调查对我的所有指控。以还我清白。”

对方不愿召开这样的听证会,吴洪森说这是底线。不愿召开听证会一切免谈。

这就是李大兴所说的调解不成功。

当李大兴说他调解不成功的时候,他就不敢向网友交代一下为什么不成功。他很清楚,如果他交代了不成功的原因,那么网友就会看到吴洪森的要求一点也不过分,一个人在遭受如此恶毒的人身攻击和诬蔑的情况下,不要求对方道歉,只要求举行听证会以纯清真相,这应该是最低下的要求了吧。
--------------------------------------------------------------------------------
作者: 吴洪森    时间: 5 天前 09:22
吴洪森胡说八道的帖子俺不屑看,要不是黄馨引用并批评,都不曾留意到,现在,既然看到了,顺便批一下:

还吴洪森清白,可以,前提是,他得是个清白之人,他原非清白之人,如何还以清白?怎样才是清白之人呢?他必须恢复长期以来默默无闻为真名付出大量心血的两位管理员(梅茗、绿骄阳)职务,也就是说,他通过不正当途径去后台所作的一切鬼鬼祟祟行为必须纠正,先把自己截上的站长头衔摘了,那么,他才是清白的。前面所犯的错误,可以归因于他的一时失控。他不作纠正,何来清白?对他所有的评价都是客观的,谁会指着一个小偷说:“这是个挪用钱财妙手”涅?谁会对着一个颠倒黑白的人说:“这是个色彩理论变调师”?对他的所谓“人身攻击”,字字是事实,绝不收回,更不可能道歉。
而他,为了一个站长的头衔,宁可选择做一个无耻之徒,这就是调解不成功的真正原因。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
顷见茶楼登出“关于真名网的访谈”,真名网成立五周年,自然是应该祝贺的,做为曾经的短期真名网友,谨在此同贺。

不过,吴洪森先生此文,仅就我所知,颇有不合史实处。文章用意,似乎更在标榜自己、提高人气,至 ...
李大兴 发表于 2009-2-27 05:14
大兴兄真的文如其人,文字清爽,简洁,为人谦逊正义,喜欢看您的作品。

一个问题问您这个帖子下一行小字:丙辰龙解除高亮什么意思?
回哈凡,原来帖子设置成高亮,放在显眼的位置。后来解除了操作,版面上会留有操作说明。
俺就是因为独角兽里有喜欢骂人的才出来,不再去的
老木匠 发表于 2009-2-27 23:42
那条大猫,还在真名继续骂呢。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
我看,“三家分晋”,在于实利,而非公义。

盖谓:春秋无义战!
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
那条大猫,还在真名继续骂呢。
psyzjs 发表于 2009-8-31 14:14
俺真滴好佩服大猫,屡战屡败,屡败屡战,俺就惨鸟,屁话木说半句,就小小调侃鸟沐姐P兄一下就被封鸟ID,俺比窦蛾还冤啊
俺不过问政治,俺只负责灌水.

来打酱油的

强文留名
这帖子因为真名已经被封,不宜再提。请版主加锁沉底吧。