79# 老爺叔

老爷叔是不是记错了,从上海到新疆的54次,53次列车是五天四夜或者四天五夜,看来你和我父母是差不多时间进疆支边的,只不过,我爸爸上师大毕业可是写了血书坚决要去得,放弃了留校,真傻啊!还连累了我,我被迫出生在新疆,现在护照上的出身地“新疆”总让我回国时多一些被盘问的机会。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
老爷叔是不是记错了,从上海到新疆的54次,53次列车是五天四夜或者四天五夜,看来你和我父母是差不多时间进疆支边的,只不过,我爸爸上师大毕业可是写了血书坚决要去得,放弃了留校,真傻啊!还连累了 ...
小妖怪 发表于 2012-3-6 08:32
小妖精賢姪女:

真是緣份啊!

人生在世多奇事,千里緣份竟相連。新疆乃吾二故鄉,苦難磨煉永在肩。
腳踏邊塞黃土地,心怀良知走向前。度盡劫波知感恩,做個好人每一天。

我們那時乘的不是普通列車,而是支青專列,全車上千人,所幸我沿途速寫記錄,9月15日中午出發,到南京過江已天黑,到蘭州已經18日,到嘉峪關19日,到哈密瓜20日,到烏魯木齊21日晚上9點,你知道烏魯木齊的天還亮著,七天六夜。
你父親那代熱血沸騰樣的青年革命者,當時很多。那年代,很多南方青年沒乘過火車,沒到過外地,封閉的信息,激情的宣傳,令革命充滿了青春豪情,充溢了浪漫情懷。
著名歌曲 “新疆是個好地方”“邊疆處處賽江南”,最近有記者採訪作詞者,他說:“我沒去過新疆,當時上面交下工作,都是政治任務,我就按當時的一套標準語言來寫。”

向你老爸老娘問好。
我們那時乘的不是普通列車,而是支青專列,全車上千人,所幸我沿途速寫記錄,9月15日中午出發,到南京過江已天黑,到蘭州已經18日,到嘉峪關19日,到哈密瓜20日,到烏魯木齊21日晚上9點,你知道烏魯木齊的天還亮著,七天六夜。
老爺叔 发表于 2012-3-6 11:51
**

嘿,最老的、不入“四老”流的来也。
    补充几句:那个年代,你不能用火车时刻表来计算日程滴。
    火车经常晚点…………
    嘿,最老的、不入“四老”流的来也。
    补充几句:那个年代,你不能用火车时刻表来计算日程滴。
    火车经常晚点…………
ys1937 发表于 2012-3-6 12:59
l老伯伯,您真是老了,我何時說過火車時刻表?
我 19歲離開上海時,您老已經 27歲了,而老西安剛由他娘屙出來,感慨啊!

支青專列沒有時刻,開開停停要讓所有正常列車,所以5000公里走了七天。
下火車後我們去北疆農場,400公里汽車又走了10個小時。
去南疆最遠的乘汽車都要一星期。
**

爷叔:我知道你说的是专列。
    可人家说的时间是时刻表的时间,我针对的就是这句“准时”啊。
    革文期间,要直到万里当了铁道部长,才开始讲究起“要准点”的哟!
**

爷叔:我知道你说的是专列。
    可人家说的时间是时刻表的时间,我针对的就是这句“准时”啊。
    革文期间,要直到万里当了铁道部长,才开始讲究起“要准点”的哟!
ys1937 发表于 2012-3-6 15:07
人家國母說了,寧要社會主義的晚點,不要資本主義的準點。
這句名言可以舉一反三,發揮成偉大的思想。
人家國母說了,寧要社會主義的晚點,不要資本主義的準點。
這句名言可以舉一反三,發揮成偉大的思想。
老爺叔 发表于 2012-3-6 15:45
**

嘿,一说“国母”,先有了条件反射,这国母可没说过“草、苗”的话啊!
    再一想,不是这国母,是那国母。
    可没人说那国母的男人是“国父”啊?
    这三段可当绕口令读!

嘿,那老王八想的是世界共產之父,“國父” 太小看他了,全世界人民心中最紅最紅的永遠不落的紅太陽。
現在有誰說出同樣的話來,周圍人就把他送神經病院了,除了在平壤。
小妖精賢姪女:

真是緣份啊!

人生在世多奇事,千里緣份竟相連。新疆乃吾二故鄉,苦難磨煉永在肩。
腳踏邊塞黃土地,心怀良知走向前。度盡劫波知感恩,做個好人每一天。

我們那時乘的不是普通列車,而 ...
老爺叔 发表于 2012-3-6 11:51
谢谢老爷叔的谆谆教诲,看来在你的提携下,小妖怪很快就能成小妖精的。我们家就是在你说的到了乌鲁木齐还要开车一个星期的南疆阿克苏地区的农一师一团,记得小时候生活非常艰苦,爷爷奶奶从上海寄来的猪油、花生米、大白兔奶糖要到过年才能吃,我们回一次上海要在路上颠簸半个月。每一次离开上海的时候,北火车站54次列车站台上都是送别的亲人,火车开,爷爷就追着火车跑,像爷爷这样的追着火车跑得人很多很多,因为十年才有一次探亲假。
比父亲晚两年毕业的母亲就是在“我们新疆好地方”歌词和父亲的甜言蜜语下不顾家人的反对毅然要求来到新疆的,在哪里他们有了我,他们是农一师一团子弟学校唯一有文凭的两位老师(其他都是知青)我还没有出生,文化大革命就开始,26岁的年轻校长被自己的学生批斗,母亲就典着大肚子保护着父亲,父母的学生一批保,一批斗,侥幸父亲算是熬过难关,还有一个和父亲一起进疆的上师大化学系的校友因为被学生打的遍体鳞伤,不堪忍受自杀了。文革期间父亲打成“黑帮”,下放劳动,即便如此平反后父母一如既往地对待他们的学生,儿时的记忆中家里总有很多学生来吃饭,甚至一些家境困难的学生就住在我们家里,母亲最大的本事就是能从小学一年级教到学生高二毕业,这样把学生一批批的送毕业,不少学生现在有在上海做银行经理的,有做大学教授的,也有非常成功的企业家,08年父母返疆,徐州、郑州、西安、兰州、乌鲁木齐、库尔勒、阿克苏沿途每一站都有学生上车,返疆的队伍越来越壮大,他们说,如果没有老校长当时的教化,恢复高考后他们这些在在戈壁沙滩的农工的孩子永远不知道什么是大学,也许永远也不会走出阿克苏。这些人中有一些就是当年要批斗父亲的学生。
父母现在都回到上海了,当听到别人夸我校长做得出色的时候父亲总会笑笑说“我们这辈子给她的最大财富就是给了她比同龄人更多的苦难经历。”其实在他们的呵护下,我那点苦根本就不是苦。
能够深刻地体会老爷叔赠言“度尽劫波知感恩,做个好人每一天”的深刻含义,谢谢了!
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
對您父母滿懷崇敬之情﹐他們是我們時代真正的偉人﹐你令我的心充滿溫暖﹐謝謝您。
祝您早日成精。
建议好帖加精

跟帖满百。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
老爷叔照片,画画,文字都了得,致敬致敬
小妖怪那段很感人,
即使在地狱,也要把它变成天堂
老爷叔照片,画画,文字都了得,致敬致敬
小妖怪那段很感人,
傻瓜也快乐 发表于 2012-3-7 11:22
你看那雙妖精眼睛,真水靈好看!不知哪個牛魔王有福氣。
老爷叔有所不知,牛魔王就在燕坛。
老爷叔有所不知,牛魔王就在燕坛。
傻瓜也快乐 发表于 2012-3-7 13:31
別要我猜,這不嚴肅,影響也不好,我祝他們幸福,早點修鍊成精。
嗨,那啥,那谁谁,还不快快出来加精?
對您父母滿懷崇敬之情﹐他們是我們時代真正的偉人﹐你令我的心充滿溫暖﹐謝謝您。
祝您早日成精。
老爺叔 发表于 2012-3-6 22:14
谢谢,对父母的问候一定带到。当初和父母到新疆支边农一师的很多战友后来都陆续回到了上海,他们当中有些是顶替回来的,有些是退休回来的,每每聚会都会讲起那些年各自的苦难。可以想象老爷叔当时的处境,好在现在是苦尽甘来了,愿以后的每一天都快乐开心!
PS,你来燕谈真好,昨晚我家阿吕读着你的贴,笑得前仰后合。
102# 傻瓜也快乐

谢谢傻瓜大姐!不知身体好些了吗?
啊﹗原來牛魔王是阿呂﹗這小子真有福氣。
啊﹗原來牛魔王是阿呂﹗這小子真有福氣。
老爺叔 发表于 2012-3-7 20:29
阿吕今天晚上又要笑得老开心格勒
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
向老爷叔问好!
你们几个老开的对话实在是妙趣横生,希望继续,拿开心,阿拉更嘎开心,呵呵
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
您儀表堂堂﹐確實牛﹐比牛魔王還牛﹐祝你們這班牛鬼蛇神幸福美滿。
木匠师傅,当年我与老爷叔成立“打倒老木匠同盟”,是为了试探他的立场是否坚定,此举纯属老西安我为了暗地里保护您老人家而玩了一把钓鱼,没想到这厮扑过来就是一口,紧紧咬住鱼饵不放,其反革命嘴脸暴露无遗。木匠兄这下看清楚了吧。
木匠师傅,当年我与老爷叔成立“打倒老木匠同盟”,是为了试探他的立场是否坚定,此举纯属老西安我为了暗地里保护您老人家而玩了一把钓鱼,没想到这厮扑过来就是一口,紧紧咬住鱼饵不放,其反革命嘴脸暴露无遗。木匠 ...
老西安 发表于 2012-3-7 21:20
如此忠心耿耿,木匠大感欣慰,但是:

此一时彼一时,革命本身是一个运动型的概念,今天的敌人,明天就是朋友,一切以当下的需要为转移。当前主要任务要精诚团结,巩固三老已有格局,切切!
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
上头说了要吻腚,要河蟹,咱们就吻腚河蟹吧。听领导的没错。
专门来看速写,强啊~~~

非常喜欢徽州的头两张.收藏了. 

小妖怪姐姐在99楼的发言很感人.向令尊令堂致敬. 
好山好水好闲情 半渔半樵半耕心
102# 傻瓜也快乐  

谢谢傻瓜大姐!不知身体好些了吗?
小妖怪 发表于 2012-3-7 20:29
谢谢小妖怪关心。好多了,已经延期航班,估计不影响出行了。
117# 闲云

谢谢闲云妹妹,一定带到,这两天老妈和几个新疆的战友相约去了新马泰,去了15天,刚才发短信给我说周六从香港转机回沪,问她累不累,回我“坐飞机坐豪华大巴怎么会吃力?新疆那点苦白吃了?”呵呵,真可爱.
118# 傻瓜也快乐

大姐受苦了,没帮上你,眼睁睁地看你痛,却无能为力,看来老中医也没用!