如果没有证据都是撒谎。
-------------
每个人运用证据的方式和标准不一样,有人比较草率,有人比较认真,还有人可以把做梦的内容作为判断用的证据。你认为某个东西不是证据,但是别人可以运用他的知识把某个东西作为有力的证据。很多迷案原来是没有证据破不了案,但是随着科学的发展可以发掘出新的证据,等等。

所以“没有证据就是撒谎”这个判断太成问题了。
神经病人思维广,自费五毛立场稳

我怎么觉得毁谤包括撒谎。你承认那是毁谤就是承认其撒谎了。否则你能否举个毁谤却没有撒谎的例子?
----------
毁谤肯定是以伤害别人为目的,所以会构成犯罪。撒谎不一定构成伤害,所以没有撒谎罪。
当然撒谎也会犯罪,那就是在作伪证的时候。因为你撒谎妨碍了司法公正。

毁谤应该有撒谎的成分,但是毁谤显然不等于撒谎。所谓承担责任是造成别人伤害的那部分责任,如果某人撒谎但是没有造成伤害,而只是造成他自己的信誉度降低,当然他不需要承担更多责任,或者说他已经承担了责任:他的信用度降低了。

施国英只是记忆偏差,或者不愿意查资料,当然不是撒谎。否则你到老的时候记忆力下降,甚至得了老年痴呆,明明吃过饭了说没吃,那你儿子可以说你是撒谎的骗子吗?他可以证明你其实是记得吃过饭故意说没有吃饭吗?他会指控你毁谤他虐待父亲吗?

“哪本字典辞典不是近千页?有的百科全书好几十本能放一书柜,你就不敢用了?遇到一个生字,见到字典近千页于是立马放弃不查了?怪不得你提供的信息总是有错,原来根本不会检索。”
“姓施的对这个话题查资料查的比谁都多。可以说夜以继日地查。否则不会把中国灌溉委的期刊都翻出来。”
============
晓梦一会儿断定我根本不会检索,一会儿又说我夜以继日地查。当然,他可能又会用昨天他断然吃面条,今天改吃米饭不可以吗之类来为他的前后矛盾辩护。强人的逻辑,不服都不行。

看到他那么纠结与自信并存地推理,那我就说明一下,当我看到雨季给出的数据后,我是去搜索了澳洲统计年鉴,因为文档太大,下载过程中我就取消了。我不是很有耐心的人,而且不想花太多时间在一个和我的生活毫不相干的数据上。考虑到大多数燕友毕竟英文程度有限,为了让大家都能看懂,我就用中文搜索,看看能否有一个快速的结果,在Google中输入“澳大利亚农场数量”,中国灌溉委的期刊就在第2页,而且截面中就有澳大利亚农场数量的字眼,可以说轻而易举就搜索到了那4万多的数据。所以呢,晓梦推理的中国灌溉委的期刊要花大时间搜的结论并不正确。

当我第二天再看到雨季回我的帖子,我才下决心打开统计年鉴,查看到了他给的数据。大致的搜索过程就这样。

我以前就说过,人生的丰富细节靠推理是很不靠谱的。本来昨天要出门的,因为下大雨而取消了,所以才有闲暇继续在这里扯。这是我回答晓梦的最后一个帖子。

我觉得你好像是把自己绕进去了?扯了半天不还是我那句话 “毁谤包括撒谎” ,也就是说毁谤者一定撒谎了,反之撒谎者不一定毁谤。

你在106楼说的 “那叫造谣和毁谤”, 如果有认为那不一定是撒谎的意思,就错了。毁谤一定撒谎了
记忆偏差,缺少信息造成错误, 和故意撒谎,和用毁谤的方式伤害别人,这是三个不同的东西,好比是不小心碰到人,和故意殴打,和蓄意谋杀,完全是不同概念,拜托你不要搅和在一起。

如果有人用棒球棍作为工具谋杀一个人,你有必要去强调杀人肯定包含了打人之类的吗? 这个和挥棒球棍的时候不小心伤到人有任何关系吗?

你要我举例毁谤而没撒谎,我现在可以给你一个:比如一个人做梦做到某个邻居和他老婆偷情,他认为这是老天托梦告诉他的信息,然后就以此为根据到处说,他确实是这么相信的,所以他不是撒谎,但是如果邻居和他老婆确实没有关系,而只是他的疑神疑鬼,那他就是毁谤了。再退一万步讲,即使他老婆和邻居确实互有好感,而且也可能发生过关系,也就是说即使他说的是事实,但是只要他没有证据,而且人家可以举证自己的名誉受到了损害,人家仍然可以告他毁谤。

再比如你指责一个人撒谎,你有可能涉嫌毁谤。你倒是没有撒谎,只是对遗忘,撒谎,毁谤这些概念比较糊涂。
自认为掌握了真实的情况,进一步自认为掌握了真理,就觉得自己有了伤害指责别人的特权,这是狼奶的毒素之一。
113# zoufeng_1234

邻居和他老婆到底有么有关系啊?好奇。。。关注一下。
113# zoufeng_1234

邻居和他老婆到底有么有关系啊?好奇。。。关注一下。
雨季 发表于 2013-2-25 10:52
你多想想,晚上有人会托梦给你的。
你说的这个毁谤,用你的话来说:毁谤当然要负责任/毁谤会构成犯罪/指控你毁谤/人家可以告他毁谤,等等。可是,中国有毁谤罪吗?在刑法第几条?根据刑法哪一条可以指控或被指控“毁谤”?你大概连什么是毁谤,其法律定义都不知道,就来瞎嚷嚷了。是谁对撒谎,毁谤这些概念比较糊涂?晓梦 发表于 2013-2-25 22:50
诽谤罪(刑法第246条),是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。
------------
以上内容,来自百度,如有错误,度娘撒谎。
同样内容,股沟也有,度娘撒谎,股哥圆谎。

可是,中国有毁谤罪吗?在刑法第几条?
这是你的反问式撒谎吗?你怎么比施国英还容易撒谎呢?
4# 邱晓云 关键是从中老百姓有多大分润。如果只看数据就欢呼,那就和朝鲜老百姓欢呼他们有了原子弹一样可怜。
4# 邱晓云  关键是从中老百姓有多大分润。如果只看数据就欢呼,那就和朝鲜老百姓欢呼他们有了原子弹一样可怜。
丁一 发表于 2013-2-26 12:28
不要以己度人嘛,你在这个帖子里看到谁欢呼了?
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
朝鲜有了原子弹,他们百姓欢呼完全可以理解,要是他们自己为此觉得可怜,才不可理解。
这个“反问式撒谎” 又是你YY出来的新名词吧?你怎么那么倒霉呢?别人真撒谎你看不出来,还屁颠屁颠地给人家圆谎膩缝儿。很正常的问题却认为是撒谎。思维已经错乱了。而且,莫非那些“不要动不动就说人家造谣撒谎 ...
晓梦 发表于 2013-2-26 11:37
不好意思,我把你的问题看成了一种反问式的否定。我隆重道歉一下。

不过,你以前否定的时候也是用同样的口气:"我在这个话题下说别人造谣撒谎了吗?在哪一楼哪一帖?"

你这次说的是:“可是,中国有毁谤罪吗?在刑法第几条?”。

你也许会说:我两次同样的语气,一次是断然否定,一次是正常提问,难道不可以吗?

当然可以,所以我确实比较倒霉,跟不上你的变化。

不过我也奇怪,这么简单的问题,网上随便一查几秒钟就搞定,为啥还要来问我。
此帖真是神发展。从中国贸易总额已经演化到澳洲流动农业人口统计。
ironland 发表于 2013-2-19 13:29
呵呵,这是我引出来的,我是从施国英的叙述中感觉到他对经济完全不懂,但下的判断却很大,想提醒他一下,但他一点都没意识到,越错越离谱,并且还非常固执。但想不到会扯出来这么多。
地狱里最炽热之处,是留给那些在出现重大道德危机时,仍要保持中立的人。——但丁《神曲》
67# ironland  
嗯,有人半路扯上澳洲,我回应也属吃饱了撑得,需要检讨的说~~
施国英 发表于 2013-2-19 17:33
美女,似乎说我吧?我前面还为你说话来着。
地狱里最炽热之处,是留给那些在出现重大道德危机时,仍要保持中立的人。——但丁《神曲》
美女,似乎说我吧?我前面还为你说话来着。
jianmin 发表于 2013-2-26 23:52
你误会了,和你无关。你也不是本贴中第一个提到澳洲的人。
你在121楼说的是“反问式撒谎”,而非“反问式的否定”。而且是 “比施国英还容易撒谎”,可见“撒谎”并非笔误。

现在你的解释道歉是针对“否定”而非“撒谎”。看来你已经晕了,分不清“否定”和“撒谎”了 ...
晓梦 发表于 2013-2-26 22:02
我把你的提问看成否定,就是认为你在说中国没有毁谤罪,事实上中国有毁谤罪,就是说你犯了个错误,而且比施国英的错误更不应该,她是把数字搞错了,而你把"有"变成了"没有"。根据你对撒谎的理解,不好好查资料导致错误就是撒谎,我就故意说你在撒谎。后来你说你这是提问不是否定,我就向你道歉了。但是我解释了我认为你是否定而不是提问的原因,因为你前面有相同的口气和方式来进行否定。

我说几秒钟搞定,是指查清楚中国有没有毁谤罪的事。我奇怪你为了"圆谎"的涵义,把冰心老奶奶的作品人物说的话都去找出来了,这么简单的事情却不愿意查一下。所以我讽刺你怎么比施国英还容易撒谎。

这么简单的逻辑还看不明白,你故意装糊涂吧。权且当你是真糊涂,所以对你解释一下,如果我确认你是装糊涂式"撒谎",我就懒得回应了。
晓梦和邹峰的论题该换换啦。
一个关于贸易总量的帖子执着地歪向谎言学说,你们二位该说的也都说了,换个题目论论。
论坛就是个满嘴跑舌头的地方,大嘴巴多,荒腔走板不稀奇噢。
>>>>> 你在说中国没有毁谤罪,事实上中国有毁谤罪,就是说你犯了个错误...

我还是要问,中国有毁谤罪吗?注意,你说的是“毁”(HUI)谤罪,在119楼之前用的也都是“毁”谤。可是,119楼贴出的刑法第246条是“ ...
晓梦 发表于 2013-2-27 10:10
好吧,你终于找到你的54式手枪了。

我普通话不准造成一个低级错误,向所有的人道歉。
以后谁再说邹凤是一根筋,我跟谁急。有那么多心眼的人怎么可能只有一根筋,101根都不止。

一个错字居然引发了那么多联想: 反问式撒谎,反问式的否定,装糊涂式撒谎,故意装糊涂,不愿意查一下,。。。不一而足比 ...
晓梦 发表于 2013-2-27 11:34
你在问我之前,知道中国有诽谤罪吗?
125# 邱晓云 对。就象我们在文化大革命时为第一原子弹爆炸欢呼一样不可理解。对了,我或者应该说是象我们勒紧肚子大放钢铁卫星、粮食卫星一样可以“理解”。
你说的这通,我也觉得不可理解,当然你自己一定觉得是可以理解的,正如你对历史以及地理问题的不可理解一样,别人至少是当事人可能觉得是很好理解的,甚至是别无选择的。